История успеха: LinkedIn

История успеха: LinkedIn

10.04.2021

Время прочтения - 3 мин.

Подобно Facebook, Instagram, Twitter и дюжине других аналогичных ресурсов LinkedIn — тоже социальная сеть. Но в отличие от них это — профессиональный сервис, предназначенный для людей, стремящихся установить деловые связи, поделиться опытом и резюме или найти работу.

Как все начиналось

Венчурный капиталист Рид Хоффман, дизайнер Аллен Блю, маркетолог Константин Герике, инженеры Эрик Ли и Жан-Люк Вайян основали LinkedIn в 2003 году. Социальная платформа старше YouTube, Facebook и Twitter.

Некоторое время рост площадки шел медленно. В конце первого месяца LinkedIn имел в общей сложности 4 500 участников, иногда получая в день не более 20 подписок. Но уже через год соцсеть добавила возможность загружать адресную книгу, чтобы приглашать знакомых и коллег. И это стало большим рывком к успеху. Кроме того, ресурс вступил в партнерство с American Express для продвижения предложений компании своим клиентам. Подход увеличил количество подписчиков до 1,2 млн.

В 2005 году LinkedIn представила сервисы, позволяющие фирмам вывешивать объявления о вакансиях и искать потенциальных сотрудников, а также размещать рекламу. Прибыльной площадка стала в 2007 году. Тогда же Рид Хоффман решил сосредоточиться на управлении продуктом, а компанию возглавил Дэн Най. В тот год в соцсети было зарегистрировано уже 17 млн пользователей, а к 2011 году их стало более 100 млн.

В 2011 году LinkedIn вышла на биржу через IPO. Это помогло привлечь $353 млн. Еще через три года сервис вырос настолько, что имел уже 27 офисов и 5 400 штатных сотрудников в городах по всему миру.

Ничего нового или уникальная площадка?

В 2016 году Microsoft приобрела LinkedIn за $26 млрд, что позволило уже через год расширить аудиторию до 500 млн пользователей в 200 странах. По состоянию на февраль 2021 года LinkedIn насчитывала 740 млн человек.

Сейчас компания делает все, чтобы привлечь новых участников — дополняет список сервисов, разрабатывает фирменное приложение в формате Clubhouse.

Площадка подходит для тех, кто заинтересован в более серьезном отношении к профессиональной деятельности, рассматривает новые варианты карьерного роста и общения со специалистами. Причем не имеет значения, является ли пользователь маркетологом в крупной компании, владельцем небольшого местного магазина или студентом, пребывающим в поисках своей первой работы по окончании вуза.

Несмотря на целевую направленность, LinkedIn сходна с другими социальными сетями в том, что так же предоставляет возможность для коммуникации через мгновенные сообщения, публикацию обновлений, обмен контентом и его оценку (так называемые лайки). Но есть у ресурса и присущие только ему сервисы — например, полнофункциональная доска вакансий.

Государственная служба занятости США теперь совместима с LinkedIn. Поэтому соискателю на определенную должность достаточно поделиться профилем соцсети с госструктурой, нет необходимости отдельно заполнять длинные и подробные онлайн-формы. Некоторые используют LinkedIn также для повышения профессиональной репутации, выкладывая посты в ленте новостей или комментируя сообщения других участников профессионального сообщества.

 

Источники: BusinessInsider, Britannica

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Meta и TikTok накажут за зависимость детей от соцсетей

Meta и TikTok накажут за зависимость детей от соцсетей

Компании, работающие с социальными сетями, например Meta, TikTok, Snap и другие, могут быть привлечены к ответственности прокурорами из Калифорнии за функции, которые, предположительно, наносят вред детям. Об этом сообщает The Wall Street Journal.  Законопроект об этом был принят во вторник Юридическим комитетом Сената Калифорнии 8 голосами против 0. Защитники молодежи, профсоюзы учителей и группы потребителей выступили в поддержку документа во время слушаний.  Законопроект разрешает судебные...

29 июня 2022 г.

Shopify: история поражения в битве за таланты

Shopify: история поражения в битве за таланты

Интернет-компания, занимающаяся разработкой программного обеспечения для онлайн и розничных магазинов, внезапно потеряла в стоимости акций — они обрушились более чем на 65% с максимума в $1 762, зафиксированного совсем недавно, осенью 2021 года.

14 мая 2022 г.

LinkedIn — впечатляющая эволюция некогда «скучной» соцсети

LinkedIn — впечатляющая эволюция некогда «скучной» соцсети

Все большее количество людей, ранее не проявлявших интерес к специфической направленности соцсети, регистрируются на LinkedIn. Львиную долю новичков составляют зумеры. Какие перспективы развития LinkedIn притягивают новых пользователей?

3 марта 2022 г.

{"type":"article","id":1412,"isAuthenticated":false,"user":null}