История успеха: как Руперт Мердок стал медиамагнатом

Время прочтения - 4 мин.

История успеха: как Руперт Мердок стал медиамагнатом

24.04.2021

В возрасте 22 лет Руперт Мердок унаследовал сеть австралийских газет. Это произошло после смерти его отца в 1952 году. Спустя 15 лет после ряда достаточно рискованных приобретений продолжатель семейного бизнеса смог собрать «пресс-портфель» на сумму более $50 млн.

Несмотря на то, что 11 марта Мердоку исполнилось 90 лет, он остается одним из самых влиятельных людей в медиаиндустрии. Его деловые интересы охватывают телевизионное вещание и развлекательный контент, печатные издания и книгопечатание. За последние 6 десятилетий бизнесмен построил две империи — News Corp (NWS) и Fox Corporation (FOX). Сегодня они управляют хорошо зарекомендовавшими себя компаниями, работающими на пяти континентах (включая The Wall Street Journal, Fox News, HarperCollins и New York Post).

Хорошее наследство

Путь Руперта Мердока к предпринимательскому успеху начался в раннем возрасте, когда он познакомился со всеми тонкостями журналистики, как говорится, не выходя из дома.

«Я вырос в семье газетчика и видел эту жизнь с близкого расстояния. После 10–12 лет уже не думал ни о чем другом», — вспоминает Мердок.

Его отец, сэр Кит Мердок, в 1949 году получил контроль над News Corp Australia, известной в то время как News Limited. Компания была основана в 1923 году Джеймсом Эдвардом Дэвидсоном и издавала несколько популярных австралийских газет.

Руперт унаследовал бизнес после неожиданной смерти отца. Тогда он только успел завершить обучение в Оксфордском университете в Великобритании. Прежде чем вернуться в Австралию, Мердок устроился учеником в лондонскую Daily Express. Так он стал лучше понимать работу редакции изнутри. Это очень пригодилось молодому человеку, когда он стал управляющим директором News Corp Australia в возрасте 22 лет.

Будущий владелец медиаимперии сразу понял, что его изданиям требуются перемены. И не стал с ними тянуть. Не зря же его называют изобретателем современного таблоида. В своих газетах он сделал ставку на броские заголовки и довольно спорное содержание. Практически все статьи были сосредоточены вокруг споров и скандалов. Такой подход привел к хорошему результату. Тиражи, а значит и доходы, росли.

Поистине глобальное расширение

Мердок делал все, чтобы его издательский холдинг рос. В 1956 году он купил The Sunday Times — самую популярную газету в Западной Австралии. Четырьмя годами ранее предприниматель приобрел обанкротившийся ежедневник The Mirror, выходивший в Сиднее. Под руководством Руперта издание стало самым популярным в регионе. Когда ему исполнилось 34 года, он основал первую национальную ежедневную газету — The Australian.

Успешный предприниматель начал расширять бизнес за пределами страны в 1968 году. Он переехал в Великобританию и приобрел несколько таблоидов, включая News of the World и The Sun. Затем, в 1973 году, он перебрался в Соединенные Штаты. Его первая покупка там — газета San Antonio News, в 1974 году — The Star. Позже он стал владельцем журнала New York, чикагской The Sun-Times и лондонской The Times, основанной в 1785 году.

Одним из первых крупных приобретений в США стала покупка The New York Post, доставшаяся ему в 1976 году. Она, к слову, прибыльно продана в 1988 году.

Однако самое дорогостоящее вложение — издание Wall Street Journal. Мердок приобрел газету в 2007 году за $6 млрд у семьи Бэнкрофт, которая владела ею сто лет.

Без телевидения — никуда

В 1981 году Марк Рич и Марвин Дэвис купили кинокомпанию 20th Century FOX. И уже через год Ричу были предъявлены уголовные обвинения по 60 пунктам — от налоговых махинаций и мошенничества до торговли с Ираном во время нефтяного эмбарго. Чтобы избежать наказания, Марк Рич покинул территорию США.

Мердок воспользовался этим и в 1984 году приобрел его долю в компании за $250 млн. Позже он выкупил оставшуюся часть Дэвиса в FOX еще за $325 млн, а также приобрел несколько независимых телевизионных станций. Позже эти структуры объединились, чтобы сформировать вещательную корпорацию Fox Broadcasting Company.

В 1988 году Мердок объявил, что имеет намерения запустить телевизионную сеть в Великобритании. Эти планы стали реальностью 5 февраля 1988 года, когда Sky News вышел в эфир. До 1997 года он был единственным 24-часовым новостным каналом в Великобритании, хотя с момента своего создания не раз терпел серьезные финансовые потери. Стремясь смягчить убытки, владелец согласился объединить Sky News с британским спутниковым вещанием, чтобы сформировать BSkyВ в ноябре 1990 года. BSkyB (ныне Sky UK Limited) стала крупнейшей цифровой подписной телеплощадкой в Соединенном Королевстве.

Примерно в то же время предприниматель купил гонконгскую STAR TV за $1 млрд.

В 2019 году империя медиамагната стала немного меньше — Walt Disney официально приобрела знаменитую компанию 21st Century Fox (в нее входила киностудия 20th Century Fox).

Fox Sports, Fox Entertainment, FOX Television Stations и Fox News Media теперь составляют корпорацию Fox, председателем которой по-прежнему является Руперт Мердок. Его сын Лахлан занимает там пост генерального и исполнительного председателя.

 

Источники: NYPost, Fox News, Investopedia

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

{"type":"article","id":1483,"isAuthenticated":false,"user":null}