Ценность свободного кэша: 5 уроков COVID для бизнеса

Ценность свободного кэша: 5 уроков COVID для бизнеса

13.07.2020

Время прочтения - 5 мин.

Кризис всегда ведет за собой волну банкротств.

Снижение показателей экономики и деловой активности вызывает спад покупательской способности и спроса в большинстве отраслей. Это ведет к уменьшению выручки, и в конечном итоге — предприятие оказывается за опасной чертой разрыва между расходами и доходами, причем не в пользу последних.

https://teletype.in/files/65/8d/658dd358-33f8-4b37-b2b5-a076cf7694b8.png

Помните, когда у вас никто ничего не покупал, или ресторан был вынужден оставаться закрытым, но все равно приходилось оплачивать аренду, зарплаты, платить налоги? Именно под грузом всех этих расходов часть бизнеса и прекратила свое существование — печальное последствие коронавирусного кризиса.

Главное, что могло бы спасти бизнес — накопленный в «хорошие» времена свободный капитал. О важности сбережений для бизнеса и других уроках COVID — в нашем материале.

Урок 1. Свободный капитал

Никто не мог предвидеть этот кризис. Но что бы вы сделали, если бы знали о его наступлении за два месяца? За год? За 3 года?

Большинство сфокусировалось бы на создании подушки безопасности — кропотливом подсчете своих доходов и расходов, выделении «десятины» — и формировании солидного капитала, который стал бы спасительным в текущей ситуации.

«Безусловно, пандемия коронавируса влияет на бизнес, как, к сожалению, на всю мировую экономику, — делится мнением Алишер Усманов, #7 в списке Forbes, основатель USM. — У предпринимателей есть не только активы, но и обязательства».

Многие владельцы бизнеса понимают, насколько они не готовы, когда они обращаются за кредитами. Для некоторых этот момент — единственный, когда они на самом деле вникают в цифры своего предприятия. Делайте это ежемесячно или ежеквартально, и определите, как улучшить ваши показатели: что сократить, что отложить, что реинвестировать.

Урок 2. Необязательные траты — убрать!

И — подробнее про «сократить». Если вы пообщаетесь со своими сотрудниками и главами подразделений, окажется, что каждый из них не только абсолютно нуждается в деньгах, но и не отказался бы от увеличения их количества.

Но помните: вы — капитан корабля. Вам обязательно видеть всю картину в целом, причем как в ширину (структура расходов), так и в длину (перспективы развития).

«Очевидно, что в сложившейся ситуации нам придется сократить инвестиционную программу, обеспечить рост эффективности с целью максимизации свободного денежного потока», — говорит Андрей Кузяев, президент «ЭР-Телеком Холдинг».

Чтобы быть готовыми к чему угодно, стоит пересмотреть свои расходы, более скрупулезно оценить инвестиционные предложения, до мелочей просчитать планы по расширению. У вас всегда должно быть четкое представление того, что для вашего бизнеса жизненно важно, а что может стать источником дополнительного капитала.

Урок 3. Онлайн, онлайн, и еще раз онлайн

Вы — владелец строительной компании? Или салона красоты? Вы считаете, что ваш бизнес не может зарабатывать онлайн? Что ж, возможно, вы правы. Но только отчасти.

Все дело в том, что на доходы влияет не только то, ЧТО вы продаете — но и КАК вы продаете и КОМУ вы продаете. И, именно последние два пункта, вы просто обязаны частично или полностью перенести в пространство онлайн.

В современном мире не осталось места бизнесу, который не представлен, или мало/некачественно представлен в интернете. Для значительной части миллениалов и поколения Z он становится единственной площадкой, где они формируют свой спрос. Понимание этого — еще один очень важный урок пандемии коронавируса.

Урок 4. Фокус на клиентах, а не цифрах

Да, мы писали о том, что важно быть в курсе своих показателей, просчитывать доходы и расходы. Но ни в коем случае нельзя забывать о клиентах. Даже если вы — государственный подрядчик, или предоставляете услуги корпорациям — вы все равно заключаете договора с живыми людьми. Именно им вы предоставляете услуги или продаете товары, и именно от их лояльности зависит то, останутся ли они с вами в трудные времена.

Если ваш бренд излучает заботу о клиентах, сопереживание и поддержку — даже на фоне тотальной экономии они будут возвращаться к вам снова и снова.

И, что еще более важно — они запомнят вас как тех, кто был с ними рядом даже в трудные времена. Помните, что искренняя лояльность и глубокие привычки — основные характеристики потребительского поведения в наше время.

Урок 5. Диверсификация и креатив

Бездействие не поможет справиться с кризисом — скорее наоборот. Вы должны быть активными здесь и сейчас, даже если это означает отклонение от пути бизнес-плана, и мысли о том, как двигаться в будущее.

От того, что вы делаете сейчас, зависит ваш успех в будущем. Важно проанализировать свое финансовое положение и перенаправить часть средств на развитие. Не развитие из серии «вложу-ка $200 000 в еще один офис», а в поиск новых способов общения и привлечения клиентов.

Будьте креативными и интересными, создавайте новые стратегии и методики продаж, вдохновляйте своих сотрудников, партнеров и покупателей — и это поможет вам не только удержаться на плаву, но и выйти в лидеры сегмента после окончания кризиса.

Итог

Самое важное среди всего происходящего, пожалуй, не опускать руки. Вот очень интересные данные опроса более владельцев 200 бизнеса от международной консалтинговой компании McKinsey & Company.

Видим, что среди молодых бизнесов, которые не перешагнули рубеж в 3 года, достаточно большая часть испытала существенное снижение, по сравнению с показателями до пандемии.

https://teletype.in/files/f9/dc/f9dc3ec2-c038-4f99-8f1c-0aca3efae7a9.png
Как на ваш бизнес повлияла пандемия коронавируса?

А вот часть компаний, возрастом 3 и больше лет, и вовсе умудрилась улучшить свои показатели!

Что это значит? Правильно — не сдавайтесь. Пережив этот кризис, ко времени прихода следующего, вы, вполне вероятно, окажетесь в числе тех, кто сможет использовать его как возможность, а не препятствие.

Источник: Forbes

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

История офиса: бетонные ульи для «белых воротничков»

История офиса: бетонные ульи для «белых воротничков»

Становление офисов пережило множество эпох — от бесконечных рядов в огромном помещении до отдельных огражденных уголков. Однако сегодня, похоже, происходит возврат к истоку, но с учетом мобильности.

вчера

Бумажный апокалипсис: куда делась туалетная бумага

Бумажный апокалипсис: куда делась туалетная бумага

Во всей красе психология накопительства проявила себя после объявления ВОЗ пандемии новой коронавирусной инфекции и сообщений о первых локдаунах. Тогда с полок магазинов покупатели смели гречневую крупу, соль и… туалетную бумагу.

7 октября 2021 г.

Финансовый хайп: social media соблазняют неопытных инвесторов

Финансовый хайп: social media соблазняют неопытных инвесторов

Соцсети прочно вошли в современную жизнь не только в качестве источника информации, но и как советчик, задающий тренды, в том числе в мире финансов. Многие помнят о рекордной скупке акций «мусорных» компаний диванными инвесторами с Reddit и их активном противостоянии профессионалам с Уолл-стрит. И если еще несколько месяцев назад такая тенденция казалась биржевым аналитикам случайной, то теперь без просмотра рекомендаций в соцсетях мало кто обходится. Рекордный рост посвященных деньгам публикац...

19 июля 2021 г.

Искусственное мясо китайцам не по зубам

Искусственное мясо китайцам не по зубам

Американский производитель мяса на растительной основе Beyond Meat заявил о запуске интернет-магазина в Китае. Продажа будет осуществляться на платформе электронной коммерции JD.com. Компания стремится увеличить продажи на крупнейшем в мире мясном рынке... однако интерес потребителей к заменителям мяса в стране крайне низок. В заявлении Beyond Meat говорится, что платформа поможет сначала расширить доступ к продукции компании для жителей четырех крупнейших населенных пунктов Китая, включая Пеки...

15 июля 2021 г.

Китайское наказание: с музыкой и в игровой форме

Китайское наказание: с музыкой и в игровой форме

Антимонопольное ведомство КНР добралось до индустрии развлечений. В результате этой активности тиктокер Чжан Имин отказался от планов IPO для ByteDance, а владельца Tencent Ма Хуатенга пожурили за создание музыкально-игровой монополии. Регуляторные органы страны продолжают перекройку обширного интернет-ландшафта Поднебесной. После Alibaba Group и компаний агрегаторов такси и грузового транспорта под горячую руку чиновников попала интернет-империя Tencent. Ей принадлежит самый популярный в Кита...

13 июля 2021 г.

Оптимизм зашкаливает: в США стартует сезон отчетности

Оптимизм зашкаливает: в США стартует сезон отчетности

Внимание финансистов в эти дни приковано к Уолл-стрит. Там начинается публикация корпоративной отчетности крупных компаний за 2К2021. Цифры покажут состояние бизнеса через год после того, как пандемия ввергла мир в глубокую рецессию. Насколько точными окажутся прогнозы аналитиков? Парад данных Инвесторы на этой неделе проанализируют результаты деятельности таких крупных банков, как JPMorgan Chase & Co и Bank of America, а также тяжеловесов от PepsiCo до Delta Air Lines и UnitedHealth Group. Р...

13 июля 2021 г.

Возвращение авосек: Украина вступила в беспластиковую эру

Возвращение авосек: Украина вступила в беспластиковую эру

Полиэтиленовые пакеты в XXI веке получили такое широкое хождение, что начали представлять серьезную проблему для окружающей среды. По данным ООН, если ничего не предпринимать, к середине века человечество будет производить 33 млрд тонн синтетической продукции в год, что в 110 раз превышает сегодняшний объем.

13 июля 2021 г.

Растет и поглощает: Broadcom на пороге сделки в $20 млрд

Растет и поглощает: Broadcom на пороге сделки в $20 млрд

Один из ведущих глобальных производителей полупроводников ведет переговоры о покупке частной американской компании SAS Institute — разработчика программного обеспечения (ПО) для статистического анализа. Если торги пройдут успешно, о сделке объявят уже в ближайшие недели. Потенциальные затраты на поглощение оцениваются в $15-20 млрд, а SAS Institute станет первым крупным приобретением Broadcom за  2 года. Переориентация на ПО Американский гигант с капитализацией в $197 млрд ведет охоту за «св...

13 июля 2021 г.

{"type":"article","id":1105,"isAuthenticated":false,"user":null}