История успеха: как Джим Саймонс стал самым удачливым инвестором

История успеха: как Джим Саймонс стал самым удачливым инвестором

04.04.2021

Время прочтения - 3 мин.

Стратегии лучших инвесторов часто кажутся достаточно простыми. Так, Уоррен Баффет призывает покупать только качественные товары по сниженной цене. Излюбленная тактика Джорджа Сороса — делать большие ставки на последствия эпохальных событий, таких как падение Берлинской стены. А вот Джим Саймонс — основатель хедж-фонда Renaissance Technologies — выявляет закономерности. И это работает! Саймонс по итогам 2020 года накопил $23,5 млрд и занял 23 место в знаменитом списке богатейших людей от Forbes.

Университетский преподаватель уходит в бизнес

Летом 1978 года Джим Саймонc бросил блестящую карьеру математика, чтобы попробовать силы в торговле валютой. Сорокалетний профессор с заметным брюшком и длинными седеющими волосами жаждал богатства. Но этот заядлый курильщик никогда не посещал финансовых курсов, мало что знал о трейдинге и понятия не имел, как оценивать прибыль или прогнозировать экономические процессы.

Сын директора обувной фабрики из Бостона, Саймонс рано развил в себе любовь к математике и… шалостям. Например, во время обучения на первом курсе Массачусетского технологического института он баловался тем, что наполнял водяные пистолеты жидкостью для зажигалок и использовал их в качестве самодельных огнеметов. Таким способом Джим однажды развел костер в ванной комнате студенческого общежития. Хорошо, что все закончилось благополучно.

Профессиональную карьеру Джим Саймонс начал в качестве преподавателя в Массачусетском технологическом институте и Гарвардском университете. В 37 лет, уже возглавляя математический факультет Университета Стоуни-Брук, он получил высшую награду по геометрии, чем подтвердил репутацию талантливого математика.

Когда в 1978 году Саймонс оставил любимую работу, чтобы основать собственную торговую фирму, он был полон энтузиазма и уверенности в себе.

Некоторое время новоявленный инвестор торговал, как и большинство других, полагаясь на интуицию и старомодные исследования. Но от взлетов и падений его фирму буквально штормило. Тогда Саймонс взял на работу талантливых математиков, и результаты улучшились. Но это партнерство долго не просуществовало. В итоге оно рухнуло на фоне внезапных финансовых потерь и недопонимания. Доходность хедж-фонда была настолько низкой, что ему пришлось прекратить торговлю, обеспокоив сотрудников вероятностью скорого закрытия.

Математика ключ к богатству

Несмотря на неопытность в качестве инвестора, у Саймонса, как профессора математики, было уникальное преимущество по сравнению с профессионалами. Он привык тщательно изучать большие объемы данных и находить порядок там, где другие видели лишь случайность.

В результате математических изысканий Джим Саймонс пришел к выводу, что колебание цен на бирже имеет определенные закономерности.

Инвестор рассматривал точную науку и компьютеры как способы устранения эмоциональных взлетов и падений инвестирования.

 «Я не желаю каждую минуту беспокоиться о ситуации на рынке. Мне нужны точные модели, которые будут зарабатывать для меня деньги, пока я сплю»,рассуждал Саймонс.

За его успехом стоял радикальный инвестиционный стиль. Саймонс и его коллеги из фирмы Renaissance Technologies LLC сортировали имеющиеся данные и создавали сложные алгоритмы, позволяющие генерировать точные прогнозы. И делали они это за много лет до того, как Марк Цукерберг и его сверстники из Кремниевой долины начали ходить в начальную школу.

«Если у меня есть достаточно данных, я понимаю, что мы можем делать прогнозы»,убеждал коллег Саймонс.

Благодаря точным математическим моделям инвестор смог предвосхитить время.

Сегодня его компьютерно-ориентированный подход оценен по достоинству. Среди последователей Саймонса — самые крупные игроки рынка. По данным исследовательской компании Tabb Group, они контролируют 31% биржевой торговли.

 JPMorgan Chase & Co подсчитал, что только 15% биржевой торговли осуществляется «фундаментальными» трейдерами. Сегодня многие отказываются от некогда надежной тактики, которая опирается на опрос корпоративных менеджеров, тщательное изучение балансов и прогнозирование глобальных экономических сдвигов. Джима Саймонса называют самым успешным «делателем денег» в истории финансов. С 1988 года его фонд Medallion приносит 66% средней годовой доходности (39% после уплаты всех сборов). Такие показатели приносят торговую прибыль в $100 млрд.

Никто в инвестиционном мире до сих пор и близко не подошел к подобному результату.

 

Источники: WSJ, The Economist

 

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Каждой стране — своего миллиардера: кому повезло в 2022 году

Каждой стране — своего миллиардера: кому повезло в 2022 году

В этом году количество обитающих на планете обладателей миллиардных состояний сократилось на 87 человек, однако некоторые страны впервые приобрели одного или нескольких богатейших людей мира.

11 июня 2022 г.

Shopify: история поражения в битве за таланты

Shopify: история поражения в битве за таланты

Интернет-компания, занимающаяся разработкой программного обеспечения для онлайн и розничных магазинов, внезапно потеряла в стоимости акций — они обрушились более чем на 65% с максимума в $1 762, зафиксированного совсем недавно, осенью 2021 года.

14 мая 2022 г.

История провала: Peloton

История провала: Peloton

Peloton основана Джоном Фоули в партнерстве с друзьями в 2012 году. Однако наибольший взлет компания испытала в период локдаунов — в 2021 году. На настоящий момент акции производителя тренажеров стремительно падают, а его основатель покидает место генерального директора. Что послужило причиной краха компании?

19 февраля 2022 г.

История успеха: Кэти Вуд

История успеха: Кэти Вуд

Часто ли человеку в 57 лет удается бросить высокооплачиваемую работу и стать знаменитостью в мире инвестиций, основав собственную компанию и развить ее, используя стратегию, в которую мало кто верил? Сегодняшняя статья о женщине, у которой все это получилось. Кэти Вуд — основательница ARK Investment Management и одна из самых влиятельных женщин в США.

29 января 2022 г.

История успеха: Spotify — самая музыкальная платформа в мире

История успеха: Spotify — самая музыкальная платформа в мире

Как небольшой стартап родом из Стокгольма смог составить конкуренцию крупнейшим технологическим гигантам уровня Apple? Что такого особенного в сервисе, который буквально управляет третью мирового аудиостриминга?

15 января 2022 г.

История успеха: Canva — весь мир дизайна на одной странице

История успеха: Canva — весь мир дизайна на одной странице

История успеха Мелани Перкинс — владелицы уникальной дизайнерской компании Canva. Бесплатная онлайн-платформа для дизайна, основанная в Австралии в 2013 году, достигла в октябре 2019 года оценки в $3,2 млрд по итогам раунда финансирования на $85 млн.

18 декабря 2021 г.

{"type":"article","id":1369,"isAuthenticated":false,"user":null}