История успеха: Майкл Делл

Время прочтения - 4 мин.

История успеха: Майкл Делл

17.04.2021

Майкл Сол Делл — американский бизнесмен, инвестор, филантроп и писатель. Является основателем и генеральным директором Dell Technologies — одной из крупнейших в мире технологических компаний. По версии журнала Forbes занимает 30 место в списке самых богатых людей мира, имея состояние $48,2 млрд.

Через тернии — к цели

Майкл Делл — не единственный предприниматель, переживший компьютерный бум конца 1980-х – начала 1990-х годов. Как Род Кэнион из Compaq и Стив Джобс из Apple, он смог превратить никому не известный стартап в многомиллиардную империю.

Но в отличие от конкурентов, потерявших контроль над своими творениями по мере их развития, Делл сумел удержать бразды правления в компании и стать генеральным директором-долгожителем в компьютерной индустрии.

В чем же секрет его успеха? Делл считал, что, продавая ПК непосредственно клиентам, он может лучше понять их потребности и предоставить наиболее эффективные вычислительные решения.

Мать и отец Майкла хотели, чтобы он стал врачом. Но к тому времени, когда их сын окончил школу, мальчик буквально «подсел» на ЭВМ. В то время, как большинство его одноклассников возились под капотами старых машин, Делл проводил свободные часы со своим Apple II.

Чтобы угодить родителям, Делл в 1983 году поступил в Техасский университет, но к тому времени его по-настоящему интересовали только компьютеры. В течение первых месяцев он скупал устаревшие модели у местных розничных торговцев, модернизировал и торговал ими в студенческом общежитии.

Бизнес шел настолько успешно, что Делл решил бросить учебу. Родители были в отчаянии, и, чтобы успокоить их, юноша согласился вернуться к занятиям в новом семестре при условии, что летние продажи окажутся низкими. Однако за первый же месяц прибыль от продаж ПК составила около $180 000. В результате Делл так и не вернулся на второй курс.

Чтобы реализовать свою продукцию, будущий гендиректор использовал «прямую модель продаж» — общался с клиентами по телефону. Именно такой подход не только радикально изменил коммерческую составляющую, но и сотворил из Делла мультимиллиардера.

Нестандартные решения — ключ к развитию

19-летний бизнесмен назвал свое предприятие Pcs Ltd. Компания быстро стала одним из самых стремительно растущих стартапов в стране. Но вместо того чтобы сотнями тысяч штамповать компьютеры в «простой коричневой упаковке», Делл сосредоточился на создании индивидуальных заказов. И его стратегия сработала.

За первый год существования PCs Limited выручила от продаж более $6 млн. Делл быстро завоевал репутацию чудо-мальчика, и чтобы заработать на растущей славе, даже изменил название на Dell Computer Corp. Произошло это в 1987 году.

Выпуск продолжал расти, превысив $159 млн к концу 1988 года. Тогда же было сделано первое публичное предложение, привлекшее $30 млн. Теперь главной целью стало обогнать лидера отрасли IBM. И предприниматель прикладывал много сил, чтобы этого достичь.

Но компания росла слишком быстрыми темпами. К середине 1993 года Dell Computer Corp начала выходить из-под контроля. Цены на акции резко упали с $49 в январе до $16 в июле 1993 года. Финансовый директор корпорации ушел в отставку. И, что хуже всего, Dell отказалась выпускать усовершенствованную линейку ноутбуков из-за технологических проблем и в была вынуждена в течение более 12 месяцев «сидеть в стороне» от самого быстрорастущего сегмента рынка ПК.

Чтобы исправить ситуацию, владелец корпорации начал искать другие возможности. Для развития производства и работы с новыми продуктами он использовал талант привлеченных специалистов. Тогда же для обеспечения дальнейшего успеха команда топ-менеджеров приняла нестандартные стратегические решения, противоречащие преобладающим отраслевым тенденциям. Вместо того, чтобы начать ценовую войну погоней за объемом продаж, Dell решила сосредоточиться на высокодоходных бизнес-клиентах. Кроме того, компания взяла курс на прямой маркетинг, минуя розничную торговлю. И это сработало.

Сочетание технологии личного общения с клиентом по телефону и в сети интернет взвинтило продажи Dell до $7,7 млрд к февралю 1997 года. В то время Майкл Делл уже был признан одним из самых успешных гендиректоров.

В 1998 году для управления инвестиционным портфелем своей семьи (состоящим из ценных бумаг, частных вложений и недвижимости) им также была основана MSD Capital LP. По состоянию на 14 апреля 2021 года чистый капитал Майкла Делла составляет $48,1 млрд.

 

Источники: Entrepreneur, Forbes, The Inc

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

{"type":"article","id":1447,"isAuthenticated":false,"user":null}