Небоскребы и деньги: самые громкие провалы Уолл-стрит

Время прочтения - 5 мин.

Небоскребы и деньги: самые громкие провалы Уолл-стрит

05.08.2020

Первое правило инвестирования, по словам основателя Berkshire Hathaway Уоррена Баффета, — никогда не терять деньги. Второе правило — никогда не забывать правило #1. Но в истории Уолл-стрит много примеров того, как огромные инвестиционные фонды не просто теряли средства клиентов, но и разорялись из-за долгов космических масштабов.

Финансовый кризис свидетельствует — даже идеально продуманные вложения способны привести к убыткам. Добавьте человеческую ошибку и неверные суждения, и… получите рецепт идеального фиаско.

О трех самых оглушительных провалах Уолл-стрит — улицы, ставшей для многих синонимом успеха, денег и роскошных авто — мы расскажем вам в этом материале.

1. Long-Term Capital Management

В 1994 году Джоном Меривезером основан Long-Term Capital Management (LTCM). У руля крупного хедж-фонд встали лауреаты Нобелевской премии Майрон С. Шоулз и Роберт К. Мертон, а также известные трейдеры с Уолл-стрит. Серьезный успех приходит в 1994-1998 гг.

Инвесторов завлекали рассказами о некоей специально созданной арбитражной стратегии, якобы позволявшей использовать временные изменения на рынках и, теоретически, снижать уровень риска до нуля.

Но в начале 1998 года фонд вступил в полосу сплошных убытков, потеряв $4,6 млрд за неполные четыре месяца. Причиной потерь стали… «высокоэффективные» торговые стратегии LTCM: оказалось, что непредсказуемые движения рынка, финансовые кризисы 1997 года в Азии и России им совсем не по плечу.

Во избежание краха финансовой системы LTCM получил поддержку консорциума банков Уолл-стрит, ведь массовые списания в случае полного банкротства хэдж-фонда вполне могли бы спровоцировать мировой финансовый кризис.

«С точки зрения ФРС, дефолт хэдж-фонда мог поставить под угрозу платежеспособность кредиторов LTCM, а в их число входили несколько крупнейших финансовых институтов мира и многочисленные контрагенты. Более того, если бы LTCM был вынужден быстро ликвидировать свои позиции, цены на облигации и другие инструменты могли быть серьезно снижены, и другие инвесторы понесли бы огромные потери, даже не имея никакого отношения к LTCM», — пишет CRS.

В сентябре 1998 года все еще генерирующий убытки фонд получает от ФРС спасательный круг. Федеральный резервный банк Нью-Йорка предоставил LTCM чрезвычайный — по сумме — кредит на $3 млрд. Окончательная ликвидация Фонда проведена в начале 2000 года.

2. Tiger Management

Легендарный биржевой маклер Джулиан Робертсон основал Tiger Management в 1980 году, вложив в него $8 млн. К 1997 году хэдж-фонд оценивался в $10,5 млрд и считался вторым по величине в мире. Годом позже Робертсон управлял активами уже на $22 млрд, а затем… все начало разваливаться.

Робертсон приобретал акции, базируясь исключительно на собственном понимании того, что именно имеет большие перспективы. Но «технологический пузырь», начавший раздуваться на рынках в конце 1990-х и начале 2000-х годов, лишил фонду перспектив успешного развития.

Сокращая вложения в акции технологических компаний, Tiger Management нес убытки за убытками, а Джулиана Робертсона, считавшегося выдающимся трейдером, свергли с трона его же империи. В письме к инвесторам в 2000 году он писал:

«Я много раз говорил, что ключом к успеху Tiger на протяжении многих лет было твердое стремление покупать лучшие акции и продавать худшие. В рациональной среде эта стратегия работает хорошо. Но на иррациональном рынке, там, где логика прибыльности и справедливой цены отходят на второй план после щелчков мышки и импульсной торговли, такая логика, как мы видим, не имеет значения. Нынешнее увлечение технологиями, интернетом и телекоммуникациями невольно создает пирамиду Понци, обреченную на коллапс».

3. Lehman Brothers

Эхо этого банкротства до сих пор сотрясает мировую экономику. Крах инвестиционного банка Lehman Brothers — синоним кризиса 2008 года — еще многие десятилетия будет упоминаться в числе самых значимых событий.

Lehman Brothers основан немецким иммигрантом в 1844 году, причем фирма скоро стала очень известной — как внутри страны, так и за рубежом. Через 150 лет после создания — в 1994 году — Lehman Brothers проводит первичное публичное размещение акций с капитализацией в $3,3 млрд.

В середине 2000-х «ипотечный пузырь» надувался полным ходом, и Lehman Brothers, как и многие другие фирмы, все активнее подключался в выпуск ценных бумаг, обеспеченных ипотекой или долговыми обязательствами. В период с 2003 по 2004 год Lehman Brothers фокусирует внимание на субстандартных кредитах, а в поледующие 2 года доля рынков капитала выросла на 56% — благодаря операциям Lehman с недвижимостью.

Это привело к тому, что фирма стала одной из самых быстрорастущих компаний в сфере инвестиционно-банковских услуг и управления активами. В 2007 году Lehman анонсирует впечатляющую прибыль — с валовым доходом в $19,3 млрд и рекордным чистым доходом в $4,2 млрд предприятие выглядело настоящим гигантом.

Несмотря на стартовавший в 2006 году обвал рынка жилья, Lehman Brothers продолжал увеличивать долю на рынке недвижимости. Уже к следующему году активы и ценные бумаги компании выросли до $111 млрд.

Но сентябрь 2008 года Lehman встречает заявлением об ожидаемых убытках — $3,9 млрд в третьем квартале, а также о потере почти $5,6 млрд в результате списания так называемых «токсичных» активов. В отчаянной попытке удержаться на плаву, компания сообщает о повышении собственной ликвидности примерно до $45 млрд, сокращении портфеля ипотечных кредитов на 20% и снижении коэффициента левериджа примерно на 7 пунктов.

15 сентября 2008 года Lehman Brothers объявил о банкротстве, в результате чего акции компании рухнули на 93% — в сравнении с котировками всего лишь трехдневной давности.

С крахом одного из крупнейших и наиболее успешных банков мира рынки пережили беспрецедентное фиаско, а его отголоски, в некотором смысле, слышны и сегодня.

Инвесторов не остановить

Вопреки подобным оглушительным провалам, многие хэдж-фонды и в условиях кризиса продолжают привлекать инвесторов перспективой высокой доходности даже на «медвежьих» рынках. Кое-кто находит некое очарование в хедж-фондах, исповедующих нетрадиционные стратегии. Но по-настоящему мудрые и опытные инвесторы относятся к сотрудничеству с подобными учреждениями точно так, как и к любым иным вложениям: трезво оценивая любые решения — еще до передачи своих средств в управление.

Источники: usatoday, investopedia

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

{"type":"article","id":897,"isAuthenticated":false,"user":null}