Аналитик vs консультант: кто в мире финансов ценнее?

Аналитик vs консультант: кто в мире финансов ценнее?

06.11.2020

Время прочтения - 6 мин.

Даже с высшим экономическим образованием в современном мире трудно найти все точки соприкосновения, позволяющие достичь наилучшего финансового результата. А цена ошибки становится особенно непозволительной, когда дело касается не личных средств одного человека, а бюджета крупной компании. Именно поэтому в последнее время максимально востребованы на рынке труда такие профессии, как финансовый аналитик и финансовый консультант.

Попробуем разобраться, чем именно занимаются аналитики, и за что отвечают в мире финансов консультанты. В чем разница между ними? Каков их средний заработок? И, конечно же, оценим, какие перспективы открываются перед профессионалами в этих областях.

Финаналитик и финконсультант: в чем разница?

Финансовый аналитик — совсем не то же самое, что и финансовый консультант. У каждой специальности своя — и достаточно узкая — специфика работы. Поэтому путать их не стоит.

Финансовый аналитик

Финаналитик — специалист, который принимает активное участие в управлении активами компании. Он оценивает степень риска и возможную выгоду от любого финансового действия, находит выгодные пути вложения средств, помогает в оценке финансовой ситуации на рынке или положения дел конкурентов. Можно сказать, что он  диагностирует финансовое здоровье компании, определяет степень воздействия различных факторов на него, помогает выработать стратегию развития предприятия.

Финансовый аналитик должен обладать следующими навыками:

  • уметь составлять бизнес-план, проект бюджета, различные финансовые сметы;
  • вести контроль за расходованием бюджетных средств, определять источники дополнительных трат и причину их появления;
  • анализировать многочисленную информацию по различным показателям деятельности компании и делать на ее основании правильные выводы;
  • оценивать различные риски и предлагать меры по их снижению/минимизации;
  • прогнозировать развитие ситуации на нишевых рынках;
  • оценивать финансовое состояние и политику конкурентов;
  • разрабатывать и предлагать пути оптимизации и улучшения финансового положения компании, следить за правильностью их практической реализации и т.д.

Финаналитик по определению должен обладать обширным багажом знаний. Причем не только в области экономики, но и в той сфере, в которой специализируется компания-работодатель. Он должен уметь не просто анализировать огромное количество информации, но и делать адекватные выводы на основании собранных данных. Для финансового аналитика не менее важно уметь просто и доходчиво донести свое видение ситуации до клиента, чтобы тот с его помощью принял максимально выгодное решение.

Финконсультант

Финансовый консультант — это специалист, который занимается оказанием консалтинговых услуг в области экономического планирования. Он может не только давать советы клиенту по финансовому управлению его бизнесом или инвестициями, но и управлять ими самостоятельно.

Финансовый консультант помогает в оценке ситуации и предлагает пути решения проблем в областях, так или иначе связанных с финансами:

  • принять решение о покупке или продаже ценных бумаг:
  • найти новые источники инвестирования;
  • помочь в решении вопроса с проблемной задолженностью и т.д.

Финансовые консультанты могут работать как в составе компании, так и как частное лицо. Круг их потенциальных клиентов широк — это как физические, так и юридические лица. В работе с частниками консультант помогает выбрать актив для покупки, открыть инвестиционный счет, разработать личную финансовую стратегию.

Финконсультант постоянно должен быть в курсе положения дел на финансовых рынках, отслеживать и учитывать все изменения в законодательстве в области финансового регулирования, идентифицировать благоприятные и неблагоприятные тенденции в экономике и т.д. А еще он должен уметь продавать, ведь зачастую заработок этого специалиста напрямую зависит от того, сколько клиентов пользуются его услугами и насколько успешны данные им советы.

Резюмируя, можно сказать, что финансовый аналитик на основе имеющихся данных находит проблемы в финансовой деятельности компании и предлагает пути их решения, а консультант помогает в управлении собственным капиталом и оказывает другие финансовые услуги.

Средний уровень зарплат на рынке

Уровень зарплат представителей этих профессий напрямую зависит от уровня знаний профессионала, его авторитета и опыта работы. Для примера рассмотрим, на какой заработок сегодня могут рассчитывать финансовые аналитики и консультанты в России и Украине.

Украина

Мониторинг сайта Work.ua свидетельствует, что более востребованной профессией в Украине остается финансовый аналитик: 163 вакансии против 139 предложений для консультантов. При этом средний уровень анонсированных работодателями зарплат у них примерно одинаков — около 600$.

Интересной выглядит ситуация с предложениями минимальной и максимальной зарплат:

  • авторы примерно трети всех предложений работы для финансовых аналитиков обещают зарплату в диапазоне $180-$430;
  • в половине вакансий указан иной уровень дохода — от $430 до $750;
  • максимальную оплату — в пределах от $1 200 до $3 200 — предлагают только 7% работодателей.

У финансовых консультантов ситуация несколько иная:

  • нижний порог по зарплате фиксируется в диапазоне $320-$500 — такой заработок предлагает более 40% работодателей;
  • в 20% вакансий указан уровень оплаты труда на уровне $500-$860;
  • более 25% работодателей ищут финансовых консультантов на зарплату в $1 200-$1 600;
  • 15% вакансий предлагают претендентам доход в $1 800.

Получается, что в среднем, приналичии опыта работы не менее года, финансовые аналитики могут рассчитывать в Украине на доход в $700, консультанты — в $800. Но аналитикам сегодня намного проще найти подходящую вакансию. При этом наиболее опытные специалисты могут рассчитывать на зарплату почти в 2 раза выше, чем у финконсультанта.

Россия

Исходя из статистики сайта Trud.com, сегодня в России открыты вакансии 392 финансовых аналитиков и 372 финансовых консультантов. Аналитики вправе рассчитывать в среднем на $700, консультанты — на $600. При этом авторы 25% вакансий обещают зарплату аналитикам на уровне $600-$700, а 10% — в диапазоне $1 000-$1 100. И только 7 работодателей приглашает финансовых аналитиков на з/п от $1 800.

У консультантов почти половина всех вакансий приходится на минимальный уровень зарплат — от $400 до  $600, а 10% работодателей обещают платить по $1 100-$1 200. Еще 10 компаний готовы предложить финансовым консультантам более $2 000 в месяц. Любопытно, что финансовые консультанты, которые специализируются на рынке ценных бумаг, могут рассчитывать на более серьезный потенциальный заработок в компаниях — свыше $3 000.

Напомним, что картина на рынке труда справедлива только для специалистов, которые готовы трудиться на «хозяина». При этом солидная часть опытных финансовых консультантов оказывает услуги в частном порядке, предоставляя консультации постоянным клиентам. При этом у финансовых аналитиков, как правило, в фаворе работа в штате компании, а вариант частной практики пользуется меньшим спросом.

Насколько перспективны профессии?

Текущие темпы развития финансового рынка — как и тенденции к усложнению его процессов — позволяют говорить о востребованности профессий финансового аналитика и финансового консультанта, как минимум, на ближайшее десятилетие.

В США и странах Европы сфера финансовых консультаций развивалась на протяжении 200 лет. Эти специалисты, по сути, стали аналогом семейных врачей в финансовой сфере. В наших странах рынок консультаций и аналитики совершил свои первые робкие шаги только 30 лет назад. И сейчас ощущается острый кадровый голод из-за недостатка высококвалифицированных специалистов в этой сфере. Поэтому открытие своего бизнеса в области финансовой аналитики и консалтинга — особенно при наличии опыта работы и адекватного багажа знаний — имеет высокие шансы на успех и быстрое развитие. Надо спешить, пока конкуренция относительно невысока!

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Проблему авточипов «вылечили» инфляцией и падением спроса?

Проблему авточипов «вылечили» инфляцией и падением спроса?

Крупнейшие автопроизводители уверяют — у них уже нет проблем с нехваткой чипов, хотя несколько месяцев назад им приходилось радикально сокращать объемы выпуска. Чем объяснить столь оперативное разрешение, казалось бы, непреодолимой проблемы?

11 августа 2022 г.

Maersk повысила прогноз прибыли на 2022 год

Maersk повысила прогноз прибыли на 2022 год

Компания Maersk, специализирующаяся на морских грузовых перевозках и обслуживании портовых терминалов, во второй раз повысила прогноз прибыли на 2022 год. Это произошло после того, как квартальные доходы датской фирмы превзошли ее ожидания, пишет Reuters. Выручка во втором квартале составила $21,7 млрд, что выше прогноза в $19,7 млрд. Базовая EBITDA достигла $10,3 млрд по сравнению с прогнозом в $8,2 млрд. Maersk должна опубликовать полную отчетность за второй квартал 3 августа. Новые годовые...

2 августа 2022 г.

Microsoft и Google сообщили о самом медленном росте доходов за 2 года

Microsoft и Google сообщили о самом медленном росте доходов за 2 года

Корпорация Microsoft продемонстрировала самый медленный рост доходов за два года из-за резкого спада в облачном бизнесе и снижения продаж видеоигр. Материнская компания Google, Alphabet, сообщила об аналогичном результате по доходам на фоне кризиса на рынке цифровой рекламы. Об этом сообщает The Wall Street Journal.  Позитивный взгляд Microsoft на будущее на фоне негатива Microsoft заявила о доходах в размере $51,9 млрд за четвертый финансовый квартал, что на 12% больше, чем за тот же период г...

27 июля 2022 г.

{"type":"article","id":1122,"isAuthenticated":false,"user":null}