История успеха: как боты сделали Дэниела Дайнса миллиардером

История успеха: как боты сделали Дэниела Дайнса миллиардером

03.05.2021

Время прочтения - 3 мин.

В то время как Билл Гейтс считает, что у каждого человека должен быть личный компьютер, Дэниел Дайнс уверен, что важнее — собственный бот. Именно так программист из Румынии смог стать первым миллиардером, разбогатевшим с помощью автоматизированной программы.

Каждому по роботу

Дэниел Дайнс — основатель и генеральный директор UiPath, самой быстрорастущей и ведущей платформы роботизированной автоматизации процессов (RPA) и программного обеспечения во всем мире.

Коммерсант из Румынии основал UiPath в 2005 году, желая найти решение, позволяющее сократить время и стресс при выполнении рутинных административных бизнес-задач.

Сегодня Дайнс трудится над созданием программных роботов на искусственном интеллекте, желая сделать их такими же распространенными, как персональные компьютеры. Идея получила название «каждому — по роботу».

Интересно, что Дэниел, изучавший математику и информатику в Бухарестском университете, вырос в Румынии в то время, когда страной еще управлял диктатор Николае Чаушеску. Однако начал свою карьеру в Microsoft Corp — после переезда в США в 2001 году. Практика в технологической корпорации дала программисту неоценимые знания.

«Для человека, приехавшего в 20 лет из Европы, адаптация к Штатам была серьезной проблемой. Хотя с профессиональной точки зрения мой опыт работы в Microsoft был огромен», говорит 49-летний Дайнс.

«В результате у меня появилась безумная идея — вернуться в Румынию и основать свое дело», добавляет он.

В 2005 году будущий миллиардер приезжает на Родину, чтобы начать собственный бизнес, известный сегодня как UiPath Inc.

«Воплощение задуманного в маленькой стране, без развитого рынка, имеет преимущество: заставляет думать глобально с первого дня», делится Дайнс.

Предприниматель основал в Бухаресте компанию DeskOver, переименовав ее в UiPath в 2015 году. В 2017-м он перенес штаб-квартиру в Нью-Йорк.

Идея стоимостью несколько миллиардов долларов

UiPath, оцененный в $7 млрд в 2019 году, сейчас имеет капитализацию около $30 млрд, что ставит Дэниэла Дайнса в число 500 самых богатых людей мира. Сегодня он контролирует пакет акций стоимостью более $6 млрд.

Компания разрабатывает программное обеспечение для автоматизации ряда процессов. Боты выполняют множество задач, не требующих квалификации. Раньше они передавались на аутсорсинг как низкооплачиваемые (в основном, выходцам из Филиппин и Индии). Известный как роботизированная технология автоматизации процессов, метод берет на себя повторяющиеся, рутинные команды ввода и обработки данных. Его программное обеспечение было использовано в больницах и медицинских проектах, чтобы помочь в борьбе с COVID-19.

Основным продуктом UiPath является платформа автоматизации. Она объединяет семейство низкоуровневых продуктов IDE (Integrated Development Environment) с клиентскими агентами (роботами). Процессы развертываются, контролируются и управляются удаленно с помощью центрального инструмента Orchestrator.

Есть и дополнительное программное обеспечение:

  • UiPath AI Center — организует и вставляет ИИ в бизнес-процессы.
  • UiPath Action Center — коммуникационный инструмент для случаев, когда роботы и люди выполняют совместную задачу.
  • UiPath Assistant — стартовая площадка для автоматизации, предоставленная компанией сотрудникам. Находится на рабочем столе компьютера и дает людям легкий доступ к выбранным автоматическим системам, помогающим выполнять повседневные задачи.
  • UiPath Automation Hub — инструмент, позволяющий найти, предложить и отследить новые процессы для автоматизации.
  • UiPath Document Understanding — программное обеспечение, извлекающее, интерпретирующее и обрабатывающее данные из PDF-файлов, изображений, рукописного текста и других средств коммуникации.
  • UiPath Insights — модульная панель данных, обеспечивающая аналитику автоматизированных процессов UiPath.
  • UiPath Process Mining — инструмент, открывающий новые возможности автоматизации путем анализа журналов приложений.
  • UiPath StudioX — платформа с упрощенным кодированием, позволяющая создавать собственных роботов для облегчения трудовых задач.
  • UiPath Test Suite — автоматизирует и централизует тестирование, чтобы обеспечить качество каждого приложения до того, как они попадут к пользователю.

В апреле 2020 года UiPath была названа самой высокотехнологичной компанией и также заняла второе место в общем рейтинге FT1000 (Financial Times) — как один из самых быстрорастущих проектов Америки 2020 года. Второй год подряд детище Дайнса становится третьим в списке Forbes Cloud 100.

 

Источники: Bloomberg, Forbes

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Западным компаниям, ушедшим из РФ, покой пока не снится

Западным компаниям, ушедшим из РФ, покой пока не снится

Россия продвигает новый закон, позволяющий ей взять под контроль бизнес западных компаний, которые решили уйти после вторжения в Украину. Это повышает ставки для транснациональных корпораций, пытающихся покинуть российский рынок, пишет Reuters.  Законопроект, который может быть принят в течение нескольких недель, даст России широкие полномочия вмешиваться в дела компаний, где есть угроза рабочим местам или промышленности. Документ также позволяет России назначать администраторов фирм, принадлеж...

26 мая 2022 г.

Китай и США заключат сделку по аудиту

Китай и США заключат сделку по аудиту

Китай и США планируют достичь договоренности по вопросу аудиторских проверок, которые соответствуют правовым и нормативным требованиям для обеих сторон. Об этом говорится в заявлении Комиссии по регулированию ценных бумаг Китая (CSRC), пишет Reuters.  Это объявление было сделано в ответ на заявление представителя Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) о том, что «остаются серьезные проблемы» в заключении сделки по аудиту китайских компаний, котирующихся на американских биржах. Глава отд...

25 мая 2022 г.

Samsung потратит $360 млрд на чипы и биотехнологии

Samsung потратит $360 млрд на чипы и биотехнологии

Группа Samsung планирует увеличить расходы более чем на 30%, до 450 трлн вон (около $360 млрд) в течение пяти лет (до 2026 года) на укрепление бизнеса по производству чипов и биотехнологий. Это решение было принято на фоне того, что южнокорейские конгломераты борются с растущими экономическими потрясениями и трудностями с поставками. Об этом сообщает Bloomberg.  Корпоративный гигант, чьи подразделения от Samsung Electronics Co до Samsung Biologics Co доминируют в экономике Южной Кореи, пообещал...

24 мая 2022 г.

Право на бизнес: есть ли шанс у российских инфлюенсеров?

Право на бизнес: есть ли шанс у российских инфлюенсеров?

Уход крупнейших западных брендов и запрет на использование Instagram и Facebook в РФ нанес огромный ущерб инфлюенсерам и представителям частного бизнеса, ранее успешно рекламировавшим там товары и услуги. Как в новых условиях выживают лидеры мнений и предприниматели?

20 мая 2022 г.

Superjet International обрезали крылья

Superjet International обрезали крылья

Санкции добрались до итальянского совместного предприятия, которое занималось продажами и обслуживанием российских авиалайнеров Superjet 100.

19 мая 2022 г.

TikTok превращается в игровую платформу

TikTok превращается в игровую платформу

Представитель TikTok утверждает, что компания уже протестировала добавление к платформе мини-игр формата HTML5, разработчиками которых являются несколько сторонних гейминговых студий, таких как Zynga.

19 мая 2022 г.

Акции крупных ритейлеров США падают под влиянием роста цен

Акции крупных ритейлеров США падают под влиянием роста цен

Инфляция негативно влияет на некоторых из крупнейших розничных продавцов США, поскольку их недавние квартальные результаты были снижены из-за более высоких затрат на все — от продуктов до топлива, пишет The Wall Street Journal.  Инвесторы начали распродавать акции крупнейших ритейлеров Walmart, Target и др. на фоне опасений об устойчивости компаний, в которых работают миллионы сотрудников в США и за рубежом. Падение акций ритейлеров стало частью широкой волны продаж в среду, 18 мая, которая при...

19 мая 2022 г.

{"type":"article","id":1519,"isAuthenticated":false,"user":null}