История Bridgewater Associates

История Bridgewater Associates

14.08.2020

Время прочтения - 5 мин.

Bridgewater Associates — самый большой хедж-фонд в мире, с его 160 миллиардами долларов в управлении. Сотрудниками являются более 1700 человек, а для анализа потенциальных вложений используются вычислительные алгоритмы. 

В 2008 году, на фоне разрушительного кризиса, фонд стал одним их немногих, кто смог принести прибыль вкладчикам — +9,5% в то время, как рынок упал более чем на 30%, и большинство компаний понесли огромные убытки.

Сегодня мы расскажем, как создавался Bridgewater Associates, каким был его путь на вершину и правда ли то, что основатель компании заранее знал об эпидемии коронавируса. 


Как все начиналось

Bridgewater Associates была основана Рэем Далио в 1975 году, в его квартире с двумя спальнями в Нью-Йорке. Будущий финансист начал свою карьеру инвестора еще в 12 лет — тогда мальчик начал играть на рынках, получая советы от игроков в гольф, которым увлекался. 

Рэй Далио

Далио получил степень магистра делового администрирования в Гарвардской школе бизнеса. Он всегда стремился поддерживать систему образования — Фонд Далио выделил более 760 миллионов долларов на благотворительные цели, в частности, микрофинансирование и внутригородское образование.

Офис Bridgewater Associates

Случайный наблюдатель может предположить, что карьера основателя Bridgewater Associates была наполненна одними успехами. Но это вовсе не так. В своей книге PRINCIPLES: Life and Management легендарный инвестор рассказал о множестве ошибок, которые сопровождали создание его финансового гиганта. 

Спустя 8 лет после основания инвестиционная фирма полностью разорилась — и этот провал Рэй Далио назвал лучшей вещью, которая когда-либо с ним случалась.

В 1982 году он с уверенностью предсказывал, что мировая экономика движется к депрессии, и торговал соответственно.

«Я был совершенно не прав… Фондовый рынок начал сильный рост, и в течение следующих восемнадцати лет экономика США переживала самый длинный неинфляционный период роста в своей истории», — написал он в своей книге «Принципы: жизнь и работа».

«Мой опыт за тот период был похож на серию ударов по голове бейсбольной битой. Быть настолько неправым — и особенно публично — невероятно унизительно, и стоило мне почти всего, что я построил в Bridgewater», — добавил он.

Из-за потерь инвестор был вынужден уволить всех своих сотрудников и занять денег у семьи.

«Я потерял столько денег, что не мог заплатить людям, которые работали со мной. Один за другим я должен был отпустить их, — написал он. — Чтобы свести концы с концами, мне даже пришлось занять у отца 4000 долларов».

Далио сказал, что он был слишком высокомерен, самоуверен и не смог провести достаточный анализ той ошибки, но этот инцидент привел к самосовершенствованию. Неудача стала ключевой движущей силой в разработке новой стратегии, которую Далио назвал «радикально открытой», и которая помогла превратить Bridgewater в крупнейших хедж-фонд мира.

«Я понял, что неудача — это важный шаг на пути к успеху», — написал он. 

В конечном итоге новый способ мышления привел его фирму к разработке продукта «Pure Alpha», который стал самым успешным фондом в отрасли. Он объединил несколько некоррелированных стратегий доходности, которые используются для максимизации доходности при одновременном снижении риска.

По оценкам Forbes, сейчас Bridgewater Associates оценивается в 17 миллиардов долларов.


Компания стала одним из трех хедж-фондов, которые в четвертом квартале 2019 года на фоне массового шорта акций Tesla Inc приобрели значительную часть её ценных бумаг. Это позволило компании всего за 2-3 месяца практически удвоить капитал инвесторов — ведь Tesla с ноября выросла в стоимости на 175%. 

График акций Tesla

Рэй Далио знал о коронавирусе заранее?

В августе 2019 года в интервью CNBC Рэй Далио заявил, что экономика США переживает ухудшение, и вероятность того, что Америка может испытать рецессию до 2020 года, составляет 40%. 

«Спад всегда неизбежен, единственный вопрос: «Когда?», — сказал Далио. — Я думаю, что в течение двух лет, скажем, до следующих выборов, вероятность рецессии составит 40%».

Параллельно с этим заявлениями WSJ опубликовал статью, в которой говорилось, что крупнейший в мире хедж-фонд Bridgewater Associates через пут-опционы сделал ставку в $1,5 млрд на падение мировых фондовых рынков к марту будущего года.

Пут-опционы — контракты, которые дают инвесторам право на продажу акций по определенной цене к определенной дате. Для Bridgewater Associated эта ставка окупилась бы, если к началу весны индексы S&P 500 и Euro Stoxx 50 продемонстрировали падение. 

В самом Bridgewater Associates сначала не комментировали сообщение WSJ, однако спустя некоторое время с опровержением выступил основатель хедж-фонда, Рэй Далио, который заявил: 

«Должен четко заявить, что мы не делали ставку на падение рынка. Мы живем в мире, где некоторые журналисты считают своим основным делом публикацию сенсационных заголовков, даже если факты им не соответствуют. Вы можете верить мне, а можете верить WSJ. Мы объясняли автору материала Джульет Чанг, что обвиняя нас в игре на понижение, она вводит читателей в заблуждение».

Тем не менее, индекс S&P 500 таки упал — и весьма существенно. В самом ли деле крупнейший хедж-фонд мира заработал на этом крахе — на 100% судить сложно. Однако в информационное пространство попало другое заявление Рея Далио — об убытках, которые фонд понес в марте. 

Financial Times сообщила, что флагманский фонд Bridgewater — Pure Alpha Fund II  — упал примерно на 20% за год после стремительного падения рынка акций. В марте фонд понес убытки в 13%, говорится в отчете. 

«Мы не знали, как ориентироваться в ситуации, и решили не делать этого вовсе. Таким образом, мы остались в своих позициях и, оглядываясь назад, лучше было сократить все риски», — сказал Далио в своем заявлении Financial Times.

Вот результаты других стратегических фондов компании с начала года: 

  • All Weather (доля 10%) — убытки 12%;
  • All Weather (доля 12%) — убытки 14%;
  • All Weather China RMB — убытки 9%;
  • Pure Alpha (доля 12%) — убытки 14%;
  • Pure Alpha (доля 18%) — убытки 21%;
  • Pure Alpha Major Markets доля (14%) — убытки 7%;
  • Pure Alpha Major Markets (доля 21%) — убытки 11%;
  • Optimal Portfolio (доля 10%) — убытки 18%.

«Мы разочарованы, мы должны были зарабатывать деньги, как мы сделали это в 2008 году, а не терять их», — сказал Далио в интервью Financial Times.

Итог

Несмотря на то, что хедж-фонд, по словам основателя, понес убытки в связи с коронавирусным кризисом, компания была и остается крупнейшей инвестиционной фирмой в мире. Вполне вероятно, что именно такие гиганты тайно влияют на рынок — и за их действиями нужно внимательно следить. 

Рэй Далио, глава Bridgewater Associates, — яркий пример того, как стоит учиться на своих провалах и ошибках. В этом ему помогают несколько принципов успеха. О них мы расскажем в следующей статье. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Dfinity: прорыв или пустышка в мире блокчейна?

Dfinity: прорыв или пустышка в мире блокчейна?

Его назвали самым громким криптопроектом мая 2021 года. После листинга на крупнейших биржах стоимость токена ICP (Internet Computer) подскочила до $730. Это позволило Dfinity (Decentralized Infinity — децентрализованная бесконечность) войти в пятерку самых крупных по капитализации криптовалют с показателем более $90 млрд. Спустя 10 дней цена актива упала до $190, и он переместился в десятку лидеров с денежным багажом в $24 млрд. Что же скрывается под вывеской новшества? Покорение вершин Главны...

10 июня 2021 г.

Cyberpunk 2077: вместо триумфа — фиаско на миллиарды

Cyberpunk 2077: вместо триумфа — фиаско на миллиарды

Громким провалом закончился амбициозно анонсированный выход на рынок новой игры Cyberpunk 2077. Убыток CD Projekt — крупнейшего польского разработчика — составил рекордные $6,2 млрд. Инвесторы вполне справедливо негодуют, требуя уволить руководителей компании, лишившейся за несколько месяцев более 57% капитализации. Инвестор-активист против топ-менеджеров В британском инвестиционном фонде Abri Advisors, владеющем долей в CD Projekt, возмущены сложившейся ситуацией: спустя полгода после релиза...

8 июня 2021 г.

ТОП-7 книг для повышения продаж

ТОП-7 книг для повышения продаж

Давно известно, что чтение расширяет кругозор, помогает бороться с депрессией, развивает способность принимать верные решения и повышает общую удовлетворенность жизнью. Сегодня мы представляем книги, которые вдобавок могут способствовать росту продаж и прибыли. Главное, не просто прочитать умные строки, но применить советы и наставления авторов на практике.   Источник — Close 1. «Человеку свойственно продавать. Удивительная правда о том, как побуждать других к действию», Дэниел Пинк Книги...

6 июня 2021 г.

История успеха: «Клятва дарения» — почему миллиардеры отдают деньги

История успеха: «Клятва дарения» — почему миллиардеры отдают деньги

В августе 2010 года 40 самых состоятельных американцев объединились в организацию Giving Pledge («Клятва дарения») с целью отдать большую часть своего богатства на благотворительность. Сегодня в число дарителей входят более 200 миллиардеров из разных стран в возрасте от 30 до 90 лет. Главное обязательство — моральное Инициаторами филантропического движения стали и Уоррен Баффет и супруги Билл и Мелинда Гейтс. Главной целью кампании они провозгласили оказание финансовой помощи обществу в решени...

5 июня 2021 г.

Зачем Билл Гейтс инвестирует в шапку-невидимку

Зачем Билл Гейтс инвестирует в шапку-невидимку

Известный филантроп и основатель Microsoft совместно с бывшим техническим директором этого софтверного гиганта Натаном Мирвольдом вложили $100 млн в венчурный фонд MetaVC Partners, занятый коммерциализацией метаматериалов — нового класса нанокомпозитов, получаемых с помощью искусственной модификации атомной решетки. Успехи последних лет в исследовании и производстве вещества с заданной атомной структурой привели к появлению так называемых метаматериалов. Авторство термина приписывают сотрудника...

3 июня 2021 г.

Инвестиции в нежилое жилье: пан или пропал?

Инвестиции в нежилое жилье: пан или пропал?

К сентябрю правительство России должно внести в Госдуму законопроект, регулирующий правовое положение апартаментов на рынке жилой недвижимости. И рынок, похоже, недооценивает эффект предстоящих изменений.

3 июня 2021 г.

Под крылом ФГВФЛ: кредитные союзы и страховщики получат надежную защиту

Под крылом ФГВФЛ: кредитные союзы и страховщики получат надежную защиту

Идея обезопасить деньги граждан Украины, внесенные в виде депозитов в небанковские финансовые учреждения, с 1 января 2023 года станет реальностью. Поможет в этом Фонд гарантирования вкладов физических лиц.

2 июня 2021 г.

История успеха бывших одноклассников

История успеха бывших одноклассников

История двух бывших одноклассников — Су Чжу и Кайла Дэвиса, создавших в 2012 году компанию Three Arrows Capital в буквальном смысле на кухне. Сейчас они являются крупнейшими держателями криптовалют: в их распоряжении — портфель стоимостью в несколько миллиардов долларов.

30 мая 2021 г.

{"type":"article","id":757,"isAuthenticated":false,"user":null}