История провала: как братья Хант пытались захватить рынок серебра

История провала: как братья Хант пытались захватить рынок серебра

26.06.2021

Время прочтения - 4 мин.

Братья Банкер и Герберт Хант создали один из величайших пузырей в истории финансовых рынков, подтолкнув цены на серебро к росту: с $6 за унцию в начале 1979 года до более чем $50 в январе 1980-го. Это была самая высокая стоимость драгметалла за всю историю.

Простые парни с претензией к правительству

В 70-е годы Герберт и Банкер были одними из богатейших людей в мире. Их отец, Гарольд Хант, начинавший карьеру карточного игрока, в одночасье превратился в нефтяного магната. Вложив выигранные в покер $30 000 в 5 000 акров непроверенных месторождений нефти в Техасе, он пошел ва-банк и снова был удачлив. Месторождения оказались самыми крупными в США за пределами Аляски.

Через 5 лет после покупки состояние Гарольда оценивалось в $100 млн — сегодня это $1,7 млрд. Он умер в 1974 году, будучи одним из богатейших людей в мире.

Но не только деньги оставил после себя Гарольд Хант — 3 женщины родили от него 15 детей, каждый из которых получил большое наследство.

Один из них, Банкер, приобрел огромные конюшни с более чем 1 000 элитных скакунов.

Надо отметить, что ни он, ни его родной брат Герберт не были похожи на миллиардеров. Они одевались в дешевые костюмы, предпочитали бюджетные кадиллаки и ели фастфуд.

Оба так же, как и их отец, верили, что все зло в этом мире происходит от правительств. Евреи, Рокфеллеры, коммунисты, русские, китайцы и хиппи — все стремились уничтожить не только мир, но и Хантов.

Еще больше усилились их опасения в начале 1970-х годов. Именно тогда инфляция в США достигла рекордных размеров — почти 14%. Ханты ощущали, как она буквально съедает их состояние.

Единственным спасением они считали конвертацию бумажных долларов в драгоценные металлы. Но действовавший тогда закон запрещал гражданам США покупать золото. Поэтому Ханты остановили выбор на серебре.

Захват рынка

К началу 1974 г. Герберт и Банкер смогли накопить контракты на 55 млн унций серебра — это около 9% мирового запаса. Интересно, что они скупали фьючерсы по $2,9 за унцию, а буквально за пару месяцев цена драгметалла выросла на 131%.

Банкер боялся, что власти США могут конфисковать все его богатство, как это уже случалось в 1933 году с золотом. А еще он не хотел привозить серебро в Техас и платить за это 5% налог. Поэтому Хантеры арендовали несколько реактивных самолетов для переправки состояния в Швейцарию.

К 1979 году в руках братьев было сосредоточено почти 15% мировых запасов серебра. Но и этого им показалось мало. Ханты приняли решение играть по-крупному — вместе с другими представителями брокерских домов и членами королевской семьи Саудовской Аравии они стали скупать фьючерсные контракты.

В результате к началу 1980 году Герберт и Банкер держали 69% фьючерсов. Их доходы от серебра достигали $3,5 млрд, а стоимость самого драгметалла поднялась в январе 1980 года до $52 за унцию.

Тогда серьезный дефицит металла привел к плачевным последствиям для ряда промышленников. Так, Ilford — британский производитель материалов для фотографий — уволил работников из-за нехватки сырья. Tiffany — американский ювелирный дом — обрушился с гневными заявлениями в адрес Хантов со страниц New York Times.

А вот простые граждане смогли немного нажиться на буме, продавая переплавленные в слитки серебряные вилки и ложки.

Мошенники или жертвы?

Чтобы взять ситуацию под контроль, Нью-Йоркская биржа приостановила выпуск и продажу новых фьючерсов на драгметалл, фактически заморозив операции. Положение для братьев граничило с катастрофой.

Дело в том, что из $6,6 млрд, вложенных в серебро, $5,6 млрд было одолжено у брокерских контор и банков. Стоимость драгметалла стала постепенно понижаться и к марту 1980 года составила $30 за унцию.

26 марта 1980 года у Хантов случился маржин-колл в размере $135 млн, и они не могли его оплатить. Братьев предупредили, что их брокер начнет продавать серебряные слитки. Это привело к падению цен на драгметалл сначала до $15,80, а на следующий день — до $11 за унцию, что на 78% ниже максимума 10-недельной давности.

Маржин-коллы так и посыпались на Хантов, приводя их в замешательство. Однако окончательно лопнул «серебряный пузырь» братьев после маржин-колла от крупнейшего кредитора The Bache Group, которому они задолжали $135 млн.

Финансовой компании ничего не оставалось, как продать все открытые позиции Хантов на серебро. Сумма была астрономической — $2 млрд.

Этот момент вошел в историю как «серебряный четверг» — рекордные объемы фьючерсных контрактов буквально уничтожили рынок, вызвав панику. 27 марта стоимость серебра упала до $10,80 за унцию.

Ханты из миллиардеров превратились в миллионеров. Они заложили всю свою недвижимость и компании, но этого не хватало для покрытия долгов. Все закончилось громким судебным разбирательством.

Мнение финансистов по поводу Хантов разделилось. Кто-то считал их мошенниками, другие называли жертвами правительственных регуляторов.

Сами братья не признавали себя виновными в серебряной афере и приезжали на судебные заседания в метро.

Но какие бы падения ни пришлось им пережить, оба сумели восстановить состояние — до цифр с 9 нолями. Банкер Хант умер в 2014 году миллиардером благодаря нефтяным холдингам, которые ему удалось сохранить. Герберту сейчас 92 года, и, как сообщается, его состояние оценивается в $2 млрд.

 

Источники: RBC, BusinessInsider

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Binance: история успеха крупнейшей криптобиржи мира

Binance: история успеха крупнейшей криптобиржи мира

Из статьи вы узнаете, как возникла и развивалась биржевая платформа, не имеющая даже штаб-квартиры и основного офиса. Binance — крупнейшая торговая площадка, через которую каждый день проходят сделки с самыми популярными криптовалютами на $76 млрд.

27 ноября 2021 г.

История провала: крах Evergrande

История провала: крах Evergrande

Китайский гигант недвижимости Evergrande оказался на грани дефолта из-за долгов по многочисленным займам на огромную сумму — почти $300 млрд. Акции компании в этом году рухнули на 80%, а состояние основателя — Хуэя Ка Яня — значительно уменьшилось.

30 октября 2021 г.

История успеха: основатель SoftBank Масаеси Сон

История успеха: основатель SoftBank Масаеси Сон

Основателя и председателя Softbank Масаеси Сон (Маса) часто называют Биллом Гейтсом из Японии. Бизнесмен начал строить свою карьеру еще в университете, а затем прославился своей любовью к инвестированию.

16 октября 2021 г.

История успеха: Итан Браун — путь к мечте

История успеха: Итан Браун — путь к мечте

Beyond Meat — самая известная и успешная компания по производству растительного аналога мяса. Она приносит своему основателю миллионы долларов дохода. Но это — сейчас. Как же Итан Браун достиг такой популярности?

3 июля 2021 г.

Cyberpunk 2077: вместо триумфа — фиаско на миллиарды

Cyberpunk 2077: вместо триумфа — фиаско на миллиарды

Громким провалом закончился амбициозно анонсированный выход на рынок новой игры Cyberpunk 2077. Убыток CD Projekt — крупнейшего польского разработчика — составил рекордные $6,2 млрд. Инвесторы вполне справедливо негодуют, требуя уволить руководителей компании, лишившейся за несколько месяцев более 57% капитализации. Инвестор-активист против топ-менеджеров В британском инвестиционном фонде Abri Advisors, владеющем долей в CD Projekt, возмущены сложившейся ситуацией: спустя полгода после релиза...

8 июня 2021 г.

История успеха: «Клятва дарения» — почему миллиардеры отдают деньги

История успеха: «Клятва дарения» — почему миллиардеры отдают деньги

В августе 2010 года 40 самых состоятельных американцев объединились в организацию Giving Pledge («Клятва дарения») с целью отдать большую часть своего богатства на благотворительность. Сегодня в число дарителей входят более 200 миллиардеров из разных стран в возрасте от 30 до 90 лет. Главное обязательство — моральное Инициаторами филантропического движения стали и Уоррен Баффет и супруги Билл и Мелинда Гейтс. Главной целью кампании они провозгласили оказание финансовой помощи обществу в решени...

5 июня 2021 г.

История успеха бывших одноклассников

История успеха бывших одноклассников

История двух бывших одноклассников — Су Чжу и Кайла Дэвиса, создавших в 2012 году компанию Three Arrows Capital в буквальном смысле на кухне. Сейчас они являются крупнейшими держателями криптовалют: в их распоряжении — портфель стоимостью в несколько миллиардов долларов.

30 мая 2021 г.

{"type":"article","id":1957,"isAuthenticated":false,"user":null}