История успеха: компания Ripple

Время прочтения - 4 мин.

История успеха: компания Ripple

27.12.2020

Ripple — это американская технологическая компания, которая предоставляет решения для перевода денег по всему миру через собственную глобальную сеть RippleNet. Средством ликвидности в сети является нативная криптовалюта XRP. Платформа запущена в 2012 году, но и сейчас компания активно продвигает свое детище, привлекая все больше именитых партнеров — Mitsubishi UFJ Financial Group, Canadian Imperial Bank of Commerce, Santander, National Australia Bank, UniCredit Group. А работа с MoneyGram сделала Ripple вторым по величине оператором денежных переводов в мире.

Сегодня мы расскажем, как компании Ripple удалось добиться подобных успехов.

Основание RippleNet

Начнем с того, что RippleNet появился раньше биткоина, который презентовали миру в 2008 году. А вот прототип RippleNet разработали в Канаде еще в 2004 году. Идея Райана Фуггера состояла в том, чтобы найти новый, более удобный способ онлайн-платежей. Он хотел создать одноранговую доверительную сеть финансовых отношений, которая должна была заменить банки. Однако для дальнейшей разработки замысла у него не хватало денег.

Инвестор нашелся только в 2011 году. Им стал Джед Маккалеб — основатель биржи Mt.Gox и файлообменника eDonkey. Благодаря его инвестициям удалось начать устранение ряда недоработок, которые были присущи в том числе и биткоину. В результате в систему ввели служебные элементы, призванные защитить криптовалюту от атак злоумышленников.

OpenCoin

В 2012 году Маккалеб нанял Криса Ларсена, и он до сих пор остается исполнительным председателем совета директоров и соучредителем Ripple. Так появилась OpenCoin — под таким названием Ripple просуществовал с 2012 по 2013 год.

Крис Ларсен — бывший председатель и генеральный директор E-Loan. Эту компанию он основал в 1996 году, а в 2005 году продал Banco Popular. После этого Ларсен учредил Prosper Marketplace, одноранговую платформу кредитования, с которой в 2012 году расстался, чтобы присоединиться к Ripple.

Для увеличения количества пользователей разработчики разрешили биткоин-платежи в своей сети — в качестве базовой валюты для расчетов. Этот период также ознаменовался запуском платформы Ripple — появляется внутренняя криптовалюта XRP.

Произошло это событие в январе 2013 года. Как и биткоин, XRP основана на публичной цепочке криптографических подписей. Ее можно отправлять непосредственно от пользователя к пользователю.

Кроме того, разработчики стали использовать крупные компании, которым многие пользователи могли бы доверять. В то время это считалось своеобразным компромиссом — гибридной системой между традиционным банком и одноранговой сетью.

В апреле 2013 года OpenCoin получил $1,5 млн инвестиций от Google Ventures, Andreessen Horowitz, IDG Capital Partners, FF Angel, Lightspeed Venture Partners, Bitcoin Opportunity Fund и Vast Ventures. Это был первый из многих раундов венчурного финансирования, и в него вошли некоторые из самых уважаемых венчурных компаний мира.

От RippleLabs до Ripple

В сентябре 2013 года OpenCoin стала Ripple Labs, а в октябре 2015 года компания упростила название до Ripple. В этот период предприятие покинул Джеб Маккалеб, поскольку был не согласен с Ларсеном в отношении стратегии компании. Последнего, в свою очередь, поддерживали новые венчурные инвесторы.

Именно в это время основным направлением политики компании стало взаимодействие с банковскими системами.

В сентябре 2016 года Ripple привлек $55 млн финансирования в рамках раунда, возглавляемого ведущей биржевой брокерской компанией Японии SBI Holdings. SBI приобрела 10,5% акций Ripple.

Обе компании совместно создали предприятие SBI Ripple Asia, которое на 60% принадлежит SBI и на 40% — Ripple. Их детище должно было предоставить расчетную платформу с использованием «финансовой технологии» Ripple.

На протяжении нескольких лет не только удачи сопровождали развитие предприятия. Так, в сентябре 2017 года R3, еще одна блокчейн-компания, подала на него в суд. Она утверждала, что Ripple согласилась в сентябре 2016 года предоставить опцион на покупку 5 миллиардов XRP по цене исполнения $0.0085 до сентября 2019 года. На пике своего развития внутренняя стоимость этого опциона составляла около $16,5 млрд. R3 утверждает, что в июне 2017 года Ripple расторгла контракт, несмотря на то, что не имела на это права.

В свою очередь, Ripple подала встречный иск, утверждая, что R3 не выполнила свою часть первоначального соглашения 2016 года, не представила Ripple большому числу клиентов или не продвигала использование XRP в банковских системах.

Компания столкнулась с проблемами и в конце 2020 года. Так, на днях стало известно, что Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) подала иск на Ripple из-за незаконных транзакций с криптовалютой на $1,3 млрд. После этого операции с XRP приостановили такие торговые площадки, как OSL, Beaxy и CrossTower.

После этих новостей некоторые эксперты заговорили о том, что «судьба Ripple под угрозой». Посмотрим, как будут развиваться события дальше.

Источники: CNBC, Bitmex, Ripple

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

{"type":"article","id":769,"isAuthenticated":false,"user":null}