ТОП-5 антигероев криптомира-2021

ТОП-5 антигероев криптомира-2021

06.01.2022

Время прочтения - 7 мин.

Ажиотаж на рынке цифровых активов привлек внимание не только простых людей и большого бизнеса, но и чрезвычайно предприимчивых личностей, склонных к эпатажу и сомнительным поступкам. Авантюристы всех мастей увидели в хайпе уникальный шанс подзаработать на доверчивых пользователях.

Издание Crypto Briefing, подводя итоги уходящего года, составило любопытный рейтинг известных деятелей криптомира, ставших героями резонансных скандалов, связанных, скажем так, с поступками, не достойными одобрения.

Инсайдерская торговля, дезинформация огромного числа подписчиков и зрителей, коварство и беспринципность — все это было задействовано лишь с одной целью: нажиться по максимуму за счет убытков сотен тысяч жителей планеты.

Так кто же вошел в пятерку главных злодеев криптоиндустрии прошлого года? Встречайте наших антигероев.

Су Чжу

Су Чжу. Источник — Coincu News

 

Су Чжу — соучредитель криптовалютного хедж-фонда Three Arrows Capital. До недавнего времени считался одним из самых преданных сторонников криптовалюты Ethereum. В мае 2021 года на YouTube-трансляции, организованной каналом Bankless, он убеждал всех: эфириум — благодаря невероятному потенциалу роста — к концу года точно взлетит к $25 000. Чжу также между делом сообщил, что его фонд приобрел достаточно ETH, чтобы на волне прогнозируемого им роста войти в число крупнейших держателей эфириума в мире по капитализации.

Не прошло и двух месяцев, как этот бизнесмен вдруг заявил, что стал самым крупным инвестором солидного раунда финансирования (на $230 млн) криптопроекта Avalanche, а эфириум ему теперь не интересен. Он тут же начал активно продвигать Avalanche среди 400 000 подписчиков своего аккаунта в Twitter. На закономерный вопрос криптосообщества о том, как и почему он так резко изменил отношение к эфириуму, Чжу ответил:

«Да, я отвернулся от эфириума, несмотря на активную поддержку этой криптовалюты в прошлом. Точно так же эфириум отвернулся от своих пользователей, хотя ранее поддерживал их. Разработчики сидят и с удовольствием наблюдают за сжиганием монет, проводят какие-то тесты на чистоту. А в это время новички банально не могут пользоваться сетью этой криптовалюты из-за чудовищных комиссий. Это отвратительно».

В попытке доказать смену позиции он продемонстрировал перевод 18 000 ETH — якобы с кошелька фонда на аккаунт биржи FTX, предположительно, для последующей продажи. При этом Three Arrows Capital вложила средства в венчурный фонд для поддержки проектов в сети Avalanche.

Казалось бы, инвестор прекратил все отношения с командой проекта эфириум. Его право. Так бывает. Но в конце декабря его компания неожиданно приобрела более 100 000 ETH в течение нескольких дней.

Вывод экспертов логичен: Чжу, воспользовавшись влиянием на сотни тысяч подписчиков, которые ему доверяют, вначале вынудил их сбросить эфириум и закупиться AVAX. Причем проделано это все было в те периоды, когда поступать следовало с точностью до наоборот: продавать Avalanche и вкладываться в эфир. Сам Су Чжу, естественно, так и поступил.

Нет сомнений в том, что наш антигерой очень скоро выберет другую криптовалюту и примется ее столь же агрессивно продвигать, продолжая зарабатывать миллионы на доверчивости поклонников. А те, кто все еще верят кумиру, вновь будут считать убытки.

Нейт Честейн

Нейт Честейн. Источник — Incrypted

 

Нейт Честейн до сентября 2021 года занимал пост руководителя отдела продуктов NFT-маркетплейса OpenSea. Он являлся довольно популярной личностью в NFT-сообществе и пользовался непререкаемым авторитетом у пользователей.

Но звездная карьера рухнула в один момент. Группа блокчейн-исследователей смогла связать один из адресов в сети Ethereum с его личностью. Изучив список транзакций этого кошелька, они пришли к выводу: Честейн скупал NFT у их авторов по дешевке буквально за несколько часов до того, как они получали разрешение на размещение своих работ на OpenSea. Естественно, стоимость оцифрованных работ взлетала в миг. Делец тотчас продавал ранее приобретенные за копейки активы, а полученные ETH выводил на свой адрес.

Правда вскрылась, и любой желающий смог удостовериться в инсайдерской деятельности Честейна, проверив транзакции упомянутого кошелька. Поэтому отставка топ-менеджера уже на следующий день после обнародования этой информации ни у кого не вызвала удивления.

Под конец года платформа OpenSea оценивалась в $10 млрд, и Честейн даже без мелкого жульничества мог годами легко зарабатывать суммы со многими нулями — как один из руководителей маркетплейса. Вместо этого незадачливый делец выручил всего 19 ЕТН (примерно $65 000) от продажи NFT, при этом навсегда потеряв не только высокую должность, но и уважение сообщества.

Илон Маск

Илон Маск. Источник — IXBT

 

Илон Маск точно не нуждается в представлении. Это один из самых успешных (или все же ушлых?) предпринимателей современности. Что же привело известного миллиардера в не слишком почетный рейтинг?

Начать можно с Dogecoin — публикация всего нескольких мемов в аккаунте Маска на Twitter взвинтила цену на эту криптовалюту в сотни раз и породила множество ее клонов. Продолжить следует напоминанием о вводящих в заблуждение сообщениях главы Tesla о том, что биткоин и эфириум якобы не могут масштабироваться — в отличие от DOGE. Особенно удивительно слышать это от Илона, прекрасно осознающего, что Dogecoin — клон лайткоина, который, в свою очередь, является клоном биткоина.

Вспомним и серию сообщений о том, что Tesla прекращает принимать оплату в биткоинах из-за «экологических проблем» майнинга. Эти заявления весной 2021 года спровоцировали практически 50% обвал первой криптовалюты. Затем Маск вновь вернулся к теме Dogecoin и в одном из шоу заявил, что его увлечение этой криптовалютой было «преходящей суетой». Инвесторы отреагировали предсказуемо — цена DOGE упала в 3 раза всего за месяц.

Похоже, только после этого Маск осознал, что его слова действительно способны двигать рынки и перестал «шутить» таким образом в Twitter. Однако критики успешного бизнесмена считают, что все дело в SEC: якобы могущественная Комиссия пристально следит за создателем Tesla и не раз пыталась обвинить его в инсайдерской торговле и недобросовестных биржевых практиках.

Впрочем, отдадим ему должное: благодаря Маску криптовалютное сообщество получило полезный урок и осознало: порой у неожиданного и немыслимого изменения тренда любой криптовалюты может быть всего одна причина — некий скучающий миллиардер просто решил «пошутить».

Moon Guurl aka R.E.A

R.E.A. (Moon Guurl). Источник — Twitter

 

Moon Guurl называла себя криптоэнтузиасткой и мечтала стать просто инфлюенсером криптомира. Известность в глобальном сообществе ей принесли главным образом откровенные пляжные фото и сомнительные предсказания о дальнейшем векторе движения рынка. Набрав внушительное количество подписчиков, эта дива начала сотрудничать с различными криптовалютными проектами. Все бы ничего, но все они, как один, выглядели откровенным скамом.

Однажды Moon Guurl получила предложение о коллаборации от проекта Isla Inu — очередного клона Dogecoin. В обмен на рекламу в соцсетях девушка получила 1% от общего количества токенов проекта.

Активно делясь с подписчиками восторженными отзывами о «новой перспективной криптовалюте», она странным образом «забывала» упомянуть о своих финансовых связях с ее разработчиками. Когда цена токена выросла, Moon Guurl продала все свои монеты, суммарно заработав около $100 000. При этом стоимость Isla Inu — из-за низкой ликвидности — обрушилась почти до нуля, что принесло убытки всем держателям модного токена. На закономерные обвинения сообщества девушка ответила, что не предполагала такого развития событий, а травля, организованная держателями Isla Inu, приносит ей «невыносимые моральные страдания».

Гэри Генслер

Гэри Генслер. Источник — «Ведомости»

 

Гэри Генслер — действующий глава Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC), одного из ключевых регуляторов криптоиндустрии в США. Личное состояние чиновника оценивается в $119 млн. Генслер заработал его по большей части на традиционных финансовых рынках. При этом он обладает обширными познаниями в области блокчейн-технологий, смарт-контрактов и DeFi. Эти предметы Генслер преподавал в престижном Массачусетском технологическом институте (MIT). Такой послужной список вселил в криптосообщество надежду на то, что новый председатель SEC точно будет проводить взвешенную и дружелюбную политику по отношению к отрасли.

Вот только вышло все наоборот — Генслер постоянно говорит о проблемах и недостатках рынка цифровых активов. Ему не нравится буквально все: и биткоин-ETF, и DeFi, и стейблкоины. При этом фирменной чертой его критики стало полное отсутствие предложений по устранению выявленных «недостатков».

Из-за ужесточения политики SEC в отношении отрасли после прихода Генслера на высокий пост, множество пользователей из США потеряли возможность легально участвовать в эйрдропах криптовалюты, не могут зарабатывать на лендинге и т. п.

Председатель SEC и представители регулятора постоянно твердят о рисках инвестиций в криптовалюты. Но самой главной опасностью, как нам кажется, было бы прислушиваться к их советам в год, когда десятки криптовалют обновили ценовые рекорды.

Заключение

Публичная сторона мира блокчейн-технологий и криптовалют изобилует самой противоречивой информацией. Великое множество представителей криптосообщества действительно готовы научить, подсказать и помочь вам избежать ошибок на первых порах. Но есть и те, кто действует только ради личной выгоды или же просто не задумывается о последствиях своих поступков.

Поэтому перед каждым новичком на рынке цифровых активов неизбежно возникает вопрос о том, как найти первых и избежать вторых. Надеемся, что наш материал хоть немного поможет вам сориентироваться в густых зарослях информационного пространства криптомира.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

{"type":"article","id":2436,"isAuthenticated":false,"user":null}