История успеха — Тинькофф-банк

История успеха — Тинькофф-банк

25.09.2020

Время прочтения - 4 мин.

Вечером 22 сентября стало известно о подготовке продажи Тинькофф-банка Яндексу за $5,5 млрд. О переговорах сообщила владеющая банком компания TCS Group. Основатель кредитной организации Олег Тиньков пообещал «остаться с компанией», однако пока неизвестно, в каком качестве.

Давайте разбираться, чем Яндекс привлек этот банк и почему он уже несколько лет не сдает лидирующие позиции в сфере онлайн-банкинга в России.

«Нет офисов — нет очередей!»

Закрытое акционерное общество «Банк Тинькофф Кредитные Системы» работает на российском рынке финансовых услуг с 2006 года. Основной акционер — российский предприниматель Олег Тиньков.

С 1994 года до 2006 года банк имел другое название — Химмашбанк — и течение этого времени успешно занимался кредитованием предприятий химической промышленности столицы. Но в результате накопившихся проблем различного рода в узконаправленной отрасли финансовая организация начала испытывать серьезные трудности.

В итоге — весной 2006 года — банк выкупил российский миллиардер Олег Тиньков. В то время он входил в топ-10 самых богатых россиян. Оказавшись во главе кредитной организации, предприниматель занялся реформированием всей структуры. А первым делом провел процедуру ребрендинга банка.

Этот шаг послужил стартом стремительного роста активов, что позволило кредитной организации в конце 2006 года стать полноценным участником системы страхования вкладов и начать выпускать собственные пластиковые карты.

Уже тогда Тиньков реализует уникальную для России бизнес-модель онлайн-банка — модель оказания услуг в любой точке России, где имеется доступ в интернет, телефонная связь или почтовое отделение.

«Нет офисов — нет очередей!» — таков девиз Тинькофф-банка.

Главная особенность кредитной организации — ни одного представительства или филиала по стране. Есть только центральный офис в Москве.

При этом деятельность и услуги банка охватывают почти всю территорию России. На практике Тиньков сумел доказать: главное значение в организации банковского бизнеса имеют электронные интернет-системы, а на них и была построена деятельность Тинькофф-банка.

По словам Олега Тинькова, его заинтересовала модель дистанционного обслуживания американского Wells Fargo и монолайнера Capital One, специализирующегося на банковских картах. Вместе с консультантами из Boston Consulting Group он пришел к выводу — такая форма организации жизнеспособна и может успешно функционировать и в России.

В 2017 году Global Finance признал Тинькофф-Банк лучшим в категориях «Лучшие депозитные, кредитные и инвестиционные онлайн-продукты» и «Лучший банк в социальных сетях». В 2016 году международный журнал о финансах Euromoney признал детище Тинькова лучшим цифровым банком Центральной и Восточной Европы. Мобильное приложение Тинькофф-Банка признается лучшим в России, начиная с 2014 года.

Зачем же продавать?

Об объединении с Яндексом «в широком смысле» основатель банка Олег Тиньков говорил еще год назад.

«Если мы объединимся с Яндексом в широком смысле, капитализация объединенной компании будет более 20 миллиардов долларов и Сбербанку мало не покажется, потому что самые талантливые люди работают в этих двух компаниях», — заявил он в июне 2019 года на Петербургском международном экономическом форуме.

Тогда слова бизнесмена мало кто воспринял всерьез — он любил делать громкие заявления и много раз называл Сбербанк главным конкурентом. Только аналитики «Альфа-банка» вскоре после его выступления подготовили докладную записку, в которой говорилось, что Яндекс планирует приобрести до 25% Тинькофф-банка.

Интересно, что даже в августе 2020 года Оливер Хьюз — председатель правления банка — отрицал переговоры о сделке.

Напомним, что с момента выступления Олега Тинькова произошло много событий. Так, в марте этого года он объявил о том, что болен лейкемией — после чего акции банка рухнули. Позже Тиньков покинул пост председателя совета директоров, передав бизнес в семейный траст.

«Это позволит сохранить акции в семье при любых возможных обстоятельствах, даже в случае моей смерти», — говорилось в его заявлении.

После объявления о сделке с Яндексом, Тиньков сообщил о сделанной ему трансплантации костного мозга, заявив, что «на сегодня главный проект — выжить».

Эксперты, в свою очередь, напоминают — заявление о возможной продаже было сделано как раз накануне суда об экстрадиции Тинькова из Великобритании в США, где ему предъявлены обвинения в сокрытии активов. Это и стало главной причиной продажи кредитной организации.

«Еще весной я предполагал, что Тиньков будет продавать банк, потому что траст — это очень плохая стратегия защиты. Американский суд, скорее всего, признает его ничтожным — созданным для сокрытия активов», — говорит Александр Захаров, партнер Paragon Advice Group.

Но дает ли продажа банка стопроцентную гарантию защиты? Покажет время.

Как бы то ни было, всего за несколько часов 22 сентября основатель Тинькофф-банка Олег Тиньков разбогател на $32 млн, а состояние основателя Яндекса Аркадия Воложа — выросло на $227 млн. Эти события стали следствием новости о готовящейся продаже банка IT-гиганту.

Источники: meduza, protinkoffbank

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Coca-Cola и другие бренды уличили в неправдивом эко-пиаре

Coca-Cola и другие бренды уличили в неправдивом эко-пиаре

Экологическая некоммерческая организация Change Markets Foundations подготовила отчет, в котором говорится, что заявления крупных товарных брендов, включая Coca-Cola и Unilever, об экологичности пластиковой упаковки вводят в заблуждение. Об этом сообщает The Guardian.  В отчете отмечается: заявления о том, что компании используют «морской» или «перерабатываемый» пластик для борьбы с кризисом экологического загрязнения, являются одними из наиболее распространенных примеров гринвошинга. В докуме...

вчера

eBay зарегистрировала торговые марки для метавселенных и NFT

eBay зарегистрировала торговые марки для метавселенных и NFT

Гигант электронной торговли eBay на прошлой неделе подал две заявки на товарные знаки в Ведомство США по патентам и товарным знакам (USPTO), охватывающие широкий спектр продуктов и услуг, связанных с невзаимозаменяемыми токенами (NFT) и метавселенной. Об этом сообщает Bitcoin.com.  Поверенный по товарным знакам, имеющий лицензию USPTO, Майк Кондоудис, во вторник написал в Twitter: «eBay Inc. выходит в метавселенную». Он пояснил, что документы указывают на планы компании в отношении виртуальных...

вчера

Крупные банки США повысили дивиденды после стресс-тестов

Крупные банки США повысили дивиденды после стресс-тестов

Инвестиционные банки Morgan Stanley, Goldman Sachs, Bank of America и Wells Fargo увеличили свои ожидания по выплате дивидендов в понедельник после того, как американские финансовые организации завершили ежегодный стресс-тест на прошлой неделе. Об этом сообщает Reuters.  Представители Федеральной резервной системы США (ФРС) заявили по итогам стресс-теста на прошлой неделе, что крупнейшие кредиторы страны могут уверенно пережить серьезный экономический спад. Результаты теста позволили банкам объ...

28 июня 2022 г.

Сбербанк отключили от SWIFT

Сбербанк отключили от SWIFT

Власти Евросоюза (ЕС) приняли решение с 14 июня отключить крупнейший российский банк Сбербанк, а также Россельхозбанк и Московский кредитный банк от межбанковской системы SWIFT в рамках шестого пакета санкций против России из-за войны в Украине. Об этом сообщает российская служба BBC. Ограничительные меры были утверждены в начале июня. ЕС также запретил закупку, импорт или перевозку сырой нефти и некоторых нефтепродуктов из России в Евросоюз.  «Представители банков по-прежнему утверждают, чт...

14 июня 2022 г.

Каждой стране — своего миллиардера: кому повезло в 2022 году

Каждой стране — своего миллиардера: кому повезло в 2022 году

В этом году количество обитающих на планете обладателей миллиардных состояний сократилось на 87 человек, однако некоторые страны впервые приобрели одного или нескольких богатейших людей мира.

11 июня 2022 г.

ВБ указал на риски стагфляции в 2022 году

ВБ указал на риски стагфляции в 2022 году

Всемирный банк резко понизил свой прогноз роста мировой экономики на этот год, предупредив о нескольких годах высокой инфляции и медленного роста, напоминающего стагфляцию 1970-х годов. Об этом сообщает The Wall Street Journal. Ссылаясь на ущерб от войны в Украине и пандемии COVID-19, банк заявил, что глобальный рост, как ожидается, упадет до 2,9% в 2022 году с 5,7% в 2021 году, что значительно ниже его январского прогноза роста на 4,1% . Кроме того, ожидается, что темпы роста в 2023 и 2024 год...

8 июня 2022 г.

{"type":"article","id":746,"isAuthenticated":false,"user":null}