Мир цифровых активов: профессии на крипторынке

Мир цифровых активов: профессии на крипторынке

01.09.2020

Время прочтения - 5 мин.

С появлением криптовалют и «взрывным» ростом интереса к блокчейн-технологиям в самых различных сферах на рынке трудоустройства появилось множество специфических вакансий. Однако востребованными остаются и опытные представители традиционных профессий, научившиеся применять в работе блокчейн-технологии.

Кого же ищут работодатели для реализации криптовалютных проектов? Какие требования предъявляют к соискателям? На какую зарплату можно рассчитывать? И самое главное — как получить знания для работы в этом направлении? Прочитав нашу статью, вы получите ответы на обозначенные вопросы.

Технология блокчейн используется не только для добычи криптовалют. Она находит применение в самых разных сферах — начиная с торговли и госзакупок и заканчивая проведением голосования на государственном уровне. Многие аналитики говорят о том, что блокчейн-технологии — это следующая ступень в развитии нашей цивилизации, сопоставимая по значимости с изобретением сети интернет. Поэтому крупные международные компании находятся в постоянном поиске специалистов со знаниями таких технологий.

Инновационные профессии

Какие же новые профессии появились с развитием технологий распределенного хранения данных? Это, в первую очередь, разработчики, программисты и IT-специалисты в области блокчейн. Вот основные специальности:

  • Blockchain Engeneer (разработчик блокчейн-приложений). Специалисты в этой сфере разрабатывают программные продукты на основе блокчейна под нужды конкретной компании-заказчика. Для этого требуется: знать языки программирования Solidity и Java, разбираться в принципах функционирования блокчейн-сред типа Ripple, Hyperledger Fabric, Bitcoin. Знание Oracle Identity и различных СУБД практически гарантирует получение приглашения на работу.
  • Разработчик смарт-контрактов. Одна из наиболее востребованных сегодня специальностей, связанных к криптоиндустрией. Эта профессия требует знания специальных языков программирования для разработки приложений под определенный блокчейн: Solidity для Ethereum, EOS, Aeternity и др.; Move для Libra от Facebook; Sapio для Bitcoin и т.д.
  • Руководитель криптовалютного направления. Основной вид деятельности – интегрирование продуктов на основе блокчейна в деятельность компании для внедрения новых услуг или совершенствования существующих. Необходимо хорошее понимание основ криптотехнологии, способность «на пальцах» донести информацию до исполнителей, нужны навыки по созданию и внедрению бизнес-технологий.

При отборе кандидатов на эти вакансии работодатели отдают предпочтение специалистам по:

  • языкам программирования С++, Python, Java, HTML;
  • технологиям REST, AJAX;
  • СУБД Microsoft SQL Server, инструментам .Net и Visual Studio;
  • проектированию нейронных сетей;
  • программированию в Xcode и SOAP.

Традиционные специальности с уклоном в криптоиндустрию

Не менее востребованы на крипторынке и представители «старых» профессий: контент-менеджеры, юристы, брокеры, аналитики, дизайнеры, специалисты по связям с общественностью, PR-менеджеры и т.д. От них требуется понимание основ технологии блокчейн и принципов функционирования криптовалют, а также способность применять знания в своей профессии.

Читайте также: Какой бизнес открыть в 2022 году? 

Например, копирайтер должен не только разбираться в блокчейне, но и уметь объяснить, для чего нужен GAS в Ethereum, даже пятилетнему ребенку. Аналогично и юристы должны быть в курсе особенностей законодательства различных стран в области криптовалют. Веб-дизайнеры должны понимать, какие элементы интерфейса наиболее важны для пользователя блокчейн-продукта — это необходимо для того, чтобы сделать их функциональными, понятными и привлекательными для конечного потребителя.

Наиболее значимые профессии в сфере криптоиндустрии

Если рассмотреть весь период существования криптовалют, наибольший вклад в развитие блокчейн-технологий внесли IT-специалисты. Только благодаря им стало возможно возникновение такого явления как криптовалюты. Они же познакомили нас с распределенным хранением информации, децентрализованной цепочкой блоков, смарт-контрактами и т.д. Сегодня именно разработчики и программисты претворяют новые идеи в конечный продукт, оптимизируют уже существующие технологии, находят и устраняют «баги» и т.д.

Второе по важности значение имеют профессии, популяризирующие технологию блокчейн, помогающие простому пользователю понять, для чего она нужна, как ее применять в экономике, бизнесе и на производстве. И они делают это понятным языком, не вынуждая вникать в дебри криптографии, высшей математики, искусственного интеллекта и построения сетей.

Остальные специальности выступают скорее в роли вспомогательного персонала, обязанного создавать разработчикам все условия для продуктивной деятельности. А вот влияние криптотрейдеров и финансовых аналитиков на развитие блокчейн-технологий сомнительно. Они рассматривают криптовалюту только как один из высокоприбыльных торговых инструментов. Для трейдера не имеет значения, насколько перспективна криптовалюта, с какой целью она может использоваться. Главное — ее волатильность, т.е. чем сильнее колебания стоимости, тем больше на ней можно заработать.

Уровень оплаты труда

Уровень оплаты труда специалистов в криптоиндустрии ощутимо выше, чем у коллег из других областей. Зарплаты IT-специалистов в западных компаниях в среднем составляют $10 000, маркетологи получают немногим меньше $8 000–$9 000, специалисты по продажам могут в среднем рассчитывать на $5 000–$8 000.

У брокеров и криптовалютных аналитиков нет фиксированного показателя зарплаты. Их доход зависит от того, насколько успешна применяемая ими на рынке торговая стратегия. Успешные трейдеры показывают среднюю доходность на уровне 20%–30% в месяц от депозита либо объема средств под их управлением.

Как правило, специалисты, участвующие в создании и запуске ICO какого-нибудь проекта, получают фирменные токены в качестве вознаграждения. Если проект «выстрелит» и не закроется, то этот бонус тоже может принести неплохую прибыль после продажи.

Учитывая, что такие компании, как Electronic Arts, Evernote, Uber, GEICO, JP Morgan Chase, Philips, eBay, Facebook, Amazon и другие, ищут специалистов по блокчейну, можно не сомневаться — прием на работу гарантирует достойную зарплату.

Как стать специалистом на рынке криптовалют?

Многие компании не требуют глубоких знаний в блокчейне и криптотехнологиях прямо с порога. Большинство прекрасно осознает, что это новая сфера деятельности, и фирмы готовы обучать сотрудников прямо в процессе работы. Но чем солиднее ваш багаж знаний на момент трудоустройства, тем выше шанс, что именно вам, а не другим кандидатам, отдадут предпочтение.

Углубить знания поможет множество доступных обучающих проектов. Вот наиболее полные и интересные из них:

  • «Технологии биткоина и криптовалюты» на портале Coursera.
  • IBM Developer Works.
  • Специализированные курсы Блокчейн Академии, Udemy или HyperLedger.

На начальном этапе стоит изучать сферу криптовалюты путем просмотра видео на соответствующею тематику и прочтения профильных статей. Образования в области блокчейна в традиционном понимании пока не существует.

Заключение

Уже сегодня можно сделать вывод — криптоиндустрия и технология блокчейн формируют новые веяния на рынке труда. Поэтому специалистам, стремящимся оставаться актуальными в профессии, необходимо уже сегодня получать и применять новые знания в своей области. Такой подход позволит быть востребованным, а заодно предоставит возможность реализовать себя в новой области, получая при этом солидный финансовый стимул в виде достойной зарплаты.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Криптокредитор Vauld стал следующим на очереди после Celsius

Криптокредитор Vauld стал следующим на очереди после Celsius

Сингапурский криптокредитор Vauld приостановил снятие средств, торговлю и депозиты на своей платформе. Об этом сообщает CoinDesk.  С 12 июня компания успела зарезервировать на своей платформе уже около $198 млн, после того как его «коллега» Celsius приостановил снятие средств на площадке на фоне спада на крипторынке.  Сейчас Vauld изучает потенциальные варианты реструктуризации в качестве решения стоящих перед компанией проблем. В июне фирма объявила, что увольняет 30% своего персонала. В 202...

вчера

Высокорисковые активы — прочь: стоимость криптовалют и акций падает

Высокорисковые активы — прочь: стоимость криптовалют и акций падает

Курс BTC/USD впервые почти за неделю пробил вниз отметку в $20 000 во время торговой сессии в Азии. Слабость пары последовала за движением в диапазоне около $21 000, что в целом характеризует снижающийся криптовалютный рынок, который все еще находится в корреляции с акциями большинства компаний. Об этом сообщает CoinTelegraph.  Так, индекс S&P 500 завершил предыдущую сессию во вторник падением на 2%, а Nasdaq Composite потерял 3%. В тот же день гонконгский Hang Seng также снизился на 2,1%, а ...

29 июня 2022 г.

DAO для избранных

DAO для избранных

Новое исследование Chainalysis показывает, что в крупных децентрализованных автономных организациях рычаги принятия решения находятся в руках у немногих

27 июня 2022 г.

Как заработать на обмене криптовалют?

Как заработать на обмене криптовалют?

Теперь стало не только проще вывести крипту в фиат или купить за привычные рубли биткоины и альткоины, можно еще и заработать на этом процессе. В этой статье мы расскажем о варианте извлечения дохода из криптовалют, который основан на операциях обмена.

27 июня 2022 г.

{"type":"article","id":831,"isAuthenticated":false,"user":null}