История успеха: Марк Кьюбан

Время прочтения - 4 мин.

История успеха: Марк Кьюбан

27.02.2021

Марк Кьюбан — соучредитель успешного стартапа Broadcast.com — известен еще и как владелец баскетбольного клуба Dallas Mavericks, а также как звезда телешоу «Аквариум с акулами».

Сегодня мы расскажем историю успеха этого американского миллиардера. Некоторые считают его гением, а другие сомневаются в предпринимательских способностях этого человека.

Ранние годы и стремление заработать

Марк Кьюбан родился 31 июля 1958 года в Питтсбурге, штат Пенсильвания (США). Детство будущего миллиардера было типичным для среднего класса. Его отец Нортон почти полвека проработал в обивочной мастерской. А дед — Моррис Чабениский — эмигрировал из России и кормил семью, продавая товары из кузова грузовика.

С 12 лет Марк торговал упаковками мусорных мешков чтобы накопить на пару ботинок, которые ему нравились. В старших классах он использовал разные способы получения дополнительного дохода — продавал марки и открытки, мыл машины.

Еще в средней школе Кьюбан увлекся психологией. Тогда же он начал посещать занятия по этому предмету в Питтсбургском университете, куда и поступил после окончания школы. Правда, через год парень перевелся в университет Индианы в Блумингтоне.

Нуждаясь в деньгах для продолжения образования (он сам платил за свое обучение), Кьюбан начал давать частные уроки танцев. Чуть позже он стал организатором очень популярных дискотек.

Начало карьеры

В 1981 году после окончания учебы в университете Кьюбан вернулся в Питтсбург и устроился на работу в Mellon Bank. Там Марк с головой ушел в изучение компьютеров и средств связи. Однако у него не было ни малейшего желания оставаться в родном городе, поэтому в 1982 году он переезжает в Даллас.

Там будущий миллиардер получает новую работу, занимается продажей программного обеспечения и, в конечном итоге, создает собственный консалтинговый бизнес — компанию MicroSolutions.

Очень скоро Марк становится признанным экспертом в области компьютерных технологий и коммуникационных сетей. Многие уже тогда разглядели в нем талант предпринимателя.

В 1990 году Кьюбан продает фирму CompuServe за $6 млн. И уже в 1995 году совместно с деловым партнером Тоддом Вагнером учреждает компанию AudioNet.

Их детище имело сокрушительный успех. Со временем AudioNet переименовали в Broadcast.com. Компания стала публичной в 1998 году, и вскоре ее акции взлетели в цене до $200 за штуку. Годом позже Вагнер и Кьюбан продали компанию Yahoo! почти за $6 млрд.

Инвестирование в спорт

В 2000 году Марк Кьюбан приобрел баскетбольный клуб Dallas Mavericks за $285 млн у Росса Перо-младшего.

Для большого любителя баскетбола эта покупка была прекрасной возможностью стать частью профессионального мира спорта.

К сожалению, в те годы Dallas Mavericks сложно было назвать командой мечты. Из-за неудачных кадровых решений, посредственных игроков и тренеров, клуб более десяти лет не мог выйти в плей-офф. Кьюбан использовал все рычаги статуса владельца, чтобы переломить ситуацию. С присущим ему энтузиазмом и упрямством миллиардер обновил состав команды и построил для нее новый стадион.

В результате уже в 2001 году Dallas Mavericks вышли в плей-офф и установили рекорд по количеству побед (57). А в 2011 году команда наконец-то завоевала титул чемпиона NBA.

Кьюбан стал своего рода новатором среди владельцев клубов. Он первым запустил собственный блог. В нем Марк делился техническими идеями и мыслями о баскетболе. Блог стал невероятно популярным, а его автор получал тысячи писем в день от своих читателей.

Не все так гладко

В 2004 году Кьюбан привлек внимание Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC): регулятор обвинил предпринимателя в инсайдерской торговле в интернете. Бизнесмен заявлял о своей невиновности, и в июле 2009 года дело было прекращено.

Несмотря на это, снять все обвинения в инсайдерской торговле Кьюбану удалось только в 2013 году в Техасе с помощью суда присяжных.

Новый скандал грянул в мае 2014 года, когда бизнесмен сделал несколько заявлений, воспринятых как расистские. В стремлении замять дело Марк Кьюбан извинился перед общественностью и демонстрировал раскаяние.

В феврале 2018 года Dallas Mavericks и ее владелец оштрафованы на $600 000 руководством NBA. Такую колоссальную сумму Кьюбан заплатил за одно высказывание в поддержку своей команды. Он всего-то сказал, что «проигрыш — это лучше, чем выигрыш».

Многодетный папа, любитель танцев и кино

В 2003 году Кьюбан приобрел сеть кинотеатров Landmark Theatres и Magnolia Pictures. И с этого времени он пробует себя в качестве продюсера фильмов — «Спокойной ночи и удачи» (2005) и «Акила и пчела» (2006).  А еще Кьюбан прославился участием в популярных телесериалах «Антураж» и «Лига».

В 2007 году по совету дочери Марк стал одним из участников конкурса «Танцы со звездами», а в 2011 году — инвестором популярного проекта Shark Tank.

Не забывал Кьюбан и про новые технологии. В 2014 году  он запустил приложение для социальных сетей под названием Cyber Dust.

Удачлив миллиардер и в семейной жизни. В 2002 году Кьюбан женился на давней подруге — Тиффани Стюарт. У них трое детей — дочери Алексис (родилась в 2003 году) и Алиса (2006), а также сын Джейк (2010). Счастливая семья проживает в техасском Далласе.

Источники: Forbes, Biography, commons.wikimedia.org

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

{"type":"article","id":779,"isAuthenticated":false,"user":null}