История успеха: JPMorgan Chase&Co

История успеха: JPMorgan Chase&Co

14.08.2020

Время прочтения - 4 мин.

JPMorgan Chase&Co — ведущая международная компания, предоставляющая финансовые услуги для частных лиц и предприятий по всему миру. Активы инвестиционного банка составляют 2,4 трлн. долл. США. 

Компания обслуживает миллионы потребителей в Соединенных Штатах и многих наиболее известных мировых корпоративных, институциональных и государственных клиентов под своими брендами J. P. Morgan и Chase. 

Мы разберемся в хронологии и самых значимых событиях в истории компании, которые сделали её лидером сферы современного инвестиционного банкинга. 

1799-1850. Начало

Все началось с очистки воды. И нет, это не было связано с отмыванием денег. Предшественником JPMorgan&Chase стала The Manhattan Company, уполномоченная штатом Нью-Йорк на поставку «чистой и полезной» питьевой воды населению города. Среди его основателей были Александр Гамильтон и Аарон Берр.

Устав штата позволял компании использовать избыточный капитал для банковских операций. В течение пяти месяцев был открыт The Bank of The Manhattan Company, который стал вторым коммерческим банком в Нью-Йорке после Hamilton’s Bank of New York. Именно с него начинается финансовая деятельность компании.

В 1839 году в Нью-Йорке открывается Банк торговли. Это учреждение, которое в 1929 году объединилось с Guaranty Trust Company, официально положило старт развитию семейного древа J. P. Morgan.

1860-1910. Старт технологичных инвестиций

В период с 1879 до 1886 банк Drexel, Morgan&Co профинансировал множество важных событий, которые навсегда изменили ход технологического развития США. Сделка по продаже 250 тысяч акций Нью-Йоркской центральной железной дороги стала самым крупным пакетом акций, когда-либо размещенных для доступа инвесторов. Она создала Дж. Пьерпонту Моргану репутацию эксперта по финансированию железных дорог и управляющего капиталом. 

В следующем году банкир профинансировал завершение строительства Северной тихоокеанской железной дороги, продав облигации на сумму 40 миллионов долларов — огромнейшая по тем временам сумма. 

Офис компании в Нью-Йорке стал первым зданием в городе, которое получало энергию от недавно построенной электростанции Edison Electric Illuminating Company. Томас Эдисон лично контролировал подачу энергии в банк.

В этот же период компания помогла в финансировании создания Статуи Свободы, Бруклинского моста, а также первым начала обслуживать женщин.

1920-1940. Вторая мировая война

После бомбардировки Перл-Харбор и вступления Америки в войну банки-предшественники поддерживали военные действия за рубежом и дома. Тысячи банковских работников служили за границей в вооруженных силах, в то время как оставшиеся дома участвовали в заборах крови и готовили пакеты еды, одежды и припасов для военнослужащих. 

Банк играл важную роль в покупке и продвижении казначейских ценных бумаг, спонсировании акций и продаже военных облигаций в филиалах.

В 1947 году, после завершения Второй мировой войны, Chase National Bank открыл филиал в Японии и первый послевоенный филиал США в Германии.

1950-1990. Кредитки и первый банкомат

В 1958 банк Chase Manhattan запускает первую кредитную карту в Нью-Йорке и становится первым банком, предложившим розничный кредитный счет Chase Manhattan Charge Plan. Вскоре карта переименовывается в Uni-Card и в 1972 году присоединяется к национальной системе BankAmericard, предшествующей Visa.

В 1960 был создан логотип банка — Octagon. Символ был разработан дизайнерской фирмой Chermayeff&Geismar и отражает растущее глобальное присутствие Chase Manhattan Bank. Octagon является одним из самых ранних абстрактных корпоративных логотипов и продолжает оставаться важным элементом в архитектуре бренда JPMorgan Chase.

В 1969 начинается эра банкоматов. Chemical Bank, который позже войдет в группу банков JPMorgan Chase, устанавливает первый в стране банкомат для выдачи наличных. Он был размещен в филиале Rockville Centre на Лонг-Айленде и запустил развитие круглосуточной банковской системы в столичном районе Нью-Йорка. 

1995. Интернет-банкинг

Chemical запускает онлайн-банкинг, который позволяет клиентам объединять все свои учетные записи и получать к ним доступ со своих домашних компьютеров. Два года спустя NBD Bank, Bank One и Chase внедряют онлайн-банкинг. First Chicago NBD вводит бесплатный интернет-банк в 1998 году.

2000-наши дни

В 2000 JPMorgan проводит слияние с The Chase Manhattan Corporation. Новая фирма называется JPMorgan Chase&Co.

Для своего первого публичного размещения акций (IPO) в 2010 году General Motors остановила выбор именно на JPMorgan. Вместе они провели продажу акций на 23,1 млрд долларов, что на то время стало крупнейшим IPO в мире.

Сегодня JPMorgan Chase&Co — один из старейших, крупнейших и самых известных финансовых предприятий на международной арене. Сотрудниками компании являются 256 тысяч человек.

В чем секрет успеха JPMorgan Chase&Co?

Ответ прост — значительную часть своих инвестиций компания вкладывает в технологии. Это как существующие проекты, так и новые инициативы, в том числе небольшие IT-предприятия в сфере финансовых технологий. 

Еще в далеком 2017 году генеральный директор американского инвестиционного банка JPMorgan Chase Джейми Даймон сказал акционерам, что технологический фокус банка — одна из главных причин успеха компании.

«Одна из причин того, что мы хорошо работаем как компания, заключается в том, что мы никогда не прекращали инвестировать в технологии. И это не должно меняться», — сказал генеральный директор в письме акционерам.

Генеральный директор JPMorgan Chase&Co Джейми Даймон — весьма неординарная личность. Он считается лучшим банкиром своего поколения. По его словам, в этой сфере быть хорошим бизнесменом гораздо важнее, чем хорошим банкиром. 

Именно Джейми Даймон сделал JPMorgan Chase самым влиятельным банком в мире — и у него есть 7 важных правил работы и инвестиций, которые сыграли значительную роль в его успехе. Именно о них мы расскажем в следующей статье. 

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Hewlett Packard выиграла cуд Линча на $5 млрд

Hewlett Packard выиграла cуд Линча на $5 млрд

Резонансное многолетнее дело британского технологического магната Майка Линча подходит к концу. Высокий суд Лондона признал его виновным в споре о завышенной стоимости Autonomy Corp, проданной Hewlett Packard за $11 млрд.

сегодня

История успеха: Spotify — самая музыкальная платформа в мире

История успеха: Spotify — самая музыкальная платформа в мире

Как небольшой стартап родом из Стокгольма смог составить конкуренцию крупнейшим технологическим гигантам уровня Apple? Что такого особенного в сервисе, который буквально управляет третью мирового аудиостриминга?

15 января 2022 г.

История успеха: Canva — весь мир дизайна на одной странице

История успеха: Canva — весь мир дизайна на одной странице

История успеха Мелани Перкинс — владелицы уникальной дизайнерской компании Canva. Бесплатная онлайн-платформа для дизайна, основанная в Австралии в 2013 году, достигла в октябре 2019 года оценки в $3,2 млрд по итогам раунда финансирования на $85 млн.

18 декабря 2021 г.

Рекорд обратного выкупа 2021 года

Рекорд обратного выкупа 2021 года

Компании из списка S&P 500 выкупили акции на сумму $234,5 млрд в 3К2021, превысив предыдущий рекорд в $223 млрд в 4К2018 года.   Выкуп S&P 500 упал почти со $199 млрд в 1К2020 года до $89 млрд во 2К2020 года, поскольку компании перешли к экономии денежных средств. Выкуп акций увеличивался в каждом следующем квартале, приближаясь к $199 млрд ко 2К2021 года. И, по прогнозу аналитиков, эта цифра достигнет $236 млрд в четвертом квартале, потому что не за горами новые выкупы: Microsoft Corp в...

13 декабря 2021 г.

Binance: история успеха крупнейшей криптобиржи мира

Binance: история успеха крупнейшей криптобиржи мира

Из статьи вы узнаете, как возникла и развивалась биржевая платформа, не имеющая даже штаб-квартиры и основного офиса. Binance — крупнейшая торговая площадка, через которую каждый день проходят сделки с самыми популярными криптовалютами на $76 млрд.

27 ноября 2021 г.

{"type":"article","id":759,"isAuthenticated":false,"user":null}