История успеха: загадочный создатель биткоина Сатоши Накамото

История успеха: загадочный создатель биткоина Сатоши Накамото

19.06.2021

Время прочтения - 3 мин.

Таинственный герой криптосообщества давно стал легендой. Причина — практически полное отсутствие информации о нем. Непонятно даже, один ли это человек или целая группа программистов.

Известно лишь, что код для биткоина Сатоши Накамото написал в 2007 году, официальная «Белая книга» была выпущена годом позже, а первый блок BTC был добыт в начале 2009-го. Все это время Накамото активно участвовал в работе блокчейн-сообщества.

Но в декабре 2010 года неожиданно для всех он объявил, что выходит из проекта. Бразды правления были переданы Гэвину Андресену, с которым у создателя монеты были дружеские отношения. Несколько месяцев спустя, весной 2011, Накамото заявил, что намерен «заняться другими делами», и связь с ним была потеряна.

Кандидаты в Накамото

Начнем с национальности создателя первой криптовалюты. В профиле на сайте P2P Foundation указано, что он японец, родившийся 5 апреля 1975 года. Однако несколько биткоин-энтузиастов уверены, что это маловероятно. Они указывали на превосходное владение английским языком, которое Накамото продемонстрировал в «Белой книге». Однако это заявление было высмеяно, так как немало японцев в совершенстве владеют английским.

На этом споры о национальности загадочного героя не затихли. Швейцарский программист Стефан Томас просмотрел более 500 его постов о биткоине. И заключил, что Накамото не сделал ни одного сообщения между полуночью и 6 часами утра по Гринвичу. Отсутствие постов в этом пространстве может означать, что объект любопытства — британец. Однако и эта версия не нашла поддержки.

Криптомир составил целый список «кандидатов в Накамото». Рассмотрим самые популярные версии:

  1. Ник Сабо. Несмотря на то, что он лично не раз отрицал подобную идею, именно Сабо считался одним из самых подходящих вариантов. Он написал «Белую книгу» о явлении, напоминавшем криптовалюту, еще до того, как биткоин стал реальностью. Исследователь по имени Скай Грей даже установил связь стилей письма одного и другого.
  2. Дориан Прентис. Другой кандидат является американцем японского происхождения из Калифорнии. По мнению большинства, Прентис — наиболее вероятный кандидат, учитывая его настоящее имя — Сатоси Накамото. Его опыт работы физиком и системным инженером также заставил людей поверить, что именно он был основателем биткоина. А вот сам Дориан эту версию никогда не поддерживал.
  3. Хэл Финни. Этот пионер криптографии был одним из первых, кто использовал программное обеспечение биткоина. Как и в случае с Сабо, стиль письма Финни полностью соответствовал стилю Накамото. Люди предполагали, что он использовал имя своего близкого соседа (а жил он рядом с Дорианом Прентисом) в качестве псевдонима. Подтвердить эту версию тоже не удалось.
  4. Крейг Райт. Эксперты связывали имя этого австралийского ученого с основателем биткоина не случайно. Райт сам заявлял о том, что он и его коллега Дейв Клейман (умерший к тому времени) и есть Накамото. Однако сайт Wikileaks нашел доказательства, опровергающие этот факт, и лже-Накамото ушел в тень.
  5. Илон Маск. Одна из наших любимых версий. Популярна она и среди австралийцев. Недавний опрос более чем тысячи держателей крипты привел к ошеломляющему выводу: 56% респондентов считают создателем биткоин Илона Маска. Забавно, но эти люди ранее ничего не слышали о Сатоши Накамото.

А был ли мальчик?

Еще одна популярная теория гласит, что Сатоши Накамото — не что иное, как комбинация начальных букв названий четырех компаний: Samsung, Toshiba, Nakamichi и Motorola. Приверженцы этой версии утверждают, что биткоин создавался с целью крупного мошенничества. Однако никаких официальных подтверждений им найти не удалось.

Интересно, что в век доступа к технологиям личность Накамото остается загадкой. Человечество не знает, кто он или кем был. Однако точно известно, это этот человек-легенда владеет многомиллиардным состоянием в биткоинах.

 

Источники: Coinrevolution, RBC

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

CryptoDigest. 29.11

CryptoDigest. 29.11

На спотовом и криптодеривативном рынках намечается восстановление после падения минувшей недели, Сальвадор не собирается отказываться от биткоина, а Россия осторожно высказывает мысли о легализации ВТС в некоторых регионах.

29 ноября 2021 г.

CryptoDigest. 26.11

CryptoDigest. 26.11

Впервые с начала октября биткоин упал ниже отметки в $54 000, и возможно, это еще не дно. Эфир (ETH) и Binance Coin (BNB) потеряли в стоимости более 8% и подешевели до $4 090 и $589. Не исключено, что сегодняшний обвал организовали киты, решившие завершить неделю с приличным профитом в кэше.

26 ноября 2021 г.

NFT покоряет мир, Shiba ищет дно, а в сети биткоина падают комиссии

NFT покоряет мир, Shiba ищет дно, а в сети биткоина падают комиссии

Понятие NFT включили в британский торговый словарь английского языка, что знаменует собой революционный характер изменений в современной культуре. Цена биткоина продолжает падать, а вместе с ним дно пытается нащупать и токен SHIBA.

25 ноября 2021 г.

Как заработать на обмене криптовалют?

Как заработать на обмене криптовалют?

Теперь стало не только проще вывести крипту в фиат или купить за привычные рубли биткоины и альткоины, можно еще и заработать на этом процессе. В этой статье мы расскажем о варианте извлечения дохода из криптовалют, который основан на операциях обмена.

25 ноября 2021 г.

У китов — завидный аппетит, у Cardano — сложности, а у Ripple — надежды

У китов — завидный аппетит, у Cardano — сложности, а у Ripple — надежды

Создатели токена XRP полагают, что противостояние с Комиссией по ценным бумагам и биржам США завершится в 2022 году, а киты как будто бы и не заметили обвала рынка.

24 ноября 2021 г.

Пока Binance ищет инвесторов, Сальвадор их теряет

Пока Binance ищет инвесторов, Сальвадор их теряет

Легализация биткоина подорвала инвестиционную привлекательность этой страны, в итоге долларовая стоимость облигаций государства упала до рекордно низкого уровня — практически до мусорного. Популярное издание South China Morning Post представило собственную версию документа, стандартизирующего рынок NFT — Artifact.

23 ноября 2021 г.

{"type":"article","id":1909,"isAuthenticated":false,"user":null}