ТОП-5 криптовалютных миллиардеров

Время прочтения - 3 мин.

ТОП-5 криптовалютных миллиардеров

03.04.2021

Никто так не выиграл от пандемии, как держатели криптовалют. Почти $1 трлн — во столько оценивают общую стоимость всех цифровых монет в начале нынешнего года. А это в четыре раза больше, чем $250 млрд в январе 2020 года. Учитывая такой всплеск, Forbes решил посчитать состояния самых богатых инвесторов и предпринимателей в сфере криптовалют с учетом стоимости не только их цифровых, но и традиционных активов. Представляем ТОП-5 миллиардеров, получивших выгоду от «дикого роста» биткоина.

Источник — Forbes

1. Брайан Армстронг

Капитал: $6,5 млрд

Его Coinbase является одним из самых популярных мест для покупки и продажи криптовалют. Сервис обрабатывает сделки почти на $3 млрд каждый день. 38-летний Армстронг стал соучредителем биржи в 2012 году после работы в Deloitte и Airbnb.

Сейчас это самый ценный криптобизнес в США. Брайан Армстронг владеет примерно 20% Coinbase, в декабре 2020 года компания подала заявку на публичное размещение.

На вопрос, почему он занялся этим бизнесом, предприниматель отвечает:

«Я хотел, чтобы в мире была глобальная, открытая финансовая система, которая опиралась бы на инновации и идеи свободы».

 

Источник — Forbes

2. Сэм Бэнкман-Фрид

Капитал: $4,5 млрд

В свои 28 лет Бэнкман-Фрид управляет активами на сумму $2,5 млрд через Alameda Research — криптоторговую фирму, основанную им в 2017 году. Выпускник Массачусетского технологического института и бывший трейдер ETF с Уолл-Стрит, Бэнкман-Фрид в 2019 году запустил FTX — крипто-деривативную биржу. Подавляющее большинство его денег находится в акциях и токенах FTX (FTT). 

Источник — Forbes

3. Крис Ларсен

Капитал: $2,9 млрд

Он основал Ripple совместно с Джедом Маккалебом в 2012 году, чтобы облегчить международные платежи для банков с помощью технологии блокчейн и токена под названием XRP. В январе 2018 года криптовалютный пузырь увеличил его состояние более чем на $17 млрд. Однако XRP рухнул вместе с остальной частью рынка. В декабре 2020 года Ларсен был назван ответчиком по иску комиссии по ценным бумагам и биржам, утверждавшей, что Ripple продала XRP в ходе незарегистрированного размещения ценных бумаг.

Источник — Forbes

4. Майкл Сейлор

Капитал: $2 млрд

Генеральный директор MicroStrategy — фирмы, предоставляющей мобильное программное обеспечение, он был одним из самых известных руководителей интернет-компаний и даже попадал в список самых завидных холостяков по мнению журнала People. Но сомнительная бухгалтерия привела к пересчету финансовых результатов, а крах доткомов обрушил его акции. В декабре 2020 года компания MicroStrategy объявила, что использовала свои наличные деньги и заняла $650 млн на покупку 70 784 биткоинов за $1,1 млрд (сейчас стоимость актива составляет $2,5 млрд). Кроме того, Сейлор заявил, что он лично приобрел 17 732 биткоина на сумму около $175 млн (сейчас это около $650 млн).

Источник — Forbes

5. Чанпэн Чжао («CZ»)

Капитал: $1,9 млрд

Бывший разработчик программного обеспечения, продав свой дом в Шанхае в 2014 году, пошел ва-банк, чтобы покорить рынок цифровых денег. Летом 2017 года Чжао запустил Binance, и менее чем за год он стал самым популярным местом для торговли криптой. С тех пор компания открывает все новые бизнес-направления: от венчурного фонда и майнинга биткоинов до выпуска дебетовых карт, которые позволяют тратить крипто-деньги в Европе.

 

Источник: Forbes

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

{"type":"article","id":1370,"isAuthenticated":false,"user":null}