История Bridgewater Associates

История Bridgewater Associates

14.08.2020

Время прочтения - 5 мин.

Bridgewater Associates — самый большой хедж-фонд в мире, с его 160 миллиардами долларов в управлении. Сотрудниками являются более 1700 человек, а для анализа потенциальных вложений используются вычислительные алгоритмы. 

В 2008 году, на фоне разрушительного кризиса, фонд стал одним их немногих, кто смог принести прибыль вкладчикам — +9,5% в то время, как рынок упал более чем на 30%, и большинство компаний понесли огромные убытки.

Сегодня мы расскажем, как создавался Bridgewater Associates, каким был его путь на вершину и правда ли то, что основатель компании заранее знал об эпидемии коронавируса. 


Как все начиналось

Bridgewater Associates была основана Рэем Далио в 1975 году, в его квартире с двумя спальнями в Нью-Йорке. Будущий финансист начал свою карьеру инвестора еще в 12 лет — тогда мальчик начал играть на рынках, получая советы от игроков в гольф, которым увлекался. 

Рэй Далио

Далио получил степень магистра делового администрирования в Гарвардской школе бизнеса. Он всегда стремился поддерживать систему образования — Фонд Далио выделил более 760 миллионов долларов на благотворительные цели, в частности, микрофинансирование и внутригородское образование.

Офис Bridgewater Associates

Случайный наблюдатель может предположить, что карьера основателя Bridgewater Associates была наполненна одними успехами. Но это вовсе не так. В своей книге PRINCIPLES: Life and Management легендарный инвестор рассказал о множестве ошибок, которые сопровождали создание его финансового гиганта. 

Спустя 8 лет после основания инвестиционная фирма полностью разорилась — и этот провал Рэй Далио назвал лучшей вещью, которая когда-либо с ним случалась.

В 1982 году он с уверенностью предсказывал, что мировая экономика движется к депрессии, и торговал соответственно.

«Я был совершенно не прав… Фондовый рынок начал сильный рост, и в течение следующих восемнадцати лет экономика США переживала самый длинный неинфляционный период роста в своей истории», — написал он в своей книге «Принципы: жизнь и работа».

«Мой опыт за тот период был похож на серию ударов по голове бейсбольной битой. Быть настолько неправым — и особенно публично — невероятно унизительно, и стоило мне почти всего, что я построил в Bridgewater», — добавил он.

Из-за потерь инвестор был вынужден уволить всех своих сотрудников и занять денег у семьи.

«Я потерял столько денег, что не мог заплатить людям, которые работали со мной. Один за другим я должен был отпустить их, — написал он. — Чтобы свести концы с концами, мне даже пришлось занять у отца 4000 долларов».

Далио сказал, что он был слишком высокомерен, самоуверен и не смог провести достаточный анализ той ошибки, но этот инцидент привел к самосовершенствованию. Неудача стала ключевой движущей силой в разработке новой стратегии, которую Далио назвал «радикально открытой», и которая помогла превратить Bridgewater в крупнейших хедж-фонд мира.

«Я понял, что неудача — это важный шаг на пути к успеху», — написал он. 

В конечном итоге новый способ мышления привел его фирму к разработке продукта «Pure Alpha», который стал самым успешным фондом в отрасли. Он объединил несколько некоррелированных стратегий доходности, которые используются для максимизации доходности при одновременном снижении риска.

По оценкам Forbes, сейчас Bridgewater Associates оценивается в 17 миллиардов долларов.


Компания стала одним из трех хедж-фондов, которые в четвертом квартале 2019 года на фоне массового шорта акций Tesla Inc приобрели значительную часть её ценных бумаг. Это позволило компании всего за 2-3 месяца практически удвоить капитал инвесторов — ведь Tesla с ноября выросла в стоимости на 175%. 

График акций Tesla

Рэй Далио знал о коронавирусе заранее?

В августе 2019 года в интервью CNBC Рэй Далио заявил, что экономика США переживает ухудшение, и вероятность того, что Америка может испытать рецессию до 2020 года, составляет 40%. 

«Спад всегда неизбежен, единственный вопрос: «Когда?», — сказал Далио. — Я думаю, что в течение двух лет, скажем, до следующих выборов, вероятность рецессии составит 40%».

Параллельно с этим заявлениями WSJ опубликовал статью, в которой говорилось, что крупнейший в мире хедж-фонд Bridgewater Associates через пут-опционы сделал ставку в $1,5 млрд на падение мировых фондовых рынков к марту будущего года.

Пут-опционы — контракты, которые дают инвесторам право на продажу акций по определенной цене к определенной дате. Для Bridgewater Associated эта ставка окупилась бы, если к началу весны индексы S&P 500 и Euro Stoxx 50 продемонстрировали падение. 

В самом Bridgewater Associates сначала не комментировали сообщение WSJ, однако спустя некоторое время с опровержением выступил основатель хедж-фонда, Рэй Далио, который заявил: 

«Должен четко заявить, что мы не делали ставку на падение рынка. Мы живем в мире, где некоторые журналисты считают своим основным делом публикацию сенсационных заголовков, даже если факты им не соответствуют. Вы можете верить мне, а можете верить WSJ. Мы объясняли автору материала Джульет Чанг, что обвиняя нас в игре на понижение, она вводит читателей в заблуждение».

Тем не менее, индекс S&P 500 таки упал — и весьма существенно. В самом ли деле крупнейший хедж-фонд мира заработал на этом крахе — на 100% судить сложно. Однако в информационное пространство попало другое заявление Рея Далио — об убытках, которые фонд понес в марте. 

Financial Times сообщила, что флагманский фонд Bridgewater — Pure Alpha Fund II  — упал примерно на 20% за год после стремительного падения рынка акций. В марте фонд понес убытки в 13%, говорится в отчете. 

«Мы не знали, как ориентироваться в ситуации, и решили не делать этого вовсе. Таким образом, мы остались в своих позициях и, оглядываясь назад, лучше было сократить все риски», — сказал Далио в своем заявлении Financial Times.

Вот результаты других стратегических фондов компании с начала года: 

  • All Weather (доля 10%) — убытки 12%;
  • All Weather (доля 12%) — убытки 14%;
  • All Weather China RMB — убытки 9%;
  • Pure Alpha (доля 12%) — убытки 14%;
  • Pure Alpha (доля 18%) — убытки 21%;
  • Pure Alpha Major Markets доля (14%) — убытки 7%;
  • Pure Alpha Major Markets (доля 21%) — убытки 11%;
  • Optimal Portfolio (доля 10%) — убытки 18%.

«Мы разочарованы, мы должны были зарабатывать деньги, как мы сделали это в 2008 году, а не терять их», — сказал Далио в интервью Financial Times.

Итог

Несмотря на то, что хедж-фонд, по словам основателя, понес убытки в связи с коронавирусным кризисом, компания была и остается крупнейшей инвестиционной фирмой в мире. Вполне вероятно, что именно такие гиганты тайно влияют на рынок — и за их действиями нужно внимательно следить. 

Рэй Далио, глава Bridgewater Associates, — яркий пример того, как стоит учиться на своих провалах и ошибках. В этом ему помогают несколько принципов успеха. О них мы расскажем в следующей статье. 

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

В поисках потерянных биткоинов

В поисках потерянных биткоинов

Британский инженер Джеймс Хауэллс в 2013 году совершил роковую ошибку стоимостью $181 млн — выбросил жесткий диск, на котором хранилось 8 000 биткоинов. Однако теперь он намерен ее исправить. Как? Читайте в статье.

13 августа 2022 г.

JPMorgan Chase: финансовый «Титаник» или перспективный гигант?

JPMorgan Chase: финансовый «Титаник» или перспективный гигант?

Сегодняшний обзор посвящен крупнейшему банку планеты. Вы узнаете, почему — несмотря на слабую отчетность за 2 квартал 2022 — акции JPMorgan Chase (JPM) все еще считаются одними из самых надежных и перспективных на глобальном рынке.

9 августа 2022 г.

Японские свечи: как применить свечной анализ на бирже криптовалют?

Японские свечи: как применить свечной анализ на бирже криптовалют?

Свечной анализ — один из самых востребованных инструментов на финансовых рынках. В этой статье мы рассмотрим наиболее яркие фигуры свечей в криптовалюте и их применение в этом секторе.

5 августа 2022 г.

Военные облигации Украины: что это, как купить и сколько стоит?

Военные облигации Украины: что это, как купить и сколько стоит?

Облигации внутреннего государственного займа с давних времен размещаются, продаются и погашаются в Украине. Однако сейчас они именуются «военными облигациями». Поменялась ли их суть вместе с названием?

4 августа 2022 г.

Flow (FLOW): лучший блокчейн для спортивных NFT

Flow (FLOW): лучший блокчейн для спортивных NFT

В этом материале вы найдете все, что необходимо знать инвестору о главном блокчейне для запуска спортивных NFT. Неспроста этот проект получил поддержку NBA, NFL, UFC, Warner Music Group, Google и Samsung. Стоит ли сейчас покупать нативный токен FLOW? Ответ — в нашем обзоре.

2 августа 2022 г.

{"type":"article","id":757,"isAuthenticated":false,"user":null}