Как заработать на YouTube в 2022 году?

Как заработать на YouTube в 2022 году?

15.07.2022

Время прочтения - 9 мин.

Социальные сети и стриминговые платформы постепенно вытесняют другие виды онлайн-развлечений. Предоставляя пользователям разнообразный и интересный контент, его авторы имеют возможность получать неплохой доход в награду за творчество. 

Давайте оценим, как можно зарабатывать на YouTube, посчитаем, сколько составляет средний доход известных YouTube-блогеров и проанализируем, какие действия необходимо предпринять, чтобы привлечь аудиторию на свой канал.

Виды заработка 

Авторам контента сервис предоставляет несколько вариантов сколотить состояние:

  • Партнерская программа самого сервиса. Владельцу канала платит непосредственно YouTube — за размещение рекламных роликов своих партнеров. Заработок зависит от числа подписчиков и количества просмотров роликов. На размер дохода существенное влияние оказывает и географическое расположение аудитории канала. Ролики, которые активно набирают просмотры в Западной Европе, США, Канаде, Японии и других государствах с высоким уровнем жизни населения, оплачиваются в несколько раз выше, чем в менее благополучных странах. Для Украины, Беларуси и других стран СНГ каждая 1 000 просмотров принесет около $1 по «партнерке» YouTube. Дело в том, что рекламодатели оценивают показы самой платежеспособной аудитории гораздо выше, ведь потенциально именно она обеспечит им наибольшую прибыль. Получается, что миллион просмотров у отечественных блогеров приносит им около $100 в месяц. Следует заметить, что для России YouTube с 10 марта приостановила возможность подключения к Партнерской программе. А объявления рекламодателей из РФ не показываются в Google-сервисах и сетях. 
  • Прямое сотрудничество с рекламодателем. Этот вариант обеспечивает львиную долю дохода. Однако он доступен только каналам, уже завоевавшим обширную и активную аудиторию. Здесь заработок может приносить реклама в своих роликах определенных продуктов, размещение ссылок на сайт рекламодателя, даже просто нахождение в кадре брендированной продукции. Все зависит от условий рекламного контракта. Каналы с миллионами подписчиков могут приносить доход в пару миллионов долларов в месяц.
  • Донаты и подписки. Если канал смотрят более 30 000 человек, владелец получает право включить платную подписку и принимать вознаграждение в виде донатов. Автору на счет «капает» 70% от поступлений, а также добровольные пожертвования от зрителей.
  • Продажа собственных товаров. YouTube предоставляет прекрасную возможность для бесплатной рекламы продукции, которую автор производит собственноручно. Благодаря сервису вы сможете распространить ролик на огромную аудиторию и привлечь клиентов со всех уголков мира.

Сколько зарабатывают ТОПы и «середнячки»?

Оценить более-менее достоверно величину заработка автора YouTube-канала можно только в разрезе партнерской программы, т. к. выручку от прямых рекламных контрактов практически никто не афиширует.

Согласно данным сервиса WhatStat, наибольший месячный доход от просмотров в Украине имеют:

  • SlivkiShow — более 19 млн подписчиков и свыше 4 млрд просмотров в день. Средний заработок — около $15 000 в месяц.
  • «Познаватель» — свыше 17 млн подписчиков, а просмотров — более 8 млрд в день. Средний заработок за месяц — около $40 000.
  • «Трум Трум» — почти 14 млн подписчиков, около 6 млрд просмотров в день, примерно $30 000 заработка в месяц.
  • Lady Diana — более 12 млн подписчиков и почти 7 млрд просмотров в день в среднем обеспечивают $45 000 заработка в месяц. 

 

Официальный YouTube-канал SlivkiShow. Источник — YouTube

 

Официальный YouTube-канал «Познаватель». Источник — YouTube

 

Официальный YouTube-канал «Трум Трум». Источник — YouTube 

 

Официальный YouTube-канал Lady Diana. Источник — YouTube

 

В России, согласно рейтингу Forbes, лидером по доходам считается канал Валентина Петухова, или Wylsacom — за 2021 он заработал $2,2 млн. Аудитория канала — свыше 10 млн человек.

Официальный YouTube-канал Wylsacom. Источник — YouTube

 

В начале 2022 года журнал Forbes опубликовал рейтинг 10 YouTube-звезд, сумевших заработать больше всех на протяжении минувшего года:

  • 3 место — Markiplier — $38 млн.
  • 2 место — Джейк Пол — $44 млн.
  • 1 место — Mr. Beast — $54 млн.

Официальный YouTube-канал Markiplier. Источник — YouTube

 

Официальный YouTube-канал Jake Paul. Источник — YouTube

 

Официальный YouTube-канал MrBeast. Источник — YouTube

 

Следующие рекордные места в рейтинге, конечно же, оккупировали каналы с пропиской в США:

  • Rhett and Link заработал за прошлый год около $30 млн. Комики владеют двумя каналами: на одном из них более 4 млн подписчиков и 900 млн просмотров, а на втором — свыше 17 млн подписчиков и 7 млрд просмотров.
  • Канал Like Nastya Vlog за прошлый год заработал $28 млн. Семилетняя девочка настолько популярна, что уже несколько лет подряд входит в рейтинг Форбс. 
  • Dude Perfect — группа, которая проводит интересные состязания и эксперименты, в 2021 году заработала $20 млн. У нее более 55 млн подписчиков.

Официальный YouTube-канал Rhett & Link. Источник — YouTube

 

Официальный YouTube-канал Like Nastya. Источник — YouTube

 

Официальный YouTube-канал Dude Perfect. Источник — YouTube

 

Однако статистика неумолима: согласно опубликованным журналом First Monday результатам исследования за 2020 год, только 1% YouTube-каналов мира приносит владельцам прибыль, сопоставимую со средней зарплатой в их странах или превышающую этот показатель. И лишь 0,42% каналов имеют свыше 100 000 подписчиков. На их долю приходится более 60% всех просмотров контента, загруженного на YouTube.

В среднем канал со 100 000 подписчиков и миллионом просмотров в месяц в странах СНГ приносит владельцам достаточно скромный (на фоне вложенных сил и средств) доход —около $1 000–$1 500 за 30 дней.

Как стать знаменитым влогером?

Как уже понятно, заработок на YouTube зависит от количества постоянных зрителей. Но просто удерживать их мало. Необходимо регулярно привлекать новых подписчиков.

Как развивать канал?

Вот несколько советов, позволяющих начинающему YouTube-блогеру нарастить аудиторию:

  • Создавайте интересный и полезный контент. Важно, чтобы после просмотра ролика зрители могли узнать что-то новое. Судя по статистике, в этом году активнее всего росли каналы, ориентированные на женщин (бьюти-блогеры, здоровый образ жизни, психология и т. п.) и повышение финансовой грамотности.
  • Уважайте свою аудиторию. Оскорбления или неприемлемые сюжеты могут стать причиной блокировки канала администрацией сервиса.
  • Демонстрируйте честность и открытость. Если автор планирует строить контент-план на ложных инфоповодах, зрители быстро отпишутся от такого канала.
  • Не проявляйте назойливости. Это касается и призывов к подписке на канал, и рекламы, и тематики роликов. Не стоит снимать несколько однотипных видео. Изучайте статистику просмотров, чтобы понять, чего ждет аудитория, что именно востребовано подписчиками.
  • Выпускайте качественный контент. Для этого потребуется стартовый капитал на покупку хорошей камеры, микрофона, создание соответствующей обстановки в кадре. Кроме того, стоит изучить программы видеомонтажа (самые простые и популярные — Sony Vegas, Camtasia Studio). Также нужно заранее готовить сценарии роликов. По статистике, наибольшей популярностью пользуется видео-контент длительностью 10–15 минут. За это время зритель не успевает устать от просмотра и наиболее адекватно воспринимает информацию.
  • Пользуйтесь помощью Центра для авторов YouTube. На этом ресурсе есть удобная программа обучения для начинающих. А владельцы каналов с большим числом подписчиков могут получать приглашения на различные мероприятия, которые проводит YouTube по всему миру.
  • Старайтесь выпускать свежий контент регулярно, без длительных перерывов. Хорошим вариантом будет выход 2–3 новых видео в неделю.
  • Сотрудничайте с другими влогерами. Оказывайте друг другу помощь в раскрутке каналов.
  • Не спешите принимать все предложения от рекламодателей. Выбирайте только те, которые соответствуют тематике канала. Оцените условия рекламного контракта глазами ваших зрителей.

Какие тематики влогов наиболее популярны на площадке YouTube?

Время диктует свои стандарты, и то, что было популярно до эпохи пандемии, сегодня теряет актуальность. Если вы решили развивать свой влог, следует обратить внимание на тематики таких категорий:

  • Обучение. В периоды локдаунов у людей было неограниченное количество свободного времени, поэтому многие активно использовали его для обучения. И сегодня накал интереса к самообразованию не спадает. Темы могут быть разными — от нанесения макияжа до пошагового способа поменять колесо на машине.
  • Психология. В связи с событиями последних двух лет не теряет актуальности профессиональная психологическая помощь. Люди не могут самостоятельно справиться с многочисленными тревогами, а потому ищут специалистов. Формат может быть разным: ответ-вопрос или рекомендации в разных ситуациях.
  • DIY, или сделай сам. Это направление всегда востребовано и презентует бытовые лайфхаки, а также способы упростить ежедневные действия или за короткое время обустроить свой дом.
  • Мероприятия и путешествия. Ролики о посещении ивентов, путешествиях или шопинге набирают немало просмотров.

И, наконец, важно отметить, что заработок на YouTube — при кажущейся простоте — все-таки требует довольно много времени и усилий. Не стоит ожидать, что уже через месяц канал начнет приносить тысячи долларов.

Обычно — при должном усердии и качественном содержимом — требуется от 6 месяцев до года, прежде чем доход от канала станет основным источником финансовых поступлений его владельца. Дерзайте! Ведь удача улыбается смелым!

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Никнеймы Telegram продадут на аукционе

Никнеймы Telegram продадут на аукционе

Telegram вновь объявил о запуске аукционной платформы на блокчейне The Open Network (TON) для продажи имен пользователей и других элементов экосистемы мессенджера. В четверг об этом сообщил официальный канал платформы.

21 октября 2022 г.

Бронирование без потерь, или отельный бизнес уходит в NFT

Бронирование без потерь, или отельный бизнес уходит в NFT

Следуя по течению ажиотажа с NFT, постояльцы отелей теперь могут подтверждать и монетизировать право на суточное проживание в номере гостиницы, оформив его в формате… невзаимозаменяемого токена.

8 сентября 2022 г.

Таиланд ужесточает требования к крипторекламе

Таиланд ужесточает требования к крипторекламе

Власти ужесточили правила рекламы криптокомпаний, присоединившись к таким странам, как Сингапур, в стремлении защитить розничных инвесторов. Реклама виртуальных активов теперь должна включать четкие и видимые предупреждения о рисках инвестирования в криптовалюты, говорится в появившемся сегодня заявлении Комиссии по ценным бумагам и биржам Таиланда. Новые правила стали необходимы после того, как в июле местная криптобиржа Zipmex и ее региональная материнская компания приостановили снятие средс...

1 сентября 2022 г.

{"type":"article","id":1131,"isAuthenticated":false,"user":null}