История успеха Бэнкмана-Фрида: от арбитражника к спасателю банкротов
Фото: Forbes Digital Assets / YouTube

История успеха Бэнкмана-Фрида: от арбитражника к спасателю банкротов

29.10.2022

Время прочтения - 4 мин.

Учредитель и гендиректор биржи цифровых активов FTX, кажется, решил стать главным Суперменом криптомира. А чем еще объяснить бурную активность миллиардера в деле спасения проблемных игроков отрасли?

Он приобрел активы разорившегося криптоброкера Voyager Digital и уже сообщил о готовности участвовать в аукционе по ликвидным остаткам руин Celsius. Кто же такой Сэм Бэнкман-Фрид — человек, скупающий биржи-банкроты?

На пути к успеху остаткам руин Celsius

Основатель криптобиржи FTX и компании Alameda Research в этом году вошел в рейтинг 100 самых влиятельных людей по версии Times. Уже несколько лет его фамилия фигурирует в ТОП-10 самых богатых криптомиллиардеров по версии журнала Forbes.

Сэм Бэнкман-Фрид — человек, известный под ником SBF — владеет состоянием, сегодня оцениваемым в $24 млрд.

Появился на свет будущий магнат мира цифровых активов в 1992 году. Его родители —преподаватели Стэнфордского университета — дали сыну хорошее образование. Средней школы ему было мало. Он посещал еще и дополнительные занятия для одаренных старшеклассников. После окончания Массачусетского технологического института Сэм получил степень бакалавра — по физике и математике.

Первым местом работы перспективного выпускника стала компания Jane Street Capital. Там Сэм осваивал ремесло трейдера — торговал акциями, фьючерсами, ETF. А параллельно занимал пост директора по развитию в Центре эффективного альтруизма.

Именно тогда молодой человек узнал о биткоине от институтского приятеля Гэри Вана. На тот момент Гэри работал в Google инженером-программистом.

Вместе они открыли компанию, специализирующуюся на различных финансовых операциях. Alameda Research приятели зарегистрировали в сентябре 2017 года. Тогда ее бизнес-модель состояла в арбитраже на «премии кимчи». Так принято называть разницу в стоимости биткоина между криптобиржами Южной Кореи и другими торговыми площадками мира. Игра стоила свеч, ведь с 2016 по 2018 годы «премия кимчи» составляла около 4,8%, а иногда достигала максимальных значений в 55%.

Помимо Южной Кореи, Alameda занималась арбитражем в Японии. Компания ежедневно проводила операции с BTC на несколько миллионов долларов. К концу 2018 года объем торгов достигал $25 млн.

В 2021 году Бэнкману-Фриду пришлось отказаться от стратегии «кимчи», поскольку разница в стоимости упала до нуля. Теперь Alameda известна как крупнейший маркетмейкер, специализирующийся на трейдинге, управлении цифровыми активами и внебиржевых торгах.

В поисках идеальной криптобиржи

Занимаясь арбитражем, Сэм четко осознал — к сожалению, в мире нет торговых площадок с удобным функционалом, полностью устраивающим профессиональных криптотрейдеров. Существующие платформы в основном предназначались для проведения крупных торговых операций.

В стремлении исправить ситуацию, Бэнкман-Фрид в мае 2019 года открывает площадку под названием FTX. Главным поставщиком ликвидности для нее стала Alameda. Целевой аудиторией создатели криптобиржи видели опытных криптовалютных инвесторов, торгующих деривативами.

FTX пытается сохранять актуальность, идти в ногу со временем и постоянно запускает новые, все более совершенные инструменты торговли. Так, в этом году руководство компании — а помимо Сэма в его состав входит и Гэри Ван — сообщило о начале торгов токенизированными акциями 60 компаний (в т. ч. Facebook, Google, Netflix и Tesla). Примечательно, что торговля ведется в режиме 24/7/365 с мгновенными расчетами и отсутствием риска контрагента.

Всего за три года существования криптобиржа добилась впечатляющих успехов. В ноябре 2021 года суточный объем сделок на площадке превысил $13,8 млрд. Это на 1 690% выше показателя 2020 года.

При FTX действует собственное венчурное подразделение, инвестировавшее в стартапы более $2 млрд. Подразделения криптобиржи открыты в Европе, Японии, Австралии, а количество зарегистрированных пользователей превысило 5 млн человек.

Но криптомиллиардер явно не собирается останавливаться на достигнутом. Одна из его актуальных целей — оказывать помощь перспективным коллегам в условиях затянувшегося кризиса.

Сэм Бэнкман-Фрид уже заключил сделку о сотрудничестве с убыточной лендинговой платформой BlockFi и приобрел активы обанкротившейся Voyager Digital. Кого Супермен SBF спасет следующим?

 

Источники: Forbes, CoinTelegraph

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Итоги недели на крипторынке: банкротство FTX и новые минимумы

Итоги недели на крипторынке: банкротство FTX и новые минимумы

На рынке наступает еще одна фаза масштабной капитуляции, представляющая наибольшие риски для компаний с недостаточными резервами и майнеров с отрицательной рентабельностью.

14 ноября 2022 г.

Криптовалюты падают на фоне усиливающихся проблем у FTX

Криптовалюты падают на фоне усиливающихся проблем у FTX

Во вторник на криптовалютном рынке наблюдается сильное падение. Так, собственный токен FTX рухнул на 15%, поскольку инвесторы испугались разговоров о давлении на финансовые показатели криптобиржи. На момент написания статьи ведущая криптовалюта опустилась за сутки на 5,01%. Сейчас биткоин торгуется по $19 745. Эфир снизился еще больше — на 6,14%, до $1 482. Лидерами падения среди криптовалют из ТОП-10 стали Solana и Dogecoin. Первая упала за прошедшие 24 часа на 10,76%, до $28,34. Dogecoin сни...

8 ноября 2022 г.

Цифровой евро будет иметь ограничения

Цифровой евро будет иметь ограничения

Проект цифрового евро все еще находится на стадии изучения Евроцентробанком. Но, как заявил член исполнительного совета ЕЦБ Фабио Панетта, после введения европейская CBDC может иметь ограничения на транзакции и средства сбережения для физических лиц.

7 ноября 2022 г.

{"type":"article","id":4495,"isAuthenticated":false,"user":null}