История успеха: Лонни Джонсон

История успеха: Лонни Джонсон

10.07.2021

Время прочтения - 3 мин.

Водяной пистолет — любимая забава детей и взрослых — появился на полках магазинов в 1990 году. А придуман он был в 1982-м в… ванной комнате сотрудника NASA Лонни Джорджа Джонсона.

Афроамериканский инженер, обладатель почти 100 патентов, широкой общественности он стал известен тем, что изобрел водяной пистолет Super Soaker. С момента выпуска эта игрушка входит в ТОП-20 самых продаваемых детских товаров в мире.

Интерес к науке

Лонни Джонсон родился 6 октября 1949 года в Мобиле, штат Алабама. С детства он был вдохновлен судьбой педагога Джорджа Вашингтона Карвера и рано заинтересовался изобретательством и наукой.

В средней школе он сконструировал из металлолома робота, которого назвал Линекс. В 1968 году эта работа заняла первое место в научной ярмарке. Джонсон вспоминает, что он был единственным чернокожим участником конкурса, организованного университетом Алабамы в Таскалусе. Это учебное заведение печально известно тем, что туда трудно было поступить афроамериканцам. Вот и на талантливого Джонсона там тоже не обратили внимания.

Тогда он поступил в знаменитый университет Таскиги и окончил его в 1975 году с дипломом магистра в области ядерной инженерии.

После этого Джонсон приступил к работе в ВВС США. Там же он получил свой первый патент на изобретение — «Цифровой измеритель расстояния». В 1979 году молодой инженер был принят на работу в Лабораторию реактивного движения NASA, и это стало началом его яркой карьеры.

В качестве системного инженера Джонсон участвовал в нескольких громких проектах, включая Mars Observer, а также миссии Galileo на Юпитер и Cassini на Сатурн.

Миллиард на пистолетах

Занимая ответственную должность, Джонсон использовал свободное время для реализации собственных идей.

Впервые мысль о водяном пистолете появилась после того, как изобретатель попытался создать экологичный тепловой насос, не требующий фреона.

«Я случайно выстрелил струей воды в ванную, где проводил эксперимент, и подумал: из этого получился бы отличный пистолет!» вспоминает Джонсон.

Однако чтобы сделать коммерчески успешную версию Super Soaker, потребовались годы. Лонни Джонсон оставил работу и основал собственную инженерную компанию Johnson Research and Development. И уже через некоторое время компания из Атланты выдала лицензию на Super Soaker фирме Larami Corporation, которая и вывела игрушку на рынок в 1989 году. Водяной пистолет мгновенно стал хитом продаж.

Вскоре после запуска корпорация Larami была куплена компанией Hasbro — одним из крупнейших производителей игрушек в мире. Но отношения между Hasbro и Johnson Research не сразу сложились гладко, стороны были вовлечены в лицензионную борьбу, в результате которой изобретатель Super Soaker получил компенсацию в $73 млн за использование патента.

Поразительно, что за все годы продажи водяных пистолетов принесли изобретателю почти $1 млрд.

Джонсон сколотил состояние на игрушке. Однако он на этом не остановился. Лонни вернулся на некоторое время в NASA, а затем помог Hasbro в разработке передовых инноваций для ее линейки Nerf.

Сейчас изобретатель руководит собственной лабораторией и помогает молодому поколению ученых, уделяя особое внимание людям с темным цветом кожи.

 

Источники: Biography, Bloomberg, TheRichest

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

MANA от Decentraland: есть ли будущее у VR на базе блокчейна?

MANA от Decentraland: есть ли будущее у VR на базе блокчейна?

Токен игровой метавселенной Decentraland за два месяца вырос на 400%, несмотря на общее падение рынка. Почему так произошло? Стоит ли сейчас добавлять MANA в инвестиционный портфель? И есть ли будущее у VR на блокчейне?

17 января 2022 г.

История успеха: Spotify — самая музыкальная платформа в мире

История успеха: Spotify — самая музыкальная платформа в мире

Как небольшой стартап родом из Стокгольма смог составить конкуренцию крупнейшим технологическим гигантам уровня Apple? Что такого особенного в сервисе, который буквально управляет третью мирового аудиостриминга?

15 января 2022 г.

{"type":"article","id":2053,"isAuthenticated":false,"user":null}