История успеха: НИЦЭМ имени Н.Ф. Гамалеи

История успеха: НИЦЭМ имени Н.Ф. Гамалеи

07.02.2021

Время прочтения - 3 мин.

На этой неделе научный журнал Lancet представил результаты третьего (пострегистрационного) этапа клинических испытаний препарата «Спутник-V». Российская вакцина от COVID-19 показала очень хорошие результаты — 91% эффективности в заключительной фазе испытания. Такая оценка со стороны международной экспертной комиссии стала признанием значимого вклада российских ученых в глобальное противостояние пандемии.

И если обычно мы пишем о крупных корпорациях или технологических компаниях, то сегодня в фокусе нашего внимания — центр, исследователи которого разработали отечественную вакцину от коронавируса.

История Центра имени Н.Ф. Гамалеи

НИЦЭМ имени Н.Ф. Гамалеи был создан в 1891 году. Тогда это была научная лаборатория, выполняющая частные заказы. В 1949 году ей было присвоено имя Николая Гамалеи — одного из пионеров исследований в микробиологии.

Именно этому ученому принадлежит заслуга открытия второй в мире станции по вакцинации населения против бешенства в России в 1886 году. Уже в следующем столетии Николай Гамалеи стал руководить центром борьбы с различными эпидемиями — холеры, дифтерии, брюшного тифа. Был он и сторонником массовой вакцинации жителей СССР.

Сейчас в распоряжении Центра находится уникальная коллекция вирусов (да-да), а также собственная линия по производству вакцин.

Одна из самых значимых разработок ученых — вакцина против лихорадки Эбола. Она была разработана и зарегистрирована в 2015 году, а спустя три года Центру дали международный патент на этот препарат.

Академик Александр Гинцбург руководит НИЦЭМ имени Н.Ф. Гамалеи с 1997 года.

История «Спутника-V»

11 августа 2020 года мировое сообщество получило долгожданную новость — в России была зарегистрирована первая на то время вакцина от COVID-19. Спасительный препарат был создан учеными Центра им. Н.Ф. Гамалеи и получил название «Спутник-V». Его массовое производство началось еще 15 августа. А третий этап испытаний «Спутника» стартовал 25 августа.

В финальной фазе клинических испытаний приняли участие около 22 000 добровольцев. Интересно, что все они жители Москвы. Большая часть испытуемых (16 500 человек) получила сам препарат, а остальные — лишь так называемое плацебо.

Возраст добровольцев начинался с 18 лет, а  самому пожилому кандидату исполнилось 87 лет. По данным разработчиков, ему достался именно «Спутник-V», а не «пустышка».

Важно, что эффективность препарата для пожилых добровольцев оказалась ничуть не ниже, чем для категории 18–60 лет, и составила все те же 91,8%.

В результате применения «Спутника-V» у 98% испытуемых был сформирован гуморальный иммунный ответ. А вот клеточный иммунный ответ появился у всех 100% привитых добровольцев.

Кроме того, ученые отметили высокую безопасность вакцины и отсутствие сильных аллергических реакций. Остальные нежелательные явления протекали в очень легкой форме.

Международные эксперты не могли не отреагировать на подобные результаты.

«Представленные результаты предельно очевидны, а научные принципы продемонстрированы убедительно. Это означает, что еще одна вакцина теперь может оказать сопротивление бушующей пандемии коронавирусной инфекции», — заявляют Иан Джонс из Университета Рединга (Великобритания) и Полли Рой из Лондонской школы гигиены и тропической медицины.

Выдающиеся ученые-сотрудники НИЦЭМ имени Н.Ф. Гамалеи

История Центра неразрывно связана с талантливыми учеными, получившими призвание не только на родине, но и во всем мире:

  1. Доктор Ф.М. Блюменталь — его заслуга в становлении и развитии профилактической медицины, иммунологии и онкологии.
  2. Академик АМН СССР Л.В. Громашевский — первый директор ЦИЭМ, основоположник отечественной эпидемиологии.
  3. Академик Е.Н. Павловский — создатель учения о природной очаговости болезней человека.
  4. Академик АМН СССР Л.А. Зильбер — автор вирусогенетической теории происхождения опухолей.

Вклад этих ученых в мировую и отечественную науку огромен. Но и сейчас Центр помогает в развитии новым, не менее ценным кадрам.

Например, создателями «Спутника-V» является целый коллектив талантливых ученых:

  • Гинцбург Александр Леонидович — директор НИЦЭМ имени Н.Ф. Гамалеи, доктор биологических наук, академик РАН;
  • Логунов Денис Юрьевич — доктор биологических наук, член-корреспондент РАН;
  • Народицкий Борис Савельевич — доктор биологических наук, профессор.

Источники: Ria, Gamaleya

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Чистая вода под солнцем

Чистая вода под солнцем

Рост населения и сокращение водных ресурсов не оставляют человечеству большого выбора, и уже через несколько десятилетий вторичное использование воды, в том числе опресненной, станет безальтернативным. Вопрос лишь в выборе вариантов с меньшим побочным эффектом.  

11 ноября 2021 г.

Майнер хочет в Сибирь: добытчики крипты сидят на чемоданах

Майнер хочет в Сибирь: добытчики крипты сидят на чемоданах

Рынок майнинга растет не по дням, а по часам. В крупных городах практически нет мест и технических возможностей для создания новых дата-центров, к тому же размещать там оборудование невыгодно из-за постоянного роста тарифов на электроснабжение. Где же выход?

8 ноября 2021 г.

Сингапур: кремниевая долина еды

Сингапур: кремниевая долина еды

В период пандемии Сингапур завоевал славу мировой столицы пищевых технологий. По меньшей мере полтора десятка ведущих компаний, производящих альтернативный протеин, открыли здесь торговые точки.

5 ноября 2021 г.

Бескрайний мир GameFi: играя, зарабатывай

Бескрайний мир GameFi: играя, зарабатывай

По данным Statista, глобальный рынок видеоигр в 2021 году оценивается в $178 млрд, а к 2025 году рост этой индустрии ожидается до $269 млрд. Пальму первенства в сегменте удерживает Sony с $25 млрд, но в ближайшее время ситуация может в корне измениться благодаря симбиозу видеоигр и блокчейн-технологий.

4 ноября 2021 г.

Искусственный интеллект: первые разочарования

Искусственный интеллект: первые разочарования

Всего пару лет назад технологические компании питали гипертрофированные ожидания относительно методов глубокого обучения искусственного интеллекта (ИИ) и их способностей, однако сейчас эйфория сменяется признаками отрезвления.

2 ноября 2021 г.

История провала: крах Evergrande

История провала: крах Evergrande

Китайский гигант недвижимости Evergrande оказался на грани дефолта из-за долгов по многочисленным займам на огромную сумму — почти $300 млрд. Акции компании в этом году рухнули на 80%, а состояние основателя — Хуэя Ка Яня — значительно уменьшилось.

30 октября 2021 г.

Станет ли COVID-кризис трамплином для развития зеленой энергетики?

Станет ли COVID-кризис трамплином для развития зеленой энергетики?

По данным Enerdate, в 2019 году доля возобновляемой энергетики в мире составила 27%. А в Норвегии этот показатель почти достиг 98%. Велика вероятность того, что COVID-кризис станет тем переломным моментом, когда мировое сообщество задумается о переходе на альтернативные источники энергии ради формирования новой глобальной экономики.

27 октября 2021 г.

{"type":"article","id":776,"isAuthenticated":false,"user":null}