Как открыть бизнес в Украине, не вставая с дивана?

Как открыть бизнес в Украине, не вставая с дивана?

03.12.2020

Время прочтения - 5 мин.

Несмотря на пандемию, украинцы продолжают активно инвестировать средства в собственное дело. Благодаря диджитализации экономики процедура регистрации или закрытия ФОП стала значительно проще. Давайте оценим, действительно ли сегодня можно открыть свой бизнес без хождения по кабинетам — прямо из дома или квартиры? А также разберемся, как это сделать и что для этого потребуется.

Можно ли зарегистрировать ФОП дистанционно?

ФОП (укр. Фізична особа–підприємець) — один из вариантов ведения предпринимательской деятельности гражданами Украины. В отличие от других форм (ТОВ, АТ, ПП), при регистрации ФОП предприниматель лично несет всю ответственность своим имуществом по финансовым обязательствам. При этом он может:

  • принимать на работу сотрудников с минимумом бумажной волокиты;
  • заключать договоры с физическими и юридическими лицами;
  • выводить свою прибыль практически любым законным способом.

В зависимости от группы ФОП варьируется количество работников, возможность сотрудничества с юридическими лицами, максимальный годовой оборот и ставки налогообложения.

Регистрировать ФОП намного проще и выгоднее при занятии мелким и средним бизнесом. Начиная с 22 апреля 2020 года, у украинцев появилась возможность подачи заявления на открытие или закрытие ФОП в режиме онлайн. Заявленные сроки рассмотрения — в среднем 1-2 дня. При этом — несмотря на новации — все равно оставалась необходимость посещать налоговую и регистрировать у них книгу учета доходов (доходов/расходов в 3 группе для плательщиков НДС).

Однако в августе президент Украины подписал указ об освобождении от обязательной регистрации книги доходов на время карантина. Правда, после окончания пандемии ее все равно необходимо будет заполнить и зарегистрировать в налоговой инспекции. Поэтому сегодня открыть свой бизнес действительно можно, буквально не выходя из дома. Все, что для этого потребуется — интернет и электронная цифровая подпись (ЭЦП).

Пошаговая инструкция по регистрации и закрытию ФОП

Сегодня возможность дистанционного открытия ФОП предлагает портал «Дія». На нем представлено более 70 видов государственных услуг. Вот лишь часть из них:

  • оформление помощи при рождении ребенка;
  • регистрация авто или недвижимости;
  • получение различных выписок из государственных реестров;
  • получение разрешений, лицензий и т.д.

Давайте разберемся, какие практические шаги необходимо предпринять, чтобы открыть свое дело.

Открытие бизнеса

  • Для полноценной работы с порталом необходимо пройти процедуру регистрации. Пользователю следует перейти на веб-ресурс госуслуг, найти кнопку «Регистрация» и нажать на нее.
  • Регистрация происходит с помощью ЭЦП, BankID или MobileID. Разумнее воспользоваться ЭЦП, т.к. она в дальнейшем будет необходима для подписи документов.
  • После этого необходимо выбрать из предложенного списка соответствующего эмитента ключа ЭЦП, указать путь к файлу ключа и ввести пароль. Затем нажать кнопку «Далее».
  • По итогам успешной проверки ключа следует заполнить данные профиля для завершения процедуры регистрации. Для этого требуется ввести паспортные данные, адрес проживания, подтвердить номер телефона и электронную почту.
  • В случае корректного заполнения всех полей произойдет перенаправление в Кабинет гражданина. И здесь будут видны все доступные услуги.
  • Для регистрации ФОП следует перейти в верхнюю вкладку — «Услуги» — и в списке отыскать «Открытие ФОП». Нажать на клавишу.
  • Открывшийся бланк заявки надо заполнить. При этом автоматически в нужные поля будут занесены данные, указанные гражданином при регистрации. Следует еще раз проверить корректность их заполнения.
  • С правой стороны будут высвечиваться подсказки — они помогут пользователю правильно заполнить все поля.
  • Затем нужно выбрать КВЭД (код ведения экономической деятельности). Он указывает на то, чем именно будет разрешено заниматься ФОП. Если правильный код не известен, справа можно с помощью подсказок выбрать нужный.
  • Следующий шаг — указать, занимались ли вы бизнесом год тому назад. При утвердительном ответе открыть ФОП с упрощенной системой уплаты налогов невозможно.
  • Затем необходимо выбрать налоговую систему: общую или упрощенную (2 и 3 групп).
  • Теперь требуется указать контактные данные для связи с налоговой. Они будут привязаны к ФОП в реестре ЕДРПОУ.
  • После этого будут созданы 2 заявления. Одно — на регистрацию бизнеса, второе – на выбор системы налогообложения.
  • Последний шаг — проверка и подпись с помощью ЭЦП.

Эти заявления рассматриваются на протяжении 1-2 дней. Результат можно узнать из сообщения в Кабинете гражданина или из письма по электронной почте. После этого можно скачать выписку о регистрации, распечатать (она имеет юридическую силу) и законно вести бизнес.

После завершения процедуры регистрации ФОП в Кабинете гражданина, доступной станет услуга внесения изменений — при необходимости. Разрешается отредактировать контактную информацию, гражданство, коды КВЭД.

Закрытие ФОП

Для закрытия ФОП необходимо выполнить следующие шаги:

  • Перейти в Кабинет гражданина. В «Услугах» нажать на «Предпринимательство», после чего выбрать «Закрытие ФОП».
  • Следом откроется форма с единственной активной клавишей «Заказать за 2 минуты». Щелкнуть по ней.
  • Далее выскочит окошко с информацией о конкретном ФОП, жмем «Далее».
  • Откроется форма на ликвидацию ФОП. Необходимо подтвердить при помощи ЭЦП предложенное заявление и отправить.

ВАЖНО: одобрение заявки на закрытие ФОП не приводит к его окончательной ликвидации. Предприниматель все равно должен будет посетить налоговую и предоставить фискалам всю отчетность, а также оплатить все причитающиеся налоги, аннулировать банковский счет и все полученные ранее лицензии.

Можно резюмировать, что на сегодняшний день, не вставая с дивана, украинцы  в действительности могут только открыть свой бизнес. Полностью закрыть старый ФОП без посещения налоговой все же не получится.

Поэтому, если у вас есть какие-то интересные идеи для старта своего дела, начинать лучше прямо сейчас, пока еще действуют карантинные послабления для предпринимателей-новичков. А перед подачей заявления о регистрации бизнеса еще раз обдумайте свои идеи и оцените их жизнеспособность.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Бизнес в красном: чем поможет государство

Бизнес в красном: чем поможет государство

Верховная Рада предлагает увеличить расходы госбюджета на ₴3 млрд, чтобы помочь бизнесу выжить в условиях ужесточения карантинных ограничений. Сумма скромная, хотя в этом году казна наполняется рекордными темпами и с деньгами проблем нет.

23 ноября 2021 г.

Золотая акция Си Цзиньпиня

Золотая акция Си Цзиньпиня

Прошел год с тех пор, как в Китае стартовала большая чистка технологического сектора — работа ради «всеобщего процветания». По данным западных источников, за это время рыночная стоимость гигантского кластера снизилась на $1,5 трлн.

19 ноября 2021 г.

Бизнес на репродукции и рождаемости: инвесторы оценили перспективы

Бизнес на репродукции и рождаемости: инвесторы оценили перспективы

Население Земли стремительно стареет, виной этому — проблемы с репродуктивными функциями мужчин и женщин. В связи с этим на Западе наметилась достойная подражания тенденция: работодатели оказывают сотрудникам помощь в решении даже этого деликатного вопроса.

17 ноября 2021 г.

Как инсайдерская торговля стала атрибутом корпоративной Америки

Как инсайдерская торговля стала атрибутом корпоративной Америки

Многочисленные исследования, проведенные Стэнфордским университетом и другими авторитетными организациями, свидетельствуют — инсайдерская торговля на фондовых рынках США превратились в обыденное явление.

15 ноября 2021 г.

ТОП-6 книг по маркетингу

ТОП-6 книг по маркетингу

Интернет-маркетинг — популярный и стремительно развивающийся сектор, регулярно генерирующий новые теории, методы, тактики и стратегии привлечения клиентов, а также создающий инструменты для работы с ними. Быть в курсе событий — вот единственный способ не отставать от трендов. Книги, представленные в нашей подборке, помогут получить не только базовые знания в этой области, но и раскроют удивительные секреты современного интернет-маркетинга.   Источник — Invespcro   1. «Buyology. Увлекатель...

13 ноября 2021 г.

Логистический ETF: как заработать на кризисе и проблемах

Логистический ETF: как заработать на кризисе и проблемах

За 60 дней существования SonicShares Global Shipping ETF (биржевой тикер BOAT) привлек активы на $11 млн и показал прибыльность в 13%. Чтобы разобраться в истоках небывало высокого спроса на услуги доставки необходимо понять, что цепочка поставок — это неразрывная глобальная сеть, в которой существуют свои проблемы...

10 ноября 2021 г.

{"type":"article","id":695,"isAuthenticated":false,"user":null}