История успеха: как Джим Саймонс стал самым удачливым инвестором

История успеха: как Джим Саймонс стал самым удачливым инвестором

04.04.2021

Время прочтения - 3 мин.

Стратегии лучших инвесторов часто кажутся достаточно простыми. Так, Уоррен Баффет призывает покупать только качественные товары по сниженной цене. Излюбленная тактика Джорджа Сороса — делать большие ставки на последствия эпохальных событий, таких как падение Берлинской стены. А вот Джим Саймонс — основатель хедж-фонда Renaissance Technologies — выявляет закономерности. И это работает! Саймонс по итогам 2020 года накопил $23,5 млрд и занял 23 место в знаменитом списке богатейших людей от Forbes.

Университетский преподаватель уходит в бизнес

Летом 1978 года Джим Саймонc бросил блестящую карьеру математика, чтобы попробовать силы в торговле валютой. Сорокалетний профессор с заметным брюшком и длинными седеющими волосами жаждал богатства. Но этот заядлый курильщик никогда не посещал финансовых курсов, мало что знал о трейдинге и понятия не имел, как оценивать прибыль или прогнозировать экономические процессы.

Сын директора обувной фабрики из Бостона, Саймонс рано развил в себе любовь к математике и… шалостям. Например, во время обучения на первом курсе Массачусетского технологического института он баловался тем, что наполнял водяные пистолеты жидкостью для зажигалок и использовал их в качестве самодельных огнеметов. Таким способом Джим однажды развел костер в ванной комнате студенческого общежития. Хорошо, что все закончилось благополучно.

Профессиональную карьеру Джим Саймонс начал в качестве преподавателя в Массачусетском технологическом институте и Гарвардском университете. В 37 лет, уже возглавляя математический факультет Университета Стоуни-Брук, он получил высшую награду по геометрии, чем подтвердил репутацию талантливого математика.

Когда в 1978 году Саймонс оставил любимую работу, чтобы основать собственную торговую фирму, он был полон энтузиазма и уверенности в себе.

Некоторое время новоявленный инвестор торговал, как и большинство других, полагаясь на интуицию и старомодные исследования. Но от взлетов и падений его фирму буквально штормило. Тогда Саймонс взял на работу талантливых математиков, и результаты улучшились. Но это партнерство долго не просуществовало. В итоге оно рухнуло на фоне внезапных финансовых потерь и недопонимания. Доходность хедж-фонда была настолько низкой, что ему пришлось прекратить торговлю, обеспокоив сотрудников вероятностью скорого закрытия.

Математика ключ к богатству

Несмотря на неопытность в качестве инвестора, у Саймонса, как профессора математики, было уникальное преимущество по сравнению с профессионалами. Он привык тщательно изучать большие объемы данных и находить порядок там, где другие видели лишь случайность.

В результате математических изысканий Джим Саймонс пришел к выводу, что колебание цен на бирже имеет определенные закономерности.

Инвестор рассматривал точную науку и компьютеры как способы устранения эмоциональных взлетов и падений инвестирования.

 «Я не желаю каждую минуту беспокоиться о ситуации на рынке. Мне нужны точные модели, которые будут зарабатывать для меня деньги, пока я сплю»,рассуждал Саймонс.

За его успехом стоял радикальный инвестиционный стиль. Саймонс и его коллеги из фирмы Renaissance Technologies LLC сортировали имеющиеся данные и создавали сложные алгоритмы, позволяющие генерировать точные прогнозы. И делали они это за много лет до того, как Марк Цукерберг и его сверстники из Кремниевой долины начали ходить в начальную школу.

«Если у меня есть достаточно данных, я понимаю, что мы можем делать прогнозы»,убеждал коллег Саймонс.

Благодаря точным математическим моделям инвестор смог предвосхитить время.

Сегодня его компьютерно-ориентированный подход оценен по достоинству. Среди последователей Саймонса — самые крупные игроки рынка. По данным исследовательской компании Tabb Group, они контролируют 31% биржевой торговли.

 JPMorgan Chase & Co подсчитал, что только 15% биржевой торговли осуществляется «фундаментальными» трейдерами. Сегодня многие отказываются от некогда надежной тактики, которая опирается на опрос корпоративных менеджеров, тщательное изучение балансов и прогнозирование глобальных экономических сдвигов. Джима Саймонса называют самым успешным «делателем денег» в истории финансов. С 1988 года его фонд Medallion приносит 66% средней годовой доходности (39% после уплаты всех сборов). Такие показатели приносят торговую прибыль в $100 млрд.

Никто в инвестиционном мире до сих пор и близко не подошел к подобному результату.

 

Источники: WSJ, The Economist

 

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Binance: история успеха крупнейшей криптобиржи мира

Binance: история успеха крупнейшей криптобиржи мира

Из статьи вы узнаете, как возникла и развивалась биржевая платформа, не имеющая даже штаб-квартиры и основного офиса. Binance — крупнейшая торговая площадка, через которую каждый день проходят сделки с самыми популярными криптовалютами на $76 млрд.

27 ноября 2021 г.

История провала: крах Evergrande

История провала: крах Evergrande

Китайский гигант недвижимости Evergrande оказался на грани дефолта из-за долгов по многочисленным займам на огромную сумму — почти $300 млрд. Акции компании в этом году рухнули на 80%, а состояние основателя — Хуэя Ка Яня — значительно уменьшилось.

30 октября 2021 г.

История успеха: основатель SoftBank Масаеси Сон

История успеха: основатель SoftBank Масаеси Сон

Основателя и председателя Softbank Масаеси Сон (Маса) часто называют Биллом Гейтсом из Японии. Бизнесмен начал строить свою карьеру еще в университете, а затем прославился своей любовью к инвестированию.

16 октября 2021 г.

История успеха: Итан Браун — путь к мечте

История успеха: Итан Браун — путь к мечте

Beyond Meat — самая известная и успешная компания по производству растительного аналога мяса. Она приносит своему основателю миллионы долларов дохода. Но это — сейчас. Как же Итан Браун достиг такой популярности?

3 июля 2021 г.

Сингапурский бизнесмен обвиняется в мошенничестве на $1 млрд

Сингапурский бизнесмен обвиняется в мошенничестве на $1 млрд

Директор Envy Asset Management и Envy Global Trading подозревается в том, что обманным путем вынудил инвесторов вложить почти $1 млрд в фиктивные никелевые сделки. 34-летнему бизнесмену Нг Юй Чжи предъявлены обвинения в вовлечении инвесторов, среди которых лучшие юристы Сингапура, в мошенническую схему — самую громкую в истории этой страны. Об этом сегодня, 28 июня, сообщает Bloomberg. Мошенничество на миллиард Нг Юй Чжи был арестован властями Сингапура в феврале нынешнего года. Ему предъявил...

28 июня 2021 г.

История провала: как братья Хант пытались захватить рынок серебра

История провала: как братья Хант пытались захватить рынок серебра

Братья Банкер и Герберт Хант создали один из величайших пузырей в истории финансовых рынков, подтолкнув цены на серебро к росту: с $6 за унцию в начале 1979 года до более чем $50 в январе 1980-го. Это была самая высокая стоимость драгметалла за всю историю. Простые парни с претензией к правительству В 70-е годы Герберт и Банкер были одними из богатейших людей в мире. Их отец, Гарольд Хант, начинавший карьеру карточного игрока, в одночасье превратился в нефтяного магната. Вложив выигранные в по...

26 июня 2021 г.

{"type":"article","id":1369,"isAuthenticated":false,"user":null}