Япония vs мир: высокая занятость и много денег

Япония vs мир: высокая занятость и много денег

14.08.2020

Время прочтения - 3 мин.

Пока весь мир пытается справиться с последствиями пандемии и закрытия экономики, деловая активность и базовые показатели Японии остаются на практически докризисных уровнях. Почему так происходит, и как Стране восходящего солнца удается удерживаться на плаву? 

Безработица 2,6%. Но как?

Уровень безработицы в Японии на данный момент составляет всего 2,6%. Напомним, что в США этот показатель держится на уровне 13,3%. Это самый высокий уровень со времен Великой депрессии и почти четырехкратный рост с февраля, когда показатель составлял 3,5%. Сравниваем. Безработица в США…

Безработица в США

… и «безработица» в Японии. 

Безработица в Японии

Оценим более детальный график. Как видим, в апреле показатель и в самом деле увеличился, но всего на 8,3% процента по сравнению с февралем. 

Безработица в Японии за последний год

Это не означает, что экономика Японии, третья по величине в мире после Соединенных Штатов и Китая, осталась невредимой. Производство сократилось на 2,2% в первые три месяца года, что подтолкнуло страну к рецессии. А данные за апрель говорят о том, что ситуация только ухудшилась.

Но совокупность социальных, демографических и эпидемиологических факторов в Японии не позволила экономическому спаду вызвать массовые увольнения.

Чуда здесь нет. До пандемии население Японии считалось самым «старым» среди остальных стран. Слишком большое количество пожилих людей привело к тому, что некоторые компании испытывают трудности с поиском работников. Так, в апреле на каждые 100 соискателей в Японии приходилось более 120 вакансий.

В отличие от Соединенных Штатов или Китая, страна избежала разрушительного всплеска случаев коронавируса, что позволило ей сохранить большую часть своей экономики открытой. Государство рекомендовало предприятиям закрыться на добровольной основе во время чрезвычайного положения, которое длилось полтора месяца и закончилось в мае.

Увольнять нельзя

Но эти различия — лишь малая часть причин такой колоссальной разницы между Японией и остальными странами. Все остальное сводится к фундаментальному расхождению во взглядах и политике по отношению к труду.

В Соединенных Штатах «когда экономика ухудшается, людей увольняют один за другим, и уровень безработицы резко возрастает, — говорит Томохиса Исикава, директор Центра макроэкономических исследований Японского исследовательского института. — Но для японских работодателей увольнять людей сложно как психологически, так и практически».

По словам Наохико Баба, главного японского экономиста в Goldman Sachs, японские компании с большей вероятностью, чем их американские коллеги, отдают приоритет интересам своих сотрудников перед интересами акционеров, уделяя основное внимание устойчивости бизнеса, а не максимизируя рост.

«В хорошие времена компании накапливают прибыль на своих балансах, ограничивая рост заработной платы работников, — сказал Баба. — В плохие времена компании воздерживаются от увольнения лишних работников, используя нераспределенную прибыль, накопленную в хорошие времена».

Токио — новый финансовый центр

На днях стало известно, что Япония планирует усилить визовую поддержку и упростить процедуры получения лицензий на управление инвестициями. Проект таких нововведений поступил от правящей партии для привлечения высококвалифицированных иностранных работников сферы финансов.

В течение многих лет Япония стремилась привлечь иностранных специалистов в этом секторе, чтобы улучшить положение Токио как глобального финансового центра, и это предложение направлено на то, чтобы подтолкнуть развитие с учетом ситуации в Гонконге.

В субботу Китай обнародовал детали нового закона о национальной безопасности для Гонконга, который вызвал опасения среди активистов и некоторых иностранных правительств.

«Учитывая текущую геополитическую ситуацию в Азии, Япония должна воспользоваться тем, чтобы стать безопасным местом для бизнеса, которое поддерживается твердой демократией и верховенством закона», — говорится в предложении правящей Либерально-демократической партии.

Документ на 20 страницах будет представлен правительству позже на этой неделе. 

Токио занял третье место в рейтинге мировых финансовых центров Z/Yen Group, опубликованном в марте. В сентябре город занимал лишь шестую строчку. А вот Гонконг, столкнувшийся с внутриполитической турбулентностью, опустился с третьего на шестое место.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Binance: история успеха крупнейшей криптобиржи мира

Binance: история успеха крупнейшей криптобиржи мира

Из статьи вы узнаете, как возникла и развивалась биржевая платформа, не имеющая даже штаб-квартиры и основного офиса. Binance — крупнейшая торговая площадка, через которую каждый день проходят сделки с самыми популярными криптовалютами на $76 млрд.

27 ноября 2021 г.

Нужна ли казахстанской экономике помощь Нацбанка

Нужна ли казахстанской экономике помощь Нацбанка

НБ РК участвует в финансировании сразу нескольких государственных программ льготного кредитования, включая «Экономику простых вещей», «Дорожную карту занятости на 2020–2021 годы», программу льготного кредитования субъектов предпринимательства, пострадавших  в результате введения режима чрезвычайного положения в стране, и Государственную программу  жилищного-коммунального развития «Нұрлы жер». НБ РК участвует в финансировании сразу нескольких государственных программ льготного кредитования, включая «Экономику простых вещей», «Дорожную карту занятости на 2020–2021 годы», программу льготного кредитования субъектов предпринимательства, пострадавших  в результате введения режима чрезвычайного положения в стране, и Государственную программу  жилищного-коммунального развития «Нұрлы жер».

18 ноября 2021 г.

Скромные успехи «Большой приватизации»: Украина все еще ждет рекордов

Скромные успехи «Большой приватизации»: Украина все еще ждет рекордов

В Украине снова наступает эпоха «большой приватизации». Фонд госимущества продал киевский завод «Большевик» за ₴1,42 млрд и нацелился еще на несколько государственных объектов. Всего он планировал перечислить в бюджет страны ₴12 млрд. Реально ли это?

17 ноября 2021 г.

Рецепт Дикого Билла: как превратить захолустье в новую Швейцарию

Рецепт Дикого Билла: как превратить захолустье в новую Швейцарию

Не секрет, что богачей манят локации с наименьшей налоговой нагрузкой, обеспечивающие при этом сохранность их состояния. Одной из них стала Южная Дакота. Штат известен как безналоговая гавань — пожалуй, как лучшее место в мире, чтобы сохранить капитал.

12 ноября 2021 г.

Госбюджет-2022 для Украины: мифы развития и традиции социалки

Госбюджет-2022 для Украины: мифы развития и традиции социалки

2 ноября Верховная Рада поддержала в первом чтении проект важнейшего документа, определяющего параметры функционирования страны в 2022 году. В статье разберем мифы, неизменно сопровождающие госбюджет Украины и процесс его утверждения.

9 ноября 2021 г.

Газ раздора

Газ раздора

Цены на природный газ в мире находятся на исторических максимумах, преодолев отметку $1 000 за 1 000 кубометров. Особенно неприятна эта ситуация для Европы, где газовые хранилища заполнены по минимуму, а зима приближается. Сумеет ли «Газпром» воспользоваться преимуществами своего положения и продавить сертификацию «Северного потока – 2» до конца отопительного сезона в ЕС?

8 ноября 2021 г.

Забытое слово «локдаун»

Забытое слово «локдаун»

В России объявлен новый локдаун до 7 ноября, причем в некоторых регионах он начался на неделю раньше. С какими ограничениями столкнулся российский бизнес? Кто пострадает больше? И как новый период нерабочих дней скажется на экономике страны в целом?

5 ноября 2021 г.

Равнение на газ: осенние аномалии украинской валюты

Равнение на газ: осенние аномалии украинской валюты

Как правило, каждый календарный год в Украине завершается девальвацией национальной валюты. Но в этом году мы стали свидетелями противоположного явления — едва ли не ревальвации. Что готовит украинцам гривна?

4 ноября 2021 г.

{"type":"article","id":754,"isAuthenticated":false,"user":null}