Япония vs мир: высокая занятость и много денег

Япония vs мир: высокая занятость и много денег

14.08.2020

Время прочтения - 3 мин.

Пока весь мир пытается справиться с последствиями пандемии и закрытия экономики, деловая активность и базовые показатели Японии остаются на практически докризисных уровнях. Почему так происходит, и как Стране восходящего солнца удается удерживаться на плаву? 

Безработица 2,6%. Но как?

Уровень безработицы в Японии на данный момент составляет всего 2,6%. Напомним, что в США этот показатель держится на уровне 13,3%. Это самый высокий уровень со времен Великой депрессии и почти четырехкратный рост с февраля, когда показатель составлял 3,5%. Сравниваем. Безработица в США…

Безработица в США

… и «безработица» в Японии. 

Безработица в Японии

Оценим более детальный график. Как видим, в апреле показатель и в самом деле увеличился, но всего на 8,3% процента по сравнению с февралем. 

Безработица в Японии за последний год

Это не означает, что экономика Японии, третья по величине в мире после Соединенных Штатов и Китая, осталась невредимой. Производство сократилось на 2,2% в первые три месяца года, что подтолкнуло страну к рецессии. А данные за апрель говорят о том, что ситуация только ухудшилась.

Но совокупность социальных, демографических и эпидемиологических факторов в Японии не позволила экономическому спаду вызвать массовые увольнения.

Чуда здесь нет. До пандемии население Японии считалось самым «старым» среди остальных стран. Слишком большое количество пожилих людей привело к тому, что некоторые компании испытывают трудности с поиском работников. Так, в апреле на каждые 100 соискателей в Японии приходилось более 120 вакансий.

В отличие от Соединенных Штатов или Китая, страна избежала разрушительного всплеска случаев коронавируса, что позволило ей сохранить большую часть своей экономики открытой. Государство рекомендовало предприятиям закрыться на добровольной основе во время чрезвычайного положения, которое длилось полтора месяца и закончилось в мае.

Увольнять нельзя

Но эти различия — лишь малая часть причин такой колоссальной разницы между Японией и остальными странами. Все остальное сводится к фундаментальному расхождению во взглядах и политике по отношению к труду.

В Соединенных Штатах «когда экономика ухудшается, людей увольняют один за другим, и уровень безработицы резко возрастает, — говорит Томохиса Исикава, директор Центра макроэкономических исследований Японского исследовательского института. — Но для японских работодателей увольнять людей сложно как психологически, так и практически».

По словам Наохико Баба, главного японского экономиста в Goldman Sachs, японские компании с большей вероятностью, чем их американские коллеги, отдают приоритет интересам своих сотрудников перед интересами акционеров, уделяя основное внимание устойчивости бизнеса, а не максимизируя рост.

«В хорошие времена компании накапливают прибыль на своих балансах, ограничивая рост заработной платы работников, — сказал Баба. — В плохие времена компании воздерживаются от увольнения лишних работников, используя нераспределенную прибыль, накопленную в хорошие времена».

Токио — новый финансовый центр

На днях стало известно, что Япония планирует усилить визовую поддержку и упростить процедуры получения лицензий на управление инвестициями. Проект таких нововведений поступил от правящей партии для привлечения высококвалифицированных иностранных работников сферы финансов.

В течение многих лет Япония стремилась привлечь иностранных специалистов в этом секторе, чтобы улучшить положение Токио как глобального финансового центра, и это предложение направлено на то, чтобы подтолкнуть развитие с учетом ситуации в Гонконге.

В субботу Китай обнародовал детали нового закона о национальной безопасности для Гонконга, который вызвал опасения среди активистов и некоторых иностранных правительств.

«Учитывая текущую геополитическую ситуацию в Азии, Япония должна воспользоваться тем, чтобы стать безопасным местом для бизнеса, которое поддерживается твердой демократией и верховенством закона», — говорится в предложении правящей Либерально-демократической партии.

Документ на 20 страницах будет представлен правительству позже на этой неделе. 

Токио занял третье место в рейтинге мировых финансовых центров Z/Yen Group, опубликованном в марте. В сентябре город занимал лишь шестую строчку. А вот Гонконг, столкнувшийся с внутриполитической турбулентностью, опустился с третьего на шестое место.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Экономика Великобритании продемонстрировала рекордный годовой скачок

Экономика Великобритании продемонстрировала рекордный годовой скачок

Объем производства в Соединенном Королевстве вырос в апреле на 27,6% в годовом исчислении, и в месячном — на 2,3%. Экономика страны оживилась, ее полному восстановлению препятствует распространение нового штамма коронавируса из Индии. Подъем экономики Великобритании после пандемии ускорился в апреле по мере ослабления коронавирусных ограничений. В результате самого быстрого месячного роста объем производства увеличился на рекордные 27,6% по сравнению с годом ранее. Об этом сегодня, 11 июня, со...

вчера

Молдова: ссужать деньги государству становится выгоднее

Молдова: ссужать деньги государству становится выгоднее

Рынок государственных ценных бумаг все чаще привлекает внимание простых граждан. В Молдове, например, это происходит из-за ежегодного снижения процентных ставок по банковским депозитам.

вчера

Печатный станок ЕЦБ разгоняет тучи над Европой

Печатный станок ЕЦБ разгоняет тучи над Европой

Европейский центробанк повысил прогноз экономического роста еврозоны, пообещав сохранить экстренные меры по ее стимулированию до марта 2022 года. Об этом сегодня, 10 июня, сообщает Reuters. Европейский Союз (ЕС) отстает от США по темпам вакцинации и восстановления экономики. Прекращение Европейским центральным банком (ЕЦБ) выкупа активов до того, как это сделает Федеральная резервная система США (ФРС), станет плохим сигналом для государств-членов блока и сделает возобновление экономического ро...

10 июня 2021 г.

Долговая рациональность

Долговая рациональность

Слухи о продлении Европейским Центробанком экстренных закупок активов стимулируют аппетит инвесторов. Вот почему — несмотря на значительный прирост госдолга в период пандемии — спрос на суверенные облигации стран Старого Света бьет рекорды. Кое-что от этого перепадает и восточноевропейским соседям.   Итальянцы живут в долг… По итогам нынешнего года госдолг Италии достигнет 159,8% ВВП и превзойдет исторический максимум, зафиксированный в 1920 году. Но это не смутило покупателей 10-летних обли...

10 июня 2021 г.

США снимают ограничения, а туристы готовятся к полетам

США снимают ограничения, а туристы готовятся к полетам

Америка постепенно возвращается к привычному формату жизни. С 9 июня Госдепартамент США ослабляет режим тотального запрета на въезд в 60 стран. Их статус изменен с «не въезжать» на «воздержаться от поездок», а из группы опасности «уровень 4» они переведены в менее тревожную категорию «уровень 3». Иными словами, путешествовать можно, но нежелательно. В этот перечень вошли Великобритания, Франция, Германия, Канада, Япония, Мексика, Польша, Украина, Молдова и другие страны. При планировании полет...

9 июня 2021 г.

Индия выделяет $11 млрд для экстренной помощи населению 

Индия выделяет $11 млрд для экстренной помощи населению 

Информационные агентства сообщают, что крематории в Индии не успевают сжигать тела умерших от коронавируса. Власти страны предпринимают дополнительные меры для того, чтобы остановить «конвейер смерти». Индийские власти выделят 800 млрд рупий ($11 млрд) для оказания экстренной помощи гражданам своей страны. Большая часть суммы (700 млрд рупий) пойдет на закупку продовольствия для нуждающихся групп населения. Оставшиеся 100 млрд — будут потрачены на бесплатную вакцинацию. Об этом сегодня, 8 июня,...

8 июня 2021 г.

В тени COVID и Шелкового пути формируется новый альянс

В тени COVID и Шелкового пути формируется новый альянс

Нынешней весной председатель Европейского Совета Мишель Шарль и премьер-министр Индии Нарендра Моди подписали заявление о партнерстве ЕС и Дели. Этот шаг уже сравнивают со стратегией Китая при строительстве Шелкового пути XXI века.

8 июня 2021 г.

{"type":"article","id":754,"isAuthenticated":false,"user":null}