Доходный бизнес на конспирологии или монетизация теорий заговора

Доходный бизнес на конспирологии или монетизация теорий заговора

21.08.2020

Время прочтения - 6 мин.

Пандемия возбудила приверженцев всевозможных теорий заговора невиданной широты простором для фантазий, креатива, и… Но, впрочем, нет, долой лирику. И сегодня мы поговорим о том, сколько можно заработать на массовых заблуждениях — и речь тут не о скромных доходах от продажи журналов с яркими заголовками, а о миллионах долларов за умение обернуть любую выдумку в свою пользу.

В фокусе нашего внимания не только отдельные личности, но и гигантские корпорации, услугами и сервисами которых мы с вами пользуемся каждый день. Итак, поехали!

Джесси Вентура

Самый «мейнстримный» распространитель теорий заговора из всех ныне живущих — это отнюдь не чудаковато эксцентричный персонаж, расклеивающий по городу нелепые листовки и убеждающий всех в существовании «армии 12 обезьян». Все как раз вполне серьезно: на почетное звание претендует Джесси Вентура — бывший губернатор Миннесоты, сотрудник федерального правительства, отслуживший в свое время во Вьетнаме на подводной лодке.

Его попытки (чаще всего — весьма успешные) создавать хайп на каждом без исключения событии своей жизни и американской истории достойны целой главы учебника по продвижению личного бренда — даже не 21-го, а 22-го века.

В сентябре 2017 года Вентура запустил в эфир канала RT America шоу The World According to Jesse («Мир глазами Джесси»). По его словам, программа посвящена актуальным проблемам американского общества, в особенности темам, обойденным вниманием «мейнстримом» СМИ.

«Я не демократ и не республиканец — я независим. Я не озвучиваю ничьи интересы. От меня вы услышите только мое собственное мнение. Я хочу призвать наше правительство к ответу. Я собираюсь воспользоваться своим правом, предоставленным Первой поправкой к Конституции, без каких-либо фильтров», — заявил бывший политик.

Джесси Вентура опубликовал 7 книг, причем их названия раз за разом становились все более провокационными, все более шокирующими — от ​​ «Пересмотра политической системы снизу вверх» до «63 документов, которые правительство не позволяет вам прочесть».

Книги Вентуры расходились многотысячными тиражами. При средней цене в $15 и при стандартных авторских гонорарах, стартующих от 15%, великий «разоблачитель» получает поистине огромные суммы всего лишь за тягу человечества к всевозможным теориям заговора.

Алекс Джонс

Сколотивший состояние на «развенчивании» теорий заговора, 44-летний Джонс за два с небольшим десятилетия нарастил значительную аудиторию, успешно взывая к той категории зрителей, что так рада очаровываться чудовищными интерпретациями человеческих страхов. В его мире Барак Обама открывает тайные концентрационные лагеря, а Федеральная резервная система плетет зловещие сети масштабных финансовых заговоров. В 2014 году выручка «бизнеса» Джонса превысила $20 млн.

Шоу Джонса транслировали 60 телеканалов, а число подписчиков его YouTube канала InfoWars в свое время переваливало за 2,4 миллиона человек. Почему мы говорим о нем в прошедшем времени?

А дело в том, что в 2018 году администрация YouTube приняла решение заблокировать канал миллионера. Этот шаг стал последним в череде действий платформы против Джонса. Соответствующие запреты инициировали также Spotify, Facebook и Apple. А создатели iPhone еще и удалили приложение Infowars из фирменного App Store.

Джонс многократно публиковал видео, содержащие риторику откровенной ненависти в отношении мусульман и трансгендеров, а также кадры жестокого обращения с детьми. Вначале ему запретили использовать личный канал для ведения прямых трансляций сроком на 90 дней. Но он продолжал сеять зло на других площадках, что и привело к полному прекращению активности миллионера на YouTube.

Вам все еще кажется, что технологические гиганты вроде Apple, Facebook и YouTube стоят на страже распространения дезинформации, подпитываемой всевозможными теориями заговора? А вот и нет!

YouTube и Facebook тоже в доле

Такие платформы, как YouTube и Facebook, обеспечивают теории заговора подлинно вирусным потенциалом. Критики утверждают, что система алгоритма рекомендаций, выбирающая и автоматически воспроизводящая следующее видео, зачастую ведет зрителей в «кроличьи норы», подталкивая к тому сомнительному контенту, который они не смогли бы найти самостоятельно.

Алгоритмы рекомендаций успешно удерживают посетителей на сайте, соблазняя смотреть все больше видео. Как подметил в статье, вышедшей в 2018 году в Variety, директор по продуктам YouTube Нил Мохан, более 70% времени, проведенного людьми на YouTube, основано на рекомендациях. По данным опроса Pew Research Center, датированного ноябрем 2018 года, почти 80% американских пользователей YouTube хотя бы изредка смотрят видео, предложенные алгоритмом рекомендаций платформы.

В YouTube говорят, что компания начала «сокращать число рекомендаций неоднозначного контента и контента, способного дезинформировать пользователей», и в 2019 году количество просмотров подобных роликов в категории «Рекомендации» в США упало более чем на 50%. Впрочем, пандемия позволила YouTube и Facebook заработать миллионы на отказе от блокировки неправдивого контента.

Пандемия и соцсети: мы не откажемся от ваших денег!

На фоне растущего политического давления технологические гиганты заблокировали аккаунты, удалили сотни сообщений и видео и даже пытались помочь пользователям найти достоверную информацию.

Но при этом недавнее расследование Press Gazette демонстрирует, как платформы упомянутых компаний способствовали росту аудитории сторонников теорий заговора и продвигающих их «новостных» агентств.

В результате огромные деньги поделены между собой адептами теорий заговора, «альтернативными» СМИ и… самими техническими гигантами.

В центре внимания оказались аккаунты Дэвида Айка (David Icke) и Брайан Роуз (London Real), публиковавшие материалы об искусственной природе COVID-19 и обвиняющие Китай и Израиль в создании вируса.

Руководство YouTube приняло решение об удалении аккаунта Айка, чтобы уберечь пользователей от потока потенциально опасной дезинформации о пандемии. Тем не менее, Facebook продолжал размещать рекламу Icke и London Real — еще бы, ведь за три года владельцы двух аккаунтов потратили на маркетинг на платформе почти £2 млн.

В апреле у Icke и London Real зафиксирован значительный всплеск веб-трафика: социальные сети принесли им миллионы кликов, а активность распространителей недостоверного контента позволяет Facebook и YouTube зарабатывать более $40 млн в год.

В июне YouTube и Facebook наконец-то решились на удаление Icke со своих платформ, но аккаунт Дэвида Айка продолжает жить в Twitter. И тут его учетная запись считается «подтвержденной», отмеченной соответствующей голубой галочкой, как бы свидетельствующей — этот контент заслуживает доверия. А в Twitter у Icke 300 000 подписчиков…

Для продвижения теорий заговора Айк использует и собственный сайт, где публикует, к примеру, заявления о вредности защитных масок, получая трафик… из социальных сетей. Мало того, в апреле у davidicke.com было больше посетителей, чем у многих авторитетных и респектабельных СМИ! По данным SimilarWeb, с января по апрель 2020 года 31% трафика сайту Айка — в целом, более 2 млн кликов — принесли социальные сети. 43% кликов обеспечил Facebook, 38% — Twitter и 18% — YouTube.

Теории заговора никуда не денутся

Означает ли все это, что эксплуатация паранойи и страхов глубоко дезинформированных людей — прямой путь к богатству? Вовсе нет. На каждого блестящего конспиролога приходится несколько десятков экспертов, и их мнения служат противовесом подобного контента. Но нам с вами следует проявлять осмотрительность и сознательность в выборе того, что мы просматриваем. И не стоит забывать — медиа-гиганты зачастую зарабатывают на нашем стремлении обладать именно теми знаниями, которых нет у остальных жителей земного шара.

Источники: nytimes, theverge, investopedia, time

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Facebook открывает магазины

Facebook открывает магазины

Владелец Facebook — Meta Platforms Inc — готовится открыть первый физический магазин, где покупатели смогут опробовать и купить гарнитуры виртуальной реальности и другие гаджеты, необходимые для лучшего восприятия метавселенной, которую рекламирует основатель Meta Марк Цукерберг.  

25 апреля 2022 г.

Facebook: пообещать, не значит сделать

Facebook: пообещать, не значит сделать

Facebook заключила в разных странах контракты с местными провайдерами мобильной связи о предоставлении гражданам с малыми доходами бесплатного доступа к урезанной версии FB и к некоторым сайтам. Что же из этого получилось?

4 марта 2022 г.

Facebook «лайкнул» на $90 млн

Facebook «лайкнул» на $90 млн

Компания социальных сетей согласилась урегулировать спор с пользователями, утверждающими, что их «лайки» отслеживали в Интернете на сайтах, не относящихся к Facebook.

15 февраля 2022 г.

{"type":"article","id":745,"isAuthenticated":false,"user":null}