HR-бизнес или наболевший кадровый вопрос

HR-бизнес или наболевший кадровый вопрос

04.11.2020

Время прочтения - 6 мин.

HR-бизнес занимает отдельную — даже особую — нишу на современном рынке труда. Руководители компаний прекрасно понимают: грамотный подбор персонала улучшает психологическую атмосферу в коллективе и повышает производительность труда. Но самостоятельно решать непростые кадровые задачи загруженному текучкой предпринимателю не по силам. А содержать в штате HR-профессионалов далеко не всегда целесообразно. Зачастую выгоднее обратиться за помощью к специализированным кадровым агентствам, а иногда и полностью передать кадровый вопрос на аутсорсинг.

Как функционирует бизнес по подбору персонала в условиях пандемии, карантина и изоляции? Что нового в этой обширной и востребованной индустрии? Какие тренды в моде, а что уже совсем не актуально? И как разобраться в кадровой табели о рангах — во внутренней иерархии HR-бизнеса? Кто главнее — HR Generalist или HR-менеджер? Об этом и многом другом в нашем новом материале.

Современный кадровый бизнес

Современный кадровый бизнес напоминает своего предшественника конца 90-х гг, пожалуй, лишь названием. Традиционные формы привлечения новых сотрудников — например, типичное для советской эпохи «распределение» после окончания учебы, биржа труда или поиск через объявление в газете — постепенно и регулярно вытесняются новыми продвинутыми методами. Крупные кадровые агентства даже делят своих сотрудников — по специализации на конкретных направлениях бизнеса или формах работы.

Табель о рангах или HR-иерархия

На первый взгляд стороннему наблюдателю может показаться, что вопросы подбора персонала не требуют специальных умений и особых навыков. Что тут такого «военного»? Перейти на сайт, отобрать резюме соискателей по нужной специальности, договориться о встрече, провести интервью, выбрать сотрудника и принять его на работу.

Однако все не так, как кажется. В зависимости от объема и конкретики выполняемых обязанностей, в HR существует внутренняя градация должностей. Своеобразная иерархия. Причем один человек нередко выполняет сразу несколько функций. Чаще всего такая ситуация характерна для малого и среднего бизнеса.

Давайте познакомимся с «табелем о рангах» в сфере HR:

  • Кадровик (инспектор по кадрам). В его обязанности входит контроль учета трудовых ресурсов компании, оформление отпусков и больничных, прием на работу новых сотрудников или увольнение старых, составление должностных инструкций и т.п.
  • HR-менеджер. Эта должность часто встречается в небольших компаниях, где в штате уже есть несколько HR-специалистов. Выполняют они несколько задач сразу: рекрутинг, проверка на соответствие кадровой политике, организация и проведение корпоративных мероприятий. По сути, являются заместителями руководителя HR-департамента. На их плечах основная часть работы — за исключением подготовки общей стратегии развития кадровой политики и решения других глобальных вопросов.
  • Рекрутер. Специализируется на поиске персонала. Есть еще рекрутеры-ресерчеры — эти эксперты заняты не только подбором кандидатов, но и их сопровождением вплоть до момента приема на работу.
  • Career Adviser. Ориентированы на оказание сотрудникам компании помощи и поддержки в плане продвижения по карьерной лестнице, в вопросе организации рабочего времени и т.п.
  • People Partner. Специалисты, которые контролируют вопросы мотивации сотрудников, помогают в развитии их навыков, выясняют и помогают решить проблемы, препятствующие нормальной работе сотрудника на предприятии. People Partner старается достичь разумного компромисса между интересами компании и работника — соблюсти баланс.
  • Training Manager, L&D Manager. Эта категория профессионалов-кадровиков контролирует своевременное обучение персонала необходимым навыкам. В сфере их ответственности обмен опытом и т.д.
  • HR Business Partner. Занимаются глобальными вопросами планирования HR-политики на перспективу, разрабатывают внутренние стандарты и требования к кандидатам.
  • Marketing HR. Работают со всеми средствами и инструментами коммуникации компании в области HR-политики: сайтом, соцсетями, sms, email и т.п. Занимаются анализом и реагированием на отзывы о компании, работают по продвижению бренда компании как ответственного работодателя.
  • HR Generalist. В небольших компаниях это сотрудник, выполняющий все функции HR департамента едва ли не в одиночку и подчиняющийся напрямую главе компании.
  • HR Director. Глава кадровой службы. Разрабатывает, внедряет и поддерживает HR-политику компании через взаимодействие со всеми внутренними структурами и их руководителями.
  • Head Hunter. HR-специалист, нацеленный исключительно на поиск и прием на работу высокооплачиваемых специалистов и руководителей высшего звена.
  • Employed Brand Manager. Профессионал, ориентированный на создание максимально позитивного имиджа компании как работодателя — как внутри, так и вне ее.
  • Event Manager. HR-специалист по организации различных массовых мероприятий: совещаний, обсуждений, корпоративных праздников, тимбилдингов и конференций.

Конечно, такое большое количество узконаправленных HR-специалистов присуще департаментам крупных компаний, в которых трудятся тысячи работников. Мелкие и средние фирмы могут вообще не иметь HR-отдела, или он состоит всего из одного-двух сотрудников.

Где ищут новых работников?

Интернет и глобальная экспансия социальных сетей привели к тому, что сегодня веб-порталы стали одними из основных ресурсов и инструментов поиска сотрудников. Современный HR-специалист грамотно сочетает мониторинг специализированных сайтов со «сканированием» социальных сетей.

Департаменты крупных компаний и кадровые агентства уже давно используют специализированное ПО для оптимизации и автоматизации процесса подбора персонала. В последние годы наметилась тенденция к переходу на дистанционные методы поиска и собеседования потенциальных кандидатов.

Стоит ли начинать?

Недавние исследования рынка свидетельствуют: около 75% компаний планируют привлекать новых сотрудников. Более 60% требуются специалисты на условиях полной занятости. При этом практически все предприятия ожидают, что в вопросе поиска кадров они столкнутся с определенными трудностями: дефицитом специалистов на нужные вакансии, достаточно высокими требованиями к оплате труда, не всегда этичными действиями конкурентов по переманиванию кандидатов и т.д.

Даже при наличии собственного HR-департамента (не говоря уже о его полном отсутствии), выгоднее передать часть его самых непростых функций на аутсорс кадровым агентствам, которые гораздо лучше адаптированы к теме подбора персонала.

Такая любопытная ситуация на рынке в условиях относительно слабой конкуренции (спрос на высокопрофессиональные HR-услуги существенно превышает предложение) обеспечивает высокую вероятность построения успешного кадрового бизнеса.

Конечно, в период пандемии — за счет масштабного прироста количества свободных специалистов — число незаполненных вакансий сократилось. Но в этом есть и свои прелести для HR-бизнеса: сегодня намного проще найти именно такого сотрудника, который будет максимально соответствовать ожиданиям и требованиям работодателя. При этом успешный опыт подбора принесет сразу двух клиентов в будущем: и работодателя, и предложенного вами работника.

Что необходимо для открытия HR-бизнеса?

Сегодня создание кадрового агентства не требует больших затрат, но при этом дает возможность рассчитывать на высокую прибыль. Для начала следует арендовать небольшой офис, зарегистрировать ЧП или ООО, подготовить и просчитать бизнес-план, нанять 2-3 рекрутеров.

Вопросами маркетинга, рекламы и продвижения своих услуг на старте лучше всего заняться самостоятельно. На начальных этапах целесообразно лично встречаться с потенциальными работодателями, тщательно выясняя и фиксируя их потребности.

По мере развития HR-компании необходимо стремиться:

  • к уменьшению временных трат на поиск подходящего кандидата;
  • к снижению количества отклоненных предложений;
  • к повышению эффективности, качества и количества используемых каналов подбора персонала.

Необходимо добиться постоянного сотрудничества с несколькими компаниями сразу — это поможет максимально точно прогнозировать доходы. Не стоит забывать и о рекламе своих услуг.

Следует держать руку на пульсе HR-рынка, вести постоянный мониторинг уровня зарплат по разным специальностям, отслеживать появление новых тенденций на рынке труда. В совокупности все это поможет компании стать лидером отечественной индустрии подбора персонала, а в перспективе выйти и на международный уровень.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Инвесторы предлагают выкупить акции Toshiba за $22 млрд

Инвесторы предлагают выкупить акции Toshiba за $22 млрд

Претенденты на Toshiba рассматривают возможность предложения до 7 000 иен ($51,41) за акцию, чтобы сделать проблемный японский конгломерат частным, сообщили Reuters три источника, знакомые с ситуацией, оценивая сделку примерно в $22 млрд. Об этом сообщает CNBC. Toshiba, изучающая стратегические варианты, заявила, что в этом месяце она получила восемь предложений о выкупе и два предложения о капитальных альянсах, которые оставят ее в листинге. В настоящее время участники торгов обсуждают диапаз...

23 июня 2022 г.

Meta и другие IT-гиганты разрабатывают стандарты для метавселенных

Meta и другие IT-гиганты разрабатывают стандарты для метавселенных

Meta, Microsoft и другие технологические гиганты, стремящиеся создать новую концепцию метавселенной, сформировали группу содействия разработке отраслевых стандартов, которые сделают зарождающиеся цифровые миры компаний совместимыми друг с другом. Об этом сообщает Reuters.  В число участников форума по стандартам Metaverse входят многие крупнейшие компании, работающие в этой области. К ним относятся и производители чипов для игровых компаний, и признанные органы по установлению стандартов, такие...

22 июня 2022 г.

Более 100 компаниям из ЕС не помеха санкции против России

Более 100 компаниям из ЕС не помеха санкции против России

Исследование показало, что более 100 компаний из стран Европейского Союза продолжают работать в России почти четыре месяца после того, как вторжение в Украину вызвало ряд международных санкций против Москвы. Об этом сообщает Bloomberg. 116 компаний ЕС составляют почти половину из 247 многонациональных компаний, которые все еще ведут бизнес в стране, несмотря на растущее общественное давление с целью наказать режим президента Владимира Путина за нападение. Об этом говорится в исследовании, прове...

17 июня 2022 г.

Китайский Netflix продают за $7 млрд

Китайский Netflix продают за $7 млрд

На фоне активного регулирования деятельности китайского технологического сектора, интернет-гиганты Поднебесной избавляются от непрофильных активов.

15 июня 2022 г.

Обзор One Medical: недооцененный медицинский стартап?

Обзор One Medical: недооцененный медицинский стартап?

Наш обзор посвящен перспективам одного из самых интересных медицинских стартапов США. Эта молодая компания привлекательна тем, что ее акции могут быть недооценены из-за резонансного скандала, о котором, вероятно, вскоре все забудут.

14 июня 2022 г.

{"type":"article","id":1121,"isAuthenticated":false,"user":null}