ТОП-10 самых богатых людей Китая

ТОП-10 самых богатых людей Китая

29.05.2021

Время прочтения - 4 мин.

В настоящее время в КНР проживают 626 миллиардеров — для сравнения: в прошлом году их было всего 388. Но несмотря на рекордный прирост, Китай продолжает занимать лишь второе место после США, где насчитывается 724 миллиардера.

Давайте познакомимся с ТОП-10 самых богатых жителей Поднебесной.

 

Источник — Forbes

 

1. Чжунь Шаньшань

Состояние — $68,9 млрд

Источник богатства — напитки

IPO Nongfu Spring — фирма по производству бутилированной воды — в сентябре 2020-го увеличила состояние Шаньшаня на 3 345%. Это сделало его рекордсменом по доходам за прошлый год и самым богатым человеком Китая. Чжун также возглавляет фармкомпанию Wantai Biological Pharmacy, ставшую публичной на Шанхайской фондовой бирже в апреле 2020 года.

 

Источник — Forbes

 

2. Ма Хуатэн

Состояние — $65,8 млрд

Источник богатства — интернет

Основной доход Хуатэну приносит медиа-гигант Tencent, владеющий долями Tesla, Snap и Spotify. В феврале компания провела успешное IPO видеохостинга Kuaishou. Tencent, известная также приложением для обмена сообщениями WeChat, владеет 18% Гонконгской фондовой биржи.

 

Источник — Forbes

 

3. Колин Чжэн Хуан

Состояние — $55,3 млрд

Источник богатства — электронная коммерция

Основатель интернет-дискаунтера Pinduoduo ушел с поста председателя в марте этого года. В июле он отказался от должности генерального директора. Предприниматель решил посвятить свою жизнь исследованиям в области питания. В 2020 году Pinduoduo превзошла Alibaba и стала самой популярной китайской компанией в e-commerce. Сейчас в ней насчитывается 788,4 млн пользователей.

 

Источник — Forbes

 

4. Джек Ма

Состояние — $48,4 млрд

Источник богатства — электронная коммерция

Соучредитель Alibaba потерял звание самого богатого китайца после того, как двойной листинг его финтех-гиганта Ant Group был остановлен в ноябре госрегуляторами. Его империя электронной коммерции до сих пор находится под давлением властей. В декабре началось антимонопольное расследование в отношении компании.

 

Источник — Forbes

 

5. Ван Вэй

Состояние — $39 млрд

Источник богатства — доставка посылок

Выручка его SF Express — FedEx of China выросла на 37% в 2020 году благодаря буму интернет-покупок во время локдауна из-за COVID-19. Ван основал компанию в 1993 году и сделал ее публичной на Шэньчжэньской фондовой бирже 24 года спустя путем обратного слияния. Сейчас он владеет почти 60% акций.

 

Источник — Forbes

 

6. Хэ Сянцзянь

Состояние — $37,7 млрд

Источник богатства — бытовая техника

Соучредитель производителя электроприборов Midea Group в июне прошлого года смог избежать похищения. Тогда несколько человек попытались проникнуть в дом миллиардера, но его сыну удалось предупредить власти, и те предотвратили преступление. Сянцзянь ушел с поста председателя Midea в 2012 году, но он и его семья по-прежнему владеют контрольным пакетом акций компании.

 

Источник — Forbes

 

7. Чжан Имин

Состояние — $35,6 млрд

Источник богатства — приложение для видео

Чжан основал компанию ByteDance, создателя популярного сервиса для обмена короткометражными видео TikTok, в 2012-м. В декабре прошлого года единорога оценили в $180 млрд.

 

Источник — Forbes

 

8. Цинь Инлинь и семья

Состояние — $33,5 млрд

Источник богатства — свиноводство

Цинь основал крупнейшую китайскую компанию по производству свинины Muyuan Foodstood в 1992 году вместе с женой Цянь Ин. Они начинали всего с 22 голов. Сейчас компания является лидером отрасли, вырастив в 2020 году более 18 млн свиней. Цинь занимает место председателя правления Muyuan Foodstood.

 

Источник — Forbes

 

9. Уильям Лей Дин

Состояние — $33 млрд

Источник богатства — онлайн-игры

Выручка его NetEase, котирующейся на бирже Nasdaq, выросла на 24% в 2020 году. Это стало возможным благодаря тому, что самоизоляция, вызванная пандемией, стимулировала спрос на онлайн-игры и приложения для дистанционного обучения. Самые популярные проекты компании — «Гарри Поттер: пробуждение магии», «Властелин колец: восхождение к войне» и «Покемон-квест».

 

Источник — Forbes

 

10. Ян Хуэйянь и ее семья

Состояние — $29,6 млрд

Источник богатства — недвижимость

Ян Хуэйянь является крупнейшим акционером девелоперской компании Country Garden Holdings. Свою долю она получила от отца Ен Квок Кеунга, основавшего структуру и до сих пор являющегося ее председателем.

 

Источник: Forbes

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Китам — эфир, США — стейблкоины, Китаю — NFT и Метавселенную

Китам — эфир, США — стейблкоины, Китаю — NFT и Метавселенную

Народный Банк Китая выступает за установление тотального контроля над рынком NFT и стремительно расширяющейся экосистемой метавселенных. По данным Glassnode, количество кошельков, купивших ETH достигло рекордной отметки — более 69 млн. Монета сегодня торгуется на уровне $4 751.

вчера

Самые успешные инвесторы и их стратегии

Самые успешные инвесторы и их стратегии

Лучшие инвесторы прошлого и современности используют определенные правила — они позволяют им достигать успеха и зарабатывать. В статье мы рассмотрим рейтинг инвесторов, уже оставивших след в истории финансового мира или все еще продолжающих шокировать неопытных новичков уникальными достижениями.

30 ноября 2021 г.

Золотая акция Си Цзиньпиня

Золотая акция Си Цзиньпиня

Прошел год с тех пор, как в Китае стартовала большая чистка технологического сектора — работа ради «всеобщего процветания». По данным западных источников, за это время рыночная стоимость гигантского кластера снизилась на $1,5 трлн.

19 ноября 2021 г.

ТОП-6 книг по маркетингу

ТОП-6 книг по маркетингу

Интернет-маркетинг — популярный и стремительно развивающийся сектор, регулярно генерирующий новые теории, методы, тактики и стратегии привлечения клиентов, а также создающий инструменты для работы с ними. Быть в курсе событий — вот единственный способ не отставать от трендов. Книги, представленные в нашей подборке, помогут получить не только базовые знания в этой области, но и раскроют удивительные секреты современного интернет-маркетинга.   Источник — Invespcro   1. «Buyology. Увлекатель...

13 ноября 2021 г.

Голливуд теряет Китай, а кинематограф США — крупнейший рынок мира

Голливуд теряет Китай, а кинематограф США — крупнейший рынок мира

Есть ли будущее у продукции Голливуда на рынке Поднебесной? Или из-за политических разногласий из кинотеатров КНР скоро вообще исчезнут американские мелодрамы и блокбастеры? Все подробности — в нашей статье.

3 ноября 2021 г.

История провала: крах Evergrande

История провала: крах Evergrande

Китайский гигант недвижимости Evergrande оказался на грани дефолта из-за долгов по многочисленным займам на огромную сумму — почти $300 млрд. Акции компании в этом году рухнули на 80%, а состояние основателя — Хуэя Ка Яня — значительно уменьшилось.

30 октября 2021 г.

{"type":"article","id":1744,"isAuthenticated":false,"user":null}