История успеха — Тинькофф-банк

История успеха — Тинькофф-банк

25.09.2020

Время прочтения - 4 мин.

Вечером 22 сентября стало известно о подготовке продажи Тинькофф-банка Яндексу за $5,5 млрд. О переговорах сообщила владеющая банком компания TCS Group. Основатель кредитной организации Олег Тиньков пообещал «остаться с компанией», однако пока неизвестно, в каком качестве.

Давайте разбираться, чем Яндекс привлек этот банк и почему он уже несколько лет не сдает лидирующие позиции в сфере онлайн-банкинга в России.

«Нет офисов — нет очередей!»

Закрытое акционерное общество «Банк Тинькофф Кредитные Системы» работает на российском рынке финансовых услуг с 2006 года. Основной акционер — российский предприниматель Олег Тиньков.

С 1994 года до 2006 года банк имел другое название — Химмашбанк — и течение этого времени успешно занимался кредитованием предприятий химической промышленности столицы. Но в результате накопившихся проблем различного рода в узконаправленной отрасли финансовая организация начала испытывать серьезные трудности.

В итоге — весной 2006 года — банк выкупил российский миллиардер Олег Тиньков. В то время он входил в топ-10 самых богатых россиян. Оказавшись во главе кредитной организации, предприниматель занялся реформированием всей структуры. А первым делом провел процедуру ребрендинга банка.

Этот шаг послужил стартом стремительного роста активов, что позволило кредитной организации в конце 2006 года стать полноценным участником системы страхования вкладов и начать выпускать собственные пластиковые карты.

Уже тогда Тиньков реализует уникальную для России бизнес-модель онлайн-банка — модель оказания услуг в любой точке России, где имеется доступ в интернет, телефонная связь или почтовое отделение.

«Нет офисов — нет очередей!» — таков девиз Тинькофф-банка.

Главная особенность кредитной организации — ни одного представительства или филиала по стране. Есть только центральный офис в Москве.

При этом деятельность и услуги банка охватывают почти всю территорию России. На практике Тиньков сумел доказать: главное значение в организации банковского бизнеса имеют электронные интернет-системы, а на них и была построена деятельность Тинькофф-банка.

По словам Олега Тинькова, его заинтересовала модель дистанционного обслуживания американского Wells Fargo и монолайнера Capital One, специализирующегося на банковских картах. Вместе с консультантами из Boston Consulting Group он пришел к выводу — такая форма организации жизнеспособна и может успешно функционировать и в России.

В 2017 году Global Finance признал Тинькофф-Банк лучшим в категориях «Лучшие депозитные, кредитные и инвестиционные онлайн-продукты» и «Лучший банк в социальных сетях». В 2016 году международный журнал о финансах Euromoney признал детище Тинькова лучшим цифровым банком Центральной и Восточной Европы. Мобильное приложение Тинькофф-Банка признается лучшим в России, начиная с 2014 года.

Зачем же продавать?

Об объединении с Яндексом «в широком смысле» основатель банка Олег Тиньков говорил еще год назад.

«Если мы объединимся с Яндексом в широком смысле, капитализация объединенной компании будет более 20 миллиардов долларов и Сбербанку мало не покажется, потому что самые талантливые люди работают в этих двух компаниях», — заявил он в июне 2019 года на Петербургском международном экономическом форуме.

Тогда слова бизнесмена мало кто воспринял всерьез — он любил делать громкие заявления и много раз называл Сбербанк главным конкурентом. Только аналитики «Альфа-банка» вскоре после его выступления подготовили докладную записку, в которой говорилось, что Яндекс планирует приобрести до 25% Тинькофф-банка.

Интересно, что даже в августе 2020 года Оливер Хьюз — председатель правления банка — отрицал переговоры о сделке.

Напомним, что с момента выступления Олега Тинькова произошло много событий. Так, в марте этого года он объявил о том, что болен лейкемией — после чего акции банка рухнули. Позже Тиньков покинул пост председателя совета директоров, передав бизнес в семейный траст.

«Это позволит сохранить акции в семье при любых возможных обстоятельствах, даже в случае моей смерти», — говорилось в его заявлении.

После объявления о сделке с Яндексом, Тиньков сообщил о сделанной ему трансплантации костного мозга, заявив, что «на сегодня главный проект — выжить».

Эксперты, в свою очередь, напоминают — заявление о возможной продаже было сделано как раз накануне суда об экстрадиции Тинькова из Великобритании в США, где ему предъявлены обвинения в сокрытии активов. Это и стало главной причиной продажи кредитной организации.

«Еще весной я предполагал, что Тиньков будет продавать банк, потому что траст — это очень плохая стратегия защиты. Американский суд, скорее всего, признает его ничтожным — созданным для сокрытия активов», — говорит Александр Захаров, партнер Paragon Advice Group.

Но дает ли продажа банка стопроцентную гарантию защиты? Покажет время.

Как бы то ни было, всего за несколько часов 22 сентября основатель Тинькофф-банка Олег Тиньков разбогател на $32 млн, а состояние основателя Яндекса Аркадия Воложа — выросло на $227 млн. Эти события стали следствием новости о готовящейся продаже банка IT-гиганту.

Источники: meduza, protinkoffbank

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Hewlett Packard выиграла cуд Линча на $5 млрд

Hewlett Packard выиграла cуд Линча на $5 млрд

Резонансное многолетнее дело британского технологического магната Майка Линча подходит к концу. Высокий суд Лондона признал его виновным в споре о завышенной стоимости Autonomy Corp, проданной Hewlett Packard за $11 млрд.

сегодня

Финансовый мониторинг-2022: к чему готовиться украинцам?

Финансовый мониторинг-2022: к чему готовиться украинцам?

В 2022 году условия финмониторинга, действующего на территории Украины, будут еще жестче. Кого коснутся проверки законности источников происхождения средств и можно ли их избежать?

вчера

История успеха: Spotify — самая музыкальная платформа в мире

История успеха: Spotify — самая музыкальная платформа в мире

Как небольшой стартап родом из Стокгольма смог составить конкуренцию крупнейшим технологическим гигантам уровня Apple? Что такого особенного в сервисе, который буквально управляет третью мирового аудиостриминга?

15 января 2022 г.

Центральные банки ставят диагноз и ищут лекарство от инфляции

Центральные банки ставят диагноз и ищут лекарство от инфляции

Методы сдерживания инфляции в разных странах сильно разнятся — от агрессивного повышения процентных ставок как классического метода сдерживания роста цен до диаметрально противоположного подхода — их понижения. Как оценивают аналитики действия регуляторов, традиционно находящихся в фокусе внимания: Банка Англии, ЕЦБ и Центрального резервного банка Турции?

14 января 2022 г.

{"type":"article","id":746,"isAuthenticated":false,"user":null}