Рецепт Маккензи Скотт: как раздать миллиарды и остаться богатой

Рецепт Маккензи Скотт: как раздать миллиарды и остаться богатой

27.08.2022

Время прочтения - 3 мин.

Экс-супруга основателя Amazon Джеффа Безоса делится личным состоянием с нуждающимися жителями планеты щедрее любого из миллиардеров современности.

Но героиня нашего материала — даже с учетом масштабных пожертвований — стабильно входит в рейтинг самых состоятельных людей планеты , а ее активы оцениваются в $43,6 млрд. Как ей это удается?

Марафон невиданной щедрости

Статус «миллиардерши» Маккензи Скотт обрела только в 2019 году — благодаря Джеффу Безосу. Бывший супруг в рамках соглашения по бракоразводному процессу передал ей четвертую часть своих активов в компании Amazon.

Став обладательницей 19,7 млн акций, на тот момент оцененных в $36 млрд, она тотчас получила 22 место в рейтинге самых богатых людей планеты 2020 года по версии Forbes. Это место Скотт сохранила в 2021 году, хотя ее состояние выросло до $53 млрд. А вот в 2022 году наша героиня оказалась на 30 месте в элитном списке.

Стремительное падение сразу на несколько пунктов можно объяснить просадкой курса акций Amazon на 3%. Казалось бы, мелочь, но состояние экс-супруги Безоса сократилось на 15%.

Вторым фактором, несколько подкосившим финансовые успехи Маккензи, стали ее благородные поступки. Скотт смело можно считать рекордсменом в мире благотворительности: за два года она раздала $12,5 млрд более чем 1 250 организациям по всему миру.

В целом, по оценкам Forbes, состоятельная дама, пообещавшая раздать большую часть личного состояния, уже направила 4,75 млн акций Amazon — почти четверть полученного ею при разводе — на благотворительные цели.

Рекордные пожертвования принесли ей заслуженное и почетное пятое место в рейтинге крупнейших жертвователей наших дней по версии Forbes. По этому показателю в 2020 году она уступила лишь таким легендарным филантропам, как Уоррен Баффет, Билл и Мелинда Гейтс, Джордж Сорос и Майкл Блумберг.

Избегая публичности

Маккензи Скотт войдет в историю не только гигантскими суммами пожертвований, но и склонностью делать добрые дела анонимно и без PR. У нее нет веб-сайта с контактной информацией, она не общается со средствами массовой информации. Нуждающиеся в деньгах организации не могут просто взять и заполнить заявку на финансирование.

Большинство компаний, получивших часть состояния Маккензи, сначала даже не подозревали, кто именно стал их меценатом. Более того, кое-кто даже посчитал, что столкнулся с мошенниками или пустословами — уж слишком велики были обещанные суммы. И только после поступления пожертвования на счета эти организации смогли в полной мере оценить щедрость Маккензи Скотт.

Так, гендиректор некоммерческой организации Leading Educators Чонг-Хао Фу прошлым летом получил электронное письмо от Bridgespan Group — консалтинговой фирмы, представляющей интересы Скотт. Послание поступило от имени анонимного донора. Через несколько месяцев Фу позвонили и сообщили, что Скотт планирует пожертвовать $10 млн ведущим преподавателям Leading Educators, что станет крупнейшим единовременным подарком в истории организации.

Больше всего средств экс-супруга Безоса пожертвовала некоммерческим организациям, занимающимся вопросами гендерного равенства, этнической справедливости, репродукции и искусства.

«Когда наша команда благотворителей сосредотачивается на какой-либо ситуации, в которой люди испытывают трудности, мы не претендуем на то, что мы или какая-то другая группа может знать, как это исправить. Мы не продвигаем какую-то конкретную политику или реформы, мы просто помогаем», так Скотт в мартовской публикации в блоге описала свою философию пожертвований, сообщив, что с июня 2021 года выделила $3,86 млрд 465 организациям.

На сегодняшний день самым крупным пожертвованием Маккензи считаются $436 млн, предоставленные организации Habitat for Humanity. В этом году она пожертвовала $281 млн Американскому клубу мальчиков и девочек и $275 млн Фонду планирования семьи.

 

Источник: Forbes

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Потратить деньги Билла Гейтса, или как почувствовать себя миллиардером

Потратить деньги Билла Гейтса, или как почувствовать себя миллиардером

На 13 июля 2022 года, по данным агентства Bloomberg, состояние Билла Гейтса оценивалось в $122,6 млрд. Мы немного помечтали и представили, на что бы потратили эти деньги, будь они у нас...

21 сентября 2022 г.

Джефф Безос — жизнь до и после Amazon

Джефф Безос — жизнь до и после Amazon

Чем сейчас занимается один из самых состоятельных людей планеты, полностью соответствующий классическому определению богача — «владелец заводов, газет, пароходов»? На что тратит накопленные миллиарды и как пришел к успеху?

20 августа 2022 г.

В поисках потерянных биткоинов

В поисках потерянных биткоинов

Британский инженер Джеймс Хауэллс в 2013 году совершил роковую ошибку стоимостью $181 млн — выбросил жесткий диск, на котором хранилось 8 000 биткоинов. Однако теперь он намерен ее исправить. Как? Читайте в статье.

13 августа 2022 г.

История провала Celsius: от яркого старта к перспективе краха

История провала Celsius: от яркого старта к перспективе краха

В середине июня 2022 года на фоне масштабного кризиса рынка цифровых валют Celsius объявляют о приостановке выплат на фирменной платформе криптовалютного кредитования. Представители компании ссылаются на «экстремальные рыночные условия» и необходимость «стабилизации ликвидности». Не прошло и несколько часов после этого анонса, как фирменный токен Celsius всего за 60 минут рухнул на 70%. На следующий день — еще на 40%. Нисходящая спираль CEL внесла весомый вклад в масштабную распродажу. В резуль...

9 июля 2022 г.

Shopify: история поражения в битве за таланты

Shopify: история поражения в битве за таланты

Интернет-компания, занимающаяся разработкой программного обеспечения для онлайн и розничных магазинов, внезапно потеряла в стоимости акций — они обрушились более чем на 65% с максимума в $1 762, зафиксированного совсем недавно, осенью 2021 года.

14 мая 2022 г.

{"type":"article","id":4017,"isAuthenticated":false,"user":null}