Доходный бизнес на конспирологии или монетизация теорий заговора

Доходный бизнес на конспирологии или монетизация теорий заговора

21.08.2020

Время прочтения - 6 мин.

Пандемия возбудила приверженцев всевозможных теорий заговора невиданной широты простором для фантазий, креатива, и… Но, впрочем, нет, долой лирику. И сегодня мы поговорим о том, сколько можно заработать на массовых заблуждениях — и речь тут не о скромных доходах от продажи журналов с яркими заголовками, а о миллионах долларов за умение обернуть любую выдумку в свою пользу.

В фокусе нашего внимания не только отдельные личности, но и гигантские корпорации, услугами и сервисами которых мы с вами пользуемся каждый день. Итак, поехали!

Джесси Вентура

Самый «мейнстримный» распространитель теорий заговора из всех ныне живущих — это отнюдь не чудаковато эксцентричный персонаж, расклеивающий по городу нелепые листовки и убеждающий всех в существовании «армии 12 обезьян». Все как раз вполне серьезно: на почетное звание претендует Джесси Вентура — бывший губернатор Миннесоты, сотрудник федерального правительства, отслуживший в свое время во Вьетнаме на подводной лодке.

Его попытки (чаще всего — весьма успешные) создавать хайп на каждом без исключения событии своей жизни и американской истории достойны целой главы учебника по продвижению личного бренда — даже не 21-го, а 22-го века.

В сентябре 2017 года Вентура запустил в эфир канала RT America шоу The World According to Jesse («Мир глазами Джесси»). По его словам, программа посвящена актуальным проблемам американского общества, в особенности темам, обойденным вниманием «мейнстримом» СМИ.

«Я не демократ и не республиканец — я независим. Я не озвучиваю ничьи интересы. От меня вы услышите только мое собственное мнение. Я хочу призвать наше правительство к ответу. Я собираюсь воспользоваться своим правом, предоставленным Первой поправкой к Конституции, без каких-либо фильтров», — заявил бывший политик.

Джесси Вентура опубликовал 7 книг, причем их названия раз за разом становились все более провокационными, все более шокирующими — от ​​ «Пересмотра политической системы снизу вверх» до «63 документов, которые правительство не позволяет вам прочесть».

Книги Вентуры расходились многотысячными тиражами. При средней цене в $15 и при стандартных авторских гонорарах, стартующих от 15%, великий «разоблачитель» получает поистине огромные суммы всего лишь за тягу человечества к всевозможным теориям заговора.

Алекс Джонс

Сколотивший состояние на «развенчивании» теорий заговора, 44-летний Джонс за два с небольшим десятилетия нарастил значительную аудиторию, успешно взывая к той категории зрителей, что так рада очаровываться чудовищными интерпретациями человеческих страхов. В его мире Барак Обама открывает тайные концентрационные лагеря, а Федеральная резервная система плетет зловещие сети масштабных финансовых заговоров. В 2014 году выручка «бизнеса» Джонса превысила $20 млн.

Шоу Джонса транслировали 60 телеканалов, а число подписчиков его YouTube канала InfoWars в свое время переваливало за 2,4 миллиона человек. Почему мы говорим о нем в прошедшем времени?

А дело в том, что в 2018 году администрация YouTube приняла решение заблокировать канал миллионера. Этот шаг стал последним в череде действий платформы против Джонса. Соответствующие запреты инициировали также Spotify, Facebook и Apple. А создатели iPhone еще и удалили приложение Infowars из фирменного App Store.

Джонс многократно публиковал видео, содержащие риторику откровенной ненависти в отношении мусульман и трансгендеров, а также кадры жестокого обращения с детьми. Вначале ему запретили использовать личный канал для ведения прямых трансляций сроком на 90 дней. Но он продолжал сеять зло на других площадках, что и привело к полному прекращению активности миллионера на YouTube.

Вам все еще кажется, что технологические гиганты вроде Apple, Facebook и YouTube стоят на страже распространения дезинформации, подпитываемой всевозможными теориями заговора? А вот и нет!

YouTube и Facebook тоже в доле

Такие платформы, как YouTube и Facebook, обеспечивают теории заговора подлинно вирусным потенциалом. Критики утверждают, что система алгоритма рекомендаций, выбирающая и автоматически воспроизводящая следующее видео, зачастую ведет зрителей в «кроличьи норы», подталкивая к тому сомнительному контенту, который они не смогли бы найти самостоятельно.

Алгоритмы рекомендаций успешно удерживают посетителей на сайте, соблазняя смотреть все больше видео. Как подметил в статье, вышедшей в 2018 году в Variety, директор по продуктам YouTube Нил Мохан, более 70% времени, проведенного людьми на YouTube, основано на рекомендациях. По данным опроса Pew Research Center, датированного ноябрем 2018 года, почти 80% американских пользователей YouTube хотя бы изредка смотрят видео, предложенные алгоритмом рекомендаций платформы.

В YouTube говорят, что компания начала «сокращать число рекомендаций неоднозначного контента и контента, способного дезинформировать пользователей», и в 2019 году количество просмотров подобных роликов в категории «Рекомендации» в США упало более чем на 50%. Впрочем, пандемия позволила YouTube и Facebook заработать миллионы на отказе от блокировки неправдивого контента.

Пандемия и соцсети: мы не откажемся от ваших денег!

На фоне растущего политического давления технологические гиганты заблокировали аккаунты, удалили сотни сообщений и видео и даже пытались помочь пользователям найти достоверную информацию.

Но при этом недавнее расследование Press Gazette демонстрирует, как платформы упомянутых компаний способствовали росту аудитории сторонников теорий заговора и продвигающих их «новостных» агентств.

В результате огромные деньги поделены между собой адептами теорий заговора, «альтернативными» СМИ и… самими техническими гигантами.

В центре внимания оказались аккаунты Дэвида Айка (David Icke) и Брайан Роуз (London Real), публиковавшие материалы об искусственной природе COVID-19 и обвиняющие Китай и Израиль в создании вируса.

Руководство YouTube приняло решение об удалении аккаунта Айка, чтобы уберечь пользователей от потока потенциально опасной дезинформации о пандемии. Тем не менее, Facebook продолжал размещать рекламу Icke и London Real — еще бы, ведь за три года владельцы двух аккаунтов потратили на маркетинг на платформе почти £2 млн.

В апреле у Icke и London Real зафиксирован значительный всплеск веб-трафика: социальные сети принесли им миллионы кликов, а активность распространителей недостоверного контента позволяет Facebook и YouTube зарабатывать более $40 млн в год.

В июне YouTube и Facebook наконец-то решились на удаление Icke со своих платформ, но аккаунт Дэвида Айка продолжает жить в Twitter. И тут его учетная запись считается «подтвержденной», отмеченной соответствующей голубой галочкой, как бы свидетельствующей — этот контент заслуживает доверия. А в Twitter у Icke 300 000 подписчиков…

Для продвижения теорий заговора Айк использует и собственный сайт, где публикует, к примеру, заявления о вредности защитных масок, получая трафик… из социальных сетей. Мало того, в апреле у davidicke.com было больше посетителей, чем у многих авторитетных и респектабельных СМИ! По данным SimilarWeb, с января по апрель 2020 года 31% трафика сайту Айка — в целом, более 2 млн кликов — принесли социальные сети. 43% кликов обеспечил Facebook, 38% — Twitter и 18% — YouTube.

Теории заговора никуда не денутся

Означает ли все это, что эксплуатация паранойи и страхов глубоко дезинформированных людей — прямой путь к богатству? Вовсе нет. На каждого блестящего конспиролога приходится несколько десятков экспертов, и их мнения служат противовесом подобного контента. Но нам с вами следует проявлять осмотрительность и сознательность в выборе того, что мы просматриваем. И не стоит забывать — медиа-гиганты зачастую зарабатывают на нашем стремлении обладать именно теми знаниями, которых нет у остальных жителей земного шара.

Источники: nytimes, theverge, investopedia, time

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Преображение Instagram: платформа вводит новые решения

Преображение Instagram: платформа вводит новые решения

Американская корпорация Apple на этой неделе провела ежегодную конференцию для разработчиков WWDC. CEO гиганта Тим Кук рассказывал о важных обновлениях для операционных систем iOS, iPadOS, watchOS, tvOS и macOS. Мероприятие привлекло внимание мировой общественности и фанатов IT-сферы, оставив в тени другое значимое для индустрии событие — трехдневное собрание Creator Week, организованное империей Марка Цукерберга. Ставка — на монетизацию В последнее время популярные социальные сети — сервисы д...

10 июня 2021 г.

Реклама и знакомства в Facebook наказуемы?

Реклама и знакомства в Facebook наказуемы?

Facebook практически синхронно стал объектом официального расследования антимонопольных ведомств ЕС и Великобритании. Об этом в пятницу, 4 июня, сообщают Reuters, CNBC и другие европейские и американские масс-медиа. В апреле Марк Цукерберг заявил, что коммерческая реклама составляет значительную часть дохода Facebook. Ежемесячно приложение Facebook Marketplace посещают более 1 млрд человек. Однако сейчас именно Marketplacе, связывающее продавцов и покупателей, проживающих неподалеку, а также...

4 июня 2021 г.

Хроники Джи: TikTok в погоне за прибылью, а YouTube — за пользователями

Хроники Джи: TikTok в погоне за прибылью, а YouTube — за пользователями

YouTube давно не дает покоя популярность TikTok. Теперь и у детища Google появится аналог приложения под названием Фонд Творцов, предназначенный для создания коротких видео. А TikTok в попытке не упустить прибыль тестирует сервис по трудоустройству и пытается оторвать кусок от пирога сверхдоходной электронной коммерции. Фонд творцов от YouTube Еще один сервис предлагает своим пользователям заработать на съемке коротких видео. На днях представители YouTube заявили, что запускают Фонд творцов —...

12 мая 2021 г.

История успеха: Меган Леттер — королева Roblox

История успеха: Меган Леттер — королева Roblox

Сегодня наша история — о том, как простая девушка смогла стать миллионером благодаря любви к компьютерным играм и видео в YouTube. Бедность — двигатель прогресса Три года назад Меган Леттер (известная тогда под фамилией Лидс) зарабатывала лишь $400 в месяц, размещая в YouTube ролики о том, как она играет в симулятор The Sims. Этих денег ей не хватало для нормальной жизни, а потому она начала задумываться о стажировке в качестве свадебного флориста. Однако любовь к компьютерным играм взяла верх...

8 мая 2021 г.

Стейблкоин от Facebook, криптоплатежи от Venmo и коворкинг за токены

Стейблкоин от Facebook, криптоплатежи от Venmo и коворкинг за токены

Facebook обещает в пилотном режиме запустить стейблкоин Diem — уже в этом году. Ранее этот давно перезревший криптовалютный проект носил название Libra, а затем был переименован. Специально под его развитие Faceboоk учредил в Швейцарии Diem Association, занимающуюся юридическим сопровождением и продвижением проекта. Тем временем WeWork и Venmo начинают принимать криптовалюту в качестве средства платежа. Теперь рассчитаться за коворкинг можно цифровыми токенами. «Биткоин» от Цукерберга Пилотны...

21 апреля 2021 г.

Объявляя правительствам войну, приберись на заднем дворе

Объявляя правительствам войну, приберись на заднем дворе

Интернет-гиганты, чьи доходы уже превысили бюджеты многих стран, все чаще проверяют на прочность государственные институты, пытающиеся ограничить их прибыли и влияние. Но, развязывая виртуальные войны с правительствами, технологические компании явно забывают о собственных тылах. А там происходят реальные боестолкновения в судах — как с недовольными клиентами, так и с разочарованными бывшими сотрудниками — с предсказуемо негативным исходом. Если не для кошелька, то уж точно для имиджа гигантов.Кт...

18 февраля 2021 г.

ТОП-5 самых высокооплачиваемых звезд YouTube 2020 года

ТОП-5 самых высокооплачиваемых звезд YouTube 2020 года

Ежегодные рейтинги Forbes рассказывают нам о самых богатых людях планеты. Теперь к состоятельным спортсменам, актерам и бизнесменам присоединились и блогеры. И это вполне объяснимо — аудитория YouTube огромна, поэтому доходы у популярных каналов измеряются миллионами долларов. Кто же находится на вершине YouTube-олимпа?Источник — che-online1. Ryan’s WorldПодписчики — 25,1 млнГодовой доход — $26 млнРайан Каджи — мальчик из США. Ему всего 8 лет, а он уже вкусил все прелести славы. И для этого Райа...

6 февраля 2021 г.

Грядет гибель Вавилона? Reddit vs Facebook и Twitter

Грядет гибель Вавилона? Reddit vs Facebook и Twitter

Не GameStop единым — стоимость серебра сегодня побила рекорд 2013 года, поднявшись до $30 за унцию. Во внезапном (на фоне неизменности цен на другие драгметаллы) росте многие «обвиняют» все тех же розничных трейдеров с Reddit. Очевидно, что участники сообщества WallStreetBets продолжают вносить суматоху в фондовый рынок. И что будет дальше, не рискуют предсказывать даже опытные эксперты.Однако денежные вливания участников сообщества явно не попадают в карманы традиционных фаворитов рынка — Faceb...

1 февраля 2021 г.

{"type":"article","id":745,"isAuthenticated":false,"user":null}