История успеха: JPMorgan Chase&Co

История успеха: JPMorgan Chase&Co

14.08.2020

Время прочтения - 4 мин.

JPMorgan Chase&Co — ведущая международная компания, предоставляющая финансовые услуги для частных лиц и предприятий по всему миру. Активы инвестиционного банка составляют 2,4 трлн. долл. США. 

Компания обслуживает миллионы потребителей в Соединенных Штатах и многих наиболее известных мировых корпоративных, институциональных и государственных клиентов под своими брендами J. P. Morgan и Chase. 

Мы разберемся в хронологии и самых значимых событиях в истории компании, которые сделали её лидером сферы современного инвестиционного банкинга. 

1799-1850. Начало

Все началось с очистки воды. И нет, это не было связано с отмыванием денег. Предшественником JPMorgan&Chase стала The Manhattan Company, уполномоченная штатом Нью-Йорк на поставку «чистой и полезной» питьевой воды населению города. Среди его основателей были Александр Гамильтон и Аарон Берр.

Устав штата позволял компании использовать избыточный капитал для банковских операций. В течение пяти месяцев был открыт The Bank of The Manhattan Company, который стал вторым коммерческим банком в Нью-Йорке после Hamilton’s Bank of New York. Именно с него начинается финансовая деятельность компании.

В 1839 году в Нью-Йорке открывается Банк торговли. Это учреждение, которое в 1929 году объединилось с Guaranty Trust Company, официально положило старт развитию семейного древа J. P. Morgan.

1860-1910. Старт технологичных инвестиций

В период с 1879 до 1886 банк Drexel, Morgan&Co профинансировал множество важных событий, которые навсегда изменили ход технологического развития США. Сделка по продаже 250 тысяч акций Нью-Йоркской центральной железной дороги стала самым крупным пакетом акций, когда-либо размещенных для доступа инвесторов. Она создала Дж. Пьерпонту Моргану репутацию эксперта по финансированию железных дорог и управляющего капиталом. 

В следующем году банкир профинансировал завершение строительства Северной тихоокеанской железной дороги, продав облигации на сумму 40 миллионов долларов — огромнейшая по тем временам сумма. 

Офис компании в Нью-Йорке стал первым зданием в городе, которое получало энергию от недавно построенной электростанции Edison Electric Illuminating Company. Томас Эдисон лично контролировал подачу энергии в банк.

В этот же период компания помогла в финансировании создания Статуи Свободы, Бруклинского моста, а также первым начала обслуживать женщин.

1920-1940. Вторая мировая война

После бомбардировки Перл-Харбор и вступления Америки в войну банки-предшественники поддерживали военные действия за рубежом и дома. Тысячи банковских работников служили за границей в вооруженных силах, в то время как оставшиеся дома участвовали в заборах крови и готовили пакеты еды, одежды и припасов для военнослужащих. 

Банк играл важную роль в покупке и продвижении казначейских ценных бумаг, спонсировании акций и продаже военных облигаций в филиалах.

В 1947 году, после завершения Второй мировой войны, Chase National Bank открыл филиал в Японии и первый послевоенный филиал США в Германии.

1950-1990. Кредитки и первый банкомат

В 1958 банк Chase Manhattan запускает первую кредитную карту в Нью-Йорке и становится первым банком, предложившим розничный кредитный счет Chase Manhattan Charge Plan. Вскоре карта переименовывается в Uni-Card и в 1972 году присоединяется к национальной системе BankAmericard, предшествующей Visa.

В 1960 был создан логотип банка — Octagon. Символ был разработан дизайнерской фирмой Chermayeff&Geismar и отражает растущее глобальное присутствие Chase Manhattan Bank. Octagon является одним из самых ранних абстрактных корпоративных логотипов и продолжает оставаться важным элементом в архитектуре бренда JPMorgan Chase.

В 1969 начинается эра банкоматов. Chemical Bank, который позже войдет в группу банков JPMorgan Chase, устанавливает первый в стране банкомат для выдачи наличных. Он был размещен в филиале Rockville Centre на Лонг-Айленде и запустил развитие круглосуточной банковской системы в столичном районе Нью-Йорка. 

1995. Интернет-банкинг

Chemical запускает онлайн-банкинг, который позволяет клиентам объединять все свои учетные записи и получать к ним доступ со своих домашних компьютеров. Два года спустя NBD Bank, Bank One и Chase внедряют онлайн-банкинг. First Chicago NBD вводит бесплатный интернет-банк в 1998 году.

2000-наши дни

В 2000 JPMorgan проводит слияние с The Chase Manhattan Corporation. Новая фирма называется JPMorgan Chase&Co.

Для своего первого публичного размещения акций (IPO) в 2010 году General Motors остановила выбор именно на JPMorgan. Вместе они провели продажу акций на 23,1 млрд долларов, что на то время стало крупнейшим IPO в мире.

Сегодня JPMorgan Chase&Co — один из старейших, крупнейших и самых известных финансовых предприятий на международной арене. Сотрудниками компании являются 256 тысяч человек.

В чем секрет успеха JPMorgan Chase&Co?

Ответ прост — значительную часть своих инвестиций компания вкладывает в технологии. Это как существующие проекты, так и новые инициативы, в том числе небольшие IT-предприятия в сфере финансовых технологий. 

Еще в далеком 2017 году генеральный директор американского инвестиционного банка JPMorgan Chase Джейми Даймон сказал акционерам, что технологический фокус банка — одна из главных причин успеха компании.

«Одна из причин того, что мы хорошо работаем как компания, заключается в том, что мы никогда не прекращали инвестировать в технологии. И это не должно меняться», — сказал генеральный директор в письме акционерам.

Генеральный директор JPMorgan Chase&Co Джейми Даймон — весьма неординарная личность. Он считается лучшим банкиром своего поколения. По его словам, в этой сфере быть хорошим бизнесменом гораздо важнее, чем хорошим банкиром. 

Именно Джейми Даймон сделал JPMorgan Chase самым влиятельным банком в мире — и у него есть 7 важных правил работы и инвестиций, которые сыграли значительную роль в его успехе. Именно о них мы расскажем в следующей статье. 

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Дефицит информации сковывает движение

Дефицит информации сковывает движение

После того как Федеральное бюро статистики труда США опубликовало в минувшую пятницу данные о занятости, которые значительно превзошли прогнозы, усилились ожидания дальнейшего резкого повышения ФРС учетной ставки для борьбы с инфляцией.

9 августа 2022 г.

JPMorgan Chase: финансовый «Титаник» или перспективный гигант?

JPMorgan Chase: финансовый «Титаник» или перспективный гигант?

Сегодняшний обзор посвящен крупнейшему банку планеты. Вы узнаете, почему — несмотря на слабую отчетность за 2 квартал 2022 — акции JPMorgan Chase (JPM) все еще считаются одними из самых надежных и перспективных на глобальном рынке.

9 августа 2022 г.

Акции Nvidia упали на 7% на ожиданиях по слабой выручке

Акции Nvidia упали на 7% на ожиданиях по слабой выручке

Корпорация Nvidia ожидает выручку во втором квартале в размере $6,70 млрд — на 19% меньше, чем в предыдущем квартале. Такое снижение в основном связано со слабостью игрового бизнеса, отмечает Reuters.  Так, Nvidia прогнозирует, что доход от игрового бизнеса составит $2,04 млрд, что на 44% ниже, чем годом ранее. Это заявление было сделано за несколько недель до запланированной даты финансового отчета — 24 августа. Финансовый директор Nvidia Колетт Кресс отметила, что «долгосрочный профиль валов...

8 августа 2022 г.

Планы Toyota остались прежними, но акции упали

Планы Toyota остались прежними, но акции упали

Японская корпорация Toyota Motor сохранила свой прогноз прибыли на текущий год. При этом производитель подчеркнул опасения по поводу способности производить автомобили в условиях нехватки запчастей, роста стоимости материалов и сбоев из-за пандемии в Китае. Об этом пишет Bloomberg.  Акции Toyota упали на 3,9% после того, как прогноз прибыли был сохранен в размере 2,4 трлн иен ($18 млрд) на финансовый год до марта, что меньше среднего прогноза аналитиков в 3,3 трлн иен. Прибыль также не оправдал...

4 августа 2022 г.

Microsoft и Google сообщили о самом медленном росте доходов за 2 года

Microsoft и Google сообщили о самом медленном росте доходов за 2 года

Корпорация Microsoft продемонстрировала самый медленный рост доходов за два года из-за резкого спада в облачном бизнесе и снижения продаж видеоигр. Материнская компания Google, Alphabet, сообщила об аналогичном результате по доходам на фоне кризиса на рынке цифровой рекламы. Об этом сообщает The Wall Street Journal.  Позитивный взгляд Microsoft на будущее на фоне негатива Microsoft заявила о доходах в размере $51,9 млрд за четвертый финансовый квартал, что на 12% больше, чем за тот же период г...

27 июля 2022 г.

Жажда трат взвинтила прибыль Visa

Жажда трат взвинтила прибыль Visa

Международная платежная система Visa cообщила о том, что ее квартальная прибыль превзошла оценки аналитиков. Компания объяснила увеличение расходов клиентов по картам тем, что в США наблюдается летний туристический бум и сопутствующий ему рост трат. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на данные Refinitiv. Так, объемы платежей Visa подскочили на 12% в третьем квартале, на что позитивно повлиял 40%-й рост трансграничных операций. Траты американцев, связанные с поездками, оказались на 16% выше, че...

27 июля 2022 г.

{"type":"article","id":759,"isAuthenticated":false,"user":null}