ТОП-11 университетов, имеющих выпускников-миллиардеров

ТОП-11 университетов, имеющих выпускников-миллиардеров

13.06.2021

Время прочтения - 4 мин.

Forbes опубликовал список миллиардеров, 2 755 человек из которого получили степень бакалавра, обучаясь в университетах по всему миру — от Египта до Китая. Впрочем, сотни богатейших людей планеты вообще не учились в колледже или покинули учебное заведение, не получив диплома. Сегодня мы назовем 11 университетов — лидеров по числу выпускников-миллиардеров.

 

Источник — Forbes

 

1. Гарвардский университет (США)

Выпускников-миллиардеров: 29

Общий капитал: $207 млрд

Заслуженно возглавляет рейтинг, став альма-матер для 29 миллиардеров, 17 из которых сколотили состояние в финансовой и инвестиционной отрасли. В список вошли и три новичка: братья-близнецы Кэмерон и Тайлер Уинклвосс, а также бывший гендиректор Goldman Sachs Ллойд Бланкфейн.

 

Источник — Forbes

 

2. Пенсильванский университет (США)

Выпускников-миллиардеров: 28

Общий капитал: $284,8 млрд

Почти половина из этих людей учились в знаменитой Уортонской школе. Именно она стала стартовой площадкой для Илона Маска и Дональда Трампа. Среди «приобретений» этого года — гендиректор филиппинского конгломерата JG Summit Лэнс Гоконгвэй и руководитель венчурного фонда Гэри Лаудер (внук основательницы косметической империи Estee Lauder).

 

Источник — Forbes

 

3. Стэнфордский университет (США)

Выпускников-миллиардеров: 28

Общий капитал: $124,4 млрд

Учреждение может похвастаться самым большим числом новоиспеченных миллиардеров нынешнего года — 8 человек. Все они являются основателями технологических или смежных с этой отраслью компаний — Carvana, DoorDash, Nubank, Robinhood и Zillow.

 

Источник — Forbes

 

4. Йельский университет (США)

Выпускников-миллиардеров: 21

Общий капитал: $140,8 млрд

Среди богатейших его выпускников — представители «конфетной» династии «Марс» (Джон, Валери и Виктория), соучредитель Alibaba и владелец Brooklyn Nets Джозеф Цай, гендиректор инвестиционной фирмы Blackstone Стивен Шварцман. Последним список пополнил Пол Скьярра — соучредитель Pinterest.

 

Источник — Forbes

 

5. Мумбайский университет (Индия)

Выпускников-миллиардеров: 20

Общий капитал: $162,8 млрд

Один из крупнейших вузов в мире, он стал единственным неамериканским учебным заведением, попавшим в первую десятку. Практически все его выпускники-миллиардеры получили свое состояние от родственников. Среди них — и самый богатый человек Азии Мукеш Амбани, управляющий конгломератом Reliance Industries.

 

Источник — Forbes

 

6. Корнеллский университет (США)

Выпускников-миллиардеров: 18

Общий капитал: $65,1 млрд

Среди самых именитых выходцев из стен этой альма-матер — бывший глава Citigroup Сэнди Вейл и представитель технологического сектора Дэвид Даффилд. Кстати, последний пожертвовал $5 млн на создание стипендиального фонда для студентов, занимающихся вопросами борьбы с COVID-19. Единственный новичок Корнелла в этом году — Роберт Лангер — ученый, разбогатевший благодаря акциям биотехнологической фирмы Moderna. Его доля в компании — 3%.

 

Источник — Forbes

 

7. Университет Южной Калифорнии (США)

Выпускников-миллиардеров: 15

Общий капитал: $58,5 млрд

Создатель «Звездных войн» Джордж Лукас и бразильский режиссер Уолтер Саллес (наследник огромного семейного состояния) получили степень бакалавра именно здесь. Но самым богатым его выпускником стал Марк Бениофф — гендиректор Salesforce с состоянием в $8,4 млрд.

 

Источник — Forbes

 

8. Массачусетский технологический институт (США)

Выпускников-миллиардеров: 14

Общий капитал: $104 млрд

Половина миллиардеров этого частного исследовательского университета свои состояния получили в наследство. В их числе — генеральный директор Koch Industries Чарльз Кох и его брат Уильям Кох. Среди выпускников вуза, самостоятельно заработавших миллиардные капиталы, — основатель хедж-фонда Renaissance Technologies Джим Саймонс (состояние — $24,6 млрд), а также соучредитель и гендиректор Dropbox Дрю Хьюстон.

 

Источник — Forbes

 

9. Колумбийский университет (США)

Выпускников-миллиардеров: 11

Общий капитал: $40,9 млрд

Больше половины его богатейших выходцев имеют отношение к финансам и инвестициям. Среди них — менеджеры хедж-фондов Дэниел Леб и Ноам Готтесман. Единственный новичок-миллиардер в этом списке — Джеймс Скапа, генеральный директор компании-поставщика программного обеспечения Altair.

 

Источник — Forbes

 

10. Принстонский университет (США)

Выпускников-миллиардеров: 11

Общий капитал: $288,4 млрд

Несмотря на то, что здесь на 18 выпускников-миллиардеров меньше, чем у Гарварда, их совокупное богатство выше. В этом Принстон превосходит любой другой вуз мира. Лидерство в значительной степени обосновано тем, что два бывших студента Гарварда — Билл Гейтс и Марк Цукерберг — не окончили университет, в то время как пара самых состоятельных выпускника Принстона — основатель Amazon Джефф Безос и его бывшая жена Маккензи Скотт — получили дипломы.

 

Источник — Forbes

 

11. Калифорнийский университет в Беркли (США)

Выпускников-миллиардеров: 11

Общий капитал: $82,6 млрд

Два новых миллиардера этого высшего учебного заведения заработали свои богатства благодаря пандемии. Это профессор биологии Гарварда Тимоти Спрингер, разбогатевший благодаря доле в компании-производителе вакцин Moderna, а также гендиректор DoorDash Тони Сюй.

 

Источник: Forbes

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

ТОП-10 самых богатых криптомиллиардеров 2022 года

ТОП-10 самых богатых криптомиллиардеров 2022 года

Согласно рейтингу Forbes, число криптомиллиардеров в 2022 году выросло с 12 человек до 19, а стоимость криптоэкономики достигла рекордных $2 трлн. Давайте узнаем, кто занял почетные позиции в рейтинге криптобизнесменов текущего года.

23 апреля 2022 г.

ТОП-10 самых богатых людей планеты

ТОП-10 самых богатых людей планеты

В новом рейтинге Forbes число самых богатых людей планеты уменьшилось на 87 человек, да и размер их коллективного состояния сократился почти на $400 млрд. Посмотрим, кто же вошел в ТОП-10 миллиардеров.

16 апреля 2022 г.

ТОП-7 книг, которые помогут справиться с тревогой

ТОП-7 книг, которые помогут справиться с тревогой

С тревожным состоянием, которое сопровождает большинство из нас последнее время, очень трудно справиться самостоятельно. Поэтому представляем вам список книг, которые помогут взять себя в руки и разобраться с тем, что делать дальше.

9 апреля 2022 г.

ТОП-5 книг о корпоративной культуре

ТОП-5 книг о корпоративной культуре

Корпоративная культура давно стала чем-то большим, чем просто финансы, рынок и стратегия. Успех сопутствует только тем, кто сумеет обеспечить «движение сотрудников в одном направлении». Как же создать команду мечты?

2 апреля 2022 г.

ТОП криптовалют на Бинанс

ТОП криптовалют на Бинанс

Ажиотаж в криптовалютном мире не утихает, и все большее количество инвесторов приходит на биржи для покупки цифровых активов. Binance — одна из таких площадок. Какая же цифровая валюта находится в приоритете на этой платформе?

29 марта 2022 г.

ТОП-7 криптовалют будущего из мира Web 3.0

ТОП-7 криптовалют будущего из мира Web 3.0

Не за горами переход на новое, более совершенное, поколение интернета. Поэтому уже сегодня многие обращают внимание на токены, связанные с приложениями Web 3.0. Пора и нам оценить перспективность этих активов в 2022 году.

15 марта 2022 г.

{"type":"article","id":1847,"isAuthenticated":false,"user":null}