ТОП-7 фильмов о кризисе

ТОП-7 фильмов о кризисе

24.07.2020

Время прочтения - 3 мин.

Финансовые кризисы всегда были благодатной почвой для многочисленных режиссеров. Каждый из них старался интерпретировать случившиеся события по-своему. К сожалению, финансовые кризисы цикличны, как и сама жизнь. Поэтому и фильмов, посвященных этому времени, много.

Давайте познакомимся с самыми яркими работами.

1. The Grapes of Wrath (Гроздья гнева)

Год выпуска: 1940 год

Экранизация романа Джона Стейнбека про фермеров-скитальцев времен Великой депрессии. Гонимые кризисом разорившиеся земледельцы из Оклахомы ищут лучшей жизни в Калифорнии, но и на новом месте они не находят счастья и спокойствия. Великая депрессия преследует и настигает их. Фильм относится к классике американского киноэкрана и неоднократно признавался одним из величайших кинофильмов в истории. Он удостоен двух «Оскаров» за актерскую работу Джейн Дарвелл и режиссуру Джона Форда.

2. The Big Short (Игра на понижение)

Год выпуска: 2015 год

История нескольких человек, которые независимо друг от друга предсказали мировой экономический кризис 2008 года задолго до того, как о нем заговорили на Уолл-стрит. Фильм, основанный на книге известного журналиста Майкла Льюиса, является самым известным рассказом о событиях, которые привели к финансовому краху. В ней рассматриваются конфликты интересов между несколькими персонажами, которые предвидели крах. Речь идет о менеджерах хедж-фондов (Кристиан Бейл и Стив Каррелл), продавце Deutsche Bank (Райан Гослинг) и инвесторах, которые выиграли от этого.

3. Inside Job(Внутренняя работа)

Год выпуска: 2010 год

Документальный фильм от Мэтта Деймона, удостоенный премии «Оскар», представляет собой глубокий взгляд на то, что стало причиной кризиса, и кто пострадал. В пяти частях он рассказывает обо всем: от дерегулирования Исландии, бума жилищного строительства и дефолтных свопов до краха Lehman Brothers. Наконец, фильм рассматривает аргументы в пользу того, кто должен нести ответственность и какие варианты у страны были у администрации Обамы.

4. Margin Call(Маржин-колл)

Год выпуска: 2011 год

Действие фильма происходит в Манхэттенском банке в течение 36 часов во время финансового краха. Все начинается с того, что аналитик по рискам (Стэнли Туччи) сообщает новому сотруднику (Закари Квинто) о неминуемом банкротстве банка из-за сомнительных сделок с ипотечными пакетами. По мере того, как проблема поднимается по цепочке к боссу (Саймону Бейкеру), а люди пытаются прикрыть свои собственные спины, становится все более очевидным, что забота о благосостоянии общества не стоит на первом месте в интересах банка.

5. The Queen of Versailles (Королева Версаля)

Год выпуска: 2012 год

Документальный фильм Лорен Гринфилд наблюдает за мега-богатой парой по фамилии Сигел и их семью детьми, когда они строят амбициозный дом мечты. Это дико показная копия Версаля, которая, по прогнозам, станет самой большой частной резиденцией в США. В середине съемок рынок рухнул, и на семью обрушился поток финансовых проблем. Гринфилд был там, чтобы запечатлеть все это на пленку.

6. Too Big to Fail (Слишком крут для неудачи)

Год выпуска: 2011 год

Снятый по книге Эндрю Росса Соркина, фильм рассказывает о напряженных неделях, предшествовавших катастрофе, с точки зрения правительства. Повествование сосредоточено на министре финансов Генри Полсоне (Уильям Херт) и председателе Федеральной Резервной Системы Бене Бернанке (Пол Джаматти), которые пытаются обеспечить будущее финансового сектора страны. Становится очевидным, что, хотя банки недостаточно велики, чтобы избежать краха, они слишком велики для правительства, чтобы позволить им это сделать.

7. 99 Homes (99 домов)

Год выпуска: 2014 год

Эндрю Гарфилд играет молодого отца из Флориды, которого выселили из его дома после того, как он не смог внести свои ипотечные платежи. Отчаявшись спасти свое жилье и поддержать семью, он идет работать на человека, который выселил его (играет Майкл Шеннон). Это сильное повествование, показывающее сразу несколько групп людей, которые были наиболее затронуты кризисом. Фильм ярко демонстрирует, насколько разрушительно финансовый крах сказался на американской мечте.

Приятного просмотра!

Источники: vox, icaew

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Как заработать на обмене криптовалют?

Как заработать на обмене криптовалют?

Теперь стало не только проще вывести крипту в фиат или купить за привычные рубли биткоины и альткоины, можно еще и заработать на этом процессе. В этой статье мы расскажем о варианте извлечения дохода из криптовалют, который основан на операциях обмена.

25 ноября 2021 г.

Заем от частного инвестора: все нюансы p2p-кредитования

Заем от частного инвестора: все нюансы p2p-кредитования

В современном мире p2p-кредитование пользуется не таким большим спросом, как оформление займа в банке или МФО. Однако существуют причины, позволяющие человеку воспользоваться только данным видом кредитования. Подробнее о нем — в нашей статье.

24 ноября 2021 г.

Карьера финансиста: как не выгореть и получать удовольствие от работы

Карьера финансиста: как не выгореть и получать удовольствие от работы

Всемирная организация здравоохранения в 2018 году назвала стресс на рабочем месте главной эпидемией этого столетия. Постоянное пребывание человека в некомфортном для себя состоянии приводит к эмоциональному выгоранию, что чревато многочисленными проблемами с физическим здоровьем и психикой. Сегодня из-за синдрома эмоционального выгорания (СЭВ) глобальная экономика ежегодно теряет десятки миллионов долларов. И пандемия только усугубила положение. В развитых странах мира работодатели стараются вс...

19 ноября 2021 г.

Нужна ли казахстанской экономике помощь Нацбанка

Нужна ли казахстанской экономике помощь Нацбанка

НБ РК участвует в финансировании сразу нескольких государственных программ льготного кредитования, включая «Экономику простых вещей», «Дорожную карту занятости на 2020–2021 годы», программу льготного кредитования субъектов предпринимательства, пострадавших  в результате введения режима чрезвычайного положения в стране, и Государственную программу  жилищного-коммунального развития «Нұрлы жер». НБ РК участвует в финансировании сразу нескольких государственных программ льготного кредитования, включая «Экономику простых вещей», «Дорожную карту занятости на 2020–2021 годы», программу льготного кредитования субъектов предпринимательства, пострадавших  в результате введения режима чрезвычайного положения в стране, и Государственную программу  жилищного-коммунального развития «Нұрлы жер».

18 ноября 2021 г.

Украинская амнистия капиталов: зачем, кому и для чего

Украинская амнистия капиталов: зачем, кому и для чего

Режим амнистии действует с 1 сентября. Есть первые результаты, правда, пока скромные. По словам главы налогового комитета Верховной Рады, украинцы задекларировали активов на ₴90 млн, а госбюджет пополнили на ₴4,5 млн.

3 ноября 2021 г.

Мирослав Король: как выбрать компании для инвестиций и стать миллионером за 7 лет. Часть 2

Мирослав Король: как выбрать компании для инвестиций и стать миллионером за 7 лет. Часть 2

Вторая часть интервью с Мирославом Королем. Юрист, автор YouTube-канала «Миллионер за 7 лет» рассказал нам о том, как выбирает компании для инвестирования, сколько их в его личном портфеле и о своем пути к миллиону.

22 октября 2021 г.

Мирослав Король: как выбрать компании для инвестиций и стать миллионером за 7 лет. Часть 1

Мирослав Король: как выбрать компании для инвестиций и стать миллионером за 7 лет. Часть 1

Наш гость в сегодняшней рубрике интервью — Мирослав Король, юрист, автор YouTube-канала «Миллионер за 7 лет». В статье — его советы по созданию портфеля инвестиций и личный опыт воплощения в жизнь собственной программы финансовой свободы.

20 октября 2021 г.

{"type":"article","id":681,"isAuthenticated":false,"user":null}