История успеха: Лонни Джонсон

История успеха: Лонни Джонсон

10.07.2021

Время прочтения - 3 мин.

Водяной пистолет — любимая забава детей и взрослых — появился на полках магазинов в 1990 году. А придуман он был в 1982-м в… ванной комнате сотрудника NASA Лонни Джорджа Джонсона.

Афроамериканский инженер, обладатель почти 100 патентов, широкой общественности он стал известен тем, что изобрел водяной пистолет Super Soaker. С момента выпуска эта игрушка входит в ТОП-20 самых продаваемых детских товаров в мире.

Интерес к науке

Лонни Джонсон родился 6 октября 1949 года в Мобиле, штат Алабама. С детства он был вдохновлен судьбой педагога Джорджа Вашингтона Карвера и рано заинтересовался изобретательством и наукой.

В средней школе он сконструировал из металлолома робота, которого назвал Линекс. В 1968 году эта работа заняла первое место в научной ярмарке. Джонсон вспоминает, что он был единственным чернокожим участником конкурса, организованного университетом Алабамы в Таскалусе. Это учебное заведение печально известно тем, что туда трудно было поступить афроамериканцам. Вот и на талантливого Джонсона там тоже не обратили внимания.

Тогда он поступил в знаменитый университет Таскиги и окончил его в 1975 году с дипломом магистра в области ядерной инженерии.

После этого Джонсон приступил к работе в ВВС США. Там же он получил свой первый патент на изобретение — «Цифровой измеритель расстояния». В 1979 году молодой инженер был принят на работу в Лабораторию реактивного движения NASA, и это стало началом его яркой карьеры.

В качестве системного инженера Джонсон участвовал в нескольких громких проектах, включая Mars Observer, а также миссии Galileo на Юпитер и Cassini на Сатурн.

Миллиард на пистолетах

Занимая ответственную должность, Джонсон использовал свободное время для реализации собственных идей.

Впервые мысль о водяном пистолете появилась после того, как изобретатель попытался создать экологичный тепловой насос, не требующий фреона.

«Я случайно выстрелил струей воды в ванную, где проводил эксперимент, и подумал: из этого получился бы отличный пистолет!» вспоминает Джонсон.

Однако чтобы сделать коммерчески успешную версию Super Soaker, потребовались годы. Лонни Джонсон оставил работу и основал собственную инженерную компанию Johnson Research and Development. И уже через некоторое время компания из Атланты выдала лицензию на Super Soaker фирме Larami Corporation, которая и вывела игрушку на рынок в 1989 году. Водяной пистолет мгновенно стал хитом продаж.

Вскоре после запуска корпорация Larami была куплена компанией Hasbro — одним из крупнейших производителей игрушек в мире. Но отношения между Hasbro и Johnson Research не сразу сложились гладко, стороны были вовлечены в лицензионную борьбу, в результате которой изобретатель Super Soaker получил компенсацию в $73 млн за использование патента.

Поразительно, что за все годы продажи водяных пистолетов принесли изобретателю почти $1 млрд.

Джонсон сколотил состояние на игрушке. Однако он на этом не остановился. Лонни вернулся на некоторое время в NASA, а затем помог Hasbro в разработке передовых инноваций для ее линейки Nerf.

Сейчас изобретатель руководит собственной лабораторией и помогает молодому поколению ученых, уделяя особое внимание людям с темным цветом кожи.

 

Источники: Biography, Bloomberg, TheRichest

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Инвесторы предлагают выкупить акции Toshiba за $22 млрд

Инвесторы предлагают выкупить акции Toshiba за $22 млрд

Претенденты на Toshiba рассматривают возможность предложения до 7 000 иен ($51,41) за акцию, чтобы сделать проблемный японский конгломерат частным, сообщили Reuters три источника, знакомые с ситуацией, оценивая сделку примерно в $22 млрд. Об этом сообщает CNBC. Toshiba, изучающая стратегические варианты, заявила, что в этом месяце она получила восемь предложений о выкупе и два предложения о капитальных альянсах, которые оставят ее в листинге. В настоящее время участники торгов обсуждают диапаз...

23 июня 2022 г.

Meta и другие IT-гиганты разрабатывают стандарты для метавселенных

Meta и другие IT-гиганты разрабатывают стандарты для метавселенных

Meta, Microsoft и другие технологические гиганты, стремящиеся создать новую концепцию метавселенной, сформировали группу содействия разработке отраслевых стандартов, которые сделают зарождающиеся цифровые миры компаний совместимыми друг с другом. Об этом сообщает Reuters.  В число участников форума по стандартам Metaverse входят многие крупнейшие компании, работающие в этой области. К ним относятся и производители чипов для игровых компаний, и признанные органы по установлению стандартов, такие...

22 июня 2022 г.

Более 100 компаниям из ЕС не помеха санкции против России

Более 100 компаниям из ЕС не помеха санкции против России

Исследование показало, что более 100 компаний из стран Европейского Союза продолжают работать в России почти четыре месяца после того, как вторжение в Украину вызвало ряд международных санкций против Москвы. Об этом сообщает Bloomberg. 116 компаний ЕС составляют почти половину из 247 многонациональных компаний, которые все еще ведут бизнес в стране, несмотря на растущее общественное давление с целью наказать режим президента Владимира Путина за нападение. Об этом говорится в исследовании, прове...

17 июня 2022 г.

Китайский Netflix продают за $7 млрд

Китайский Netflix продают за $7 млрд

На фоне активного регулирования деятельности китайского технологического сектора, интернет-гиганты Поднебесной избавляются от непрофильных активов.

15 июня 2022 г.

Обзор One Medical: недооцененный медицинский стартап?

Обзор One Medical: недооцененный медицинский стартап?

Наш обзор посвящен перспективам одного из самых интересных медицинских стартапов США. Эта молодая компания привлекательна тем, что ее акции могут быть недооценены из-за резонансного скандала, о котором, вероятно, вскоре все забудут.

14 июня 2022 г.

Каждой стране — своего миллиардера: кому повезло в 2022 году

Каждой стране — своего миллиардера: кому повезло в 2022 году

В этом году количество обитающих на планете обладателей миллиардных состояний сократилось на 87 человек, однако некоторые страны впервые приобрели одного или нескольких богатейших людей мира.

11 июня 2022 г.

{"type":"article","id":2053,"isAuthenticated":false,"user":null}