История успеха: НИЦЭМ имени Н.Ф. Гамалеи

История успеха: НИЦЭМ имени Н.Ф. Гамалеи

07.02.2021

Время прочтения - 3 мин.

На этой неделе научный журнал Lancet представил результаты третьего (пострегистрационного) этапа клинических испытаний препарата «Спутник-V». Российская вакцина от COVID-19 показала очень хорошие результаты — 91% эффективности в заключительной фазе испытания. Такая оценка со стороны международной экспертной комиссии стала признанием значимого вклада российских ученых в глобальное противостояние пандемии.

И если обычно мы пишем о крупных корпорациях или технологических компаниях, то сегодня в фокусе нашего внимания — центр, исследователи которого разработали отечественную вакцину от коронавируса.

История Центра имени Н.Ф. Гамалеи

НИЦЭМ имени Н.Ф. Гамалеи был создан в 1891 году. Тогда это была научная лаборатория, выполняющая частные заказы. В 1949 году ей было присвоено имя Николая Гамалеи — одного из пионеров исследований в микробиологии.

Именно этому ученому принадлежит заслуга открытия второй в мире станции по вакцинации населения против бешенства в России в 1886 году. Уже в следующем столетии Николай Гамалеи стал руководить центром борьбы с различными эпидемиями — холеры, дифтерии, брюшного тифа. Был он и сторонником массовой вакцинации жителей СССР.

Сейчас в распоряжении Центра находится уникальная коллекция вирусов (да-да), а также собственная линия по производству вакцин.

Одна из самых значимых разработок ученых — вакцина против лихорадки Эбола. Она была разработана и зарегистрирована в 2015 году, а спустя три года Центру дали международный патент на этот препарат.

Академик Александр Гинцбург руководит НИЦЭМ имени Н.Ф. Гамалеи с 1997 года.

История «Спутника-V»

11 августа 2020 года мировое сообщество получило долгожданную новость — в России была зарегистрирована первая на то время вакцина от COVID-19. Спасительный препарат был создан учеными Центра им. Н.Ф. Гамалеи и получил название «Спутник-V». Его массовое производство началось еще 15 августа. А третий этап испытаний «Спутника» стартовал 25 августа.

В финальной фазе клинических испытаний приняли участие около 22 000 добровольцев. Интересно, что все они жители Москвы. Большая часть испытуемых (16 500 человек) получила сам препарат, а остальные — лишь так называемое плацебо.

Возраст добровольцев начинался с 18 лет, а  самому пожилому кандидату исполнилось 87 лет. По данным разработчиков, ему достался именно «Спутник-V», а не «пустышка».

Важно, что эффективность препарата для пожилых добровольцев оказалась ничуть не ниже, чем для категории 18–60 лет, и составила все те же 91,8%.

В результате применения «Спутника-V» у 98% испытуемых был сформирован гуморальный иммунный ответ. А вот клеточный иммунный ответ появился у всех 100% привитых добровольцев.

Кроме того, ученые отметили высокую безопасность вакцины и отсутствие сильных аллергических реакций. Остальные нежелательные явления протекали в очень легкой форме.

Международные эксперты не могли не отреагировать на подобные результаты.

«Представленные результаты предельно очевидны, а научные принципы продемонстрированы убедительно. Это означает, что еще одна вакцина теперь может оказать сопротивление бушующей пандемии коронавирусной инфекции», — заявляют Иан Джонс из Университета Рединга (Великобритания) и Полли Рой из Лондонской школы гигиены и тропической медицины.

Выдающиеся ученые-сотрудники НИЦЭМ имени Н.Ф. Гамалеи

История Центра неразрывно связана с талантливыми учеными, получившими призвание не только на родине, но и во всем мире:

  1. Доктор Ф.М. Блюменталь — его заслуга в становлении и развитии профилактической медицины, иммунологии и онкологии.
  2. Академик АМН СССР Л.В. Громашевский — первый директор ЦИЭМ, основоположник отечественной эпидемиологии.
  3. Академик Е.Н. Павловский — создатель учения о природной очаговости болезней человека.
  4. Академик АМН СССР Л.А. Зильбер — автор вирусогенетической теории происхождения опухолей.

Вклад этих ученых в мировую и отечественную науку огромен. Но и сейчас Центр помогает в развитии новым, не менее ценным кадрам.

Например, создателями «Спутника-V» является целый коллектив талантливых ученых:

  • Гинцбург Александр Леонидович — директор НИЦЭМ имени Н.Ф. Гамалеи, доктор биологических наук, академик РАН;
  • Логунов Денис Юрьевич — доктор биологических наук, член-корреспондент РАН;
  • Народицкий Борис Савельевич — доктор биологических наук, профессор.

Источники: Ria, Gamaleya

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Shopify: история поражения в битве за таланты

Shopify: история поражения в битве за таланты

Интернет-компания, занимающаяся разработкой программного обеспечения для онлайн и розничных магазинов, внезапно потеряла в стоимости акций — они обрушились более чем на 65% с максимума в $1 762, зафиксированного совсем недавно, осенью 2021 года.

14 мая 2022 г.

IT-гиганты внедрят в свои платформы беспарольный вход

IT-гиганты внедрят в свои платформы беспарольный вход

IT-гиганты Apple, Google и Microsoft планируют расширить поддержку стандарта беспарольного входа. Он был создан Альянсом Fast Identity Online (FIDO) и Консорциумом всемирной паутины. Об этом говорится в сообщении FIDO. Это отраслевая ассоциация, создающая стандарты аутентификации, направленные на снижение чрезмерного использования паролей в мире. За счет поддержки беспарольного входа технологические корпорации собираются усилить роль биометрических методов аутентификации пользователей. Новый ст...

6 мая 2022 г.

Нанотехнологическая революция: когда будущее уже рядом

Нанотехнологическая революция: когда будущее уже рядом

Нанотехнологическая революция свершилась, и произошло это событие тихо и не слишком заметно. Стремление технологических компаний выпускать все более быстрые и энергоэффективные устройства стимулировало разработку фантастически сложного и дорогого оборудования, о котором мы расскажем в статье.

14 апреля 2022 г.

Автореклама становится «электрической»

Автореклама становится «электрической»

Многие из крупных автопроизводителей в прошлом году впервые в истории общенациональной рекламы начали чаще продвигать модели на электроприводе. General Motors, Ford и Volkswagen суммарно потратили около $248 млн на 33 000 показов роликов по американскому ТВ.

23 марта 2022 г.

Этот дивный подводный мир. Как японцы создают индустрию XXII века 

Этот дивный подводный мир. Как японцы создают индустрию XXII века 

Японские ученые выстраивают вокруг микроводорослей целую индустрию, пытаясь создать из природной биомассы авиационное топливо, сырье для автомобильных деталей, косметику и продукты питания.

10 марта 2022 г.

Технологические тренды-2022: как они выглядят в глазах венчурных капиталистов

Технологические тренды-2022: как они выглядят в глазах венчурных капиталистов

Многие технологические направления и сферы деятельности в последнее время утратили актуальность. На смену классике и традициям приходят совершенно неожиданные решения и тренды.

8 марта 2022 г.

{"type":"article","id":776,"isAuthenticated":false,"user":null}