Ценность свободного кэша: 5 уроков COVID для бизнеса

Ценность свободного кэша: 5 уроков COVID для бизнеса

13.07.2020

Время прочтения - 5 мин.

Кризис всегда ведет за собой волну банкротств.

Снижение показателей экономики и деловой активности вызывает спад покупательской способности и спроса в большинстве отраслей. Это ведет к уменьшению выручки, и в конечном итоге — предприятие оказывается за опасной чертой разрыва между расходами и доходами, причем не в пользу последних.

https://teletype.in/files/65/8d/658dd358-33f8-4b37-b2b5-a076cf7694b8.png

Помните, когда у вас никто ничего не покупал, или ресторан был вынужден оставаться закрытым, но все равно приходилось оплачивать аренду, зарплаты, платить налоги? Именно под грузом всех этих расходов часть бизнеса и прекратила свое существование — печальное последствие коронавирусного кризиса.

Главное, что могло бы спасти бизнес — накопленный в «хорошие» времена свободный капитал. О важности сбережений для бизнеса и других уроках COVID — в нашем материале.

Урок 1. Свободный капитал

Никто не мог предвидеть этот кризис. Но что бы вы сделали, если бы знали о его наступлении за два месяца? За год? За 3 года?

Большинство сфокусировалось бы на создании подушки безопасности — кропотливом подсчете своих доходов и расходов, выделении «десятины» — и формировании солидного капитала, который стал бы спасительным в текущей ситуации.

«Безусловно, пандемия коронавируса влияет на бизнес, как, к сожалению, на всю мировую экономику, — делится мнением Алишер Усманов, #7 в списке Forbes, основатель USM. — У предпринимателей есть не только активы, но и обязательства».

Многие владельцы бизнеса понимают, насколько они не готовы, когда они обращаются за кредитами. Для некоторых этот момент — единственный, когда они на самом деле вникают в цифры своего предприятия. Делайте это ежемесячно или ежеквартально, и определите, как улучшить ваши показатели: что сократить, что отложить, что реинвестировать.

Урок 2. Необязательные траты — убрать!

И — подробнее про «сократить». Если вы пообщаетесь со своими сотрудниками и главами подразделений, окажется, что каждый из них не только абсолютно нуждается в деньгах, но и не отказался бы от увеличения их количества.

Но помните: вы — капитан корабля. Вам обязательно видеть всю картину в целом, причем как в ширину (структура расходов), так и в длину (перспективы развития).

«Очевидно, что в сложившейся ситуации нам придется сократить инвестиционную программу, обеспечить рост эффективности с целью максимизации свободного денежного потока», — говорит Андрей Кузяев, президент «ЭР-Телеком Холдинг».

Чтобы быть готовыми к чему угодно, стоит пересмотреть свои расходы, более скрупулезно оценить инвестиционные предложения, до мелочей просчитать планы по расширению. У вас всегда должно быть четкое представление того, что для вашего бизнеса жизненно важно, а что может стать источником дополнительного капитала.

Урок 3. Онлайн, онлайн, и еще раз онлайн

Вы — владелец строительной компании? Или салона красоты? Вы считаете, что ваш бизнес не может зарабатывать онлайн? Что ж, возможно, вы правы. Но только отчасти.

Все дело в том, что на доходы влияет не только то, ЧТО вы продаете — но и КАК вы продаете и КОМУ вы продаете. И, именно последние два пункта, вы просто обязаны частично или полностью перенести в пространство онлайн.

В современном мире не осталось места бизнесу, который не представлен, или мало/некачественно представлен в интернете. Для значительной части миллениалов и поколения Z он становится единственной площадкой, где они формируют свой спрос. Понимание этого — еще один очень важный урок пандемии коронавируса.

Урок 4. Фокус на клиентах, а не цифрах

Да, мы писали о том, что важно быть в курсе своих показателей, просчитывать доходы и расходы. Но ни в коем случае нельзя забывать о клиентах. Даже если вы — государственный подрядчик, или предоставляете услуги корпорациям — вы все равно заключаете договора с живыми людьми. Именно им вы предоставляете услуги или продаете товары, и именно от их лояльности зависит то, останутся ли они с вами в трудные времена.

Если ваш бренд излучает заботу о клиентах, сопереживание и поддержку — даже на фоне тотальной экономии они будут возвращаться к вам снова и снова.

И, что еще более важно — они запомнят вас как тех, кто был с ними рядом даже в трудные времена. Помните, что искренняя лояльность и глубокие привычки — основные характеристики потребительского поведения в наше время.

Урок 5. Диверсификация и креатив

Бездействие не поможет справиться с кризисом — скорее наоборот. Вы должны быть активными здесь и сейчас, даже если это означает отклонение от пути бизнес-плана, и мысли о том, как двигаться в будущее.

От того, что вы делаете сейчас, зависит ваш успех в будущем. Важно проанализировать свое финансовое положение и перенаправить часть средств на развитие. Не развитие из серии «вложу-ка $200 000 в еще один офис», а в поиск новых способов общения и привлечения клиентов.

Будьте креативными и интересными, создавайте новые стратегии и методики продаж, вдохновляйте своих сотрудников, партнеров и покупателей — и это поможет вам не только удержаться на плаву, но и выйти в лидеры сегмента после окончания кризиса.

Итог

Самое важное среди всего происходящего, пожалуй, не опускать руки. Вот очень интересные данные опроса более владельцев 200 бизнеса от международной консалтинговой компании McKinsey & Company.

Видим, что среди молодых бизнесов, которые не перешагнули рубеж в 3 года, достаточно большая часть испытала существенное снижение, по сравнению с показателями до пандемии.

https://teletype.in/files/f9/dc/f9dc3ec2-c038-4f99-8f1c-0aca3efae7a9.png
Как на ваш бизнес повлияла пандемия коронавируса?

А вот часть компаний, возрастом 3 и больше лет, и вовсе умудрилась улучшить свои показатели!

Что это значит? Правильно — не сдавайтесь. Пережив этот кризис, ко времени прихода следующего, вы, вполне вероятно, окажетесь в числе тех, кто сможет использовать его как возможность, а не препятствие.

Источник: Forbes

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Инвесторы предлагают выкупить акции Toshiba за $22 млрд

Инвесторы предлагают выкупить акции Toshiba за $22 млрд

Претенденты на Toshiba рассматривают возможность предложения до 7 000 иен ($51,41) за акцию, чтобы сделать проблемный японский конгломерат частным, сообщили Reuters три источника, знакомые с ситуацией, оценивая сделку примерно в $22 млрд. Об этом сообщает CNBC. Toshiba, изучающая стратегические варианты, заявила, что в этом месяце она получила восемь предложений о выкупе и два предложения о капитальных альянсах, которые оставят ее в листинге. В настоящее время участники торгов обсуждают диапаз...

23 июня 2022 г.

Meta и другие IT-гиганты разрабатывают стандарты для метавселенных

Meta и другие IT-гиганты разрабатывают стандарты для метавселенных

Meta, Microsoft и другие технологические гиганты, стремящиеся создать новую концепцию метавселенной, сформировали группу содействия разработке отраслевых стандартов, которые сделают зарождающиеся цифровые миры компаний совместимыми друг с другом. Об этом сообщает Reuters.  В число участников форума по стандартам Metaverse входят многие крупнейшие компании, работающие в этой области. К ним относятся и производители чипов для игровых компаний, и признанные органы по установлению стандартов, такие...

22 июня 2022 г.

Более 100 компаниям из ЕС не помеха санкции против России

Более 100 компаниям из ЕС не помеха санкции против России

Исследование показало, что более 100 компаний из стран Европейского Союза продолжают работать в России почти четыре месяца после того, как вторжение в Украину вызвало ряд международных санкций против Москвы. Об этом сообщает Bloomberg. 116 компаний ЕС составляют почти половину из 247 многонациональных компаний, которые все еще ведут бизнес в стране, несмотря на растущее общественное давление с целью наказать режим президента Владимира Путина за нападение. Об этом говорится в исследовании, прове...

17 июня 2022 г.

Китайский Netflix продают за $7 млрд

Китайский Netflix продают за $7 млрд

На фоне активного регулирования деятельности китайского технологического сектора, интернет-гиганты Поднебесной избавляются от непрофильных активов.

15 июня 2022 г.

Обзор One Medical: недооцененный медицинский стартап?

Обзор One Medical: недооцененный медицинский стартап?

Наш обзор посвящен перспективам одного из самых интересных медицинских стартапов США. Эта молодая компания привлекательна тем, что ее акции могут быть недооценены из-за резонансного скандала, о котором, вероятно, вскоре все забудут.

14 июня 2022 г.

{"type":"article","id":1105,"isAuthenticated":false,"user":null}