История успеха: Виталик Бутерин

История успеха: Виталик Бутерин

15.05.2021

Время прочтения - 4 мин.

Российско-канадский 27-летний программист официально стал самым молодым криптомиллиардером в мире. Сейчас Виталик владеет 333 000 эфирных монет, суммарная стоимость которых достигла $1,029 млрд.

Профессия родом из детства

Компьютерный гений достиг статуса миллиардера после того, как Ethereum однажды поднялся выше отметки $3 000. Знаменитый криптогуру стал соучредителем этой монеты — второй по величине цифровой валюты после биткоина — еще в 2015 году. Теперь рыночная капитализация его проекта перевалила за $350 млрд — это больше, чем у Bank of America.

Бутерин, проживающий в последние несколько лет в Сингапуре, родился в 1994 году в небольшом городке Коломна, что недалеко от Москвы. В возрасте 4 лет семья переехала в Канаду в поисках лучшей жизни. Там Виталик вырос, там же получил в подарок свой первый компьютер. Но вместо того, чтобы засесть за видеоигры, как это делают многие дети, он увлекся электронными таблицами в Microsoft Excel.

В школе вундеркинд во многом превосходил своих сверстников в математике. В третьем классе его включили в программу для особо одаренных учеников. По словам бывших одноклассников и учителей, он складывал в уме трехзначные числа гораздо быстрее других. В 2011 году подросток впервые узнал о биткоине, с которым его познакомил отец, управлявший небольшим программным стартапом.

«Я видел, что все, связанное с госрегулированием или корпоративным контролем в финансовой сфере, имеет массу проблем», признался Бутерин-младший впоследствии.

Чтобы изменить ситуацию, он решил создать платежную сеть, позволяющую отправлять анонимные платежи через интернет без участия какого-либо банка.

Бутерин стал проводить свободное время на связанных с цифровым активом форумах. Поначалу его внимание привлекал исключительно криптовалютный элемент сети. Но по мере того, как он все больше и больше вовлекался в сообщество энтузиастов, пришло понимание практически неограниченного потенциала технологии, стоящей за виртуальными деньгами.

Он решил официально войти в эту новую и экспериментальную экономику, став обладателем нескольких токенов. Останавливало будущего миллиардера лишь отсутствие необходимого оборудования для добычи монет и наличных денег для покупки биткоинов. Поэтому он искал работу, оплачиваемую цифровой валютой, на различных форумах. В конце концов многообещающий программист начал писать статьи для блога, где за каждый материал ему платили около пяти монет.

Но не только ради роста капитала корпел Виталик над текстами. Благодаря этой работе он стремился получить больше опыта и приобрести известность в сообществе единомышленников. Одновременно он занялся изучением экономических, технологических и политических аспектов существования криптовалюты.

С согласия родителей в 20213 году подающий надежды финансист оставил учебу в университете Ватерлоо, чтобы иметь возможность путешествовать по миру и встречаться с криптоэнтузиастами из других стран.

Цель — изменить криптомир

Во время своих путешествий Бутерин изучил множество проектов, связанных с биткоином: от работы небольших магазинов в Нью-Гэмпшире и ресторанов в Берлине, принимающих цифровую монету, до функционирования биткоин-банкоматов и опыта криптосообществ по всему миру. Однако все они по-прежнему были сосредоточены на том, как улучшить и продвинуть функцию биткоина как обычных денег.

В октябре 2013 года Бутерин посетил Израиль, где пообщался с людьми, стоящими за CovertCoins и MasterCoin. Проекты изучали использование блокчейна для различных приложений.

Исследовав используемые протоколы, Виталик пришел к выводу, что можно их обобщить, заменив функциональность особым языком программирования. Однако встретил непонимание авторов проекта: те посчитали идею хотя и достойной внимания, однако же слишком грандиозной, а потому — преждевременной. И тогда наш герой решил заняться самостоятельной деятельностью.

В конце 2013 года Бутерин описал свое видение цифрового будущего в «Белой книге», разослав ее нескольким друзьям. А те в свою очередь распространили ее дальше. В результате около 30 человек обратились к автору, чтобы обсудить концепцию. И хотя он ждал критических отзывов и указаний на ошибки, этого не произошло.

Проект был публично анонсирован в январе 2014-го. В команде кроме инициатора состояли Михай Алиси, Энтони Ди Иорио, Чарльз Хоскинсон, Джо Любин и Гэвин Вуд.

Бутерин представил Ethereum во время биткоин-конференции в Майами. И уже через несколько месяцев компания решила провести краудсейл Эфира (родного токена сети), чтобы финансировать разработку. Примерно в это же время Виталик получил стипендию Тиля в размере $100 000.

Многообещающее начало

После биткоина эфир (эфириум) является второй по ценности цифровой монетой.

Ethereum использует децентрализованную платежную сеть, позволяющую анонимно отправлять платежи через интернет без необходимости обращения в банк. Как и биткоин, валюта управляет собственным блокчейном — онлайн-реестром, отслеживающим передачу информации или ценности.

Корпоративный интерес к криптовалютному сектору повысил доверие розничных инвесторов к нерегулируемой сфере. Так, у Европейского инвестиционного банка появились планы по выпуску цифровой облигации на блокчейне Ethereum.

Отчасти всплеск популярности монеты можно объяснить и тем, что именно она является предпочтительной для покупки многих невзаимозаменяемых токенов. NFT-цифровые произведения искусства и предметы коллекционирования — единственные в своем роде проверяемые активы, легко торгуемые на блокчейне. Благодаря этому свойству

Ethereum стремительно растет в цене: его стоимость с $700 в начале 2021 годы поднялась практически вчетверо — до $3 800. Некоторые аналитики говорят, что в конечном итоге эфир может обогнать биткоин в качестве доминирующей монеты на рынке.

 

Источники: Cointelegraph, Edition CNN

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

ТОП-11 университетов, имеющих выпускников-миллиардеров

ТОП-11 университетов, имеющих выпускников-миллиардеров

Forbes опубликовал список миллиардеров, 2 755 человек из которого получили степень бакалавра, обучаясь в университетах по всему миру — от Египта до Китая. Впрочем, сотни богатейших людей планеты вообще не учились в колледже или покинули учебное заведение, не получив диплома. Сегодня мы назовем 11 университетов — лидеров по числу выпускников-миллиардеров.   Источник — Forbes   1. Гарвардский университет (США) Выпускников-миллиардеров: 29 Общий капитал: $207 млрд Заслуженно возглавляет ре...

вчера

История успеха: «Клятва дарения» — почему миллиардеры отдают деньги

История успеха: «Клятва дарения» — почему миллиардеры отдают деньги

В августе 2010 года 40 самых состоятельных американцев объединились в организацию Giving Pledge («Клятва дарения») с целью отдать большую часть своего богатства на благотворительность. Сегодня в число дарителей входят более 200 миллиардеров из разных стран в возрасте от 30 до 90 лет. Главное обязательство — моральное Инициаторами филантропического движения стали и Уоррен Баффет и супруги Билл и Мелинда Гейтс. Главной целью кампании они провозгласили оказание финансовой помощи обществу в решени...

5 июня 2021 г.

Маск с Twitter наперевес — против рынка и регуляторов

Маск с Twitter наперевес — против рынка и регуляторов

Имя CEO Tesla все чаще фигурирует не только в заголовках новостей об освоении космоса, создании новейших электрокаров и грядущих инновациях в области альтернативной энергетики, но и в сфере криптовалют. С начала 2021 года банальные комментарии на странице Маска в Twitter не раз становились причиной немыслимых взлетов и падений цифровых активов. Вот яркий пример: в январе американский миллиардер добавил к своей биографии в соцсети хэштег #bitcoin и курс первой криптовалюты сразу вырос на 16%. Э...

4 июня 2021 г.

История успеха бывших одноклассников

История успеха бывших одноклассников

История двух бывших одноклассников — Су Чжу и Кайла Дэвиса, создавших в 2012 году компанию Three Arrows Capital в буквальном смысле на кухне. Сейчас они являются крупнейшими держателями криптовалют: в их распоряжении — портфель стоимостью в несколько миллиардов долларов.

30 мая 2021 г.

ТОП-10 самых состоятельных россиян

ТОП-10 самых состоятельных россиян

2020 год стал удачным для богатейших людей РФ. Даже ослабление рубля и экономическая нестабильность, связанная с пандемией и американскими санкциями, не помешали им стать еще богаче. Теперь их общий капитал составляет $584 млрд по сравнению с $385 млрд годом ранее. Выросло и число миллиардеров — их стало 117 вместо 99 в 2019-м.   Источник — Forbes 1. Алексей Мордашов и его семья Капитал: $29,1 млрд Источники состояния: сталь, инвестиции Родители Алексея — советские рабочие сталелитейного...

16 мая 2021 г.

{"type":"article","id":1626,"isAuthenticated":false,"user":null}