В поисках потерянных биткоинов
Фото: YouTube / What Next?

В поисках потерянных биткоинов

13.08.2022

Время прочтения - 3 мин.

Жизнь Джеймса Хауэллса судьбой разделена на две части: до того, как он случайно выбросил жесткий диск с 8 000 биткоинов, и после этой трагедии. Цена утраты велика — $181 млн даже после обвала стоимости BTC. Почти 10 лет городской совет отклонял просьбы Хауэллса, умолявшего отыскать жесткий диск на свалке. Чиновники заявляли, что это дорого, да и раскопки в мусоре вредны для окружающей среды. Но будущего миллионера ничто не могло остановить.

После долгих размышлений Хауэллс, кажется, нашел способ вернуть пропавшие биткоины. Теперь у «мусорного магната» есть гениальный план по извлечению драгоценного диска из 110 000 тонн отходов. Правда, этот проект обойдется ему недешево — точнее, в $11 млн.

Сквозь тернии мусора

Британский инженер в 2013 году совершил роковую ошибку стоимостью $181 млн — выбросил жесткий диск, на котором хранилось 8 000 биткоинов. Дело в том, что у него было два одинаковых носителя: первый с биткоинами, второй — пустой. В результате просчета Джеймса Хауэллса из города Ньюпорт диск с криптовалютой оказался на местной свалке в мусорном мешке.

Почти десять лет попыток добраться до биткоинов не принесли результата. Местные власти не разрешали перекапывать тонны мусора. Тогда 36-летний криптоэнтузиаст решил организовать высокотехнологичную охоту за похороненными на свалке цифровыми активами. Осталось только убедиться в том, что местный горсовет не отвергнет его предложение и даст добро на поиски.

Высокотехнологичный метод предполагает совместную работу сортировщиков мусора, собак-роботов и специальной техники, оснащенной ИИ и способной распознавать жесткие диски. Аппарат под названием MAX-IA выглядит как сканер, установленный на конвейерной ленте. Собакам-роботам поручена функция видеонаблюдения за свалкой в ночное время и поисков диска на поверхности днем.

Уже собрана команда, насчитывающая 8 экспертов из разных областей. В ее составе есть даже специалист, сумевший восстановить данные из черного ящика разбившегося космического челнока Columbia.

Процесс поисков может занять от полутора до трех лет. Многое зависит от того, какую часть свалки разрешит исследовать местный муниципалитет. Траты на раскопки оцениваются в невероятную сумму — от $6 млн до $11 млн. Спонсорами проекта выступают два венчурных капиталиста из Швейцарии и Германии — Ханспетер Джаберг и Карл Вендеборн.

Проблема за проблемой

Первая встреча соратников по поиску сокровищ состоялась в мае 2022 года. Видеоотчет о ней снят бывшим ведущим Top Gear Ричардом Хаммондом. По его словам, он увидел группу людей, искренне верящих в свой план.

«История из невероятно обыденной превратилась в нечто колоссальное. Не знаю, хватило бы мне сил сделать все это», — говорит Хаммонд.

На этой встрече Хауэллс пояснил — поиски не нанесут вреда окружающей среде. Часть мусора будет переработана, остальное — перезахоронено.

В его планы также входит строительство солнечной или ветряной электростанции на вершине свалки после завершения проекта. Тем не менее вероятность того, что муниципалитет даст добро на изыскания британца, выглядит незначительной.

«Предложение мистера Хауэллса представляет существенный риск для экологии, и мы вряд ли согласимся пойти на это», — говорит один из членов местного совета.

Интересно, что чиновники еще ни разу лично не встречались с Хауэллсом, а пообщались всего единожды — в мае 2021 года через Zoom.

Судьбу проекта определит Фемида

Если городской совет все же откажет, последним шансом британца останется обращение в суд.

Еще одним препятствием на пути к миллионам будет, конечно, сам жесткий диск — точнее, вероятность его сохранности. Носитель изготовлен из стекла и металла, поэтому она довольно высока, и остается шанс вытащить с него до 90% хранящихся на нем данных. Поврежденный носитель восстановить вряд ли удастся.

Кстати, если все пойдет по плану, то Хауэллс оставит себе только 30% криптоклада. Остальные деньги пойдут на закупку электростанций и оплату труда членов команды. Пожелаем настойчивому британцу удачи!

 

Источник: Business Insider

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Хешрейт биткоина установил новый максимум

Хешрейт биткоина установил новый максимум

Хешрейт биткоина достиг нового максимума в 158 экзахешей в секунду, несмотря на снижение цены криптовалюты более чем на 50% с начала года. Сложность добычи BTC продолжает расти до новых максимумов, несмотря на сильную просадку цен. Согласно Braiins Insights, компании, занимающейся инструментами и метриками для майнинга, скорость хеширования битконов 4 октября достигла максимума в 258 экзахешей в секунду (EH/s). В то время как цена BTC упала на 58%, хешрейт майнинга вырос на 43%.              ...

сегодня

CryptoDigest: стагнация на рынке

CryptoDigest: стагнация на рынке

Резервный банк Австралии выпустил собственную концепцию CBDC, крупнейший банк Сингапура запустил платформу для криптотрейдинга, а биткоин-трейдеры фиксируют прибыль.

27 сентября 2022 г.

Структура источников энергии для майнинга BTC резко изменилась

Структура источников энергии для майнинга BTC резко изменилась

Кембриджский центр альтернативных финансов (CCAF) опубликовал крупное обновление своего отчета, посвященного майнингу биткоинов. Согласно новым данным, за последние несколько лет соотношение электроэнергии в BTC резко изменилось: ядерная энергия и природный газ стали самыми быстрорастущими источниками энергии для майнинга крупнейшей криптовалюты. Согласно данным из Кембриджа, ископаемые виды топлива, такие как уголь и природный газ, составили 62% от общего объема электроэнергии биткоина на нача...

27 сентября 2022 г.

{"type":"article","id":3926,"isAuthenticated":false,"user":null}