ТОП-7 криптовалют будущего из мира Web 3.0

ТОП-7 криптовалют будущего из мира Web 3.0

15.03.2022

Время прочтения - 6 мин.

Новые технологии постепенно меняют жизнь человека. Представить себе существование без Всемирной паутины уже невозможно, ведь именно с ее помощью совершаются платежи, разнообразные покупки и множество других операций. Не за горами переход на новое поколение интернета — Web 3.0. По словам экспертов, он будет еще совершеннее.

Отчасти достижение такого результата обеспечат блокчейн и криптовалюты, отчасти — другие, не менее важные инструменты. И хотя светлое будущее наступит явно не завтра, уже сегодня многие обращают внимание на токены, связанные с приложениями Web 3.0. Пора и нам оценить перспективность этих активов в 2022 году.

Что такое Web 3.0?

Web 3.0 — это значимый этап эволюции интернета. Он перейдет из современного формата соцсетей на более интеллектуальную стадию развития. Всемирная паутина сможет с полуслова понимать запросы пользователей и постоянно адаптироваться под изменчивость интересов человека. Это произойдет благодаря сочетанию четырех важнейших компонентов в рамках единой экосистемы:

  • Искусственного интеллекта — т. е. создания машин и приложений, способных мыслить и принимать взвешенные, обдуманные решения.
  • 3D графики — т. е. реалистичного погружения в виртуальную реальность. Причем не только с игровой целью, но и для решения рабочих практических задач.
  • Семантической паутины — т. е. возможности проводить анализ множества данных в сети и в результате выдавать ответы, исключительно точно соответствующие сути запросов.
  • Доступности для каждого — т. е. воспользоваться интернетом сможет любой житель планеты.

Децентрализация Web 3.0 подразумевает, что в работе сети будет участвовать блокчейн, а криптовалютам отведут роль платежного средства. Благодаря такому нововведению пользователи смогут взаимодействовать напрямую, без необходимости в посреднике или третьей стороне.

Для этого будет использоваться широкий спектр продуктов и инструментов: DeFi, смарт-контракты, NFT, децентрализованные приложения с привязанными к ним токенами. Именно последние вполне объяснимо вызывают интерес многих инвесторов: они уже видят в них перспективу.

ТОП-7 криптовалют Web 3.0

По мнению экспертов, в 2022 году следует обратить пристальное внимание на сферу Web 3.0, а потенциальными объектами инвестирования могут стать криптовалюты из приведенного ниже списка.

Helium (HNT)

Helium — децентрализованная сеть, разработанная на базе блокчейна и предназначенная для устройств Интернета вещей (IoT). Она запущена в 2019 году тремя компаньонами — Шоном Фаннингом, Амиром Халимом, Шоном Кэри.

Helium дает возможность обмениваться данными между устройствами, работающими в беспроводной среде и отличающимися низким энергопотреблением, а также обеспечивает инструментами для отправки данных через сеть узлов. К сетевым узлам относятся точки доступа, объединенные комбинацией устройств для майнинга и беспроводным шлюзом. Управлять узлом и зарабатывать токены HNT пользователь может сразу после его покупки или сборки.

Работа сети основана на алгоритме консенсуса протокола HoneyBadger BFT, т. е. на доказательстве покрытия (Proof-of-Coverage). Вознаграждение приносит валидация транзакций и обеспечение стабильности сети.

Filecoin (FIL)

Filecoin — децентрализованная система, призванная заменить облачное хранилище. В сети можно хранить все виды данных: текст, цифры, аудиофайлы, видеофайлы, изображения. Создатели сети утверждают, что ее защита очень высока, поэтому вся конфиденциальная информация компаний и клиентов будет надежно сберегаться в ее архивах. Децентрализация позволяет не просто защитить данные, но и безопасно их извлечь при необходимости.

Этот проект основан Хуаном Беннетом из США еще в 2014 году, а запуск произошел в октябре 2020 года. У Filecoin открытый протокол. Его работа основана на записи обязательств пользователей в блокчейне после совершения транзакции с токеном FIL.

Polkadot (DOT)

Polkadot по структуре относится к категории протоколов с открытым исходным кодом. Функционирует по принципу многоцепочного сегментирования. Эта особенность обеспечивает его совместимость с разными типами блокчейнов. Сеть Polkadot позволяет передавать разные типы данных и активов. Все это упрощает создание новых приложений или сервисов и обеспечивает пользователей всей полнотой управления частной сети.

Главная особенность протокола — способность обрабатывать многочисленное количество транзакций в параллельных цепочках — повышает потенциал масштабируемости сети. Обеспечение безопасности происходит за счет сложной системы управления, возложенной на плечи пользователей (в ее рамках у каждого свои обязанности).

За создание Polkadot благодарить следует швейцарский фонд Web3 Foundation, основателями которого являются Гэвин Вуд, Питер Чабан, Роберт Хабермайер.

Kusama (KSM)

Kusama — это ранняя версия Polkadot. Сегодня она служит испытательным полигоном особенностей функционирования блокчейна в реальной среде. Проекты, стремящиеся работать на собственном блокчейне, выбирают эту сеть для тестирования и предварительного запуска. Однако ряд проектов выпускает на Kusama и финальные продукты. Такой выбор объясняется скоростью запуска, обеспечиваемой использованием системы консенсуса с номинальным доказательством доли владения NPoS, а также благодаря мультичейну. Разработчиком Kusama является компания Parity Technologies.

Livepeer (LPT)

Сеть Livepeer запущена в 2017 году. Ее главной целью было предоставление возможности недорого организовать услуги вещания в реальном времени и потоковой передачи видео. Относится к числу протоколов с открытым исходным кодом и двухуровневым механизмом консенсуса. Это означает, что выпуск токена и все его транзакции проходят в блокчейне Ethereum с использованием консенсуса Proof-of-Work. А для стейкинга и распределения задач по транскодированию используется платформа с механизмом консенсуса делегированного доказательства доли владения (DPoS).

По мнению ряда экспертов, у Livepeer есть шансы на лидерство в отрасли, т. к. пользователи могут задействовать ее совершенно разными способами. Платформа дает возможность практически мгновенно выполнять оплату, проводить прямые эфиры без цензуры, а также автоматически масштабировать видеосервисы.

Создателем сети является компания Livepeer, основанная Дугом Петканиксом и Эриком Тангом.

BitTorrent (BTT)

BitTorrent запущен в 2001 году Брэмом Коэном как протокол одноранговой сети (Peer-to-Peer). Целью создания была передача через интернет объемных файлов — сериалов, видеоигр, фильмов и тому подобного. В 2018 году платформу выкупил стартап TRON, после чего на ее базе создан нативный токен BTT.

Сегодня платформа используется как инструмент решения разнообразных пользовательских задач с применением блокчейна и криптовалют, а также быстрого получения видео- и аудиофайлов. Во втором случае можно воспользоваться платными функциями BitTorrent (работа без рекламы или с VPN). Оплата проводится нативными токенами платформы BTT.

Kadena (KDA)

Сеть Kadena — это публичный блокчейн на консенсусе Proof-of-Work с протоколом Chainweb. Такое сочетание обеспечивает высокую безопасность и пропускную способность, позволяя компаниям разных отраслей обмениваться данными и проводить децентрализованные транзакции. Как утверждает разработчик, Kadena в состоянии обрабатывать до 480 000 транзакций в секунду.

Она объединяет воедино частные блокчейны и общедоступные приложения. Kadena уже сегодня предоставляет такие востребованные функции, как масштабируемость, формальная проверка, совместимость и многое другое, что позволяет создателям приложений рассчитывать на быстрый запуск и развертывание.

Новый формат уже не за горами

Итак, эпоха интернета Web 3.0 уже стала реальностью. Пусть он не так совершенен, как нам мечталось, однако развитие идет семимильными шагами, что подтверждается широким разнообразием децентрализованных приложений и их нативных токенов, принятием NFT и формированием других инновационных направлений.

Вполне вероятно, уже через пару лет инструменты Web 3.0 будут тесно связаны с повседневной деятельностью человека, а мы за пользование ими будем получать вознаграждение в цифровых активах.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Goldman Sachs начал предлагать обеспеченные BTC кредиты

Goldman Sachs начал предлагать обеспеченные BTC кредиты

Инвестиционный банк Goldman Sachs выдал первый кредит с обеспечением в виде BTC. Об этом Bloomberg рассказал представитель финансовой организации. Подготовка к сделке шла с декабря 2021 года. Сейчас аналогичные обеспеченные BTC кредиты предлагают дружественные к цифровым активам банки Signature и Silvergate. В 2021 году Goldman Sachs предложил клиентам торговлю фьючерсами и опционами на BTC и Ethereum. Банк также запустил беспоставочные форварды на базе первой криптовалюты с расчетом в фиате. ...

29 апреля 2022 г.

Bitcoin-кошелек: виды и способы создания

Bitcoin-кошелек: виды и способы создания

Существует несколько видов бумажников для криптовалют, каждый из которых отличается функционалом, способом использования и доступом. В статье мы расскажем, как выбрать и открыть биткоин-кошелек, удовлетворяющий целям пользователя.

25 апреля 2022 г.

ТОП-10 самых богатых криптомиллиардеров 2022 года

ТОП-10 самых богатых криптомиллиардеров 2022 года

Согласно рейтингу Forbes, число криптомиллиардеров в 2022 году выросло с 12 человек до 19, а стоимость криптоэкономики достигла рекордных $2 трлн. Давайте узнаем, кто занял почетные позиции в рейтинге криптобизнесменов текущего года.

23 апреля 2022 г.

{"type":"article","id":2937,"isAuthenticated":false,"user":null}