История успеха: BioNTech

История успеха: BioNTech

13.11.2020

Время прочтения - 3 мин.

На этой неделе поступили долгожданные новости о положительных результатах испытания вакцины от COVID-19. Их сообщила немецкая компания BioNTech и ее американский партнер Pfizer Inc.

Сегодня мы расскажем о том, как мечта одной супружеской пары увенчалась созданием прогрессивной биотехнологической фирмы, добившейся поразительных результатов.

Команда мечты

Уже сейчас можно смело заявить о том, что новость о 90% эффективности вакцины от Pfizer стала поворотным моментом в глобальной борьбе с вирусом.

И если финансировались разработки американским фармацевтическим гигантом, сама вакцина — это детище BioNTech, немецкой компании, основанной супружеской парой самоотверженных врачей — Угуром Шахином (55 лет) и Озлем Тюречи (53 года).

 

 

Сегодня они входят в число 100 самых богатых немцев, а стоимость компании BioNTech взлетела до $21 млрд (£16 млрд) благодаря прорыву в области вакцинации.

Их жизнь нельзя назвать легкой. Будучи детьми иммигрантов, они прошли долгий путь, чтобы стать не просто семейной парой, но и «командой мечты».

Главный исполнительный директор BioNTech Угур Шахин родился в турецком городе Искендерун, а в Западную Германию переехал в возрасте четырех лет. Его отец был гастарбайтером, рабочим-мигрантом на заводе Форда в Кельне.

Доктор Тюречи — главный врач компании — родилась в Германии. Она — дочь турецкого медика, переехавшего в страну из Стамбула.

Шахин получил диплом врача, учился в Кельне и Гамбурге, а его специализацией стало изучении иммунотерапии. В самом начале научной карьеры он познакомился с Озлем Тюречи.

Пару объединила страсть к исследованиям в области онкологии. И они реализовали ее, создав свою первую компанию Ganymed Pharmaceuticals в 2001 году.

Компания исследовала возможности использования модифицированного генетического кода (мРНК) в борьбе с онкологией и создании противораковых антител.

Этот бизнес пара продала в 2016 году за $1,4 млрд (£1 млрд). К тому времени Угур и Озлем уже занимались развитием компании BioNTech (основанной в 2008 году) и поиском гораздо более широкого спектра инструментов иммунотерапии рака.

5 фактов о BioNTech

BioNTech SE — это биотехнологическая компания, которая недавно стала публичной. Стоит отметить, что она оказалась одной из самых перспективных среди фирм, выведенных на IPO в этой отрасли. В результате первичного размещения компания привлекла $150 млн, продав 10 млн ADS (американских депозитарных акций) по $15 за штуку.

Штаб-квартира находится в Майнце, Германия. Там трудятся 1 100 сотрудников, включая исполнительное руководство, менеджмент, исследователей, разработчиков и других специалистов в области биофармацевтики.

У BioNTech SE уникальный подход к ведению бизнеса. Сотрудники компании считают, что отношение к каждому больному должно быть индивидуальным, поэтому адаптируют методы лечения к потребностям каждого пациента ради достижения наибольшей эффективности.

В своих разработках фирма сотрудничает с частными и государственными исследовательскими структурами — Цюрихским университетом, Genentech Inc (дочерней компанией Roche). В области прав на патенты BioNTech работала совместно с Cellscript LLC.

BioNTech SE — это отраслевой лидер, уже достигший стадии клинических испытаний восьми своих продуктов-кандидатов. Примечательно, что возможность участвовать в испытаниях получают реальные пациенты, нуждающиеся в лечении.

Революционная вакцина. Как все начиналось?

В январе профессор Шахин наткнулся на научную статью о новой вспышке коронавируса в китайском городе Ухань.

Его поразило, насколько схожи разработки противораковых препаратов и противовирусных вакцин на основе мРНК.

Для работы над новым проектом BioNTech привлекла около 500 сотрудников. Они исследовали сразу несколько возможных соединений. В марте ряды партнеров немецкой биотехнологической компании пополнили американский фармацевтический гигант Pfizer и китайский производитель лекарств Fosun.

Под занавес этой необычной истории успеха можно лишь напомнить, что работа супружеской пары исследователей и основателей BioNTech оказалась жизненно важной в деле разработки вакцины от COVID-19.

Последние испытания показали, что вакцина, созданная с использованием генетического материала мРНК с целью подтолкнуть организм к выработке антител, эффективна на 90%.

Источники: reuters, moneyinc, news.sky00

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

История успеха: Spotify — самая музыкальная платформа в мире

История успеха: Spotify — самая музыкальная платформа в мире

Как небольшой стартап родом из Стокгольма смог составить конкуренцию крупнейшим технологическим гигантам уровня Apple? Что такого особенного в сервисе, который буквально управляет третью мирового аудиостриминга?

15 января 2022 г.

{"type":"article","id":762,"isAuthenticated":false,"user":null}