История успеха: Итан Браун — путь к мечте

История успеха: Итан Браун — путь к мечте

03.07.2021

Время прочтения - 3 мин.

Когда в 2009 году Итан оставил высокооплачиваемый пост исполнительного директора в солидной фирме, чтобы основать свою новую компанию, окружающие решили, что он сумасшедший. Никто не верил в успех начинания. Никто, кроме него самого.

У Брауна не возникло ни единого сомнения в том, что его новоиспеченная Beyond Meat станет успешной: «Я не предвидел масштаба, но знал, что именно этого ждет мир».

Наперекор обстоятельствам

Beyond Meat — самая известная и успешная компания по производству растительного аналога мяса. Она приносит своему основателю миллионы долларов дохода. Но это — сейчас.

А было время, когда успешному американцу пришлось залезть в свои пенсионные накопления, опустошить сберегательные счета собственных детей и даже продать один из домов, чтобы хоть как-то удержать молодую компанию на плаву.

Ему не хватало денег на то, чтобы проводить переговоры с будущими инвесторами в дорогих ресторанах или снимать для них номера в соответствующих их статусу отелях.

Браун вспоминает, что в 2013 году все лимиты на его кредитках были исчерпаны, поэтому он не смог организовать встречу с потенциальным инвестором Биллом Гейтсом. Надо отметить, что спустя некоторое время миллиардер все-таки вложился в перспективный стартап.

Помимо Гейтса, Beyond Meat также привлекла крупных участников — соучредителя Twitter Биз Стоун и актера Леонардо Ди Каприо. А еще компания добилась громких партнерских отношений с такими брендами, как KFC, Subway и Dunkin.

По данным на 2020 год, сегодня состояние Итана Брауна оценивается в $400 млн, а сама Beyond Meat стоит около $7,7 млрд.  В 2019 году компания провела одно из самых успешных IPO 20-летия. Тогда ее акции взлетели на 163% по сравнению с ценой размещения в первый день торгов — $25.

Даже на фоне пандемии Beyond Meat пережила рекордный рост спроса. Продажи продукции из растительного сырья выросли на 69% во втором квартале прошлого года.

Миссия выполнима

Для Брауна предназначение Beyond Meat — улучшить здоровье людей, повлиять на изменение климата и спасти животных. Это поддерживало его в начале пути и продолжает вдохновлять сейчас.

Он утверждает, что его растительная продукция, не содержащая ГМО, гормоны и антибиотики, намного полезнее, чем настоящее мясо.

При участии экспертов Мичиганского университета было проведено специальное исследование. Результат показал, что при производстве искусственного гамбургера по сравнению с традиционным бифштексом на 90% снижаются выбросы парниковых газов, на 45% уменьшается расход электроэнергии, на 99% сокращается влияние на дефицит воды и на 93% — на землепользование. К тому же, при получении такого белка не страдают животные.

Несмотря на коммерческий успех предприятия Брауна, другие эксперты утверждают, что растительное мясо содержит множество вредных соединений, а потому не полезно и не может заменить продукт животноводства.

Чтобы опровергнуть заявления критиков, Beyond Meat профинансировала другое исследование — в Стэнфордском университете. В ходе эксперимента 36 взрослых участников (в возрасте от 20 до 70 лет) в течение восьми недель заменили в своем питании обычные мясные блюда на продукты Beyond Meat.

Исследование было проведено Кристофером Гарднером, доктором философии, профессором медицины, а результаты опубликованы в научном журнале в августе прошлого года.

Ученый пришел к выводу, что в течение двух месяцев у испытуемых не было никаких побочных эффектов. Напротив, у них снизился уровень «плохого» холестерина, а некоторые из участников даже смогли потерять несколько лишних килограммов.

«Все мы в семье, включая детей, едим эти продукты. Поэтому для меня очень важно, что мы производим», — говорит Итан Браун.

 

Источники: CNBC, Forbes, фото: Flickr, автор — Steve Jurvetson

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

История успеха: Spotify — самая музыкальная платформа в мире

История успеха: Spotify — самая музыкальная платформа в мире

Как небольшой стартап родом из Стокгольма смог составить конкуренцию крупнейшим технологическим гигантам уровня Apple? Что такого особенного в сервисе, который буквально управляет третью мирового аудиостриминга?

15 января 2022 г.

{"type":"article","id":2016,"isAuthenticated":false,"user":null}