Блокчейн «из каждого утюга»

Блокчейн «из каждого утюга»

23.09.2020

Время прочтения - 10 мин.

Сегодня слова «блокчейн» и «криптовалюта» встречаются повсеместно: на интернет-порталах, телевидении, страницах модных журналов и т.д. Для обычного пользователя они синонимичны, что, конечно же, далеко от истины. Криптовалюты функционируют на основе технологии блокчейн, но сама эта технология используется и в других, совершенно неожиданных сферах.

Что же такое блокчейн? Где еще он нашел применение? Какие особенности привлекают потенциальных заказчиков решений на основе блокчейна? Какие перспективы имеет технология? Если вам интересна эта информация — в нашей статье вы найдете ответы на все вопросы!

Что такое блокчейн?

Блокчейн — технология распределенного способа хранения данных в виде цепочки блоков, которые связаны между собой. При этом и каждый последующий блок несет в себе информацию о предыдущем. Это значит, что подделать данные в каком-нибудь блоке невозможно — для этого придется изменять все последующие. К тому же равноценные копии всех цепочек хранятся на множестве компьютеров сети. Изменение одной копии на одном ПК приведет к тому, что все остальные узлы будут блокировать такой ПК. Только контроль над 51% всех узлов сети способен «заставить» ее принять неверные данные. Но для этого требуются такие ресурсы, что затраты составят астрономическую сумму.

Еще одним важным свойством DLT-технологии (Distributed Ledger Technology – технология распределенного реестра, блокчейн) является возможность создавать смарт-контракты. Смарт-контракт — автоматическая программа, которая содержит в себе все условия какой-либо сделки, сама следит за ее выполнением и выплатой награды. Подробнее о смарт-контрактах — в нашем материале.

Сферы применения

Блокчейн — благодаря упомянутым выше особенностям — сегодня применяется в самых неожиданных сферах жизни: строительстве, бухучете, страховании, юриспруденции, искусстве, медицине, интернете вещей и мн. др. Давайте ближе познакомимся с различными аспектами использования DLT-технологий.

IoT

Интернет вещей (IoT – Internet of Things) — это следующий этап развития «всемирной паутины». IoT — объединение в одну сеть предметов/гаджетов, обладающих встроенными возможностями для обмена информацией между собой и внешней средой с минимальным участием человека.

Например, на производственном оборудовании предприятия установлены различные датчики, и они собирают всю информацию о рабочем процессе. Посредством высокоскоростных сетей эти данные передаются на специальные серверы для их обработки искусственным интеллектом (ИИ).

На основании собранной информации машинный интеллект вносит необходимые правки в производственный процесс, отслеживает путь продукции до заказчика, планирует необходимые ресурсы и т.п. Для уменьшения вероятности ошибки необходима глубокая децентрализация таких вычислений. А именно это как раз и обеспечивает технология блокчейн.

Разработки в области интеграции DLT и IoT ведут такие известные компании, как IBM, Samsung, Filament и др. Однако есть несколько факторов, все еще сдерживающих развитие этого варианта использования блокчейна:

  • недостаточная функциональность присутствующих на рынке устройств;
  • высокая стоимость;
  • неадекватный уровень защиты каналов передачи информации;
  • плохая масштабируемость.

Несмотря на все недостатки, бурное развитие и повсеместное применение IoT ожидается уже в ближайшем будущем.

Банки

Банковские учреждения применяют блокчейн для защищенного хранения и передачи имеющихся активов, снижения транзакционных издержек и времени проведения финансовых операций.

По статистике, в 2019 году с помощью блокчейна проведено международных платежей на сумму, превышающую $170 млрд. Ожидается, что к 2024 году этот объем вырастет до $5 трлн. Использование DLT позволит сэкономить на комиссиях не менее $7 млрд.

Такие компании, как Visa, Mastercard, Ripple на протяжении последних лет активно продвигают собственные блокчейн-решения для трансграничных платежей. Количество их банков-партнеров постоянно увеличивается, а интерес к сотрудничеству проявляет все больше финансовых организаций.

Суды

Блокчейн-технологии в судебной практике уже не раз демонстрировали свою полезность. Например, в 2019 году китайский суд вынес решение, основываясь на доказательной базе, хранившейся в блокчейне. Ведь цифровые улики (к примеру, записи с камер наблюдения, фото, биометрические данные) на жестком диске могут быть повреждены или удалены. А распределенное хранение позволяет не только надежно хранить их, но и мгновенно удостоверять подлинность.

Еще в 2018 году Верховный Суд КНР своим решением разрешил использовать DLT-технологии для защиты и хранения судебной информации.

Летом того же года стало известно, что некоторые суды в Китае применяют специальные электронные «замки» с защитой на блокчейне для опечатывания недвижимости и контроля доступа к ней. Такой «замок» — при обнаружении попытки взлома — выдаст голосовое предупреждение о последствиях, сам включит систему видеонаблюдения и отправит сигнал тревоги в ближайшее отделение полиции. При этом все фото и видео будут переданы на специальный защищенный сервер.

Страхование

В апреле 2020 года объединение 11 крупнейших страховых компаний Тайваня получило разрешение Комиссии по финансовому надзору на использование разработанного ими блокчейн-решения для мгновенного получения информации о клиентах. Теперь при смене места жительства, имущественного положения, работы и т.п. клиенту достаточно предоставить обновленные данные одному страховщику, а остальные тут же получат эту информацию.

Еще одна любопытная возможность в этом проекте реализована с помощью смарт-контракта. При запросе об актуальных услугах в какую-либо из компаний, другие получат возможность предложить потенциальному клиенту свои актуальные предложения.

Инновационная платформа умеет предупреждать и возможное мошенничество, например, при покупке нескольких полисов страхования жизни у разных страховщиков незадолго до кончины их обладателя. Все компании, входящие в состав объединения, имеют полный доступ к базе клиентов каждой из них.

Медицина

В медицине технологии DLT используются для хранения электронных карт пациентов, контроля за подлинностью, поставками и распределением лекарственных препаратов, повышения эффективности страхования пациентов, анализа врачебной информации, удаленного обследования больных.

Компании Healthbank, BurstIQ, MeDShare, Factom и другие применяют блокчейн-технологии, позволяющие пациентам самостоятельно определять, кто именно может получить доступ к их электронным медицинским картам.

Энергетика

По состоянию на конец лета 2020 года известно о более чем 300 действующих блокчейн-проектах в области энергетики. Лидерами по внедрению DLT в эту отрасль выступают США и Германия — на них приходится около трети всех проектов. Наибольший интерес у инвесторов получили разработки специальных платформ для торговли и учета электроэнергии.

Еще в 2016 году в Германии запущена платформа, объединяющая владельцев частных солнечных электростанций с потребителями электроэнергии. Первые получили возможность продавать напрямую избытки собственной генерации, а вторые — низкие рыночные цены на э/э.

В Британии блокчейн используется для учета потребления более чем 53 млн. точек подключения к сети переменного тока.

Американская компания eMotorWerks в сотрудничестве с немецким блокчейн-разработчиком Share&Charge создали систему, объединяющую владельцев станций по зарядке электромобилей. Она вносит информацию о стоимости и времени заряжания, отображая это в приложении, через которое водитель может выбрать наиболее удобный вариант «заправки» своего транспортного средства.

Искусство

Еще в 2017 году три ведущих мировых организации по защите авторских прав сформировали коалицию для создания собственной платформы по защите авторских прав музыкальных исполнителей. Национальные организации США (ASCAP), Франции (SACEM) и Великобритании (PRS for Nusic) разработали комплексный блокчейн-продукт для охраны прав интеллектуальной собственности. Стоить отметить, что проект основан скорее на интересах правообладателей, поэтому не затрагивает вопросы справедливой и оперативной оплаты труда авторов и исполнителей.

Две другие компании — PeerTracks и Ujo Music — решили создать свой блокчейн-продукт на основе смарт-контрактов. Заявленная цель – помочь в распространении музыки среди слушателей по всему миру и в распределении выплат среди музыкантов, авторов текстов и правообладателей.

Оборонная сфера

В августе 2020 года аналитическая компания Price Waterhouse Coopers (PWC) предоставила подробный отчет Министерству обороны США. В нем представлена обоснованная позиция по преимуществам DLT-технологий в некоторых областях оборонной сферы. В частности, эксперты обратили внимание на такие важные аспекты применения технологии распределенного хранения данных, как повышение прозрачности поставок от подрядчиков, проверка поставщиков и повышение уровня безопасности в компьютерных сетях различных уровней.

Специалисты PWC — на примере поставок комплектующих для новейшего истребителя F-35 — продемонстрировали преимущества новой технологии. С помощью блокчейна можно легко проследить все ступени жизненного цикла изделия — начиная с производства и заканчивая поставкой конечному заказчику. DLT-технология также помогает в определении квалификации всех лиц, участвующих в поставках, их идентификации и распределении уровней ответственности.

Министерство обороны США в этом году заключило несколько соглашений с блокчейн-разработчиками на создание продуктов для своих нужд. При этом в PWC отметили отставание американского военного ведомства в вопросе применения блокчейна от российских коллег, и тем более от Китая.

Автомобильная промышленность

В сентябре компания Renault объявила о пилотном тестировании собственного проекта на блокчейне. Разрабатываемое автогигантом решение облегчит сертификацию различных компонентов автомобиля, их соответствие выдвигаемым требованиям.

В рамках этого проекта, получившего название XCEED, заключено соглашение о сотрудничестве с компанией IBM. По заявлению автопроизводителя, платформа значительно ускорит обмен данными между различными участниками производственной цепочки и обеспечит при этом высокий уровень защиты информации.

Ранее компания Renault в партнерстве с BMW, General Motors и Ford успешно «попробовала на вкус» DLT-технологию. Ими создана база данных идентификационных номеров автомобилей на блокчейне в рамках проекта MOBI.

Голосования

Применение блокчейна для тайного голосования — привлекательный момент для многих правительств, хотя лишь малая часть стран исследует возможность внедрения новой технологии на национальном уровне. Пилотное тестирование подобных проектов было анонсировано в Украине, США, России, Сьерра-Леоне.

Правда пока ни одно из решений не показало эффективных результатов в вопросе достоверной идентификации участников голосования. Еще одной проблемой остается контроль за свободой волеизъявления и подкупом избирателей.

Кто первый в применении блокчейна?

Мировым лидером по использованию технологии распределенного хранения данных сегодня остается Китай. На прошедшей в начале сентября Китайской международной ярмарке торговли услугами (CIFTIS) оглашены любопытные данные относительно интеграции блокчейн-проектов в различные направления бизнеса.

Оказалось, что в столице КНР — Пекине — более 6 000 компаний в той или иной мере применяют DLT-технологии в своей деятельности, в Шэньчжэне — более 5 000, в Шанхае
— более 4 500. Кроме того, власти Пекина еще в июле обнародовали план развития и внедрению блокчейн-решений на территории мегаполиса. Ожидается, что к 2022 году столица Китая прочно займет первое место в мире по инновационным разработкам — как в сфере частных блокчейнов, так и в применении публичных DLT.

В Китае еще в 2019 году стартовали проекты применения блокчейна в сфере государственных услуг. Сегодня их количество уже превысило 100 видов. Среди них —регистрация недвижимости, хранение различной информации, получение документов и т.п. Применение DLT-продуктов позволило значительно сократить время на оказание госуслуг, сократить на 40% расходы и полностью отказаться от бумажных документов.

Ошибки компаний при использовании блокчейна

Несмотря на распространение технологии в различных сферах экономики, многие предприятия допускают типичные ошибки при ее интеграции в свою деятельность. Так, в августе этого года опубликованы результаты исследования аналитиков Gartner.

Они продолжительное время изучали опыт освоения новых технологий по всему миру. Эксперты пришли к выводу — большинство компаний совершают одни и те же ошибки, из-за чего используют лишь часть потенциала блокчейн-решений:

  • Не применяют блокчейн для ведения неизменяемых журналов аудита различных данных. Вместо этого DLT-технологии используются для решения простых задач, для которых вполне подходят обычные базы данных.
  • Слишком уверены в универсальности решений. Однако сегодня существует множество платформ, предлагающих различные реализации блокчейн-проектов, которые пока не могут предоставить достаточный уровень интеграции с существующими инструментами управления сетями.
  • Ошибочно трактуют суть блокчейна. Многие считают его готовым решением для бизнеса. На самом деле, технология — лишь основа, необходимая для разработки новых приложений под конкретные потребности.
  • Уверены в совершенстве смарт-контрактов. Это одна из наиболее привлекательных возможностей блокчейна, но она пока все еще далека от совершенства. Слишком сложно проверить код смарт-контракта на наличие ошибок и уязвимостей. Аналитики советуют перед крупномасштабным внедрением таких решений предварительно тестировать их в небольшом локальном участке сети.
  • Неверно оценивают особенности управления сетью в публичном блокчейне. В таких сетях все узлы равнозначны. Вопросы решаются большинством голосов. Пока компании плохо осознают риски такой системы управления для их деятельности.

Какие перспективы?

Несмотря на перечисленные недостатки, рынок услуг с применением блокчейна в 2019 году вырос до $420 млрд. Признанными лидерами (создание, размещение и использование DLT-приложений, смарт-контрактов в облачных платформах) стали такие респектабельные гиганты, как Microsoft, Hewlett-Packard Enterprise, IBM, Oracle, Huawei, Amazon и др. В том же году инвестиции в компании-разработчики блокчейн-решений для корпоративного сегмента достигли $450 млн.

С каждым годом развитие DLT-технологий наращивает темпы. Отрасль постепенно самоорганизуется, а инвестиции достаются только наиболее эффективным решениям. Аналитики считают, что самые серьезные перспективы у смешанных блокчейнов, сочетающих в себе преимущества публичных и приватных сетей.

И лидером в этой сфере будет Китай, уже оставивший далеко позади все остальные страны. Специалисты в этой области могут рассчитывать на высокую востребованность в ближайшие 10–20 лет. И теперь вы знаете, о какой профессии стоит задуматься вашему ребенку!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Dfinity: прорыв или пустышка в мире блокчейна?

Dfinity: прорыв или пустышка в мире блокчейна?

Его назвали самым громким криптопроектом мая 2021 года. После листинга на крупнейших биржах стоимость токена ICP (Internet Computer) подскочила до $730. Это позволило Dfinity (Decentralized Infinity — децентрализованная бесконечность) войти в пятерку самых крупных по капитализации криптовалют с показателем более $90 млрд. Спустя 10 дней цена актива упала до $190, и он переместился в десятку лидеров с денежным багажом в $24 млрд. Что же скрывается под вывеской новшества? Покорение вершин Главны...

10 июня 2021 г.

Маск с Twitter наперевес — против рынка и регуляторов

Маск с Twitter наперевес — против рынка и регуляторов

Имя CEO Tesla все чаще фигурирует не только в заголовках новостей об освоении космоса, создании новейших электрокаров и грядущих инновациях в области альтернативной энергетики, но и в сфере криптовалют. С начала 2021 года банальные комментарии на странице Маска в Twitter не раз становились причиной немыслимых взлетов и падений цифровых активов. Вот яркий пример: в январе американский миллиардер добавил к своей биографии в соцсети хэштег #bitcoin и курс первой криптовалюты сразу вырос на 16%. Э...

4 июня 2021 г.

Блокчейн и партнерство: есть контакт!

Блокчейн и партнерство: есть контакт!

Использование блокчейна способно улучшить многие аспекты деловой жизни. Одним из них является налаживание взаимодействия с партнерами. Технология представляет собой цифровой реестр, дающий участникам возможность совместно контролировать находящиеся в нем записи.

28 мая 2021 г.

Блокчейн и VR помогут создать 3D-интернет

Блокчейн и VR помогут создать 3D-интернет

На сайте компании сообщается о том, что Victoria VR представит пользователям первую игру в новом жанре MMO Open World — мир виртуальной реальности с фотореалистичной графикой. Он будет создаваться и управляться самими игроками.

19 мая 2021 г.

История успеха: Виталик Бутерин

История успеха: Виталик Бутерин

Российско-канадский 27-летний программист официально стал самым молодым криптомиллиардером в мире. Сейчас Виталик владеет 333 000 эфирных монет, суммарная стоимость которых достигла $1,029 млрд. Профессия родом из детства Компьютерный гений достиг статуса миллиардера после того, как Ethereum однажды поднялся выше отметки $3 000. Знаменитый криптогуру стал соучредителем этой монеты — второй по величине цифровой валюты после биткоина — еще в 2015 году. Теперь рыночная капитализация его проекта п...

15 мая 2021 г.

Пути развития технологии блокчейн в ближайшем будущем: итоги онлайн-Давоса

Пути развития технологии блокчейн в ближайшем будущем: итоги онлайн-Давоса

По традиции ежегодно в конце января в швейцарском Давосе проходит Всемирный экономический форум (ВЭФ), куда съезжаются руководители мировой политики и бизнеса. В нынешнем году встреча была перенесена на 13–16 мая в Сингапур. Однако вместо этого лидеры Германии, Италии, Китая, России, Франции и других государств провели ряд дискуссий во время онлайн-мероприятия «Давосская повестка дня», состоявшегося 25 января под эгидой ВЭФ. В основном обсуждали, конечно же, обстановку с пандемией. Однако не обо...

13 мая 2021 г.

Обучение криптограмоте: когда время — деньги

Обучение криптограмоте: когда время — деньги

Блокчейн и криптовалюты открыли новую эру в мире финансов. И если еще несколько лет назад трепетно к этой теме относились только энтузиасты, то сегодня аксиому поддержали экономисты и крупные бизнесмены. А потому, чем раньше конечный пользователь проникнется идеей новой валюты, тем в большем он окажется выигрыше. Ведь время —деньги. Как же правильно общаться с невиданным финансовым инструментом и не попасть впросак? Ответ давно известен: повышать финансовую грамотность. Если в развитых странах...

12 мая 2021 г.

{"type":"article","id":788,"isAuthenticated":false,"user":null}