Аутсорсинг — идеальный оптимизатор затрат вашего бизнеса?

Аутсорсинг — идеальный оптимизатор затрат вашего бизнеса?

31.10.2020

Время прочтения - 6 мин.

Любой предприниматель стремится сократить расходы, избежать ненужных трат, максимально рационально использовать внутренние ресурсы и, конечно же, повысить свои финансовые показатели. Одним из эффективных вариантов решения этих непростых задач остается аутсорсинг.

Что это за вид предпринимательской деятельности, какими явными преимуществами он обладает, имеются ли у него скрытые и очевидные недостатки? Как и насколько сильно повлияла пандемия на рынок аутсорсинговых услуг? И есть ли у него перспективы? Давайте разбираться вместе.

Что такое аутсорсинг

Аутсорсинг — передача компанией некоторых своих функций или определенных этапов бизнес-процессов стороннему подрядчику, который является профессионалом в этой сфере. Охарактеризовать суть аутсорсинга можно одной фразой: «Сам делаю то, что умею лучше других, отдаю другим то, что они делают лучше остальных».

Основные причины передачи части деятельности «на откуп» стороннему контрагенту:

  • Компании с небольшим количеством работников невыгодно раздувать штат за счет привлечения отдельных специалистов, таких как юристы, системные администраторы и т.п. Нецелесообразно также держать на постоянном окладе людей, выполняющих разовые задания.
  • Крупные предприятия тоже стремятся к минимизации количества подразделений — особенно тех, которые отвечают за работу, не связанную с основным профилем деятельности компании. Часто на аутсорсинг передается организация охраны, уборки территории, транспортные функции.
  • Фирма вынуждена сократить постоянную расходную часть бюджета путем уменьшения зарплатного фонда или увольнения сотрудников и т.д.
  • Решение о переходе на аутсорсинг принимается с целью вывести из баланса нерентабельные затраты, что позволяет выгодно сформировать цены на акции компании.

Основные виды аутсорсинга

Наиболее часто аутсорсинг используется в таких областях, как:

  • Производство. Такой тип аутсорсинга — прерогатива крупных компаний с длинным циклом производства. В авиа или автомобилестроении, например, выгодно передать выпуск части комплектующих или оборудования сторонним подрядчикам. По этому сценарию действуют и многие лидеры рынка розничной торговли. Так, компания Ikea занимается непосредственно дизайном товаров и развитием торговой сети, а более 2 500 ее подрядчиков заняты выпуском продукции для нее.
  • Бухгалтерия. Здесь все наоборот. Услуги по обеспечению ведения бухгалтерии сторонними специалистами востребованы небольшими компаниями или частными предпринимателями. Передача этих функций специализированным фирмам дает возможность сэкономить не только на фонде оплаты труда, но и на необходимости закупки бухгалтерского ПО.
  • IT. Зарплаты хороших IT-специалистов довольно высоки. При этом большинство компаний не испытывает каждодневной потребности в их услугах. Тем более, что уровень зарплат в развитых и развивающихся странах в IT-отрасли различается в десятки раз. Многие западные фирмы отдают разработку ПО на аутсорс в Китай, Индию и страны СНГ. У нас больше распространена передача на сторону функций по обслуживанию компьютерной и офисной техники.
  • Юридическое сопровождение. Небольшим компаниям невыгодно держать юриста в штате. На аутсорсинг можно передать такие функции, как ведение документооборота, юридическое сопровождение в судах, экономическая юриспруденция и т.д.
  • Управление персоналом. Сторонним компаниям передаются задачи по подбору персонала, комплектации штатного расписания, найму сотрудников на разовые и сезонные работы и т.п.
  • Логистика. Сюда входит аутсорс грузовых и пассажирских перевозок, услуг складского хранения, таможенного оформления, экспедиторских и услуг доставки.
  • Коммуникация с клиентом. Многие крупные и мелкие компании передают функции обзвона клиентов, техподдержки и сопровождения сторонним колл-центрам.

Это далеко не полный перечень услуг, которые можно отдать на аутсорс. При этом не стоит путать с аутсорсом фриланс и дропшиппинг. Хотя при определенных условиях они тоже могут стать формой аутсорсинга.

Преимущества и недостатки

Рассмотрим преимущества и недостатки передачи части своих бизнес-процессов стороннему исполнителю. К благам аутсорсинга можно отнести:

  • Минимизацию расходов за счет сокращения фонда оплаты труда.
  • Снижение финансовой нагрузки на предприятие в вопросе социального обеспечения сотрудников.
  • Концентрацию усилий на основном виде деятельности компании.
  • Повышение качества предоставляемых услуг.
  • Возможность оперативно сменить подрядчика при неудовлетворительном качестве оказываемых услуг.

При этом аутсорсинг не лишен и определенных недостатков:

  • Затруднено прогнозирование расходов на оплату аутсорс-услуг на средне- и долгосрочный период.
  • Необходимость в раскрытии коммерческой тайны сторонним лицам, что затрудняет контроль над ее сохранением.
  • Вероятность оказаться в зависимости от организации, которая оказывает аутсорс-услуги.
  • Сложнее контролировать качество выполнения работ на аутсорсе.

Насколько востребован в мире?

Историю практического использования аутсорсинга принято отсчитывать с 30-х годов прошлого века. В те времена на автомобильном рынке США за потребителя боролись две компании: Ford и General Motors. Тогда глава GM Альфред Слоун принял решение передать часть производственных процессов независимым подрядчикам. На аутсорс были отданы изготовление инструментов, ремонт и обслуживание станочного парка и т.п.

Всего через несколько лет GM занял первое место на авторынке, т.к. его продукция выходила дешевле по себестоимости из-за снижения непрофильных расходов. При этом она не уступла в качестве конкуренту. С тех пор компания GM остается одним из самых могущественных игроков на мировом рынке авто.

Но только с 70-х годов ХХ века аутсорсинг занимает ключевое положение в организации производственного процесса при выпуске высокотехнологичной продукции. Сегодня даже такие крупнейшие бренды компьютерной техники как Dell и Compaq передали 100% производства своей продукции на аутсорс.

Лидером IT-аутсорсинга считается компания IBM Global Services (подразделение IBM). В конце 90-х на нее трудились более 100 000 сотрудников из 160 стран мира, а годовой оборот достигал $25 млрд.

Активно развивается аутсорсинг и в сфере логистики. Все больше транспортных компаний передают на сторону часть логистических процессов — начиная с проработки маршрута и заканчивая складскими и погрузочно-разгрузочными услугами.

Уже в 1997 году более 85% американских компаний передавали часть своих процессов на аутсорс. В 1992 году их доля составляла всего 52%. За последние 5 лет ХХ века рынок аутсорсинга в этой стране вырос более чем в 3 раза.

В Европе же стремительное развитие аутсорсинга пришлось на первые годы ХХI столетия. В 2004 году сумма заключенных на континенте аутсорсинговых сделок превысила таковую в США. Наибольший рост продемонстрировал аутсорс IT-услуг (более 63% от всех контрактов). По оценке Евростата, к услугам аутсорса прибегают более 78% европейских компаний. Лидерами в этой сфере стали Германия, Бельгия, Словакия, страны Северной Европы.

В настоящее время продолжается уверенный рост рынка. Его объем сегодня оценивается в $900 млрд – $1 трлн, в то время как в 2012 году он составлял лишь немногим более $160 млрд. При этом в условиях пандемии рынок аутсорсинга — в отличие от других направлений современного бизнеса — показывает стабильный рост. Множество компаний прибегают к такому варианту оптимизации расходов ради уменьшения затрат на содержание сотрудников, вынужденно сидящих по домам.

Аутсорсинг в СНГ

Стремительное развитие аутсорс-услуг на рынках стран бывшего СНГ наблюдается начиная с 2010 года. В Украине основными видами аутсорсинга является логистика, бухучет, юридическое сопровождение, коммуникационные услуги. Однако во всем мире Украина чаще всего ассоциируется с IT-аутсорсингом. Более 90% «айтишных» услуг оказывается зарубежным компаниям.

Ожидается, что в ближайшие 10 лет крупный бизнес станет более лояльно и без опаски относиться к аутсорсингу от украинских компаний, что позволит заключать крупные контракты на суммы свыше $25 млн.

В России аналогичная ситуация. Основную прибыль аккумулирует IT-направление этого бизнеса, хотя довольно приличные темпы роста показывает и рынок бухучета (рост более 24% в год). Быстро развиваются сферы логистического аутсорсинга и клининг-услуг.

Основным препятствием, стоящим на пути развития рынка аутсорс-услуг в странах СНГ, остается морально устаревшая законодательная база. Она значительно уступает международным правовым стандартам и требует существенных доработок.

Есть ли перспективы?

Хотя опыт множества компаний свидетельствует о преимуществе перехода на аутсорсинг, противники его использования апеллируют к неустойчивости такого варианта организации бизнес-процессов в долгосрочной перспективе.

Но спорам вопреки рынок аутсорсинга демонстрирует уверенный рост на протяжении последнего десятилетия. Особенно значимой его роль стала для множества компаний, пытающихся выжить в условиях экономического кризиса, вызванного пандемией.

Вот почему в ближайшие годы говорить о замедлении темпов развития этого рынка не приходится. Наоборот, именно сейчас предприниматели стоят перед широко распахнутым окном идеальной возможности для поиска свободных специалистов и… для открытия собственной аутсорс-компании.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

История офиса: бетонные ульи для «белых воротничков»

История офиса: бетонные ульи для «белых воротничков»

Становление офисов пережило множество эпох — от бесконечных рядов в огромном помещении до отдельных огражденных уголков. Однако сегодня, похоже, происходит возврат к истоку, но с учетом мобильности.

вчера

Бумажный апокалипсис: куда делась туалетная бумага

Бумажный апокалипсис: куда делась туалетная бумага

Во всей красе психология накопительства проявила себя после объявления ВОЗ пандемии новой коронавирусной инфекции и сообщений о первых локдаунах. Тогда с полок магазинов покупатели смели гречневую крупу, соль и… туалетную бумагу.

7 октября 2021 г.

Финансовый хайп: social media соблазняют неопытных инвесторов

Финансовый хайп: social media соблазняют неопытных инвесторов

Соцсети прочно вошли в современную жизнь не только в качестве источника информации, но и как советчик, задающий тренды, в том числе в мире финансов. Многие помнят о рекордной скупке акций «мусорных» компаний диванными инвесторами с Reddit и их активном противостоянии профессионалам с Уолл-стрит. И если еще несколько месяцев назад такая тенденция казалась биржевым аналитикам случайной, то теперь без просмотра рекомендаций в соцсетях мало кто обходится. Рекордный рост посвященных деньгам публикац...

19 июля 2021 г.

Искусственное мясо китайцам не по зубам

Искусственное мясо китайцам не по зубам

Американский производитель мяса на растительной основе Beyond Meat заявил о запуске интернет-магазина в Китае. Продажа будет осуществляться на платформе электронной коммерции JD.com. Компания стремится увеличить продажи на крупнейшем в мире мясном рынке... однако интерес потребителей к заменителям мяса в стране крайне низок. В заявлении Beyond Meat говорится, что платформа поможет сначала расширить доступ к продукции компании для жителей четырех крупнейших населенных пунктов Китая, включая Пеки...

15 июля 2021 г.

Китайское наказание: с музыкой и в игровой форме

Китайское наказание: с музыкой и в игровой форме

Антимонопольное ведомство КНР добралось до индустрии развлечений. В результате этой активности тиктокер Чжан Имин отказался от планов IPO для ByteDance, а владельца Tencent Ма Хуатенга пожурили за создание музыкально-игровой монополии. Регуляторные органы страны продолжают перекройку обширного интернет-ландшафта Поднебесной. После Alibaba Group и компаний агрегаторов такси и грузового транспорта под горячую руку чиновников попала интернет-империя Tencent. Ей принадлежит самый популярный в Кита...

13 июля 2021 г.

Оптимизм зашкаливает: в США стартует сезон отчетности

Оптимизм зашкаливает: в США стартует сезон отчетности

Внимание финансистов в эти дни приковано к Уолл-стрит. Там начинается публикация корпоративной отчетности крупных компаний за 2К2021. Цифры покажут состояние бизнеса через год после того, как пандемия ввергла мир в глубокую рецессию. Насколько точными окажутся прогнозы аналитиков? Парад данных Инвесторы на этой неделе проанализируют результаты деятельности таких крупных банков, как JPMorgan Chase & Co и Bank of America, а также тяжеловесов от PepsiCo до Delta Air Lines и UnitedHealth Group. Р...

13 июля 2021 г.

Возвращение авосек: Украина вступила в беспластиковую эру

Возвращение авосек: Украина вступила в беспластиковую эру

Полиэтиленовые пакеты в XXI веке получили такое широкое хождение, что начали представлять серьезную проблему для окружающей среды. По данным ООН, если ничего не предпринимать, к середине века человечество будет производить 33 млрд тонн синтетической продукции в год, что в 110 раз превышает сегодняшний объем.

13 июля 2021 г.

Растет и поглощает: Broadcom на пороге сделки в $20 млрд

Растет и поглощает: Broadcom на пороге сделки в $20 млрд

Один из ведущих глобальных производителей полупроводников ведет переговоры о покупке частной американской компании SAS Institute — разработчика программного обеспечения (ПО) для статистического анализа. Если торги пройдут успешно, о сделке объявят уже в ближайшие недели. Потенциальные затраты на поглощение оцениваются в $15-20 млрд, а SAS Institute станет первым крупным приобретением Broadcom за  2 года. Переориентация на ПО Американский гигант с капитализацией в $197 млрд ведет охоту за «св...

13 июля 2021 г.

{"type":"article","id":1119,"isAuthenticated":false,"user":null}