История Bridgewater Associates

История Bridgewater Associates

14.08.2020

Время прочтения - 5 мин.

Bridgewater Associates — самый большой хедж-фонд в мире, с его 160 миллиардами долларов в управлении. Сотрудниками являются более 1700 человек, а для анализа потенциальных вложений используются вычислительные алгоритмы. 

В 2008 году, на фоне разрушительного кризиса, фонд стал одним их немногих, кто смог принести прибыль вкладчикам — +9,5% в то время, как рынок упал более чем на 30%, и большинство компаний понесли огромные убытки.

Сегодня мы расскажем, как создавался Bridgewater Associates, каким был его путь на вершину и правда ли то, что основатель компании заранее знал об эпидемии коронавируса. 


Как все начиналось

Bridgewater Associates была основана Рэем Далио в 1975 году, в его квартире с двумя спальнями в Нью-Йорке. Будущий финансист начал свою карьеру инвестора еще в 12 лет — тогда мальчик начал играть на рынках, получая советы от игроков в гольф, которым увлекался. 

Рэй Далио

Далио получил степень магистра делового администрирования в Гарвардской школе бизнеса. Он всегда стремился поддерживать систему образования — Фонд Далио выделил более 760 миллионов долларов на благотворительные цели, в частности, микрофинансирование и внутригородское образование.

Офис Bridgewater Associates

Случайный наблюдатель может предположить, что карьера основателя Bridgewater Associates была наполненна одними успехами. Но это вовсе не так. В своей книге PRINCIPLES: Life and Management легендарный инвестор рассказал о множестве ошибок, которые сопровождали создание его финансового гиганта. 

Спустя 8 лет после основания инвестиционная фирма полностью разорилась — и этот провал Рэй Далио назвал лучшей вещью, которая когда-либо с ним случалась.

В 1982 году он с уверенностью предсказывал, что мировая экономика движется к депрессии, и торговал соответственно.

«Я был совершенно не прав… Фондовый рынок начал сильный рост, и в течение следующих восемнадцати лет экономика США переживала самый длинный неинфляционный период роста в своей истории», — написал он в своей книге «Принципы: жизнь и работа».

«Мой опыт за тот период был похож на серию ударов по голове бейсбольной битой. Быть настолько неправым — и особенно публично — невероятно унизительно, и стоило мне почти всего, что я построил в Bridgewater», — добавил он.

Из-за потерь инвестор был вынужден уволить всех своих сотрудников и занять денег у семьи.

«Я потерял столько денег, что не мог заплатить людям, которые работали со мной. Один за другим я должен был отпустить их, — написал он. — Чтобы свести концы с концами, мне даже пришлось занять у отца 4000 долларов».

Далио сказал, что он был слишком высокомерен, самоуверен и не смог провести достаточный анализ той ошибки, но этот инцидент привел к самосовершенствованию. Неудача стала ключевой движущей силой в разработке новой стратегии, которую Далио назвал «радикально открытой», и которая помогла превратить Bridgewater в крупнейших хедж-фонд мира.

«Я понял, что неудача — это важный шаг на пути к успеху», — написал он. 

В конечном итоге новый способ мышления привел его фирму к разработке продукта «Pure Alpha», который стал самым успешным фондом в отрасли. Он объединил несколько некоррелированных стратегий доходности, которые используются для максимизации доходности при одновременном снижении риска.

По оценкам Forbes, сейчас Bridgewater Associates оценивается в 17 миллиардов долларов.


Компания стала одним из трех хедж-фондов, которые в четвертом квартале 2019 года на фоне массового шорта акций Tesla Inc приобрели значительную часть её ценных бумаг. Это позволило компании всего за 2-3 месяца практически удвоить капитал инвесторов — ведь Tesla с ноября выросла в стоимости на 175%. 

График акций Tesla

Рэй Далио знал о коронавирусе заранее?

В августе 2019 года в интервью CNBC Рэй Далио заявил, что экономика США переживает ухудшение, и вероятность того, что Америка может испытать рецессию до 2020 года, составляет 40%. 

«Спад всегда неизбежен, единственный вопрос: «Когда?», — сказал Далио. — Я думаю, что в течение двух лет, скажем, до следующих выборов, вероятность рецессии составит 40%».

Параллельно с этим заявлениями WSJ опубликовал статью, в которой говорилось, что крупнейший в мире хедж-фонд Bridgewater Associates через пут-опционы сделал ставку в $1,5 млрд на падение мировых фондовых рынков к марту будущего года.

Пут-опционы — контракты, которые дают инвесторам право на продажу акций по определенной цене к определенной дате. Для Bridgewater Associated эта ставка окупилась бы, если к началу весны индексы S&P 500 и Euro Stoxx 50 продемонстрировали падение. 

В самом Bridgewater Associates сначала не комментировали сообщение WSJ, однако спустя некоторое время с опровержением выступил основатель хедж-фонда, Рэй Далио, который заявил: 

«Должен четко заявить, что мы не делали ставку на падение рынка. Мы живем в мире, где некоторые журналисты считают своим основным делом публикацию сенсационных заголовков, даже если факты им не соответствуют. Вы можете верить мне, а можете верить WSJ. Мы объясняли автору материала Джульет Чанг, что обвиняя нас в игре на понижение, она вводит читателей в заблуждение».

Тем не менее, индекс S&P 500 таки упал — и весьма существенно. В самом ли деле крупнейший хедж-фонд мира заработал на этом крахе — на 100% судить сложно. Однако в информационное пространство попало другое заявление Рея Далио — об убытках, которые фонд понес в марте. 

Financial Times сообщила, что флагманский фонд Bridgewater — Pure Alpha Fund II  — упал примерно на 20% за год после стремительного падения рынка акций. В марте фонд понес убытки в 13%, говорится в отчете. 

«Мы не знали, как ориентироваться в ситуации, и решили не делать этого вовсе. Таким образом, мы остались в своих позициях и, оглядываясь назад, лучше было сократить все риски», — сказал Далио в своем заявлении Financial Times.

Вот результаты других стратегических фондов компании с начала года: 

  • All Weather (доля 10%) — убытки 12%;
  • All Weather (доля 12%) — убытки 14%;
  • All Weather China RMB — убытки 9%;
  • Pure Alpha (доля 12%) — убытки 14%;
  • Pure Alpha (доля 18%) — убытки 21%;
  • Pure Alpha Major Markets доля (14%) — убытки 7%;
  • Pure Alpha Major Markets (доля 21%) — убытки 11%;
  • Optimal Portfolio (доля 10%) — убытки 18%.

«Мы разочарованы, мы должны были зарабатывать деньги, как мы сделали это в 2008 году, а не терять их», — сказал Далио в интервью Financial Times.

Итог

Несмотря на то, что хедж-фонд, по словам основателя, понес убытки в связи с коронавирусным кризисом, компания была и остается крупнейшей инвестиционной фирмой в мире. Вполне вероятно, что именно такие гиганты тайно влияют на рынок — и за их действиями нужно внимательно следить. 

Рэй Далио, глава Bridgewater Associates, — яркий пример того, как стоит учиться на своих провалах и ошибках. В этом ему помогают несколько принципов успеха. О них мы расскажем в следующей статье. 

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Мирослав Король: как выбрать компании для инвестиций и стать миллионером за 7 лет. Часть 1

Мирослав Король: как выбрать компании для инвестиций и стать миллионером за 7 лет. Часть 1

Наш гость в сегодняшней рубрике интервью — Мирослав Король, юрист, автор YouTube-канала «Миллионер за 7 лет». В статье — его советы по созданию портфеля инвестиций и личный опыт воплощения в жизнь собственной программы финансовой свободы.

вчера

История успеха: основатель SoftBank Масаеси Сон

История успеха: основатель SoftBank Масаеси Сон

Основателя и председателя Softbank Масаеси Сон (Маса) часто называют Биллом Гейтсом из Японии. Бизнесмен начал строить свою карьеру еще в университете, а затем прославился своей любовью к инвестированию.

16 октября 2021 г.

Власти РФ обещают не давить на криптосферу, а МВФ боится, что биткоин подорвет стабильность

Власти РФ обещают не давить на криптосферу, а МВФ боится, что биткоин подорвет стабильность

В середине текущей недели МВФ представил новый доклад, в котором рассказал о рисках признания биткоина легальным платежным средством, а российские власти выражают озабоченность в связи с деятельностью подпольных майнеров.

13 октября 2021 г.

Care-экономика — главный работодатель будущего

Care-экономика — главный работодатель будущего

Развитие care-экономики — новый тренд для стареющего населения земли. Инвестиции в этом направлении дадут возможность предоставить пожилым людям требуемый сервис, а инвесторам — получить прибыль. Какие направления будут наиболее востребованы? Читайте в нашем материале.

11 октября 2021 г.

$33 млрд оценки: Revolut стал самым дорогим финтех-стартапом Британии

$33 млрд оценки: Revolut стал самым дорогим финтех-стартапом Британии

Июльский раунд финансирования обеспечил необанку $800 млн инвестиций и звание самого ценного представителя финансовой индустрии Туманного Альбиона. Вдумайтесь, открытый 6 лет назад Revolut сегодня стоит больше учрежденного в 1690 году гиганта Barclays. За счет собранных капиталов руководство базирующейся в Лондоне компании намерено финансировать ее глобальную экспансию, а особый интерес представляют рынки США и Индии. Финтех инвесторов манит   Благодаря инвестициям от SoftBank Vision Fund...

15 июля 2021 г.

Миллиардеры в космосе: отличие Virgin Galactic, Blue Origin и SpaceX

Миллиардеры в космосе: отличие Virgin Galactic, Blue Origin и SpaceX

Для многих Илон Маск — центральная фигура индустрии освоения космоса. Однако в это воскресенье, 11 июля, первым миллиардером в космосе стал его конкурент — Ричард Брэнсон. Его Virgin Group охватывает широкий спектр компаний: от авиации до здравоохранения. В воскресенье предприниматель совершил суборбитальный полет в космос на на ракетоплане Unity, достигнув высоты более 80 километров. Вместе с ним 4-минутную невесомость испытали 5 человек команды, а прямое вещание из кабины корабля транслировал...

14 июля 2021 г.

Месторождения-зомби оживают на буме спроса на металл

Месторождения-зомби оживают на буме спроса на металл

Взлет стоимости сырьевых товаров породил удивительный тренд: рудники, давно списанные со счетов владельцами как откровенно нерентабельные, неожиданно получают вторую жизнь и начинают вновь приносить достойную прибыль их реаниматорам. Глобальное восстановление экономики служит мощным стимулом для добывающих компаний Европы, Австралии и ЮАР. Сегодня инвесторы готовы финансировать возрождение прежде убыточных проектов. Как выяснилось, это не только не слишком затратно, но и достаточно доходно. И...

14 июля 2021 г.

Инвестиции в соучастников 5G-революции — Micron и Broadcom

Инвестиции в соучастников 5G-революции — Micron и Broadcom

По оценкам Strategy Analytics, до конца декабря на планете будет продано 624 млн смартфонов пятого поколения. Самое время пополнить портфель акциями ключевых бенефициаров емкого глобального рынка. На это звание сегодня претендуют Micron Technology (NASDAQ: MU) и Broadcom (NASDAQ: AVGO). Без них перспективы глобальной революции выглядят не такими впечатляющими.

14 июля 2021 г.

{"type":"article","id":757,"isAuthenticated":false,"user":null}