Как продать бизнес: за сколько, как, кому

Как продать бизнес: за сколько, как, кому

19.01.2021

Время прочтения - 3 мин.

Решив выйти из действующего бизнеса, необходимо точно знать, как избежать ошибок. Представленные рекомендации помогут не наступить на «стандартные» грабли.

За сколько продавать?

Перед продажей бизнеса необходимо провести некоторую подготовку и определиться с итоговой ценой. К этому вопросу есть несколько подходов:

● Подсчет затрат за все время. Не самый разумный способ обозначить цену продажи. При этом необходимо четко понимать разницу между стоимостью активов компании, которые также входят в цену, и затратами на ведение деятельности (оплату аренды, коммунальных услуг или замену лампочек).

● Сравнение со стоимостью продажи аналогичных компаний. Здесь необходимо понимать, что двух абсолютно одинаковых компаний не существует. Поэтому этот вариант можно использовать как сравнительный.

● Подсчет чистой прибыли за полтора-два года. Бизнес-брокеры считают его самым оптимальным вариантом подсчета стоимости компании. Здесь необходимо учитывать сам принцип подсчета прибыли. В бухучете могут приниматься различные методы для уменьшения этого показателя с целью снижения налоговых расходов. Вместо чистой прибыли можно учитывать оборот компании.

● Подсчет чистой прибыли с учетом инфляции. Расчет стоимости бизнеса аналогичен предыдущему, вносятся только поправки на инфляцию, специфику рынка, популярность продукта, конкуренцию.

Кому продавать?

После того, как владелец определится с ценой, необходимо приступать к поиску потенциальных покупателей. Сделать это можно самостоятельно, либо обратиться к профессиональному бизнес-брокеру. Брокерская компания возьмет на себя все хлопоты по поиску покупателя. Взамен она получит некоторый процент от сделки в качестве вознаграждения за свои услуги.

Самостоятельный поиск позволит сохранить довольно солидную сумму денег. Предприниматели, которые длительное время вели бизнес, в своем кругу наверняка имеют тех, кому можно предложить покупку (конкуренты, знакомые, даже сотрудники). Также можно разместить объявление о продаже на крупнейших торговых площадках и специализированных форумах.

Как продавать?

Продажу компании необходимо разделить на два этапа: предварительный и основной.

На предварительном этапе проводится встреча с потенциальным покупателем, который ознакамливается с бизнесом. На этом этапе не рекомендуется раскрывать финансовые показатели компании, т.к. существует риск вербовки сотрудников конкурентами. Покупатель, который вполне может оказаться конкурентом, узнав уровень зарплат работников, просто предложит больше тем, кто его заинтересовал. Также с покупателем следует заключить соглашение о неразглашении информации о предмете сделки.

Далее подписывается предварительный договор о продаже, после чего покупатель вносит задаток (обычно 10% от суммы сделки). Теперь можно ознакомить вторую сторону с финансовой отчетностью компании. Необходимо предоставить полную и правдивую информацию обо всех показателях, расходах и доходной части бизнеса. При желании, клиент может даже присутствовать в торговом зале несколько дней или получить доступ к кассе (в роли наблюдателя).

Если обнаружатся существенные скрытые обстоятельства, способные повлиять на решение о покупке, то задаток придется вернуть. В случае отказа в возврате, пострадавшая сторона может обратиться с соответствующим заявлением в суд.

При отсутствии каких-либо претензий заключается окончательный договор купли-продажи. Его можно составить самостоятельно или обратиться за помощью к юристу. Продажа бизнеса несет также и обязательство уплатить налоги. Вырученные деньги считаются доходом и облагаются налогом на доходы физических лиц (НДФЛ). Оставшимися после уплаты налога деньгами можно распоряжаться по своему усмотрению.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

{"type":"article","id":1202,"isAuthenticated":false,"user":null}