История успеха: как боты сделали Дэниела Дайнса миллиардером

Время прочтения - 3 мин.

История успеха: как боты сделали Дэниела Дайнса миллиардером

03.05.2021

В то время как Билл Гейтс считает, что у каждого человека должен быть личный компьютер, Дэниел Дайнс уверен, что важнее — собственный бот. Именно так программист из Румынии смог стать первым миллиардером, разбогатевшим с помощью автоматизированной программы.

Каждому по роботу

Дэниел Дайнс — основатель и генеральный директор UiPath, самой быстрорастущей и ведущей платформы роботизированной автоматизации процессов (RPA) и программного обеспечения во всем мире.

Коммерсант из Румынии основал UiPath в 2005 году, желая найти решение, позволяющее сократить время и стресс при выполнении рутинных административных бизнес-задач.

Сегодня Дайнс трудится над созданием программных роботов на искусственном интеллекте, желая сделать их такими же распространенными, как персональные компьютеры. Идея получила название «каждому — по роботу».

Интересно, что Дэниел, изучавший математику и информатику в Бухарестском университете, вырос в Румынии в то время, когда страной еще управлял диктатор Николае Чаушеску. Однако начал свою карьеру в Microsoft Corp — после переезда в США в 2001 году. Практика в технологической корпорации дала программисту неоценимые знания.

«Для человека, приехавшего в 20 лет из Европы, адаптация к Штатам была серьезной проблемой. Хотя с профессиональной точки зрения мой опыт работы в Microsoft был огромен», говорит 49-летний Дайнс.

«В результате у меня появилась безумная идея — вернуться в Румынию и основать свое дело», добавляет он.

В 2005 году будущий миллиардер приезжает на Родину, чтобы начать собственный бизнес, известный сегодня как UiPath Inc.

«Воплощение задуманного в маленькой стране, без развитого рынка, имеет преимущество: заставляет думать глобально с первого дня», делится Дайнс.

Предприниматель основал в Бухаресте компанию DeskOver, переименовав ее в UiPath в 2015 году. В 2017-м он перенес штаб-квартиру в Нью-Йорк.

Идея стоимостью несколько миллиардов долларов

UiPath, оцененный в $7 млрд в 2019 году, сейчас имеет капитализацию около $30 млрд, что ставит Дэниэла Дайнса в число 500 самых богатых людей мира. Сегодня он контролирует пакет акций стоимостью более $6 млрд.

Компания разрабатывает программное обеспечение для автоматизации ряда процессов. Боты выполняют множество задач, не требующих квалификации. Раньше они передавались на аутсорсинг как низкооплачиваемые (в основном, выходцам из Филиппин и Индии). Известный как роботизированная технология автоматизации процессов, метод берет на себя повторяющиеся, рутинные команды ввода и обработки данных. Его программное обеспечение было использовано в больницах и медицинских проектах, чтобы помочь в борьбе с COVID-19.

Основным продуктом UiPath является платформа автоматизации. Она объединяет семейство низкоуровневых продуктов IDE (Integrated Development Environment) с клиентскими агентами (роботами). Процессы развертываются, контролируются и управляются удаленно с помощью центрального инструмента Orchestrator.

Есть и дополнительное программное обеспечение:

  • UiPath AI Center — организует и вставляет ИИ в бизнес-процессы.
  • UiPath Action Center — коммуникационный инструмент для случаев, когда роботы и люди выполняют совместную задачу.
  • UiPath Assistant — стартовая площадка для автоматизации, предоставленная компанией сотрудникам. Находится на рабочем столе компьютера и дает людям легкий доступ к выбранным автоматическим системам, помогающим выполнять повседневные задачи.
  • UiPath Automation Hub — инструмент, позволяющий найти, предложить и отследить новые процессы для автоматизации.
  • UiPath Document Understanding — программное обеспечение, извлекающее, интерпретирующее и обрабатывающее данные из PDF-файлов, изображений, рукописного текста и других средств коммуникации.
  • UiPath Insights — модульная панель данных, обеспечивающая аналитику автоматизированных процессов UiPath.
  • UiPath Process Mining — инструмент, открывающий новые возможности автоматизации путем анализа журналов приложений.
  • UiPath StudioX — платформа с упрощенным кодированием, позволяющая создавать собственных роботов для облегчения трудовых задач.
  • UiPath Test Suite — автоматизирует и централизует тестирование, чтобы обеспечить качество каждого приложения до того, как они попадут к пользователю.

В апреле 2020 года UiPath была названа самой высокотехнологичной компанией и также заняла второе место в общем рейтинге FT1000 (Financial Times) — как один из самых быстрорастущих проектов Америки 2020 года. Второй год подряд детище Дайнса становится третьим в списке Forbes Cloud 100.

 

Источники: Bloomberg, Forbes

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

{"type":"article","id":1519,"isAuthenticated":false,"user":null}