История успеха Airbnb: очень и очень необычно

Время прочтения - 4 мин.

История успеха Airbnb: очень и очень необычно

15.08.2020

Кейс компании Airbnb — одна из самых вдохновляющих историй 21 века. Несмотря на всевозможные препятствия, отсутствие инвесторов и многотысячные долги — основателям удалось удержать компанию на плаву. Первую чистую прибыль создатели Airbnb увидели только по прошествии двух с лишним лет работы. Зато сейчас компания стоит — ни много ни мало — $25 млрд.

Как все начиналось: а давайте сдадим ваш лофт?

История основания Airbnb — это ода настойчивости, решимости и, самое главное, удачи.

Все начиналось в конце 2007 года в Сан-Франциско. Основатели Airbnb Брайан Чески и Джо Геббиа только что переехали из Нью-Йорка. Они сидели без работы, им было сложно платить арендную плату, и парни искали способ заработать немного денег. Они обратили внимание на то, что все гостиничные номера в городе оказались забронированными, так как местная конференция по промышленному дизайну привлекла массу посетителей.

Тогда Геббия прислал Чески электронное письмо с идеей превратить их лофт в гостиничный номер (с завтраком для постояльцев). На тот момент это был просто вариант «заработать пару баксов».

Они планировали брать по $80 за ночь, а для реализации задумки купили несколько надувных матрасов. Свой мини-мотель друзья назвали «Air Bed and Breakfast» (С завтраком и на надувной кровати).

«Airbnb начал с того, что предложил просто сервис — человека со свободной комнатой с надувным матрасом, готового сдать ее, обеспечив некоторые удобства и горячую еду утром. Вот и все», — пишет Талес С. Тейшера, автор книг о бизнесе.

Идея сработала. Так у Airbnb появились первые гости — 30-летний индеец, 35-летняя женщина из Бостона и 45-летний отец четверых детей из Юты, готовый спать на полу.

Вскоре в качестве третьего соучредителя к команде присоединился выпускник Гарварда и технический архитектор Натан Блечарчик.

Дальнейшее развитие компания получила в августе 2008 года, незадолго до национального съезда Демократической партии в Денвере. На мероприятие съехалось более 20 000 человек, забивших местные отели под завязку. Идея молодых предпринимателей сводилась к тому, чтобы обеспечить сервисом тысячи людей, прибывших на съезд сторонников Обамы.

Первое финансирование 

В попытке заработать деньги на развитие стартапа, бизнесмены принялись торговать хлопьями, обыгрывая предвыборную тематику. Основатели Airbnb сумели собрать колоссальные для них $30 000, торгуя Obama O’S и Cap’N McCain. Коробки с хлопьями они продавали прямо на улице по $40 за штуку.

Так Airbnb привлекла первое финансирование — $20 000 от Y Combinator. Предприниматели все еще зарабатывают лишь $200 в неделю и решают использовать накопленные деньги для поездки в Нью-Йорк на встречу с клиентами. Там друзья приходят к выводу: их главная проблема – слабое качество фотографий в большинстве объявлений. Они покупают фотоаппарат и ходят от двери к двери, чтобы сделать достойные снимки предлагаемого ими жилья.

Тем временем Пол Грэм из Y Combinator пытается убедить венчурного капиталиста Фреда Уилсона вложить средства в Airbnb. И это ему удалось.

Airbnb идет на взлет

Благодаря поездке в Нью-Йорк компания, наконец, получает представление о дальнейших перспективах. Акцент смещается с общих помещений на разные варианты размещения постояльцев.

В марте 2009 года у Airbnb 2 500 позиций на сайте и около 10 000 зарегистрированных пользователей.

В 2011 году несколько крупнейших венчурных капиталистов Долины вложили в стартап $112 млн, а его оценочная стоимость превысила $1 млрд.

По состоянию на 2019 год у сервиса свыше 2 миллионов листингов более чем в 190 странах и 34 000 городах. А хозяева жилья, сдаваемого через Airbnb, приняли более 40 миллионов гостей.

«Людям нужно было зарабатывать деньги, и они были готовы рискнуть —сдавать свои дома тем, кого никогда раньше не видели», — таким видит формулу успеха Airbnb Тейшер.

Проблемы не заставили себя ждать…

Вскоре после стремительного взлета быстро растущий стартап столкнулся с проблемами. Так, у одного хозяина дом оказался полностью разгромлен постояльцами. Другие начали жаловаться на то, что гости по утрам перед выездом разбрасывали тряпки или оставляли жилье в отвратительном состоянии. Компания начала внедрять политику страхового покрытия, к лету 2012 года увеличив «гарантии для принимающей стороны» до $1 млн.

К тому же некоторые города начали отказываться от сервиса Airbnb. В 2014 году Нью-Йорк пригрозил запретить Airbnb краткосрочную аренду. Многие городские советы ввели запрет на сдачу квартир без хозяев сроком менее, чем на 30 дней.

В июле 2016 года сенатор Элизабет Уоррен призвала Федеральную торговую комиссию проанализировать, как сайты для краткосрочной аренды вроде Airbnb усугубляют проблему дефицита жилья.

…но вскоре нашелся выход 

С 2016 года Airbnb расширяет спектр услуг за счет серии высококлассных программ и приобретений, относящихся к ее основному сервису. Вот их список:

  • 2016 год — Airbnb Experiences — запуск проекта «Единственное в своем роде мероприятие, организованное местными жителями».
  • 2017 год — Luxury Retreats — приобретение «Компании по аренде роскошного жилья».
  • 2017 год — Niido — запуск проекта «Совместное использование жилья в новых многоквартирных домах, которые будут оптимизированы для совместного проживания и гибкой жизни».
  • 2018 год — Airbnb Plus — запуск программы «Высокое качество жилья на Airbnb — качество и комфорт проверены лично».
  • 2019 год — HotelTonight — приобретение приложения и веб-сайта, помогающих людям бронировать отели буквально в последнюю минуту.

В сентябре 2019 года Airbnb объявила о выходе на рынок публичных инвестиций уже в 2020 году. В августе компания планирует подать заявку на первичное размещение акций (IPO) в Комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC) США.

Источники: forbes, busintssinsider, getpaidforyourpad

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

{"type":"article","id":743,"isAuthenticated":false,"user":null}