История провала Celsius: от яркого старта к перспективе краха

История провала Celsius: от яркого старта к перспективе краха

09.07.2022

Время прочтения - 4 мин.

В середине июня 2022 года на фоне масштабного кризиса рынка цифровых валют Celsius объявляют о приостановке выплат на фирменной платформе криптовалютного кредитования. Представители компании ссылаются на «экстремальные рыночные условия» и необходимость «стабилизации ликвидности».

Не прошло и несколько часов после этого анонса, как фирменный токен Celsius всего за 60 минут рухнул на 70%. На следующий день — еще на 40%. Нисходящая спираль CEL внесла весомый вклад в масштабную распродажу. В результате капитализация рынка криптовалют упала менее чем до $1 трлн — более чем на две трети ниже исторического максимума в $3 трлн.

 

Июньское падение токена CEL. Источник — CoinMarketCap

 

В чем причина провала проекта Celsius — только ли в обрушении биткоина, или же проблемы у этой платформы назревали давно? Попробуем разобраться.

Как все начиналось

Celsius напоминает типичную платформу децентрализованного финансирования (DeFi), специализирующуюся на кредитовании. Любой желающий может воспользоваться услугами такой площадки и занять у нее денег. Несмотря на то, что DeFi относится к категории альтернативных финансовых систем, заем на платформе аналогичен кредиту в банке — всегда отдаешь больше, чем одалживаешь. С другой стороны, компания не застрахована ни государственным органом, ни частным страховщиком.

Но смельчаки, решившие вложить деньги в протокол Celsius, смело могли рассчитывать на прибыль. Платформа предлагала более 7% дохода на стейблкоины USDC и Tether, 7,25% — для Polygon, 6% — для Ethereum и 6,25% — для биткоина.

Затем протокол предоставлял заемщикам фирменные токены по более высоким ставкам. В Celsius настаивают — платформа использует криптоактивы инвесторов исключительно для кредитования внутри протокола и операций по добыче биткоина. В качестве подтверждения приводятся заявления пользователей о «прозрачности» и заверения разработчиков о проведении «аудитов в режиме реального времени».

Не самое приятное продолжение

Токен CEL перешел в режим свободного падения вскоре после объявления о приостановке вывода средств. Остальная часть крипторынка, похоже, последовала этому заразительному примеру, хотя и с менее заметными потерями.

«Celsius Network приостанавливает все варианты вывода средств, обмены и переводы между счетами. Действовать в интересах нашего сообщества вот наш приоритет. Мы не прекращаем свою деятельность, мы продолжим делиться информацией с сообществом», — такое объявление могли прочитать пользователи платформы.

Одна из причин проблем сервиса, по-видимому, связана с токеном stETH.

На платформах DeFi stETH часто используется в качестве залога в процессе заимствования ETH. Проблема в том, что этот актив недавно потерял привязку к ETH. Результатом стала блокировка средств клиентов в stETH и значительная потеря ликвидности.

Звучали и другие предположения — например, Celsius чрезмерно смело инвестировала в Luna и потеряла много денег после краха экосистемы Terra. Впрочем, истину мы узнаем позже.

Вне закона

В 2021 году несколько регуляторных органов четко дали понять — они считают высокодоходные сервисы кредитования — в том числе Celsius — незаконными. В сентябре прошлого года чиновники четырех американских штатов (Нью-Джерси, Техаса, Алабамы и Кентукки) отправили письма руководству Celsius с требованием приостановить деятельность.

Регуляторов обеспокоили криптовалютные сберегательные счета Celsius с заоблачными процентами, поскольку компания гарантировала клиентам ставки, существенно превышающие доходность, обеспечиваемую традиционным банком.

На тот моменты у платформы уже были заблокированы операции в Великобритании из-за «неопределенности в вопросах регулирования». Тогда же компания заявила о переносе всех бизнес-операций в США.

Несмотря на сложности в отношениях с регуляторами, Celsius в октябре 2021 года собрала $400 млн, а по итогам этого раунда финансирования оценка компании превысила $3 млрд. К ноябрю объем инвестиций достиг $750 млн.

Нынешние проблемы Celsius наступили всего через несколько недель после краха экосистемы Terra. Привязанный к доллару алгоритмический стейблкоин UST упал до нуля после того, как обещанная 20% доходность превратилась в ничто в результате неопределенности на рынке. Исчезла целая экосистема.

Из Celsius тоже продолжают утекать деньги — много денег. В первой половине 2022 года общая сумма цифровых активов, заблокированных в протоколе, сократилась примерно с $24 млрд до $12 млрд. Ждет ли нас очередной громкий крах? Время покажет!

 

Источник: Decrypt

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Испуганные португальские банки начали закрывать счета криптобирж

Испуганные португальские банки начали закрывать счета криптобирж

Португальские коммерческие банки начали закрывать счета криптовалютных бирж, даже лицензированных, в попытках избежать потенциальной преступной деятельности на платформах. Об этом сообщает CoinDesk. На прошлой неделе банки Banco Comercial Português и Banco Santander (SAN) закрыли счета португальской криптобиржи CriptoLoja. Платформе теперь запрещено держать капитал в финансовых организациях. И она не одинока. Ранее в этом году криптобиржи Mind the Coin и Luso Digital Assets столкнулись с аналог...

5 августа 2022 г.

Японские свечи: как применить свечной анализ на бирже криптовалют?

Японские свечи: как применить свечной анализ на бирже криптовалют?

Свечной анализ — один из самых востребованных инструментов на финансовых рынках. В этой статье мы рассмотрим наиболее яркие фигуры свечей в криптовалюте и их применение в этом секторе.

5 августа 2022 г.

CryptoDigest: майнеры не торопятся наращивать мощности

CryptoDigest: майнеры не торопятся наращивать мощности

Снижение сложности добычи биткоина привело к очередному всплеску активности майнеров. Как результат — хешрейт сети снова начал расти, говорится в докладе компании Arcane Research. Тем временем компания MasterCard позитивно расценивает долгосрочные перспективы криптовалютной индустрии. Финансовый директор гиганта Сачин Мехра завил, что его команда способствует расширению инфраструктуры для операций с цифровыми валютами по всему миру. Завершим криптодайджест обстановкой в Австралии. Полиция Вик...

4 августа 2022 г.

300% Optimismа

300% Optimismа

После заявления о «Слиянии», токен, позволяющий повысить масштабируемость сети Ethereum, резко прибавил в цене.

4 августа 2022 г.

Solana встретила четверг в минусе на просевшем крипторынке

Solana встретила четверг в минусе на просевшем крипторынке

В начале торгов в Азии 4 августа биткоин (BTC) плавно снижался до $22 848, в то время как большинство основных криптовалют теряли свои позиции. Об этом сообщает Forkast.  По данным CoinMarketCap, эфириум (ETH) падал на 0,8%, до $1 615, но самые большие потери в ТОП-10 понес токен Solana (SOL). Он продолжил дешеветь 4 августа на 6,53% — до $38,36 после отрицательной динамики накануне. 3 августа стало известно о хакерских атаках на сеть, из-за которых было украдено $8 млн.  Нисходящему тренду пр...

4 августа 2022 г.

Хакеры похитили $8 млн с кошельков Solana

Хакеры похитили $8 млн с кошельков Solana

Хакеры получили доступ к средствам владельцев кошельков на базе Solana. Предполагается, что они могли похитить до $8 млн, пишет CoinTelegraph.  По информации CoinGecko, на фоне новостей токен SOL подешевел на 4,6%. Атака злоумышленников затронула кошельки Trust Wallet, Phantom и Slope. Пока причина взлома неизвестна, но предполагается, что хакеры эксплуатировали их уязвимость. Исследователь блокчейна PeckShield заявил об опустошении порядка 5 000 кошельков. По его словам, операции были подпис...

3 августа 2022 г.

{"type":"article","id":3711,"isAuthenticated":false,"user":null}