История успеха: Лонни Джонсон

История успеха: Лонни Джонсон

10.07.2021

Время прочтения - 3 мин.

Водяной пистолет — любимая забава детей и взрослых — появился на полках магазинов в 1990 году. А придуман он был в 1982-м в… ванной комнате сотрудника NASA Лонни Джорджа Джонсона.

Афроамериканский инженер, обладатель почти 100 патентов, широкой общественности он стал известен тем, что изобрел водяной пистолет Super Soaker. С момента выпуска эта игрушка входит в ТОП-20 самых продаваемых детских товаров в мире.

Интерес к науке

Лонни Джонсон родился 6 октября 1949 года в Мобиле, штат Алабама. С детства он был вдохновлен судьбой педагога Джорджа Вашингтона Карвера и рано заинтересовался изобретательством и наукой.

В средней школе он сконструировал из металлолома робота, которого назвал Линекс. В 1968 году эта работа заняла первое место в научной ярмарке. Джонсон вспоминает, что он был единственным чернокожим участником конкурса, организованного университетом Алабамы в Таскалусе. Это учебное заведение печально известно тем, что туда трудно было поступить афроамериканцам. Вот и на талантливого Джонсона там тоже не обратили внимания.

Тогда он поступил в знаменитый университет Таскиги и окончил его в 1975 году с дипломом магистра в области ядерной инженерии.

После этого Джонсон приступил к работе в ВВС США. Там же он получил свой первый патент на изобретение — «Цифровой измеритель расстояния». В 1979 году молодой инженер был принят на работу в Лабораторию реактивного движения NASA, и это стало началом его яркой карьеры.

В качестве системного инженера Джонсон участвовал в нескольких громких проектах, включая Mars Observer, а также миссии Galileo на Юпитер и Cassini на Сатурн.

Миллиард на пистолетах

Занимая ответственную должность, Джонсон использовал свободное время для реализации собственных идей.

Впервые мысль о водяном пистолете появилась после того, как изобретатель попытался создать экологичный тепловой насос, не требующий фреона.

«Я случайно выстрелил струей воды в ванную, где проводил эксперимент, и подумал: из этого получился бы отличный пистолет!» вспоминает Джонсон.

Однако чтобы сделать коммерчески успешную версию Super Soaker, потребовались годы. Лонни Джонсон оставил работу и основал собственную инженерную компанию Johnson Research and Development. И уже через некоторое время компания из Атланты выдала лицензию на Super Soaker фирме Larami Corporation, которая и вывела игрушку на рынок в 1989 году. Водяной пистолет мгновенно стал хитом продаж.

Вскоре после запуска корпорация Larami была куплена компанией Hasbro — одним из крупнейших производителей игрушек в мире. Но отношения между Hasbro и Johnson Research не сразу сложились гладко, стороны были вовлечены в лицензионную борьбу, в результате которой изобретатель Super Soaker получил компенсацию в $73 млн за использование патента.

Поразительно, что за все годы продажи водяных пистолетов принесли изобретателю почти $1 млрд.

Джонсон сколотил состояние на игрушке. Однако он на этом не остановился. Лонни вернулся на некоторое время в NASA, а затем помог Hasbro в разработке передовых инноваций для ее линейки Nerf.

Сейчас изобретатель руководит собственной лабораторией и помогает молодому поколению ученых, уделяя особое внимание людям с темным цветом кожи.

 

Источники: Biography, Bloomberg, TheRichest

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

История успеха: основатель SoftBank Масаеси Сон

История успеха: основатель SoftBank Масаеси Сон

Основателя и председателя Softbank Масаеси Сон (Маса) часто называют Биллом Гейтсом из Японии. Бизнесмен начал строить свою карьеру еще в университете, а затем прославился своей любовью к инвестированию.

16 октября 2021 г.

История офиса: бетонные ульи для «белых воротничков»

История офиса: бетонные ульи для «белых воротничков»

Становление офисов пережило множество эпох — от бесконечных рядов в огромном помещении до отдельных огражденных уголков. Однако сегодня, похоже, происходит возврат к истоку, но с учетом мобильности.

15 октября 2021 г.

Бумажный апокалипсис: куда делась туалетная бумага

Бумажный апокалипсис: куда делась туалетная бумага

Во всей красе психология накопительства проявила себя после объявления ВОЗ пандемии новой коронавирусной инфекции и сообщений о первых локдаунах. Тогда с полок магазинов покупатели смели гречневую крупу, соль и… туалетную бумагу.

7 октября 2021 г.

Финансовый хайп: social media соблазняют неопытных инвесторов

Финансовый хайп: social media соблазняют неопытных инвесторов

Соцсети прочно вошли в современную жизнь не только в качестве источника информации, но и как советчик, задающий тренды, в том числе в мире финансов. Многие помнят о рекордной скупке акций «мусорных» компаний диванными инвесторами с Reddit и их активном противостоянии профессионалам с Уолл-стрит. И если еще несколько месяцев назад такая тенденция казалась биржевым аналитикам случайной, то теперь без просмотра рекомендаций в соцсетях мало кто обходится. Рекордный рост посвященных деньгам публикац...

19 июля 2021 г.

Искусственное мясо китайцам не по зубам

Искусственное мясо китайцам не по зубам

Американский производитель мяса на растительной основе Beyond Meat заявил о запуске интернет-магазина в Китае. Продажа будет осуществляться на платформе электронной коммерции JD.com. Компания стремится увеличить продажи на крупнейшем в мире мясном рынке... однако интерес потребителей к заменителям мяса в стране крайне низок. В заявлении Beyond Meat говорится, что платформа поможет сначала расширить доступ к продукции компании для жителей четырех крупнейших населенных пунктов Китая, включая Пеки...

15 июля 2021 г.

Китайское наказание: с музыкой и в игровой форме

Китайское наказание: с музыкой и в игровой форме

Антимонопольное ведомство КНР добралось до индустрии развлечений. В результате этой активности тиктокер Чжан Имин отказался от планов IPO для ByteDance, а владельца Tencent Ма Хуатенга пожурили за создание музыкально-игровой монополии. Регуляторные органы страны продолжают перекройку обширного интернет-ландшафта Поднебесной. После Alibaba Group и компаний агрегаторов такси и грузового транспорта под горячую руку чиновников попала интернет-империя Tencent. Ей принадлежит самый популярный в Кита...

13 июля 2021 г.

Оптимизм зашкаливает: в США стартует сезон отчетности

Оптимизм зашкаливает: в США стартует сезон отчетности

Внимание финансистов в эти дни приковано к Уолл-стрит. Там начинается публикация корпоративной отчетности крупных компаний за 2К2021. Цифры покажут состояние бизнеса через год после того, как пандемия ввергла мир в глубокую рецессию. Насколько точными окажутся прогнозы аналитиков? Парад данных Инвесторы на этой неделе проанализируют результаты деятельности таких крупных банков, как JPMorgan Chase & Co и Bank of America, а также тяжеловесов от PepsiCo до Delta Air Lines и UnitedHealth Group. Р...

13 июля 2021 г.

Возвращение авосек: Украина вступила в беспластиковую эру

Возвращение авосек: Украина вступила в беспластиковую эру

Полиэтиленовые пакеты в XXI веке получили такое широкое хождение, что начали представлять серьезную проблему для окружающей среды. По данным ООН, если ничего не предпринимать, к середине века человечество будет производить 33 млрд тонн синтетической продукции в год, что в 110 раз превышает сегодняшний объем.

13 июля 2021 г.

{"type":"article","id":2053,"isAuthenticated":false,"user":null}