История успеха: как боты сделали Дэниела Дайнса миллиардером

История успеха: как боты сделали Дэниела Дайнса миллиардером

03.05.2021

Время прочтения - 3 мин.

В то время как Билл Гейтс считает, что у каждого человека должен быть личный компьютер, Дэниел Дайнс уверен, что важнее — собственный бот. Именно так программист из Румынии смог стать первым миллиардером, разбогатевшим с помощью автоматизированной программы.

Каждому по роботу

Дэниел Дайнс — основатель и генеральный директор UiPath, самой быстрорастущей и ведущей платформы роботизированной автоматизации процессов (RPA) и программного обеспечения во всем мире.

Коммерсант из Румынии основал UiPath в 2005 году, желая найти решение, позволяющее сократить время и стресс при выполнении рутинных административных бизнес-задач.

Сегодня Дайнс трудится над созданием программных роботов на искусственном интеллекте, желая сделать их такими же распространенными, как персональные компьютеры. Идея получила название «каждому — по роботу».

Интересно, что Дэниел, изучавший математику и информатику в Бухарестском университете, вырос в Румынии в то время, когда страной еще управлял диктатор Николае Чаушеску. Однако начал свою карьеру в Microsoft Corp — после переезда в США в 2001 году. Практика в технологической корпорации дала программисту неоценимые знания.

«Для человека, приехавшего в 20 лет из Европы, адаптация к Штатам была серьезной проблемой. Хотя с профессиональной точки зрения мой опыт работы в Microsoft был огромен», говорит 49-летний Дайнс.

«В результате у меня появилась безумная идея — вернуться в Румынию и основать свое дело», добавляет он.

В 2005 году будущий миллиардер приезжает на Родину, чтобы начать собственный бизнес, известный сегодня как UiPath Inc.

«Воплощение задуманного в маленькой стране, без развитого рынка, имеет преимущество: заставляет думать глобально с первого дня», делится Дайнс.

Предприниматель основал в Бухаресте компанию DeskOver, переименовав ее в UiPath в 2015 году. В 2017-м он перенес штаб-квартиру в Нью-Йорк.

Идея стоимостью несколько миллиардов долларов

UiPath, оцененный в $7 млрд в 2019 году, сейчас имеет капитализацию около $30 млрд, что ставит Дэниэла Дайнса в число 500 самых богатых людей мира. Сегодня он контролирует пакет акций стоимостью более $6 млрд.

Компания разрабатывает программное обеспечение для автоматизации ряда процессов. Боты выполняют множество задач, не требующих квалификации. Раньше они передавались на аутсорсинг как низкооплачиваемые (в основном, выходцам из Филиппин и Индии). Известный как роботизированная технология автоматизации процессов, метод берет на себя повторяющиеся, рутинные команды ввода и обработки данных. Его программное обеспечение было использовано в больницах и медицинских проектах, чтобы помочь в борьбе с COVID-19.

Основным продуктом UiPath является платформа автоматизации. Она объединяет семейство низкоуровневых продуктов IDE (Integrated Development Environment) с клиентскими агентами (роботами). Процессы развертываются, контролируются и управляются удаленно с помощью центрального инструмента Orchestrator.

Есть и дополнительное программное обеспечение:

  • UiPath AI Center — организует и вставляет ИИ в бизнес-процессы.
  • UiPath Action Center — коммуникационный инструмент для случаев, когда роботы и люди выполняют совместную задачу.
  • UiPath Assistant — стартовая площадка для автоматизации, предоставленная компанией сотрудникам. Находится на рабочем столе компьютера и дает людям легкий доступ к выбранным автоматическим системам, помогающим выполнять повседневные задачи.
  • UiPath Automation Hub — инструмент, позволяющий найти, предложить и отследить новые процессы для автоматизации.
  • UiPath Document Understanding — программное обеспечение, извлекающее, интерпретирующее и обрабатывающее данные из PDF-файлов, изображений, рукописного текста и других средств коммуникации.
  • UiPath Insights — модульная панель данных, обеспечивающая аналитику автоматизированных процессов UiPath.
  • UiPath Process Mining — инструмент, открывающий новые возможности автоматизации путем анализа журналов приложений.
  • UiPath StudioX — платформа с упрощенным кодированием, позволяющая создавать собственных роботов для облегчения трудовых задач.
  • UiPath Test Suite — автоматизирует и централизует тестирование, чтобы обеспечить качество каждого приложения до того, как они попадут к пользователю.

В апреле 2020 года UiPath была названа самой высокотехнологичной компанией и также заняла второе место в общем рейтинге FT1000 (Financial Times) — как один из самых быстрорастущих проектов Америки 2020 года. Второй год подряд детище Дайнса становится третьим в списке Forbes Cloud 100.

 

Источники: Bloomberg, Forbes

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

История успеха: основатель SoftBank Масаеси Сон

История успеха: основатель SoftBank Масаеси Сон

Основателя и председателя Softbank Масаеси Сон (Маса) часто называют Биллом Гейтсом из Японии. Бизнесмен начал строить свою карьеру еще в университете, а затем прославился своей любовью к инвестированию.

16 октября 2021 г.

История офиса: бетонные ульи для «белых воротничков»

История офиса: бетонные ульи для «белых воротничков»

Становление офисов пережило множество эпох — от бесконечных рядов в огромном помещении до отдельных огражденных уголков. Однако сегодня, похоже, происходит возврат к истоку, но с учетом мобильности.

15 октября 2021 г.

Бумажный апокалипсис: куда делась туалетная бумага

Бумажный апокалипсис: куда делась туалетная бумага

Во всей красе психология накопительства проявила себя после объявления ВОЗ пандемии новой коронавирусной инфекции и сообщений о первых локдаунах. Тогда с полок магазинов покупатели смели гречневую крупу, соль и… туалетную бумагу.

7 октября 2021 г.

Финансовый хайп: social media соблазняют неопытных инвесторов

Финансовый хайп: social media соблазняют неопытных инвесторов

Соцсети прочно вошли в современную жизнь не только в качестве источника информации, но и как советчик, задающий тренды, в том числе в мире финансов. Многие помнят о рекордной скупке акций «мусорных» компаний диванными инвесторами с Reddit и их активном противостоянии профессионалам с Уолл-стрит. И если еще несколько месяцев назад такая тенденция казалась биржевым аналитикам случайной, то теперь без просмотра рекомендаций в соцсетях мало кто обходится. Рекордный рост посвященных деньгам публикац...

19 июля 2021 г.

Искусственное мясо китайцам не по зубам

Искусственное мясо китайцам не по зубам

Американский производитель мяса на растительной основе Beyond Meat заявил о запуске интернет-магазина в Китае. Продажа будет осуществляться на платформе электронной коммерции JD.com. Компания стремится увеличить продажи на крупнейшем в мире мясном рынке... однако интерес потребителей к заменителям мяса в стране крайне низок. В заявлении Beyond Meat говорится, что платформа поможет сначала расширить доступ к продукции компании для жителей четырех крупнейших населенных пунктов Китая, включая Пеки...

15 июля 2021 г.

Китайское наказание: с музыкой и в игровой форме

Китайское наказание: с музыкой и в игровой форме

Антимонопольное ведомство КНР добралось до индустрии развлечений. В результате этой активности тиктокер Чжан Имин отказался от планов IPO для ByteDance, а владельца Tencent Ма Хуатенга пожурили за создание музыкально-игровой монополии. Регуляторные органы страны продолжают перекройку обширного интернет-ландшафта Поднебесной. После Alibaba Group и компаний агрегаторов такси и грузового транспорта под горячую руку чиновников попала интернет-империя Tencent. Ей принадлежит самый популярный в Кита...

13 июля 2021 г.

Оптимизм зашкаливает: в США стартует сезон отчетности

Оптимизм зашкаливает: в США стартует сезон отчетности

Внимание финансистов в эти дни приковано к Уолл-стрит. Там начинается публикация корпоративной отчетности крупных компаний за 2К2021. Цифры покажут состояние бизнеса через год после того, как пандемия ввергла мир в глубокую рецессию. Насколько точными окажутся прогнозы аналитиков? Парад данных Инвесторы на этой неделе проанализируют результаты деятельности таких крупных банков, как JPMorgan Chase & Co и Bank of America, а также тяжеловесов от PepsiCo до Delta Air Lines и UnitedHealth Group. Р...

13 июля 2021 г.

Возвращение авосек: Украина вступила в беспластиковую эру

Возвращение авосек: Украина вступила в беспластиковую эру

Полиэтиленовые пакеты в XXI веке получили такое широкое хождение, что начали представлять серьезную проблему для окружающей среды. По данным ООН, если ничего не предпринимать, к середине века человечество будет производить 33 млрд тонн синтетической продукции в год, что в 110 раз превышает сегодняшний объем.

13 июля 2021 г.

{"type":"article","id":1519,"isAuthenticated":false,"user":null}