7 необычных фактов о Баффете: этого вы могли не знать

7 необычных фактов о Баффете: этого вы могли не знать

04.12.2020

Время прочтения - 3 мин.

Уоррен Эдвард Баффет считается легендой инвестирования. Он родился в августе 1930 года, но до сих пор ведет активную жизнь и продолжает увеличивать свое состояние. Казалось бы, о Баффете известно все — он инвестор, общественный деятель и филантроп. А еще он генеральный директор Berkshire Hathaway — компании, которая управляет сотнями предприятий. И, конечно же, Баффет известен как финансовый гений.

Однако есть ряд фактов, которые точно заставят вас взглянуть на Оракула из Омахи по-новому.

1. Баффета не приняли в Гарвард

Кто бы мог подумать, что такой умный человек, как Уоррен Баффет, не учился в Гарварде. Нет, он, конечно же, подал туда заявление. Но ему было отказано. Баффет не сдался, а поступил в Колумбийскую бизнес-школу. Интересно, что именно там преподавал «отец стоимостного инвестирования» Бенджамин Грэм.

2. Баффет боялся публичных выступлений

Разделяем ваше удивление. Публичный оратор боится выступать перед людьми? Нет, сейчас уже не боится. А вот в молодости очень даже стеснялся и не мог проронить ни слова при посторонних. Но и здесь Баффет вышел победителем — он прошел знаменитый курс по публичным выступлениям Дейла Карнеги. И это помогло ему обрести уверенность в себе и добиться многого. Интересно, что именно благодаря этому курсу он смог сделать предложение своей будущей жене.

3. Баффет живет скромно

Вот этот факт вызывает самое большое недоумение. Как такой богатый человек может жить в одном и том же доме уже 50 лет? Ведь он имеет возможность поселиться в роскошном особняке с большим штатом прислуги и целым парком роскошных авто. Вместо этого Баффет довольствуется красивым коттеджем на 5 спален в Омахе, штат Небраска (США), который он купил в 1956 году за $31 500. И ничего менять не собирается.

4. Основная часть богатства появилась у Баффета после 50 лет

Только отпраздновав 50-летие, Уоррен Баффет стал приближаться к тому состоянию, которое имеет сейчас. Эксперты даже подсчитали, что 99% его богатства пришли к инвестору после полувекового юбилея. Тогда состояние «Оракула из Омахи» доходило до $300 млн, а в 2019 году достигло $84,9 млрд. Это ли не повод перестать сетовать на возраст и начать зарабатывать?

5. Баффет просто одержим Coca-Cola

Этот напиток присутствует в рационе уже немолодого инвестора ежедневно. Вообще, по мнению знакомых с Баффетом людей, он питается очень нездоровой пищей. Его ежедневный рацион состоит из сладких напитков, чипсов, мороженого. Все это он ест в большом количестве, потребляя не менее 2 500 калорий в день. Его любимая еда — чизбургер и вишневая Coca-Cola.

6. Баффет не силен в современных технологиях

На самом деле они — эти технологии — ему не особо и нужны. У Баффета получается быть успешным и без них. У него нет компьютера на столе, долгое время не было даже сотового телефона. Когда у Баффета все же появилась «раскладушка» от Nokia, она прослужила инвестору верой и правдой не один десяток лет.

7. Баффет фактически купил Berkshire Hathaway, чтобы уволить ее генерального директора

В 1964 году Баффет и генеральный директор Berkshire Hathaway договорились о цене выкупа акций компании у инвестора. Но когда официальное предложение от Berkshire Hathaway поступил на 12,5 центов ниже согласованной заранее цены, Баффет просто выкупил контрольную долю бизнеса и уволил генерального директора своей будущей компании.

Источники: jamesaltucher, quora

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

История провала: крах Evergrande

История провала: крах Evergrande

Китайский гигант недвижимости Evergrande оказался на грани дефолта из-за долгов по многочисленным займам на огромную сумму — почти $300 млрд. Акции компании в этом году рухнули на 80%, а состояние основателя — Хуэя Ка Яня — значительно уменьшилось.

30 октября 2021 г.

История успеха: основатель SoftBank Масаеси Сон

История успеха: основатель SoftBank Масаеси Сон

Основателя и председателя Softbank Масаеси Сон (Маса) часто называют Биллом Гейтсом из Японии. Бизнесмен начал строить свою карьеру еще в университете, а затем прославился своей любовью к инвестированию.

16 октября 2021 г.

Ядерное перевооружение энергетики

Ядерное перевооружение энергетики

Чуть более полувека назад на атомную энергетику множество людей во всем мире возлагали большие надежды. Казалось, что цепная ядерная реакция открывает человечеству неисчерпаемый источник сравнительно дешевой энергии, при этом не будет ни затопления огромных территорий, ни углеродного загрязнения атмосферы... Но с тех пор иллюзии развеяны. Что же предлагает ядерная энергетика сегодня?

9 октября 2021 г.

История успеха: Итан Браун — путь к мечте

История успеха: Итан Браун — путь к мечте

Beyond Meat — самая известная и успешная компания по производству растительного аналога мяса. Она приносит своему основателю миллионы долларов дохода. Но это — сейчас. Как же Итан Браун достиг такой популярности?

3 июля 2021 г.

История провала: как братья Хант пытались захватить рынок серебра

История провала: как братья Хант пытались захватить рынок серебра

Братья Банкер и Герберт Хант создали один из величайших пузырей в истории финансовых рынков, подтолкнув цены на серебро к росту: с $6 за унцию в начале 1979 года до более чем $50 в январе 1980-го. Это была самая высокая стоимость драгметалла за всю историю. Простые парни с претензией к правительству В 70-е годы Герберт и Банкер были одними из богатейших людей в мире. Их отец, Гарольд Хант, начинавший карьеру карточного игрока, в одночасье превратился в нефтяного магната. Вложив выигранные в по...

26 июня 2021 г.

История успеха: «Клятва дарения» — почему миллиардеры отдают деньги

История успеха: «Клятва дарения» — почему миллиардеры отдают деньги

В августе 2010 года 40 самых состоятельных американцев объединились в организацию Giving Pledge («Клятва дарения») с целью отдать большую часть своего богатства на благотворительность. Сегодня в число дарителей входят более 200 миллиардеров из разных стран в возрасте от 30 до 90 лет. Главное обязательство — моральное Инициаторами филантропического движения стали и Уоррен Баффет и супруги Билл и Мелинда Гейтс. Главной целью кампании они провозгласили оказание финансовой помощи обществу в решени...

5 июня 2021 г.

История успеха бывших одноклассников

История успеха бывших одноклассников

История двух бывших одноклассников — Су Чжу и Кайла Дэвиса, создавших в 2012 году компанию Three Arrows Capital в буквальном смысле на кухне. Сейчас они являются крупнейшими держателями криптовалют: в их распоряжении — портфель стоимостью в несколько миллиардов долларов.

30 мая 2021 г.

{"type":"article","id":765,"isAuthenticated":false,"user":null}