История успеха: OZON

История успеха: OZON

11.12.2020

Время прочтения - 2 мин.

24 ноября начались публичные торги OZON на Nasdaq и Мосбирже. Российская e-commerce-компания разместила 33 млн акций по цене $30 за штуку. В результате IPO OZON привлекла $1,2 млрд ($1,27 млрд — до вычетов расходов). По признанию одного из управляющих, спрос на ЦБ интернет-платформы был «диким».

Что же так привлекло инвесторов? Давайте познакомимся с компанией поближе.

Далекий 1998 год

Именно тогда и появился российский аналог Amazon. Основателями и первыми владельцами компании были Дмитрий Рудаков и Александр Егоров. Однако стартап нуждался в значительных финансовых вливаниях, поэтому сразу же появилась необходимость в инвесторах.

В 2000 году проведена сделка на сумму $1,8 млн. В результате контрольный пакет акций перешел компании Baring Vostok. Спустя несколько лет к числу акционеров OZON прибавились МТС, АФК «Система» и ряд других менее крупных инвесторов.

Компания была основана как книжный онлайн-магазин, но вскоре расширила ассортимент до CD и DVD-дисков. Постепенно OZON перешла на продажу широко спектра товара — от одежды до электроники. В 2014 году компания купила долю «ЛитРес» — лидера рынка электронных книг в России.

Интересно, что название интернет-платформы связано с их американским конкурентом Amazon: из названия американца просто убрали первые буквы. Однако позднее Azon заменили на Ozon — более привычное для российского потребителя.

Что предлагает Ozon?

Ассортимент огромен — более 5 млн наименований одежды, обуви, товаров для дома, продуктов питания, книг, электроники и многого другого.

В начале 2019 года компания запустила сервис под названием «Ozon.Инвестирование», которое предоставляет кредиты малому и среднему бизнесу, продающему свою продукцию на платформе Ozon. Компания стала первым интернет-ритейлером в России, запустившим потребительские кредиты для мультикатегорийных онлайн-покупок, а также собственную дебетовую карту с функцией кэшбэка.

Для доставки товара Ozon разработала собственную инфраструктуру. В 2018 году компания имела распределительные пункты в Московской области, Санкт-Петербурге, Твери, Екатеринбурге, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Казани. В 2019 году удвоила свои мощности до 200 000 кв м.

Фирменная логистическая сеть обеспечивает доставку товаров по всей России. С 2019 года москвичи могут воспользоваться службой экспресс-доставки продуктов, которая стала еще и бесконтактной в период пандемии.

В этом году компания потратила более $300 млн на расширение логистики.

Источники: Forbes, Wiki

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

История успеха: основатель SoftBank Масаеси Сон

История успеха: основатель SoftBank Масаеси Сон

Основателя и председателя Softbank Масаеси Сон (Маса) часто называют Биллом Гейтсом из Японии. Бизнесмен начал строить свою карьеру еще в университете, а затем прославился своей любовью к инвестированию.

16 октября 2021 г.

История успеха: Итан Браун — путь к мечте

История успеха: Итан Браун — путь к мечте

Beyond Meat — самая известная и успешная компания по производству растительного аналога мяса. Она приносит своему основателю миллионы долларов дохода. Но это — сейчас. Как же Итан Браун достиг такой популярности?

3 июля 2021 г.

История провала: как братья Хант пытались захватить рынок серебра

История провала: как братья Хант пытались захватить рынок серебра

Братья Банкер и Герберт Хант создали один из величайших пузырей в истории финансовых рынков, подтолкнув цены на серебро к росту: с $6 за унцию в начале 1979 года до более чем $50 в январе 1980-го. Это была самая высокая стоимость драгметалла за всю историю. Простые парни с претензией к правительству В 70-е годы Герберт и Банкер были одними из богатейших людей в мире. Их отец, Гарольд Хант, начинавший карьеру карточного игрока, в одночасье превратился в нефтяного магната. Вложив выигранные в по...

26 июня 2021 г.

История успеха: «Клятва дарения» — почему миллиардеры отдают деньги

История успеха: «Клятва дарения» — почему миллиардеры отдают деньги

В августе 2010 года 40 самых состоятельных американцев объединились в организацию Giving Pledge («Клятва дарения») с целью отдать большую часть своего богатства на благотворительность. Сегодня в число дарителей входят более 200 миллиардеров из разных стран в возрасте от 30 до 90 лет. Главное обязательство — моральное Инициаторами филантропического движения стали и Уоррен Баффет и супруги Билл и Мелинда Гейтс. Главной целью кампании они провозгласили оказание финансовой помощи обществу в решени...

5 июня 2021 г.

История успеха бывших одноклассников

История успеха бывших одноклассников

История двух бывших одноклассников — Су Чжу и Кайла Дэвиса, создавших в 2012 году компанию Three Arrows Capital в буквальном смысле на кухне. Сейчас они являются крупнейшими держателями криптовалют: в их распоряжении — портфель стоимостью в несколько миллиардов долларов.

30 мая 2021 г.

История успеха: Виталик Бутерин

История успеха: Виталик Бутерин

Российско-канадский 27-летний программист официально стал самым молодым криптомиллиардером в мире. Сейчас Виталик владеет 333 000 эфирных монет, суммарная стоимость которых достигла $1,029 млрд. Профессия родом из детства Компьютерный гений достиг статуса миллиардера после того, как Ethereum однажды поднялся выше отметки $3 000. Знаменитый криптогуру стал соучредителем этой монеты — второй по величине цифровой валюты после биткоина — еще в 2015 году. Теперь рыночная капитализация его проекта п...

15 мая 2021 г.

{"type":"article","id":766,"isAuthenticated":false,"user":null}