Япония vs мир: высокая занятость и много денег

Япония vs мир: высокая занятость и много денег

14.08.2020

Время прочтения - 3 мин.

Пока весь мир пытается справиться с последствиями пандемии и закрытия экономики, деловая активность и базовые показатели Японии остаются на практически докризисных уровнях. Почему так происходит, и как Стране восходящего солнца удается удерживаться на плаву? 

Безработица 2,6%. Но как?

Уровень безработицы в Японии на данный момент составляет всего 2,6%. Напомним, что в США этот показатель держится на уровне 13,3%. Это самый высокий уровень со времен Великой депрессии и почти четырехкратный рост с февраля, когда показатель составлял 3,5%. Сравниваем. Безработица в США…

Безработица в США

… и «безработица» в Японии. 

Безработица в Японии

Оценим более детальный график. Как видим, в апреле показатель и в самом деле увеличился, но всего на 8,3% процента по сравнению с февралем. 

Безработица в Японии за последний год

Это не означает, что экономика Японии, третья по величине в мире после Соединенных Штатов и Китая, осталась невредимой. Производство сократилось на 2,2% в первые три месяца года, что подтолкнуло страну к рецессии. А данные за апрель говорят о том, что ситуация только ухудшилась.

Но совокупность социальных, демографических и эпидемиологических факторов в Японии не позволила экономическому спаду вызвать массовые увольнения.

Чуда здесь нет. До пандемии население Японии считалось самым «старым» среди остальных стран. Слишком большое количество пожилих людей привело к тому, что некоторые компании испытывают трудности с поиском работников. Так, в апреле на каждые 100 соискателей в Японии приходилось более 120 вакансий.

В отличие от Соединенных Штатов или Китая, страна избежала разрушительного всплеска случаев коронавируса, что позволило ей сохранить большую часть своей экономики открытой. Государство рекомендовало предприятиям закрыться на добровольной основе во время чрезвычайного положения, которое длилось полтора месяца и закончилось в мае.

Увольнять нельзя

Но эти различия — лишь малая часть причин такой колоссальной разницы между Японией и остальными странами. Все остальное сводится к фундаментальному расхождению во взглядах и политике по отношению к труду.

В Соединенных Штатах «когда экономика ухудшается, людей увольняют один за другим, и уровень безработицы резко возрастает, — говорит Томохиса Исикава, директор Центра макроэкономических исследований Японского исследовательского института. — Но для японских работодателей увольнять людей сложно как психологически, так и практически».

По словам Наохико Баба, главного японского экономиста в Goldman Sachs, японские компании с большей вероятностью, чем их американские коллеги, отдают приоритет интересам своих сотрудников перед интересами акционеров, уделяя основное внимание устойчивости бизнеса, а не максимизируя рост.

«В хорошие времена компании накапливают прибыль на своих балансах, ограничивая рост заработной платы работников, — сказал Баба. — В плохие времена компании воздерживаются от увольнения лишних работников, используя нераспределенную прибыль, накопленную в хорошие времена».

Токио — новый финансовый центр

На днях стало известно, что Япония планирует усилить визовую поддержку и упростить процедуры получения лицензий на управление инвестициями. Проект таких нововведений поступил от правящей партии для привлечения высококвалифицированных иностранных работников сферы финансов.

В течение многих лет Япония стремилась привлечь иностранных специалистов в этом секторе, чтобы улучшить положение Токио как глобального финансового центра, и это предложение направлено на то, чтобы подтолкнуть развитие с учетом ситуации в Гонконге.

В субботу Китай обнародовал детали нового закона о национальной безопасности для Гонконга, который вызвал опасения среди активистов и некоторых иностранных правительств.

«Учитывая текущую геополитическую ситуацию в Азии, Япония должна воспользоваться тем, чтобы стать безопасным местом для бизнеса, которое поддерживается твердой демократией и верховенством закона», — говорится в предложении правящей Либерально-демократической партии.

Документ на 20 страницах будет представлен правительству позже на этой неделе. 

Токио занял третье место в рейтинге мировых финансовых центров Z/Yen Group, опубликованном в марте. В сентябре город занимал лишь шестую строчку. А вот Гонконг, столкнувшийся с внутриполитической турбулентностью, опустился с третьего на шестое место.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

В поисках потерянных биткоинов

В поисках потерянных биткоинов

Британский инженер Джеймс Хауэллс в 2013 году совершил роковую ошибку стоимостью $181 млн — выбросил жесткий диск, на котором хранилось 8 000 биткоинов. Однако теперь он намерен ее исправить. Как? Читайте в статье.

13 августа 2022 г.

Нефть недоброй надежды: сработает ли новый план коллективного Запада?

Нефть недоброй надежды: сработает ли новый план коллективного Запада?

На саммите G7 озвучена новая идея — ограничить потолок цены на российскую нефть через услуги фрахта и страхования танкеров. Поможет ли она совладать с главной для Запада проблемой — разгоном инфляции вследствие удорожания энергоресурсов?

12 августа 2022 г.

Китай запретил песок и фрукты с Тайваня

Китай запретил песок и фрукты с Тайваня

Китай приостановил торговлю с Тайванем в ответ на громкий визит спикера Палаты представителей США Нэнси Пелоси на остров. Об этом сообщает Bloomberg. КНР запретила импорт продуктов питания более чем от 100 поставщиков острова. Так, ввоз ряда видов рыбы и фруктов был приостановлен из-за чрезмерного количества пестицидов, обнаруженных в продуктах. Кроме того, был запрещен экспорт природного песка. Аналитики, опрошенные Bloomberg, отмечают, что эта мера перекрывает основной источник строительных...

3 августа 2022 г.

США и Япония будут вместе создавать полупроводники

США и Япония будут вместе создавать полупроводники

Япония и США планируют договориться о совместных исследованиях в области полупроводников следующего поколения в целях создания безопасного источника жизненно важных компонентов. Об этом пишет Reuters со ссылкой на японские СМИ. Этот вопрос будет затронут во время первого раунда экономических переговоров в Вашингтоне. На нем будут присутствовать министр иностранных дел Японии Ёсимаса Хаяси и министр торговли Коити Хагиуда, а также госсекретарь США Энтони Блинкен и министр торговли Джина Раймондо...

29 июля 2022 г.

«Оккупированные» депозиты и «освобожденные» кредиты: что дальше?

«Оккупированные» депозиты и «освобожденные» кредиты: что дальше?

Что будет с «временно оккупированными» сбережениями украинцев? Насколько реален сценарий «крымского варианта» в сложившихся условиях? И почему не все так плохо, как в этом нас уверяют многие сторонние наблюдатели?

28 июля 2022 г.

{"type":"article","id":754,"isAuthenticated":false,"user":null}