История успеха: Виталик Бутерин

История успеха: Виталик Бутерин

15.05.2021

Время прочтения - 4 мин.

Российско-канадский 27-летний программист официально стал самым молодым криптомиллиардером в мире. Сейчас Виталик владеет 333 000 эфирных монет, суммарная стоимость которых достигла $1,029 млрд.

Профессия родом из детства

Компьютерный гений достиг статуса миллиардера после того, как Ethereum однажды поднялся выше отметки $3 000. Знаменитый криптогуру стал соучредителем этой монеты — второй по величине цифровой валюты после биткоина — еще в 2015 году. Теперь рыночная капитализация его проекта перевалила за $350 млрд — это больше, чем у Bank of America.

Бутерин, проживающий в последние несколько лет в Сингапуре, родился в 1994 году в небольшом городке Коломна, что недалеко от Москвы. В возрасте 4 лет семья переехала в Канаду в поисках лучшей жизни. Там Виталик вырос, там же получил в подарок свой первый компьютер. Но вместо того, чтобы засесть за видеоигры, как это делают многие дети, он увлекся электронными таблицами в Microsoft Excel.

В школе вундеркинд во многом превосходил своих сверстников в математике. В третьем классе его включили в программу для особо одаренных учеников. По словам бывших одноклассников и учителей, он складывал в уме трехзначные числа гораздо быстрее других. В 2011 году подросток впервые узнал о биткоине, с которым его познакомил отец, управлявший небольшим программным стартапом.

«Я видел, что все, связанное с госрегулированием или корпоративным контролем в финансовой сфере, имеет массу проблем», признался Бутерин-младший впоследствии.

Чтобы изменить ситуацию, он решил создать платежную сеть, позволяющую отправлять анонимные платежи через интернет без участия какого-либо банка.

Бутерин стал проводить свободное время на связанных с цифровым активом форумах. Поначалу его внимание привлекал исключительно криптовалютный элемент сети. Но по мере того, как он все больше и больше вовлекался в сообщество энтузиастов, пришло понимание практически неограниченного потенциала технологии, стоящей за виртуальными деньгами.

Он решил официально войти в эту новую и экспериментальную экономику, став обладателем нескольких токенов. Останавливало будущего миллиардера лишь отсутствие необходимого оборудования для добычи монет и наличных денег для покупки биткоинов. Поэтому он искал работу, оплачиваемую цифровой валютой, на различных форумах. В конце концов многообещающий программист начал писать статьи для блога, где за каждый материал ему платили около пяти монет.

Но не только ради роста капитала корпел Виталик над текстами. Благодаря этой работе он стремился получить больше опыта и приобрести известность в сообществе единомышленников. Одновременно он занялся изучением экономических, технологических и политических аспектов существования криптовалюты.

С согласия родителей в 20213 году подающий надежды финансист оставил учебу в университете Ватерлоо, чтобы иметь возможность путешествовать по миру и встречаться с криптоэнтузиастами из других стран.

Цель — изменить криптомир

Во время своих путешествий Бутерин изучил множество проектов, связанных с биткоином: от работы небольших магазинов в Нью-Гэмпшире и ресторанов в Берлине, принимающих цифровую монету, до функционирования биткоин-банкоматов и опыта криптосообществ по всему миру. Однако все они по-прежнему были сосредоточены на том, как улучшить и продвинуть функцию биткоина как обычных денег.

В октябре 2013 года Бутерин посетил Израиль, где пообщался с людьми, стоящими за CovertCoins и MasterCoin. Проекты изучали использование блокчейна для различных приложений.

Исследовав используемые протоколы, Виталик пришел к выводу, что можно их обобщить, заменив функциональность особым языком программирования. Однако встретил непонимание авторов проекта: те посчитали идею хотя и достойной внимания, однако же слишком грандиозной, а потому — преждевременной. И тогда наш герой решил заняться самостоятельной деятельностью.

В конце 2013 года Бутерин описал свое видение цифрового будущего в «Белой книге», разослав ее нескольким друзьям. А те в свою очередь распространили ее дальше. В результате около 30 человек обратились к автору, чтобы обсудить концепцию. И хотя он ждал критических отзывов и указаний на ошибки, этого не произошло.

Проект был публично анонсирован в январе 2014-го. В команде кроме инициатора состояли Михай Алиси, Энтони Ди Иорио, Чарльз Хоскинсон, Джо Любин и Гэвин Вуд.

Бутерин представил Ethereum во время биткоин-конференции в Майами. И уже через несколько месяцев компания решила провести краудсейл Эфира (родного токена сети), чтобы финансировать разработку. Примерно в это же время Виталик получил стипендию Тиля в размере $100 000.

Многообещающее начало

После биткоина эфир (эфириум) является второй по ценности цифровой монетой.

Ethereum использует децентрализованную платежную сеть, позволяющую анонимно отправлять платежи через интернет без необходимости обращения в банк. Как и биткоин, валюта управляет собственным блокчейном — онлайн-реестром, отслеживающим передачу информации или ценности.

Корпоративный интерес к криптовалютному сектору повысил доверие розничных инвесторов к нерегулируемой сфере. Так, у Европейского инвестиционного банка появились планы по выпуску цифровой облигации на блокчейне Ethereum.

Отчасти всплеск популярности монеты можно объяснить и тем, что именно она является предпочтительной для покупки многих невзаимозаменяемых токенов. NFT-цифровые произведения искусства и предметы коллекционирования — единственные в своем роде проверяемые активы, легко торгуемые на блокчейне. Благодаря этому свойству

Ethereum стремительно растет в цене: его стоимость с $700 в начале 2021 годы поднялась практически вчетверо — до $3 800. Некоторые аналитики говорят, что в конечном итоге эфир может обогнать биткоин в качестве доминирующей монеты на рынке.

 

Источники: Cointelegraph, Edition CNN

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Binance: история успеха крупнейшей криптобиржи мира

Binance: история успеха крупнейшей криптобиржи мира

Из статьи вы узнаете, как возникла и развивалась биржевая платформа, не имеющая даже штаб-квартиры и основного офиса. Binance — крупнейшая торговая площадка, через которую каждый день проходят сделки с самыми популярными криптовалютами на $76 млрд.

27 ноября 2021 г.

Как заработать на обмене криптовалют?

Как заработать на обмене криптовалют?

Теперь стало не только проще вывести крипту в фиат или купить за привычные рубли биткоины и альткоины, можно еще и заработать на этом процессе. В этой статье мы расскажем о варианте извлечения дохода из криптовалют, который основан на операциях обмена.

25 ноября 2021 г.

Майнер хочет в Сибирь: добытчики крипты сидят на чемоданах

Майнер хочет в Сибирь: добытчики крипты сидят на чемоданах

Рынок майнинга растет не по дням, а по часам. В крупных городах практически нет мест и технических возможностей для создания новых дата-центров, к тому же размещать там оборудование невыгодно из-за постоянного роста тарифов на электроснабжение. Где же выход?

8 ноября 2021 г.

История провала: крах Evergrande

История провала: крах Evergrande

Китайский гигант недвижимости Evergrande оказался на грани дефолта из-за долгов по многочисленным займам на огромную сумму — почти $300 млрд. Акции компании в этом году рухнули на 80%, а состояние основателя — Хуэя Ка Яня — значительно уменьшилось.

30 октября 2021 г.

Diem от Facebook: первый среди равных?

Diem от Facebook: первый среди равных?

На статус ключевого события 2021 года претендует Diem от Facebook — проект беспрецедентного масштаба по созданию стейблкоина в рамках крупнейшей социальной сети планеты, охватывающей 2,5 млрд человек. Но запуск постоянно откладывается. Когда ждать перемен?

29 октября 2021 г.

{"type":"article","id":1626,"isAuthenticated":false,"user":null}