История успеха: BioNTech

История успеха: BioNTech

13.11.2020

Время прочтения - 3 мин.

На этой неделе поступили долгожданные новости о положительных результатах испытания вакцины от COVID-19. Их сообщила немецкая компания BioNTech и ее американский партнер Pfizer Inc.

Сегодня мы расскажем о том, как мечта одной супружеской пары увенчалась созданием прогрессивной биотехнологической фирмы, добившейся поразительных результатов.

Команда мечты

Уже сейчас можно смело заявить о том, что новость о 90% эффективности вакцины от Pfizer стала поворотным моментом в глобальной борьбе с вирусом.

И если финансировались разработки американским фармацевтическим гигантом, сама вакцина — это детище BioNTech, немецкой компании, основанной супружеской парой самоотверженных врачей — Угуром Шахином (55 лет) и Озлем Тюречи (53 года).

 

 

Сегодня они входят в число 100 самых богатых немцев, а стоимость компании BioNTech взлетела до $21 млрд (£16 млрд) благодаря прорыву в области вакцинации.

Их жизнь нельзя назвать легкой. Будучи детьми иммигрантов, они прошли долгий путь, чтобы стать не просто семейной парой, но и «командой мечты».

Главный исполнительный директор BioNTech Угур Шахин родился в турецком городе Искендерун, а в Западную Германию переехал в возрасте четырех лет. Его отец был гастарбайтером, рабочим-мигрантом на заводе Форда в Кельне.

Доктор Тюречи — главный врач компании — родилась в Германии. Она — дочь турецкого медика, переехавшего в страну из Стамбула.

Шахин получил диплом врача, учился в Кельне и Гамбурге, а его специализацией стало изучении иммунотерапии. В самом начале научной карьеры он познакомился с Озлем Тюречи.

Пару объединила страсть к исследованиям в области онкологии. И они реализовали ее, создав свою первую компанию Ganymed Pharmaceuticals в 2001 году.

Компания исследовала возможности использования модифицированного генетического кода (мРНК) в борьбе с онкологией и создании противораковых антител.

Этот бизнес пара продала в 2016 году за $1,4 млрд (£1 млрд). К тому времени Угур и Озлем уже занимались развитием компании BioNTech (основанной в 2008 году) и поиском гораздо более широкого спектра инструментов иммунотерапии рака.

5 фактов о BioNTech

BioNTech SE — это биотехнологическая компания, которая недавно стала публичной. Стоит отметить, что она оказалась одной из самых перспективных среди фирм, выведенных на IPO в этой отрасли. В результате первичного размещения компания привлекла $150 млн, продав 10 млн ADS (американских депозитарных акций) по $15 за штуку.

Штаб-квартира находится в Майнце, Германия. Там трудятся 1 100 сотрудников, включая исполнительное руководство, менеджмент, исследователей, разработчиков и других специалистов в области биофармацевтики.

У BioNTech SE уникальный подход к ведению бизнеса. Сотрудники компании считают, что отношение к каждому больному должно быть индивидуальным, поэтому адаптируют методы лечения к потребностям каждого пациента ради достижения наибольшей эффективности.

В своих разработках фирма сотрудничает с частными и государственными исследовательскими структурами — Цюрихским университетом, Genentech Inc (дочерней компанией Roche). В области прав на патенты BioNTech работала совместно с Cellscript LLC.

BioNTech SE — это отраслевой лидер, уже достигший стадии клинических испытаний восьми своих продуктов-кандидатов. Примечательно, что возможность участвовать в испытаниях получают реальные пациенты, нуждающиеся в лечении.

Революционная вакцина. Как все начиналось?

В январе профессор Шахин наткнулся на научную статью о новой вспышке коронавируса в китайском городе Ухань.

Его поразило, насколько схожи разработки противораковых препаратов и противовирусных вакцин на основе мРНК.

Для работы над новым проектом BioNTech привлекла около 500 сотрудников. Они исследовали сразу несколько возможных соединений. В марте ряды партнеров немецкой биотехнологической компании пополнили американский фармацевтический гигант Pfizer и китайский производитель лекарств Fosun.

Под занавес этой необычной истории успеха можно лишь напомнить, что работа супружеской пары исследователей и основателей BioNTech оказалась жизненно важной в деле разработки вакцины от COVID-19.

Последние испытания показали, что вакцина, созданная с использованием генетического материала мРНК с целью подтолкнуть организм к выработке антител, эффективна на 90%.

Источники: reuters, moneyinc, news.sky00

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Инвесторы предлагают выкупить акции Toshiba за $22 млрд

Инвесторы предлагают выкупить акции Toshiba за $22 млрд

Претенденты на Toshiba рассматривают возможность предложения до 7 000 иен ($51,41) за акцию, чтобы сделать проблемный японский конгломерат частным, сообщили Reuters три источника, знакомые с ситуацией, оценивая сделку примерно в $22 млрд. Об этом сообщает CNBC. Toshiba, изучающая стратегические варианты, заявила, что в этом месяце она получила восемь предложений о выкупе и два предложения о капитальных альянсах, которые оставят ее в листинге. В настоящее время участники торгов обсуждают диапаз...

23 июня 2022 г.

Meta и другие IT-гиганты разрабатывают стандарты для метавселенных

Meta и другие IT-гиганты разрабатывают стандарты для метавселенных

Meta, Microsoft и другие технологические гиганты, стремящиеся создать новую концепцию метавселенной, сформировали группу содействия разработке отраслевых стандартов, которые сделают зарождающиеся цифровые миры компаний совместимыми друг с другом. Об этом сообщает Reuters.  В число участников форума по стандартам Metaverse входят многие крупнейшие компании, работающие в этой области. К ним относятся и производители чипов для игровых компаний, и признанные органы по установлению стандартов, такие...

22 июня 2022 г.

Более 100 компаниям из ЕС не помеха санкции против России

Более 100 компаниям из ЕС не помеха санкции против России

Исследование показало, что более 100 компаний из стран Европейского Союза продолжают работать в России почти четыре месяца после того, как вторжение в Украину вызвало ряд международных санкций против Москвы. Об этом сообщает Bloomberg. 116 компаний ЕС составляют почти половину из 247 многонациональных компаний, которые все еще ведут бизнес в стране, несмотря на растущее общественное давление с целью наказать режим президента Владимира Путина за нападение. Об этом говорится в исследовании, прове...

17 июня 2022 г.

Китайский Netflix продают за $7 млрд

Китайский Netflix продают за $7 млрд

На фоне активного регулирования деятельности китайского технологического сектора, интернет-гиганты Поднебесной избавляются от непрофильных активов.

15 июня 2022 г.

Обзор One Medical: недооцененный медицинский стартап?

Обзор One Medical: недооцененный медицинский стартап?

Наш обзор посвящен перспективам одного из самых интересных медицинских стартапов США. Эта молодая компания привлекательна тем, что ее акции могут быть недооценены из-за резонансного скандала, о котором, вероятно, вскоре все забудут.

14 июня 2022 г.

{"type":"article","id":762,"isAuthenticated":false,"user":null}