История успеха: Сара Блейкли

Время прочтения - 4 мин.

История успеха: Сара Блейкли

21.03.2021

Сара Блейкли часто чувствовала себя невезучей. Она пыталась стать стендап-комиком, но потерпела неудачу. Планировала поступить в юридическую школу, но не прошла LSA-тест. Начала актерскую карьеру в Disney World, но уволилась через три месяца и занялась продажей факсимильных аппаратов…

Так стартовала карьера той, которая через пару десятков лет, по оценкам журнала Forbs, войдет в сотню самых влиятельных женщин мира.

Все начинается с мечты

Сара Блейкли родилась в маленьком городке Клируотер (штат Флорида) в семье художницы и успешного юриста. После окончания школы девушка решила пойти по стопам отца, но два раза провалила вступительные испытания в юридическую школу.

Блейкли не отчаялась, но устроилась зазывалой в Disney World. Однако надолго во всемирно известном центре отдыха не задержалась. Уже через три месяца она предлагала и развозила по домам покупателей факсимильные аппараты компании Danka.

Эта деятельность пришлась по душе общительной 27-летней Блейкли. Она быстро стала одним из лучших агентов, и руководство доверило ей проводить обучающие семинары для сотрудников компании. Карьера обещала быть успешной, если бы не случай.

Однажды, занимаясь собственным костюмом, Сара решила укоротить колготки, превратив их в предмет гардероба, который можно было надеть под светлые брюки. Находка так понравилась женщине, что через какое-то время она всерьез задумалась о выпуске новой модели нижнего белья. Все корректирующие вещи того времени были неудобными и зачастую не могли справиться со своей задачей — сделать женщину стройнее, скрыв недостатки фигуры. Блейкли приступила к созданию собственной линии корректирующего белья, желая получить патент в этом направлении.

Изучением свойств тканей и рынка чулочно-носочной продукции будущая миллионерша занималась по ночам. Тогда она еще держалась за работу по продаже факсов. Нуждаясь в стабильном доходе, страховке, медицинском обслуживании и других социальных льготах, которых могла лишиться, девушка не хотела рисковать.

К тому же поддержки со стороны она не получала. В то время никто не оценил ее разработку по заслугам. Владельцы фабрик по пошиву одежды, к которым она обращалась, отказывали запускать новинку в производство. Им, мужчинам, казалась бесперспективной ее бизнес-идея. Тогда, не желая опускать руки и расставаться с мечтой, Блейкли взяла недельный отпуск и отправилась в Северную Каролину. Однако и там встретила непонимание. Пока не столкнулась с совладельцем завода Highland Mills, имевшего дочерей. Девушки оценили товар Блейкли и уговорили отца изготовить пробную партию корректирующего белья.

Фактор Опры

Сара Блейкли основала компанию Spanx в 1998 году, имея всего $5 000, сэкономленных от продажи факсов. Но помимо стартового капитала прежняя работа дала ей еще кое-что важное: научила искусству дистрибуции. Предпринимательница признается, что часто двери захлопывались у нее перед носом, а люди рвали предложенные ею визитные карточки. Было нелегко, но опыт помог ей, когда позже она продавала Spanx крупным розничным торговцам.

Главное, по словам Блейкли, не бояться поставить себя в неловкое положение.

«Две вещи, которых люди больше всего боятся, — это страх неудачи и страх смущения. Я постоянно работаю над обоими этими страхами, поэтому я могу жить так, как хочу, без бремени заботы о том, что другие люди думают обо мне», — делится успешная бизнес-леди.

Интересно, что новая деятельность не потребовала расходов на рекламу: в ней попросту не было необходимости. В 2000 году, через два года после того, как Блейкли впервые пришла идея создания необычной детали гардероба, она уже продала свой товар первому крупному покупателю — сети магазинов Neiman Marcus. Чтобы показать преимущества нового корректирующего белья, женщине пришлось выступать и в роли манекенщицы. Успех был обеспечен, и вскоре продукция Spanx стала пользоваться спросом.

Именно тогда утягивающие шортики попали к знаменитой телеведущей Опре Уинфри. Ее стилист предложил примерить новинку перед выходом в эфир. Опра буквально влюбилась в шорты, назвав их товаром года. Для Блейкли это была самая большая удача.

Вскоре и другие американские знаменитости обратили внимание на удобное нижнее белье, обеспечив создательнице бренда бесплатную рекламу. Ким Кардашьян, Джулия Робертс, Кэти Перри, Дженнифер Лопес и еще десятки медийных женщин были замечены в корректирующих шортиках Spanx, выглядывающих из-под их дизайнерской одежды.

В 2012 году Forbes признал Блейкли самой молодой женщиной-миллиардером в мире, самостоятельно заработавшей свое состояние. На тот момент ей исполнился 41 год. В списке 100 самых влиятельных женщин планеты она остается до сих пор, заняв в 2020 году 32 место с капиталом $610 млн.

Источники: Forbes, BusinessInsider

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

{"type":"article","id":1287,"isAuthenticated":false,"user":null}