Как открыть бизнес в Украине, не вставая с дивана?

Как открыть бизнес в Украине, не вставая с дивана?

03.12.2020

Время прочтения - 5 мин.

Несмотря на пандемию, украинцы продолжают активно инвестировать средства в собственное дело. Благодаря диджитализации экономики процедура регистрации или закрытия ФОП стала значительно проще. Давайте оценим, действительно ли сегодня можно открыть свой бизнес без хождения по кабинетам — прямо из дома или квартиры? А также разберемся, как это сделать и что для этого потребуется.

Можно ли зарегистрировать ФОП дистанционно?

ФОП (укр. Фізична особа–підприємець) — один из вариантов ведения предпринимательской деятельности гражданами Украины. В отличие от других форм (ТОВ, АТ, ПП), при регистрации ФОП предприниматель лично несет всю ответственность своим имуществом по финансовым обязательствам. При этом он может:

  • принимать на работу сотрудников с минимумом бумажной волокиты;
  • заключать договоры с физическими и юридическими лицами;
  • выводить свою прибыль практически любым законным способом.

В зависимости от группы ФОП варьируется количество работников, возможность сотрудничества с юридическими лицами, максимальный годовой оборот и ставки налогообложения.

Регистрировать ФОП намного проще и выгоднее при занятии мелким и средним бизнесом. Начиная с 22 апреля 2020 года, у украинцев появилась возможность подачи заявления на открытие или закрытие ФОП в режиме онлайн. Заявленные сроки рассмотрения — в среднем 1-2 дня. При этом — несмотря на новации — все равно оставалась необходимость посещать налоговую и регистрировать у них книгу учета доходов (доходов/расходов в 3 группе для плательщиков НДС).

Однако в августе президент Украины подписал указ об освобождении от обязательной регистрации книги доходов на время карантина. Правда, после окончания пандемии ее все равно необходимо будет заполнить и зарегистрировать в налоговой инспекции. Поэтому сегодня открыть свой бизнес действительно можно, буквально не выходя из дома. Все, что для этого потребуется — интернет и электронная цифровая подпись (ЭЦП).

Пошаговая инструкция по регистрации и закрытию ФОП

Сегодня возможность дистанционного открытия ФОП предлагает портал «Дія». На нем представлено более 70 видов государственных услуг. Вот лишь часть из них:

  • оформление помощи при рождении ребенка;
  • регистрация авто или недвижимости;
  • получение различных выписок из государственных реестров;
  • получение разрешений, лицензий и т.д.

Давайте разберемся, какие практические шаги необходимо предпринять, чтобы открыть свое дело.

Открытие бизнеса

  • Для полноценной работы с порталом необходимо пройти процедуру регистрации. Пользователю следует перейти на веб-ресурс госуслуг, найти кнопку «Регистрация» и нажать на нее.
  • Регистрация происходит с помощью ЭЦП, BankID или MobileID. Разумнее воспользоваться ЭЦП, т.к. она в дальнейшем будет необходима для подписи документов.
  • После этого необходимо выбрать из предложенного списка соответствующего эмитента ключа ЭЦП, указать путь к файлу ключа и ввести пароль. Затем нажать кнопку «Далее».
  • По итогам успешной проверки ключа следует заполнить данные профиля для завершения процедуры регистрации. Для этого требуется ввести паспортные данные, адрес проживания, подтвердить номер телефона и электронную почту.
  • В случае корректного заполнения всех полей произойдет перенаправление в Кабинет гражданина. И здесь будут видны все доступные услуги.
  • Для регистрации ФОП следует перейти в верхнюю вкладку — «Услуги» — и в списке отыскать «Открытие ФОП». Нажать на клавишу.
  • Открывшийся бланк заявки надо заполнить. При этом автоматически в нужные поля будут занесены данные, указанные гражданином при регистрации. Следует еще раз проверить корректность их заполнения.
  • С правой стороны будут высвечиваться подсказки — они помогут пользователю правильно заполнить все поля.
  • Затем нужно выбрать КВЭД (код ведения экономической деятельности). Он указывает на то, чем именно будет разрешено заниматься ФОП. Если правильный код не известен, справа можно с помощью подсказок выбрать нужный.
  • Следующий шаг — указать, занимались ли вы бизнесом год тому назад. При утвердительном ответе открыть ФОП с упрощенной системой уплаты налогов невозможно.
  • Затем необходимо выбрать налоговую систему: общую или упрощенную (2 и 3 групп).
  • Теперь требуется указать контактные данные для связи с налоговой. Они будут привязаны к ФОП в реестре ЕДРПОУ.
  • После этого будут созданы 2 заявления. Одно — на регистрацию бизнеса, второе – на выбор системы налогообложения.
  • Последний шаг — проверка и подпись с помощью ЭЦП.

Эти заявления рассматриваются на протяжении 1-2 дней. Результат можно узнать из сообщения в Кабинете гражданина или из письма по электронной почте. После этого можно скачать выписку о регистрации, распечатать (она имеет юридическую силу) и законно вести бизнес.

После завершения процедуры регистрации ФОП в Кабинете гражданина, доступной станет услуга внесения изменений — при необходимости. Разрешается отредактировать контактную информацию, гражданство, коды КВЭД.

Закрытие ФОП

Для закрытия ФОП необходимо выполнить следующие шаги:

  • Перейти в Кабинет гражданина. В «Услугах» нажать на «Предпринимательство», после чего выбрать «Закрытие ФОП».
  • Следом откроется форма с единственной активной клавишей «Заказать за 2 минуты». Щелкнуть по ней.
  • Далее выскочит окошко с информацией о конкретном ФОП, жмем «Далее».
  • Откроется форма на ликвидацию ФОП. Необходимо подтвердить при помощи ЭЦП предложенное заявление и отправить.

ВАЖНО: одобрение заявки на закрытие ФОП не приводит к его окончательной ликвидации. Предприниматель все равно должен будет посетить налоговую и предоставить фискалам всю отчетность, а также оплатить все причитающиеся налоги, аннулировать банковский счет и все полученные ранее лицензии.

Можно резюмировать, что на сегодняшний день, не вставая с дивана, украинцы  в действительности могут только открыть свой бизнес. Полностью закрыть старый ФОП без посещения налоговой все же не получится.

Поэтому, если у вас есть какие-то интересные идеи для старта своего дела, начинать лучше прямо сейчас, пока еще действуют карантинные послабления для предпринимателей-новичков. А перед подачей заявления о регистрации бизнеса еще раз обдумайте свои идеи и оцените их жизнеспособность.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Китай и США заключат сделку по аудиту

Китай и США заключат сделку по аудиту

Китай и США планируют достичь договоренности по вопросу аудиторских проверок, которые соответствуют правовым и нормативным требованиям для обеих сторон. Об этом говорится в заявлении Комиссии по регулированию ценных бумаг Китая (CSRC), пишет Reuters.  Это объявление было сделано в ответ на заявление представителя Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) о том, что «остаются серьезные проблемы» в заключении сделки по аудиту китайских компаний, котирующихся на американских биржах. Глава отд...

сегодня

Samsung потратит $360 млрд на чипы и биотехнологии

Samsung потратит $360 млрд на чипы и биотехнологии

Группа Samsung планирует увеличить расходы более чем на 30%, до 450 трлн вон (около $360 млрд) в течение пяти лет (до 2026 года) на укрепление бизнеса по производству чипов и биотехнологий. Это решение было принято на фоне того, что южнокорейские конгломераты борются с растущими экономическими потрясениями и трудностями с поставками. Об этом сообщает Bloomberg.  Корпоративный гигант, чьи подразделения от Samsung Electronics Co до Samsung Biologics Co доминируют в экономике Южной Кореи, пообещал...

вчера

Право на бизнес: есть ли шанс у российских инфлюенсеров?

Право на бизнес: есть ли шанс у российских инфлюенсеров?

Уход крупнейших западных брендов и запрет на использование Instagram и Facebook в РФ нанес огромный ущерб инфлюенсерам и представителям частного бизнеса, ранее успешно рекламировавшим там товары и услуги. Как в новых условиях выживают лидеры мнений и предприниматели?

20 мая 2022 г.

Superjet International обрезали крылья

Superjet International обрезали крылья

Санкции добрались до итальянского совместного предприятия, которое занималось продажами и обслуживанием российских авиалайнеров Superjet 100.

19 мая 2022 г.

TikTok превращается в игровую платформу

TikTok превращается в игровую платформу

Представитель TikTok утверждает, что компания уже протестировала добавление к платформе мини-игр формата HTML5, разработчиками которых являются несколько сторонних гейминговых студий, таких как Zynga.

19 мая 2022 г.

Акции крупных ритейлеров США падают под влиянием роста цен

Акции крупных ритейлеров США падают под влиянием роста цен

Инфляция негативно влияет на некоторых из крупнейших розничных продавцов США, поскольку их недавние квартальные результаты были снижены из-за более высоких затрат на все — от продуктов до топлива, пишет The Wall Street Journal.  Инвесторы начали распродавать акции крупнейших ритейлеров Walmart, Target и др. на фоне опасений об устойчивости компаний, в которых работают миллионы сотрудников в США и за рубежом. Падение акций ритейлеров стало частью широкой волны продаж в среду, 18 мая, которая при...

19 мая 2022 г.

{"type":"article","id":695,"isAuthenticated":false,"user":null}