Чан Юн Чун: История успеха миллиардера-долгожителя — в бизнесе до последнего вздоха

Чан Юн Чун: История успеха миллиардера-долгожителя — в бизнесе до последнего вздоха

14.02.2021

Время прочтения - 3 мин.

В сентябре 2020 года в возрасте 102 лет скончался Чан Юн Чун — самый пожилой миллиардер мира. Основатель Pacific International Lines входил в список 50 богатейших жителей Сингапура-2020, занимая там 40-е место.

Сегодня мы расскажем об этом удивительном человеке и предпринимателе, даже в преклонном возрасте продолжавшем ходить на работу каждый день.

Этапы биографии

Чан Юн Чун (также известный как Тео Вун Тионг) родился в 1918 году в городе Шавэй на небольшом острове Кемуа в провинции Фуцзянь, Китай.

Семья Чан Юн Чуна владела большими земельными участками и многочисленными магазинами. Кроме того, торговала мебелью и управляла предприятиями традиционной китайской медицины.

Когда Япония вторглась в Китай в 1937 году, первым из оккупированных японцами островов оказался Кемуа. А Чан Юн Чун первым из членов своей семьи бежал в Сингапур.

В 1940 году Чан переехал в Малакку, чтобы вести бизнес с дядей по материнской линии. А после окончания войны он вернулся в Сингапур.

В 1945 году Чан Юн Чун открыл свой первый импортно-экспортный бизнес. Купив корабли, он занялся торговлей с Суматрой и Явой. Однако его бизнес потерпел крах.

В 1948 году Чан Юн Чун приходит в судоходную компанию Kie Hock Shipping Company и управляет ею в качестве гендиректора до 1967 года.

В марте 1967 года — после ухода из Kie Hock Shipping — Чан Юн Чун основал Pacific International Lines (PIL). В то время ему было 49 лет. Бизнес он начал с двух подержанных голландских сухогрузов Kota Singa ex Siberot и Kota Naga ex Sinabang. А первый офис PIL располагался в крошечном магазинчике на Маркет-стрит.

PIL первой из сингапурских компаний пробилась на китайский рынок. Чан установил торговые связи с Китаем и запустил три новых маршрута: в Восточной Африке, в Персидском заливе и Красном море.

В 2018 году Чан Юн Чун официально передал управление компанией своему сыну — Тео Сионг Сенгу — а сам занял пост почетного председателя.

Семья и благотворительность

Первый раз Чан Юн Чун женился в 1941 году. Всего у предпринимателя было три брака и 14 детей — восемь сыновей и шесть дочерей.

Большинство его отпрысков трудятся в семейной компании. Однако прежде чем получить руководящие должности, им пришлось пройти все этапы работы, начиная с должности рядового клерка.

Чан Юн Чун тратил много денег на благотворительность, уделяя особое внимание образовательным проектам.

Совместно с покойными братьями — Юн Чон и Йен Фок — он пожертвовал $10 млн на создание образовательного фонда в своем родном городе. Целью Фонда было оказание помощи детям, живущим в нищете, а также поощрение выдающихся студентов. В сентябре 2011 года Чан Юн Чун выделил $10 млн на создание Национального Фонда развития университета Киньмэнь. В знак признательности вуз переименовал свою школу дизайна в Chang Yun Chung Design School.

Предприниматель жертвовал средства и на ликвидацию последствий стихийных бедствий — например землетрясения 2008 года в Сычуани, землетрясения 1999 года на Тайване и других катаклизмов в Юго-Восточной Азии, на Ближнем Востоке и в Африке.

Принципы долголетия

Чан Юн Чун неизменно старался вести здоровый образ жизни. Он просыпался каждый день в 6 утра и бегал трусцой в Сингапурском Ботаническом саду. И это несмотря на то, что в 80-90-е годы Чан перенес несколько операций на позвоночнике. В преклонном возрасте он продолжал активно играть в гольф два раза в неделю. Миллиардер никогда не курил, почти не употреблял спиртные напитки и старался не посещать светские мероприятия.

Уже в солидном возрасте Чан записывал в дневник буквально все, чтобы не упустить даже малейшей детали в работе своей компании.

«Я никогда не теряю самообладания. Я не могу себе этого позволить. Теряя самообладание, вы просто не можете контролировать себя», — говорил он.

Наверное, именно это качество и позволило Чану прожить много лет и сохранить ясность сознания до последних минут жизни.

Источники: CNBC, Wiki

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Акционер Peloton предлагает поменять главного велосипедиста

Акционер Peloton предлагает поменять главного велосипедиста

Затяжная полоса неудач производителя оборудования для онлайн-тренировок Peloton заставляет акционеров искать радикальные пути выхода из кризиса. Среди них — смена управляющего и попытка продать компанию более крупным участникам рынка.

24 января 2022 г.

2022 — новый год роста и перспектив AdTech

2022 — новый год роста и перспектив AdTech

Возрожденный интерес глобального бизнеса к рекламе щедро стимулировал процессы слияний и поглощений на рынке AdTech. Издание Business Insider, опросив отраслевых экспертов, выделило 9 горячих трендов индустрии в 2022 году. Пора с ними познакомиться.

21 января 2022 г.

Amazon откроет бутик одежды с AI

Amazon откроет бутик одежды с AI

Amazon продолжает влиять на культуру оффлайн-торговли и намерен вывести на рынок собственную сеть, в которой подбирать одежду клиентам поможет искусственный интеллект и другие технологические инновации.

20 января 2022 г.

{"type":"article","id":777,"isAuthenticated":false,"user":null}