ТОП-7 самых состоятельных украинцев в 2022 году

ТОП-7 самых состоятельных украинцев в 2022 году

19.11.2022

Время прочтения - 4 мин.

Семь украинских миллиардеров суммарно стали на $7 млрд беднее, чем годом ранее. Разрушения, причиненные стране с февраля по ноябрь, нанесли значительный ущерб активам предпринимателей и основательно подорвали их состояние.

Уменьшилось и число миллиардеров — в 2021 году их было 10.

 

 

1. Ринат Ахметов

Состояние: $4,3 млрд

Источник богатства: сталь, уголь

Потери за год: -$4,3 млрд

Состояние миллиардера Ахметова — сына шахтера, в течение всей жизни шедшего к статусу самого богатого человека Украины — больше всего пострадало от войны. Он владеет долями во множестве промышленных компаний страны, а его главным холдингом является горно-металлургическая фирма «Группа Метинвест» — одна из крупнейших частных предприятий Украины. Большинство заводов Ахметова сейчас находятся на оккупированных территориях или разрушены в результате боевых действий.

 

 

2. Виктор Пинчук

Состояние: $2 млрд

Источник богатства: сталь

Потери за год: -$700 млн

Немалой частью своего состояния Пинчук обязан «Интерпайпу» — производителю металлопродукции, основанному магнатом в 1990 году. В 2014 году миллиардер потерял весь свой бизнес в России. «Интерпайп» остановил производство и экспорт продукции в конце февраля 2022 года. Пинчук сейчас владеет недвижимостью за пределами Украины. Она оценивается почти в $1 млрд. Около $600 млн его средств вложено в предметы искусства.

 

 

3. Вадим Новинский

Состояние: $1,3 млрд

Источник богатства: сталь

Потери за год: -$2,2 млрд

Вадиму Новинскому принадлежит Smart Holding Group, владеющая 24% акций производителя железной руды «Метинвест».

Новинский начал работать в Украине в середине 1990-х годов совместно с производителем нефтепродуктов «Лукойл» (РФ). Миллиардер российского происхождения получил украинское гражданство в 2012 году, а затем стал депутатом Верховной Рады от пророссийской партии «Оппозиционный блок».

 

 

4. Константин Жеваго

Состояние: $1,2 млрд

Источник богатства: горнодобывающая промышленность

Потери за год: -$800 млн

Константин Жеваго владеет контрольным пакетом акций лондонской горнодобывающей компании Ferrexpo. Она стала публичной в 2007 году на Лондонской фондовой бирже. В начале марта 2022 года работа предприятий этой группы была серьезно затруднена. Тогда Жеваго учредил гуманитарный фонд в размере $7,5 млн для обеспечения нуждающихся жильем, бесплатным питанием и другой помощью.

 

 

5. Геннадий Боголюбов

Состояние: $1,1 млрд

Источник богатства: банковское дело, инвестиции

Потери за год: -$900 млн

В начале 90-х совместно с украинским миллиардером Игорем Коломойским Геннадий Боголюбов основал «ПриватБанк» с капиталом в $1 млн. За минувшие годы это финансовое учреждение стало ключевым банком страны, обрабатывая более трети частных депозитов и обслуживая около половины жителей. В 2016 году правительство Украины национализировало банк. Расследование выявило факты крупномасштабного мошенничества за десятилетний период. Сейчас состояние Боголюбова пополняют поступления от принадлежащей ему группы «Приват» — конгломерата, владеющего долями в автозаправочных станциях и предприятиях нефтегазовой отрасли.

 

 

6. Влад Яценко

Состояние: $1,1 млрд

Источник богатства: финтех

Потери за год: нет

Яценко является соучредителем лондонского цифрового банка Revolut, признанного самой ценной финтех-компанией Великобритании. В июле она привлекла $800 млн инвестиций при оценке в $33 млрд. Эта сделка принесла Владу Яценко статус миллиардера. Он владеет почти 4% акций Revolut.

 

 

7. Игорь Коломойский

Состояние: $1 млрд

Источник богатства: банковское дело, инвестиции

Потери за год: -$800 млн

Помимо инвестиций в добычу ископаемого топлива, Коломойский совместно с давним партнером — Боголюбовым — владеют долями в компаниях сталелитейной, металлургической и химической промышленности, бизнесом по распределению электроэнергии и майнинга биткоина, а также морскими портами.

 

Источник: Forbes

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

{"type":"article","id":4662,"isAuthenticated":false,"user":null}