История успеха: Итан Браун — путь к мечте

История успеха: Итан Браун — путь к мечте

03.07.2021

Время прочтения - 3 мин.

Когда в 2009 году Итан оставил высокооплачиваемый пост исполнительного директора в солидной фирме, чтобы основать свою новую компанию, окружающие решили, что он сумасшедший. Никто не верил в успех начинания. Никто, кроме него самого.

У Брауна не возникло ни единого сомнения в том, что его новоиспеченная Beyond Meat станет успешной: «Я не предвидел масштаба, но знал, что именно этого ждет мир».

Наперекор обстоятельствам

Beyond Meat — самая известная и успешная компания по производству растительного аналога мяса. Она приносит своему основателю миллионы долларов дохода. Но это — сейчас.

А было время, когда успешному американцу пришлось залезть в свои пенсионные накопления, опустошить сберегательные счета собственных детей и даже продать один из домов, чтобы хоть как-то удержать молодую компанию на плаву.

Ему не хватало денег на то, чтобы проводить переговоры с будущими инвесторами в дорогих ресторанах или снимать для них номера в соответствующих их статусу отелях.

Браун вспоминает, что в 2013 году все лимиты на его кредитках были исчерпаны, поэтому он не смог организовать встречу с потенциальным инвестором Биллом Гейтсом. Надо отметить, что спустя некоторое время миллиардер все-таки вложился в перспективный стартап.

Помимо Гейтса, Beyond Meat также привлекла крупных участников — соучредителя Twitter Биз Стоун и актера Леонардо Ди Каприо. А еще компания добилась громких партнерских отношений с такими брендами, как KFC, Subway и Dunkin.

По данным на 2020 год, сегодня состояние Итана Брауна оценивается в $400 млн, а сама Beyond Meat стоит около $7,7 млрд.  В 2019 году компания провела одно из самых успешных IPO 20-летия. Тогда ее акции взлетели на 163% по сравнению с ценой размещения в первый день торгов — $25.

Даже на фоне пандемии Beyond Meat пережила рекордный рост спроса. Продажи продукции из растительного сырья выросли на 69% во втором квартале прошлого года.

Миссия выполнима

Для Брауна предназначение Beyond Meat — улучшить здоровье людей, повлиять на изменение климата и спасти животных. Это поддерживало его в начале пути и продолжает вдохновлять сейчас.

Он утверждает, что его растительная продукция, не содержащая ГМО, гормоны и антибиотики, намного полезнее, чем настоящее мясо.

При участии экспертов Мичиганского университета было проведено специальное исследование. Результат показал, что при производстве искусственного гамбургера по сравнению с традиционным бифштексом на 90% снижаются выбросы парниковых газов, на 45% уменьшается расход электроэнергии, на 99% сокращается влияние на дефицит воды и на 93% — на землепользование. К тому же, при получении такого белка не страдают животные.

Несмотря на коммерческий успех предприятия Брауна, другие эксперты утверждают, что растительное мясо содержит множество вредных соединений, а потому не полезно и не может заменить продукт животноводства.

Чтобы опровергнуть заявления критиков, Beyond Meat профинансировала другое исследование — в Стэнфордском университете. В ходе эксперимента 36 взрослых участников (в возрасте от 20 до 70 лет) в течение восьми недель заменили в своем питании обычные мясные блюда на продукты Beyond Meat.

Исследование было проведено Кристофером Гарднером, доктором философии, профессором медицины, а результаты опубликованы в научном журнале в августе прошлого года.

Ученый пришел к выводу, что в течение двух месяцев у испытуемых не было никаких побочных эффектов. Напротив, у них снизился уровень «плохого» холестерина, а некоторые из участников даже смогли потерять несколько лишних килограммов.

«Все мы в семье, включая детей, едим эти продукты. Поэтому для меня очень важно, что мы производим», — говорит Итан Браун.

 

Источники: CNBC, Forbes, фото: Flickr, автор — Steve Jurvetson

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

История успеха: основатель SoftBank Масаеси Сон

История успеха: основатель SoftBank Масаеси Сон

Основателя и председателя Softbank Масаеси Сон (Маса) часто называют Биллом Гейтсом из Японии. Бизнесмен начал строить свою карьеру еще в университете, а затем прославился своей любовью к инвестированию.

16 октября 2021 г.

История офиса: бетонные ульи для «белых воротничков»

История офиса: бетонные ульи для «белых воротничков»

Становление офисов пережило множество эпох — от бесконечных рядов в огромном помещении до отдельных огражденных уголков. Однако сегодня, похоже, происходит возврат к истоку, но с учетом мобильности.

15 октября 2021 г.

Бумажный апокалипсис: куда делась туалетная бумага

Бумажный апокалипсис: куда делась туалетная бумага

Во всей красе психология накопительства проявила себя после объявления ВОЗ пандемии новой коронавирусной инфекции и сообщений о первых локдаунах. Тогда с полок магазинов покупатели смели гречневую крупу, соль и… туалетную бумагу.

7 октября 2021 г.

Финансовый хайп: social media соблазняют неопытных инвесторов

Финансовый хайп: social media соблазняют неопытных инвесторов

Соцсети прочно вошли в современную жизнь не только в качестве источника информации, но и как советчик, задающий тренды, в том числе в мире финансов. Многие помнят о рекордной скупке акций «мусорных» компаний диванными инвесторами с Reddit и их активном противостоянии профессионалам с Уолл-стрит. И если еще несколько месяцев назад такая тенденция казалась биржевым аналитикам случайной, то теперь без просмотра рекомендаций в соцсетях мало кто обходится. Рекордный рост посвященных деньгам публикац...

19 июля 2021 г.

Искусственное мясо китайцам не по зубам

Искусственное мясо китайцам не по зубам

Американский производитель мяса на растительной основе Beyond Meat заявил о запуске интернет-магазина в Китае. Продажа будет осуществляться на платформе электронной коммерции JD.com. Компания стремится увеличить продажи на крупнейшем в мире мясном рынке... однако интерес потребителей к заменителям мяса в стране крайне низок. В заявлении Beyond Meat говорится, что платформа поможет сначала расширить доступ к продукции компании для жителей четырех крупнейших населенных пунктов Китая, включая Пеки...

15 июля 2021 г.

Китайское наказание: с музыкой и в игровой форме

Китайское наказание: с музыкой и в игровой форме

Антимонопольное ведомство КНР добралось до индустрии развлечений. В результате этой активности тиктокер Чжан Имин отказался от планов IPO для ByteDance, а владельца Tencent Ма Хуатенга пожурили за создание музыкально-игровой монополии. Регуляторные органы страны продолжают перекройку обширного интернет-ландшафта Поднебесной. После Alibaba Group и компаний агрегаторов такси и грузового транспорта под горячую руку чиновников попала интернет-империя Tencent. Ей принадлежит самый популярный в Кита...

13 июля 2021 г.

Оптимизм зашкаливает: в США стартует сезон отчетности

Оптимизм зашкаливает: в США стартует сезон отчетности

Внимание финансистов в эти дни приковано к Уолл-стрит. Там начинается публикация корпоративной отчетности крупных компаний за 2К2021. Цифры покажут состояние бизнеса через год после того, как пандемия ввергла мир в глубокую рецессию. Насколько точными окажутся прогнозы аналитиков? Парад данных Инвесторы на этой неделе проанализируют результаты деятельности таких крупных банков, как JPMorgan Chase & Co и Bank of America, а также тяжеловесов от PepsiCo до Delta Air Lines и UnitedHealth Group. Р...

13 июля 2021 г.

Возвращение авосек: Украина вступила в беспластиковую эру

Возвращение авосек: Украина вступила в беспластиковую эру

Полиэтиленовые пакеты в XXI веке получили такое широкое хождение, что начали представлять серьезную проблему для окружающей среды. По данным ООН, если ничего не предпринимать, к середине века человечество будет производить 33 млрд тонн синтетической продукции в год, что в 110 раз превышает сегодняшний объем.

13 июля 2021 г.

{"type":"article","id":2016,"isAuthenticated":false,"user":null}