ТОП-7 книг от Марка Цукерберга

ТОП-7 книг от Марка Цукерберга

07.08.2020

Время прочтения - 4 мин.

Марк Цукерберг — основатель и глава крупнейшей социальной сети в мире — Facebook. В 2010 году он стал самым молодым миллиардером в истории человечества и самым молодым человеком года по версии издания Time.

Предприниматель, пожалуй, самый «читающий» среди миллиардеров. Он открыто и часто делится своими советами, а в 2015 году Цукерберг пообещал читать по книге в неделю и рассказывать о своих впечатлениях в сети. 

Впрочем, амбициозные планы миллиардера провалились. Он и до сих пор не комментирует то обещание. Зато всегда рассказывает, что чтение в первую очередь приносит ему интеллектуальное удовольствие, и благодаря литературе он может детально изучить любую тему.

Вот семь любимых книг Цукерберга, которые помогут по-новому взглянуть на медицину, науку, управление коллективом и политику.

1. «Закат власти», Мойзес Наим

Год выпуска: 2017

Мойзес Наим — известный венесуэльский политолог и писатель. Его послужной список впечатляет: он был исполнительным директором Всемирного банка, главным редактором издания Foreign Policy, а сейчас является научным сотрудником Фонда Карнеги за международный мир. 

В 2014 году Институт Готтлиба Дуттвайлера внес Мойзеса в список самых выдающихся мыслителей современности. В 2013 году он написал книгу «Закат власти», ставшей мировым бестселлером. Financial Times и Washington Post назвали ее главной книгой года. 

На ее страницах автор предлагает по-новому взглянуть на понятие «власть» и рассказывает, как мировые бразды правления постепенно переходят от авторитарных правительств к индивидуалистов. По мнению Цукерберга, эта книга добавляет веры в себя и вдохновляет в сложных ситуациях.


2. «Геном», Мэтт Ридли

Год выпуска: 2008

Ответы на самые важные вопросы нужно искать в человеческих генах. В этом убежден автор книги «Геном» Мэтт Ридли, что является членом Королевской литературной общины и Академии медицинских наук Великобритании. 

Его книга — это рассказ о том, как в 23 парах хромосом зашифрована вся информация Вселенной. Эта книга была написана еще в 1990 году и, по словам Цукерберга, не теряет актуальности и сегодня. Ридли рассказывает, как будет выглядеть человечество в будущем и почему с генной инженерией нужно быть осторожным.


3. «Структура научных революций», Томас Кун

Год выпуска: 1962

Книге уже более 50 лет. Но глава Facebook настойчиво советует ее прочитать всем своим знакомым. Главная идея работы Куна в том, что научные знания развиваются очень хаотично. Никому не известно, где и когда произойдет открытие, которое изменит ход истории и мир в целом. 

Также автор известен тем, что стал первым, кто ввел понятие «парадигма» и «смена парадигм». По мнению Цукерберга, каждый, кто хочет строить бизнес, должен понимать, как наука влияет на социальный прогресс.

4. «Корпорация гениев. Как управлять командой творческих людей », Эд Кетмелл

Год выпуска: 2015

Умение управлять креативными людьми — большой талант. Научиться этому можно, используя советы одного из соучредителей компании Pixar, считает Цукерберг. 

Автор книги рассказывает не только о том, как создавалась одна из самых инновационных мультипликационных компаний в мире, а и про ошибки руководителей. 

«Главная проблема лидера — пренебрегать креативностью своих подчиненных», — пишет Кетмелл.


5. «Лучше у нас», Стивен Пинкер

Год выпуска: 2011

Стивен Пинкер — известный канадский ученый, работающий в области экспериментальной психологии. Председатель Facebook не с чужих рассказов знает, каково это — находиться в постоянном потоке новостей. 

Книга Пинкер как раз об этом. Ученый на страницах книги делится результатами собственных исследований и рассказывает, как новости и социальные медиа повышают уровень агрессии и насилия в мире. Также Пинкер пишет о методах, которые помогут по-новому воспринимать новости и фильтровать современный информационный поток.


6. «Мировой порядок», Генри Киссинджер

Год выпуска: 2014

Когда у Цукерберга родилась дочь, он много размышлял о том, как сделать мир лучше и спокойнее. В книге «Мировой порядок» 91-летний, бывший госсекретарь США Генри Киссинджер разъясняет основные тезисы о том, как разные страны общаются между собой, какие ошибки были допущены в истории, и как научится проявлять сострадание в разных аспектах жизни. 

Книга идеально подходит для чтения в наши смутные времена, когда земной шар потрясают конфликты, неразрешимые на первый взгляд.


7. «Портфолио бедности», Даррел Коллинс, Джонатан Мардок, Стюарт Разерфорд, Орландо Ратвен

Год выпуска: 2009

Даррел Коллинс (Daryl Collins), Джонатан Мардок (Jonathan Morduch), Стюарт Разерфорд (Stuart Rutherford) и Орландо Ратвен (Orlanda Ruthven) провели 10 лет, исследуя жизнь бедняков в таких регионах, как Бангладеш, Индия и Южная Африка. 

Они пришли к выводу, что чрезвычайная бедность процветает не там, где люди не умеют распоряжаться деньгами и мало зарабатывают, а там, где ограничен доступ к финансовым учреждениям, в которых они могут хранить свои деньги. 

«У меня просто взрывается мозг, когда я представляю себе, как много людей — почти 3 млрд по всему миру — живут на $2,5 в день. Более миллиарда людей живут менее чем на $1 в день. Я надеюсь, прочтение этой книги поможет нам понять, как мы можем поддержать этих людей», — пояснил Цукерберг.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Марк Цукерберг ждет масштабного развития метавселенных

Марк Цукерберг ждет масштабного развития метавселенных

Марк Цукерберг, генеральный директор Meta Platforms, ранее известной как Facebook, ожидает, что метавселенная станет масштабной и будет являться основной частью бизнеса его компании в течение следующего десятилетия. Об этом сообщает CNBC. «По сути, мы надеемся, что в метавселенной будет около миллиарда человек, каждый из которых будет торговать на сотни долларов», — заявил он, добавив, что люди могут «покупать цифровые товары, цифровой контент [или] разные вещи, чтобы выразить себя».  Неко...

вчера

ТОП-7 книг о криптовалюте

ТОП-7 книг о криптовалюте

Представляем вам ТОП-7 книг, позволяющих узнать, как зарождался рынок, понять принципы его функционирования и изучить особенности криптовалют.

18 июня 2022 г.

Facebook открывает магазины

Facebook открывает магазины

Владелец Facebook — Meta Platforms Inc — готовится открыть первый физический магазин, где покупатели смогут опробовать и купить гарнитуры виртуальной реальности и другие гаджеты, необходимые для лучшего восприятия метавселенной, которую рекламирует основатель Meta Марк Цукерберг.  

25 апреля 2022 г.

ТОП-7 книг, которые помогут справиться с тревогой

ТОП-7 книг, которые помогут справиться с тревогой

С тревожным состоянием, которое сопровождает большинство из нас последнее время, очень трудно справиться самостоятельно. Поэтому представляем вам список книг, которые помогут взять себя в руки и разобраться с тем, что делать дальше.

9 апреля 2022 г.

ТОП-5 книг о корпоративной культуре

ТОП-5 книг о корпоративной культуре

Корпоративная культура давно стала чем-то большим, чем просто финансы, рынок и стратегия. Успех сопутствует только тем, кто сумеет обеспечить «движение сотрудников в одном направлении». Как же создать команду мечты?

2 апреля 2022 г.

Facebook: пообещать, не значит сделать

Facebook: пообещать, не значит сделать

Facebook заключила в разных странах контракты с местными провайдерами мобильной связи о предоставлении гражданам с малыми доходами бесплатного доступа к урезанной версии FB и к некоторым сайтам. Что же из этого получилось?

4 марта 2022 г.

Facebook «лайкнул» на $90 млн

Facebook «лайкнул» на $90 млн

Компания социальных сетей согласилась урегулировать спор с пользователями, утверждающими, что их «лайки» отслеживали в Интернете на сайтах, не относящихся к Facebook.

15 февраля 2022 г.

{"type":"article","id":690,"isAuthenticated":false,"user":null}