Roblox: история успеха

Время прочтения - 3 мин.

Roblox: история успеха

13.03.2021

На этой неделе Roblox опять дал повод для жарких обсуждений: руководство наконец-то решило сделать компанию публичной. Но не при помощи IPO, как планировалось сделать это еще в декабре 2020 года. После долгих изысканий Roblox выбрала самую оптимальную (по их мнению) форму — прямой листинг. И, кажется, руководство не прогадало — вместо ожидаемых $40 стоимость акций взлетела до $75. Это невероятные показатели, благодаря им капитализация компании составила почти $40 млрд. Для сравнения, Electronic Arts оценивается в $38 млрд.

Что же привлекает инвесторов в игровой платформе?

Затерянная в толпе  

Roblox — это игровая онлайн-платформа и сервис по созданию игр, разработанная Roblox Corp. Приложение дает возможность геймерам программировать контент и использовать игры, разработанные другими пользователями.

Основанная Дэвидом Басзуки и Эриком Касселем в 2004 году бета-версия платформы носила название Dynablocks. Затем в 2005 году было подобрано более запоминающееся — Roblox.

Интересно, что с логотипом основатели компании тоже не смогли сразу определиться. Цветовые решения и стиль написания названия менялись трижды. Самый последний вариант пришелся на 2017 год. Чтобы придать названию более современный вид, цвета трансформировались из радужных оттенков в стиле Google в монохромные — красные и черные.

До 2006 года сама платформа мало освещалась в прессе и была «затерянной среди толпы» других больших приложений, выпущенных примерно в одно и то же время.

Roblox стала доступна всем пользователям только в 2006 году. Именно тогда Кассель и Басзуки разрешили игрокам создавать собственные игры.

Основной рост популярности пришелся на вторую половину 2010-х годов, и этот рост был усилен пандемией COVID-19.

Тинэйджеры главные двигатели успеха

Приложение Roblox дает возможность придумывать собственные игры, используя для этого движок Roblox Studio.

Все созданные геймерами продукты кодируются с использованием Lua — специального языка программирования. Благодаря этому разработчики могут продавать свои игры.

Процент прибыли от продажи игры делится между ее создателем и самой компанией. Интересно, что большинство контента, производимого с помощью Roblox Studio, разрабатывается детьми (средний возраст 12–16 лет). Ежегодно на платформе производится почти 20 миллионов игр.

Именно из-за того, что большинство пользователей платформы — тинэйджеры, взрослым их игры могут показаться слишком простыми. Геймеры просто покупают виртуальных домашних питомцев, строят дома и выполняют задания. Но все это обманчиво: прибыль у разработчиков совсем нешуточная.

Для многих детей создание несложной игры или виртуальной комнаты, где они могут пообщаться с друзьями, является пределом амбиций. Но другие «строят» более крупные, сложные игры и даже начинают зарабатывать деньги.

В нужной «одежде» и без ругательств!  

В основе бизнес-модели лежит цифровая валюта Robux, которую Roblox продает геймерам, а те тратят ее на игры и предметы. Разработчики, как правило, молодежь в возрасте от 14 до 25 лет, получают 70% от Robux, потраченной на их игры.

В 2019 году пользователи Roblox купили и потратили $1,9 млрд своей цифровой валюты. Этого оказалось достаточно, чтобы сделать платформу одним из самых кассовых приложений на устройствах Apple и Google.

Robux можно конвертировать в реальные деньги, что делает разработчиков самых успешных игр очень состоятельными людьми.

Около 300 разработчиков зарабатывают в приложении более $100 000 ежегодно, и более 1 250 создателей получили около $10 000 от виртуальных продаж в прошлом году.

На просторах сетей можно встретить множество рассказов о создателях суперуспешных игр. Среди них — юный миллионер Алекс Бальфанц, в подростковом возрасте в свободное от учебы время разработавший игру, в которую сыграли уже три миллиарда раз.

В прошлом году компания выплатила разработчикам в общей сложности $328,7 млн, что почти на 200% больше, чем в 2019 году.

После ряда громких скандалов с участием юных пользователей и тех, кто решил за счет них поживиться, Roblox внедрила целый ряд инструментов безопасности, начиная от алгоритмов блокировки ругательств, имен и адресов в текстовых чатах и заканчивая возможностью определять, носят ли аватары игроков соответствующую «одежду».

Источники: The Guardian, Wiki

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

{"type":"article","id":783,"isAuthenticated":false,"user":null}