История успеха: как Руперт Мердок стал медиамагнатом

История успеха: как Руперт Мердок стал медиамагнатом

24.04.2021

Время прочтения - 5 мин.

В возрасте 22 лет Руперт Мердок унаследовал сеть австралийских газет. Это произошло после смерти его отца в 1952 году. Спустя 15 лет после ряда достаточно рискованных приобретений продолжатель семейного бизнеса смог собрать «пресс-портфель» на сумму более $50 млн.

Несмотря на то, что 11 марта Мердоку исполнилось 90 лет, он остается одним из самых влиятельных людей в медиаиндустрии. Его деловые интересы охватывают телевизионное вещание и развлекательный контент, печатные издания и книгопечатание. За последние 6 десятилетий бизнесмен построил две империи — News Corp (NWS) и Fox Corporation (FOX). Сегодня они управляют хорошо зарекомендовавшими себя компаниями, работающими на пяти континентах (включая The Wall Street Journal, Fox News, HarperCollins и New York Post).

Хорошее наследство

Путь Руперта Мердока к предпринимательскому успеху начался в раннем возрасте, когда он познакомился со всеми тонкостями журналистики, как говорится, не выходя из дома.

«Я вырос в семье газетчика и видел эту жизнь с близкого расстояния. После 10–12 лет уже не думал ни о чем другом», — вспоминает Мердок.

Его отец, сэр Кит Мердок, в 1949 году получил контроль над News Corp Australia, известной в то время как News Limited. Компания была основана в 1923 году Джеймсом Эдвардом Дэвидсоном и издавала несколько популярных австралийских газет.

Руперт унаследовал бизнес после неожиданной смерти отца. Тогда он только успел завершить обучение в Оксфордском университете в Великобритании. Прежде чем вернуться в Австралию, Мердок устроился учеником в лондонскую Daily Express. Так он стал лучше понимать работу редакции изнутри. Это очень пригодилось молодому человеку, когда он стал управляющим директором News Corp Australia в возрасте 22 лет.

Будущий владелец медиаимперии сразу понял, что его изданиям требуются перемены. И не стал с ними тянуть. Не зря же его называют изобретателем современного таблоида. В своих газетах он сделал ставку на броские заголовки и довольно спорное содержание. Практически все статьи были сосредоточены вокруг споров и скандалов. Такой подход привел к хорошему результату. Тиражи, а значит и доходы, росли.

Поистине глобальное расширение

Мердок делал все, чтобы его издательский холдинг рос. В 1956 году он купил The Sunday Times — самую популярную газету в Западной Австралии. Четырьмя годами ранее предприниматель приобрел обанкротившийся ежедневник The Mirror, выходивший в Сиднее. Под руководством Руперта издание стало самым популярным в регионе. Когда ему исполнилось 34 года, он основал первую национальную ежедневную газету — The Australian.

Успешный предприниматель начал расширять бизнес за пределами страны в 1968 году. Он переехал в Великобританию и приобрел несколько таблоидов, включая News of the World и The Sun. Затем, в 1973 году, он перебрался в Соединенные Штаты. Его первая покупка там — газета San Antonio News, в 1974 году — The Star. Позже он стал владельцем журнала New York, чикагской The Sun-Times и лондонской The Times, основанной в 1785 году.

Одним из первых крупных приобретений в США стала покупка The New York Post, доставшаяся ему в 1976 году. Она, к слову, прибыльно продана в 1988 году.

Однако самое дорогостоящее вложение — издание Wall Street Journal. Мердок приобрел газету в 2007 году за $6 млрд у семьи Бэнкрофт, которая владела ею сто лет.

Без телевидения — никуда

В 1981 году Марк Рич и Марвин Дэвис купили кинокомпанию 20th Century FOX. И уже через год Ричу были предъявлены уголовные обвинения по 60 пунктам — от налоговых махинаций и мошенничества до торговли с Ираном во время нефтяного эмбарго. Чтобы избежать наказания, Марк Рич покинул территорию США.

Мердок воспользовался этим и в 1984 году приобрел его долю в компании за $250 млн. Позже он выкупил оставшуюся часть Дэвиса в FOX еще за $325 млн, а также приобрел несколько независимых телевизионных станций. Позже эти структуры объединились, чтобы сформировать вещательную корпорацию Fox Broadcasting Company.

В 1988 году Мердок объявил, что имеет намерения запустить телевизионную сеть в Великобритании. Эти планы стали реальностью 5 февраля 1988 года, когда Sky News вышел в эфир. До 1997 года он был единственным 24-часовым новостным каналом в Великобритании, хотя с момента своего создания не раз терпел серьезные финансовые потери. Стремясь смягчить убытки, владелец согласился объединить Sky News с британским спутниковым вещанием, чтобы сформировать BSkyВ в ноябре 1990 года. BSkyB (ныне Sky UK Limited) стала крупнейшей цифровой подписной телеплощадкой в Соединенном Королевстве.

Примерно в то же время предприниматель купил гонконгскую STAR TV за $1 млрд.

В 2019 году империя медиамагната стала немного меньше — Walt Disney официально приобрела знаменитую компанию 21st Century Fox (в нее входила киностудия 20th Century Fox).

Fox Sports, Fox Entertainment, FOX Television Stations и Fox News Media теперь составляют корпорацию Fox, председателем которой по-прежнему является Руперт Мердок. Его сын Лахлан занимает там пост генерального и исполнительного председателя.

 

Источники: NYPost, Fox News, Investopedia

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

История успеха Бэнкмана-Фрида: от арбитражника к спасателю банкротов

История успеха Бэнкмана-Фрида: от арбитражника к спасателю банкротов

Основатель криптобиржи FTX и компании Alameda Research в этом году вошел в рейтинг 100 самых влиятельных людей по версии Times. Кто же такой Сэм Бэнкман-Фрид — человек, скупающий биржи-банкроты?

29 октября 2022 г.

Потратить деньги Билла Гейтса, или как почувствовать себя миллиардером

Потратить деньги Билла Гейтса, или как почувствовать себя миллиардером

На 13 июля 2022 года, по данным агентства Bloomberg, состояние Билла Гейтса оценивалось в $122,6 млрд. Мы немного помечтали и представили, на что бы потратили эти деньги, будь они у нас...

21 сентября 2022 г.

Джефф Безос — жизнь до и после Amazon

Джефф Безос — жизнь до и после Amazon

Чем сейчас занимается один из самых состоятельных людей планеты, полностью соответствующий классическому определению богача — «владелец заводов, газет, пароходов»? На что тратит накопленные миллиарды и как пришел к успеху?

20 августа 2022 г.

В поисках потерянных биткоинов

В поисках потерянных биткоинов

Британский инженер Джеймс Хауэллс в 2013 году совершил роковую ошибку стоимостью $181 млн — выбросил жесткий диск, на котором хранилось 8 000 биткоинов. Однако теперь он намерен ее исправить. Как? Читайте в статье.

13 августа 2022 г.

История провала Celsius: от яркого старта к перспективе краха

История провала Celsius: от яркого старта к перспективе краха

В середине июня 2022 года на фоне масштабного кризиса рынка цифровых валют Celsius объявляют о приостановке выплат на фирменной платформе криптовалютного кредитования. Представители компании ссылаются на «экстремальные рыночные условия» и необходимость «стабилизации ликвидности». Не прошло и несколько часов после этого анонса, как фирменный токен Celsius всего за 60 минут рухнул на 70%. На следующий день — еще на 40%. Нисходящая спираль CEL внесла весомый вклад в масштабную распродажу. В резуль...

9 июля 2022 г.

{"type":"article","id":1483,"isAuthenticated":false,"user":null}