Новый миллиардер в ТОП-10 Forbes. Кто он?

Новый миллиардер в ТОП-10 Forbes. Кто он?

07.08.2020

Время прочтения - 5 мин.

Нет, это не очередной владелец стартапа из Силиконовой долины. Теперь девятую строчку мирового рейтинга богатеев занимает Мукеш Амбани, самый богатый человек Индии. Он опередил другого известного азиата — основателя Alibaba Джека Ма. Кроме того, Амбани обогнал Ларри Эллисона из Oracle Corp. и Франсуазу Бетанкур Мейерс, самую богатую женщину Франции.

Кто такой Мукеш Амбани?

По данным Bloomberg Billionaires Index состояние индийского магната на данный момент равняется $64,5 млрд.

Амбани является владельцем и председателем Reliance Industries, крупного конгломерата, который включает в себя телекоммуникационные платформы Jio. За 10 недель пандемии компания провела 11 инвестиционных сделок на $15 млрд. Пока другие миллиардеры списка переживают последствия пандемии COVID-19, акции индийского конгломерата удвоились с минимума в марте.

Как у обычного индийского мальчика получилось вырости в богатейшего человека страны? Разберемся в нашем материале!

На пути к богатству

В 1957 году в семье мелкого торговца родился первый ребенок, которого назвали Мукешем. Желая обеспечить сыну хорошее образование и достойную жизнь, Джирубхай Амбани вложил все свои деньги в создание небольшой текстильной фабрики. Через пару лет расходы окупились и предприятие стало приносить доход.

В 1974 году Мукеш отправился в Бомбей (сейчас Мумбаи), где поступил в университет на факультет химических технологий. Вернувшись с дипломом бакалавра, он два года помогал отцу управляться с текстильной фабрикой Reliance Industries (RI), основанной в 1966 году.

В 1981 году Мукеш Амбани решился создать собственное дело на базе рискованной, но перспективной стратегии интеграции из производства веществ для текстиля — в нефтепродукты. В 1982 году, испытывая недостаток знаний в управленческих вопросах, он поступает в Стэнфордский университет (США). В 1990 году Мукеш Амбани открывает собственный завод по переработке нефти в Джамнагаре, который теперь производит в среднем 700 баррелей нефти в сутки и является одним из крупнейших в мире.

Не оставить завещание — потерять бизнес?

Компания Reliance Industries была семейным бизнесом Амбани. До 2002 года номинально ее возглавлял отец, в то время как Мукеш и его младший брат Анилом занимали руководящие позиции в холдинге.

Дхирубхаи умер от инсульта в 2002 году, не оставив завещания, что вызвало вражду между родственниками. Тогда мать разделила семейный бизнес между сыновьями. Мукеш сохранил контроль над нефтеперерабатывающими, нефтехимическими, нефтегазовыми и текстильными предприятиями, а Анил — над телекоммуникационными, инвестиционными, развлекательными и энергетическими предприятиями.

Со своей частью капитала Мукеш Амбани смог добиться невиданных до этого в Индии высот. Его конгломерат Reliance Industries Limited (RIL) постоянно увеличивается, приобретая все новые предприятия по всей стране.

На данный момент стоимость RIL составляет $150 млрд. А сам магнат вместе с большой семьей живет в 27-этажном особняке в Мумбаи, который называется Антилия. В доме есть три вертолетные площадки на крыше, парковка на 168 автомобилей, кинотеатр на 50 мест, большой бальный зал с хрустальными люстрами, три этажа висячих садов, студия йоги и оздоровительный спа-салон и фитнес-центр.

Правда 21 века: Данные важнее нефти 

С 2010 года Амбани начал освоение телекоммуникационного пространства Индии, купив небольшой оператор мобильной связи под названием IBSL. Позже Мукеш использовал IBSL в качестве средства для покупки прав на широкие полосы частот страны на государственных аукционах. К 2018 году Мукеш постепенно вытеснил национализированные компании из телекоммуникационного бизнеса.

В сентябре 2016 года дочерняя компания Мукеши Reliance Jio Infocomm запустила услуги 4G в Индии. Компания сообщала о привлечении 100 миллионов абонентов в течение первых шести месяцев и с тех пор накопила 388 миллионов абонентов по состоянию на апрель 2020 года, согласно финансовой отчетности RIL.

Реструктуризация компании в ноябре 2019 года показала, что RIL создает собственное цифровое пространство, основой которого является Reliance Jio Infocomm с новой платформой Jio.

«В этом новом мире данные — это новая нефть. И данные — это новое богатство», — сказал Амбани в прошлом году.

Рост на фоне трагедии

Пандемия стала благоприятным временем для цифрового развития RIL. Индия находилась в полной изоляции в течение месяца, начиная с конца марта.

«Блокировка COVID-19 заставила даже технических неподкованных индийцев перейти в онлайн-режим. В обычных обстоятельствах это могло бы занять несколько лет, чтобы сдвинуться, но это произошло в течение нескольких недель», — сказал Амбариш Балига, независимый аналитик фондовых рынков в Мумбаи.

Правительство Индии сообщило, что использование интернета выросло более чем на 13% во время карантина.

Все это в сочетании с глобальным спадом цен на нефть привел к тому, что платформа Jio в конце апреля оценивается в сумму того же объема, что и все другие предприятия RIL вместе взятые.

Такой подъем привлек многомиллиардные инвестиции в компанию. Более $15 млрд от 11 инвесторов за последние два месяца пришли Амбани через продажу долей в платформах Jio.

Все началось 22 апреля с объявления представителем RIL о продаже 10% акций Jio Platforms компании Facebook за $5,7 млрд. Затем были заключены сделки с американскими частными акционерными компаниями KKR, Vista, General Atlantic, TPG, L Catterton и Silver Lake.

В целом, RIL продал 25% платформы Jio и вскоре может расстаться с другой долей, поскольку он, как сообщается, рассматривает сделку либо с Google, либо с Microsoft.

JioMeet вытеснит Zoom с рынка?

Компания индийского магната вместе с Intel Corp. для развития своего цифрового бизнеса запустила приложение для видеоконференций JioMeet после бета-тестирования. После того, как оно стало доступным для скачивания и получило 100 000 загрузок в магазине Google Play. И спрос на приложение неуклонно растет.

Приложение является составной частью быстро расширяющейся цифровой империи Амбани, которая включает в себя крупнейшего оператора связи Индии с почти 400 млн пользователями.

Сможет ли JioMeet превзойти своего конкурента Zoom? Время покажет. Но у нового цифрового сервиса есть значительные преимущества:

  • нет 40-минутного лимита и звонки могут продолжаться до 24 часов;
  • все встречи зашифрованы и защищены паролем.

Запуск совпал с общенациональным запретом на десятки популярных приложений от китайских технологических гигантов, включая ByteDance Ltd.’s TikTok and Alibaba Group Holding Ltd.’S UC Web, на том основании, что они угрожали безопасности и конфиденциальности данных.

Кроме того, JioMeet появился в то время, когда пользователи Zoom обвинили сервис в недостаточной безопасности и преследовании интересов правительства Китая.

Источники: economictimes, Bloomberg, businessinsider, fortune

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

ТОП-7 книг о криптовалюте

ТОП-7 книг о криптовалюте

Представляем вам ТОП-7 книг, позволяющих узнать, как зарождался рынок, понять принципы его функционирования и изучить особенности криптовалют.

18 июня 2022 г.

Каждой стране — своего миллиардера: кому повезло в 2022 году

Каждой стране — своего миллиардера: кому повезло в 2022 году

В этом году количество обитающих на планете обладателей миллиардных состояний сократилось на 87 человек, однако некоторые страны впервые приобрели одного или нескольких богатейших людей мира.

11 июня 2022 г.

Индия стала лидером в мире NFT-игр

Индия стала лидером в мире NFT-игр

Согласно последней статистике по NFT-играм от исследовательской компании Finder, Индия является страной с наибольшим количеством респондентов (34%), которые играют в игры P2E (Play-To-Earn). Следующей по величине страной является Гонконг с 29%, а Объединенные Арабские Эмираты занимают третье место с 27%. Об этом сообщает Bitcoin.com. В то время как популярность P2E-игр растет, данные Finder, по-видимому, показывают разницу в уровне интереса между респондентами из западных стран и остального мир...

2 июня 2022 г.

{"type":"article","id":751,"isAuthenticated":false,"user":null}