История успеха: Итан Браун — путь к мечте

История успеха: Итан Браун — путь к мечте

03.07.2021

Время прочтения - 3 мин.

Когда в 2009 году Итан оставил высокооплачиваемый пост исполнительного директора в солидной фирме, чтобы основать свою новую компанию, окружающие решили, что он сумасшедший. Никто не верил в успех начинания. Никто, кроме него самого.

У Брауна не возникло ни единого сомнения в том, что его новоиспеченная Beyond Meat станет успешной: «Я не предвидел масштаба, но знал, что именно этого ждет мир».

Наперекор обстоятельствам

Beyond Meat — самая известная и успешная компания по производству растительного аналога мяса. Она приносит своему основателю миллионы долларов дохода. Но это — сейчас.

А было время, когда успешному американцу пришлось залезть в свои пенсионные накопления, опустошить сберегательные счета собственных детей и даже продать один из домов, чтобы хоть как-то удержать молодую компанию на плаву.

Ему не хватало денег на то, чтобы проводить переговоры с будущими инвесторами в дорогих ресторанах или снимать для них номера в соответствующих их статусу отелях.

Браун вспоминает, что в 2013 году все лимиты на его кредитках были исчерпаны, поэтому он не смог организовать встречу с потенциальным инвестором Биллом Гейтсом. Надо отметить, что спустя некоторое время миллиардер все-таки вложился в перспективный стартап.

Помимо Гейтса, Beyond Meat также привлекла крупных участников — соучредителя Twitter Биз Стоун и актера Леонардо Ди Каприо. А еще компания добилась громких партнерских отношений с такими брендами, как KFC, Subway и Dunkin.

По данным на 2020 год, сегодня состояние Итана Брауна оценивается в $400 млн, а сама Beyond Meat стоит около $7,7 млрд.  В 2019 году компания провела одно из самых успешных IPO 20-летия. Тогда ее акции взлетели на 163% по сравнению с ценой размещения в первый день торгов — $25.

Даже на фоне пандемии Beyond Meat пережила рекордный рост спроса. Продажи продукции из растительного сырья выросли на 69% во втором квартале прошлого года.

Миссия выполнима

Для Брауна предназначение Beyond Meat — улучшить здоровье людей, повлиять на изменение климата и спасти животных. Это поддерживало его в начале пути и продолжает вдохновлять сейчас.

Он утверждает, что его растительная продукция, не содержащая ГМО, гормоны и антибиотики, намного полезнее, чем настоящее мясо.

При участии экспертов Мичиганского университета было проведено специальное исследование. Результат показал, что при производстве искусственного гамбургера по сравнению с традиционным бифштексом на 90% снижаются выбросы парниковых газов, на 45% уменьшается расход электроэнергии, на 99% сокращается влияние на дефицит воды и на 93% — на землепользование. К тому же, при получении такого белка не страдают животные.

Несмотря на коммерческий успех предприятия Брауна, другие эксперты утверждают, что растительное мясо содержит множество вредных соединений, а потому не полезно и не может заменить продукт животноводства.

Чтобы опровергнуть заявления критиков, Beyond Meat профинансировала другое исследование — в Стэнфордском университете. В ходе эксперимента 36 взрослых участников (в возрасте от 20 до 70 лет) в течение восьми недель заменили в своем питании обычные мясные блюда на продукты Beyond Meat.

Исследование было проведено Кристофером Гарднером, доктором философии, профессором медицины, а результаты опубликованы в научном журнале в августе прошлого года.

Ученый пришел к выводу, что в течение двух месяцев у испытуемых не было никаких побочных эффектов. Напротив, у них снизился уровень «плохого» холестерина, а некоторые из участников даже смогли потерять несколько лишних килограммов.

«Все мы в семье, включая детей, едим эти продукты. Поэтому для меня очень важно, что мы производим», — говорит Итан Браун.

 

Источники: CNBC, Forbes, фото: Flickr, автор — Steve Jurvetson

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Инвесторы предлагают выкупить акции Toshiba за $22 млрд

Инвесторы предлагают выкупить акции Toshiba за $22 млрд

Претенденты на Toshiba рассматривают возможность предложения до 7 000 иен ($51,41) за акцию, чтобы сделать проблемный японский конгломерат частным, сообщили Reuters три источника, знакомые с ситуацией, оценивая сделку примерно в $22 млрд. Об этом сообщает CNBC. Toshiba, изучающая стратегические варианты, заявила, что в этом месяце она получила восемь предложений о выкупе и два предложения о капитальных альянсах, которые оставят ее в листинге. В настоящее время участники торгов обсуждают диапаз...

23 июня 2022 г.

Meta и другие IT-гиганты разрабатывают стандарты для метавселенных

Meta и другие IT-гиганты разрабатывают стандарты для метавселенных

Meta, Microsoft и другие технологические гиганты, стремящиеся создать новую концепцию метавселенной, сформировали группу содействия разработке отраслевых стандартов, которые сделают зарождающиеся цифровые миры компаний совместимыми друг с другом. Об этом сообщает Reuters.  В число участников форума по стандартам Metaverse входят многие крупнейшие компании, работающие в этой области. К ним относятся и производители чипов для игровых компаний, и признанные органы по установлению стандартов, такие...

22 июня 2022 г.

Более 100 компаниям из ЕС не помеха санкции против России

Более 100 компаниям из ЕС не помеха санкции против России

Исследование показало, что более 100 компаний из стран Европейского Союза продолжают работать в России почти четыре месяца после того, как вторжение в Украину вызвало ряд международных санкций против Москвы. Об этом сообщает Bloomberg. 116 компаний ЕС составляют почти половину из 247 многонациональных компаний, которые все еще ведут бизнес в стране, несмотря на растущее общественное давление с целью наказать режим президента Владимира Путина за нападение. Об этом говорится в исследовании, прове...

17 июня 2022 г.

Китайский Netflix продают за $7 млрд

Китайский Netflix продают за $7 млрд

На фоне активного регулирования деятельности китайского технологического сектора, интернет-гиганты Поднебесной избавляются от непрофильных активов.

15 июня 2022 г.

Обзор One Medical: недооцененный медицинский стартап?

Обзор One Medical: недооцененный медицинский стартап?

Наш обзор посвящен перспективам одного из самых интересных медицинских стартапов США. Эта молодая компания привлекательна тем, что ее акции могут быть недооценены из-за резонансного скандала, о котором, вероятно, вскоре все забудут.

14 июня 2022 г.

Каждой стране — своего миллиардера: кому повезло в 2022 году

Каждой стране — своего миллиардера: кому повезло в 2022 году

В этом году количество обитающих на планете обладателей миллиардных состояний сократилось на 87 человек, однако некоторые страны впервые приобрели одного или нескольких богатейших людей мира.

11 июня 2022 г.

{"type":"article","id":2016,"isAuthenticated":false,"user":null}