История провала Celsius: от яркого старта к перспективе краха

История провала Celsius: от яркого старта к перспективе краха

09.07.2022

Время прочтения - 5 мин.

В середине июня 2022 года на фоне масштабного кризиса рынка цифровых валют Celsius объявляют о приостановке выплат на фирменной платформе криптовалютного кредитования. Представители компании ссылаются на «экстремальные рыночные условия» и необходимость «стабилизации ликвидности».

Не прошло и несколько часов после этого анонса, как фирменный токен Celsius всего за 60 минут рухнул на 70%. На следующий день — еще на 40%. Нисходящая спираль CEL внесла весомый вклад в масштабную распродажу. В результате капитализация рынка криптовалют упала менее чем до $1 трлн — более чем на две трети ниже исторического максимума в $3 трлн.

 

Июньское падение токена CEL. Источник — CoinMarketCap

 

В чем причина провала проекта Celsius — только ли в обрушении биткоина, или же проблемы у этой платформы назревали давно? Попробуем разобраться.

Как все начиналось

Celsius напоминает типичную платформу децентрализованного финансирования (DeFi), специализирующуюся на кредитовании. Любой желающий может воспользоваться услугами такой площадки и занять у нее денег. Несмотря на то, что DeFi относится к категории альтернативных финансовых систем, заем на платформе аналогичен кредиту в банке — всегда отдаешь больше, чем одалживаешь. С другой стороны, компания не застрахована ни государственным органом, ни частным страховщиком.

Но смельчаки, решившие вложить деньги в протокол Celsius, смело могли рассчитывать на прибыль. Платформа предлагала более 7% дохода на стейблкоины USDC и Tether, 7,25% — для Polygon, 6% — для Ethereum и 6,25% — для биткоина.

Затем протокол предоставлял заемщикам фирменные токены по более высоким ставкам. В Celsius настаивают — платформа использует криптоактивы инвесторов исключительно для кредитования внутри протокола и операций по добыче биткоина. В качестве подтверждения приводятся заявления пользователей о «прозрачности» и заверения разработчиков о проведении «аудитов в режиме реального времени».

Не самое приятное продолжение

Токен CEL перешел в режим свободного падения вскоре после объявления о приостановке вывода средств. Остальная часть крипторынка, похоже, последовала этому заразительному примеру, хотя и с менее заметными потерями.

«Celsius Network приостанавливает все варианты вывода средств, обмены и переводы между счетами. Действовать в интересах нашего сообщества вот наш приоритет. Мы не прекращаем свою деятельность, мы продолжим делиться информацией с сообществом», — такое объявление могли прочитать пользователи платформы.

Одна из причин проблем сервиса, по-видимому, связана с токеном stETH.

На платформах DeFi stETH часто используется в качестве залога в процессе заимствования ETH. Проблема в том, что этот актив недавно потерял привязку к ETH. Результатом стала блокировка средств клиентов в stETH и значительная потеря ликвидности.

Звучали и другие предположения — например, Celsius чрезмерно смело инвестировала в Luna и потеряла много денег после краха экосистемы Terra. Впрочем, истину мы узнаем позже.

Вне закона

В 2021 году несколько регуляторных органов четко дали понять — они считают высокодоходные сервисы кредитования — в том числе Celsius — незаконными. В сентябре прошлого года чиновники четырех американских штатов (Нью-Джерси, Техаса, Алабамы и Кентукки) отправили письма руководству Celsius с требованием приостановить деятельность.

Регуляторов обеспокоили криптовалютные сберегательные счета Celsius с заоблачными процентами, поскольку компания гарантировала клиентам ставки, существенно превышающие доходность, обеспечиваемую традиционным банком.

На тот моменты у платформы уже были заблокированы операции в Великобритании из-за «неопределенности в вопросах регулирования». Тогда же компания заявила о переносе всех бизнес-операций в США.

Несмотря на сложности в отношениях с регуляторами, Celsius в октябре 2021 года собрала $400 млн, а по итогам этого раунда финансирования оценка компании превысила $3 млрд. К ноябрю объем инвестиций достиг $750 млн.

Нынешние проблемы Celsius наступили всего через несколько недель после краха экосистемы Terra. Привязанный к доллару алгоритмический стейблкоин UST упал до нуля после того, как обещанная 20% доходность превратилась в ничто в результате неопределенности на рынке. Исчезла целая экосистема.

Из Celsius тоже продолжают утекать деньги — много денег. В первой половине 2022 года общая сумма цифровых активов, заблокированных в протоколе, сократилась примерно с $24 млрд до $12 млрд. Ждет ли нас очередной громкий крах? Время покажет!

 

Источник: Decrypt

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Итоги недели на крипторынке: банкротство FTX и новые минимумы

Итоги недели на крипторынке: банкротство FTX и новые минимумы

На рынке наступает еще одна фаза масштабной капитуляции, представляющая наибольшие риски для компаний с недостаточными резервами и майнеров с отрицательной рентабельностью.

14 ноября 2022 г.

Цифровой евро будет иметь ограничения

Цифровой евро будет иметь ограничения

Проект цифрового евро все еще находится на стадии изучения Евроцентробанком. Но, как заявил член исполнительного совета ЕЦБ Фабио Панетта, после введения европейская CBDC может иметь ограничения на транзакции и средства сбережения для физических лиц.

7 ноября 2022 г.

{"type":"article","id":3711,"isAuthenticated":false,"user":null}