Какой бизнес актуален в 2021 году?

Какой бизнес актуален в 2021 году?

18.08.2020

Время прочтения - 7 мин.

Каждый человек хотел бы заниматься любимым делом и при этом ни от кого не зависеть. Воплотить заветное желание в реальность поможет открытие собственного бизнеса. Но запустить стартап мало, необходимо его еще и удержать на плаву, а также дать толчок развитию. На что необходимо обратить внимание при открытии своего дела в 2020 – 2021 году? Какие направления в бизнесе стали популярными в условиях карантина? Что можно отнести к главным ошибкам молодых бизнесменов? Ответы на эти вопросы вы узнаете, прочитав нашу статью. Надеемся, она поможет вам начать успешный бизнес, способный будет приносить только положительные впечатления и хорошую прибыль.

Популярные тренды 2020–2021 гг.

Бурное развитие интернет-технологий создало возможности тонкого определения запросов и потребностей пользователей. В результате появилась таргетированная и контекстная реклама, различные тренды и т.п. Новейшие методики социальной инженерии позволяют отслеживать изменения в мышлении людей, рождение новых тенденций, изменение отношения к таким понятиям, как комфорт, красота и т.п.

Правильное определение только зарождающихся трендов позволяет заранее занять пока еще свободную рыночную нишу и действовать на опережение конкурентов. Ведь гораздо больше шансов добиться успеха, «поймав» новую волну, чем открывать и развивать свой бизнес в уже проторенных областях с высокой конкуренцией.

Читайте также: Бизнес на свиньях — выгодно?

Читайте также: Какой бизнес открыть в 2022 году? 

Какие же тенденции популярны сегодня?

  • Практичность и удобство. На первый план выходит практичность и удобство, раньше «уступавшие лыжню» в угоду стремлению людей произвести впечатление. Причем это касается не только одежды, но и дизайна интерьера, внешнего вида и потенциала различных устройств и гаджетов. Теперь важно не шокировать окружающих своим видом, а обеспечивать себе максимальный комфорт.
  • Естественность. Исследования показывают — люди постепенно отказываются от всего искусственного, отдавая предпочтение натуральному, природному. Сегодня многие компании берут на работу моделей нестандартной комплекции, стремясь показать клиентам, что ценят в человеке не искусственную идеальную картинку, а его настоящую внешность со всеми достоинствами и недостатками. При выборе интерьера отдается предпочтение открытым пространством с минимумом мебели. Используемые материалы – дерево, стекло, природный камень.
  • Индивидуальность. Если раньше было модным носить дорогие вещи от именитых брендов, то сегодня вектор сместился на поиск уникальных аксессуаров и предметов, не имеющих массового распространения. Целью сегодняшних женщин становится не покупка какого-нибудь раскрученного бренда, а поиск оригинальной вещи, способной подчеркнуть личные ценности и предпочтения. Востребованы предметы ручного производства, изготовление вещей под заказ, лимитированные коллекции.
  • Экономия времени. Люди все больше начинают ценить свое время. Современный человек обращает внимание не только на качество товара, но и на возможность его получения как можно быстрее — здесь и сейчас. Сюда можно отнести каршеринг и аренду квартир во время путешествий. Все это позволяет обеспечить нужный уровень комфорта и при этом ни от кого не зависеть.

Читайте также: ТОП 10 фильмов о Бизнесе

Внимательно изучите запросы жителей хотя бы вашего района: чего им не достает, а каких услуг хватает с избытком. Это поможет понять, какая ниша сейчас свободна, и занять ее при минимальных начальных вложениях, добившись быстрой окупаемости.

Актуальные направления в бизнесе 2021

Сегодня востребованным остается удовлетворение основных потребностей людей: еда, одежда и развлечения. Карантин добавил к этому списку еще и заботу о гигиене и своем здоровье. Поэтому такие направления деятельности, как производство и доставка еды, пошив одежды и одноразовых масок, выпуск антибактериальных салфеток и антисептика способны принести хорошую прибыль в ближайшей перспективе. Ведь в этих видах деятельности спрос превышает предложение, а конечный продукт моментально раскупается несмотря на высокую наценку.

Какие виды бизнеса могут принести прибыль:

  • Популярностью у покупателей пользуется все, что связано с кастомизацией и авторской работой: начиная от женских сумочек, часов, бумажников и заканчивая 3-D печатью на стенах. Современный человек скорее выберет авторские часы с памятной индивидуальной надписью на циферблате, чем дорогой продукт известного бренда.
  • Сегодня наблюдается расцвет частных детских садиков, различных индивидуальных программ по подготовке к школе, развивающих и обучающих кружков. Родители готовы выделять довольно крупные средства на развитие детей уже с младенчества.
  • В крупных городах растет число детей, переходящих на домашнее, индивидуальное обучение с репетиторами, элитное образование по разработанным для каждого ученика программам. Зачастую краткосрочным курсам по определенному предмету отдается предпочтение перед обучением в вузах с их типичным набором программ.
  • В последнее время начала пользоваться спросом легко трансформируемая мебель, занимающая мало места. Это связано и с подорожанием недвижимости, и с желанием достичь максимального визуально свободного пространства, и с массовым строительством малогабаритного жилья.
  • Забота об экологии и зеленая энергетика способны приносить хорошую прибыль прямо сейчас. Производство разлагающейся тары, биотоплива, переработка бытовых отходов еще и субсидируется государством, многими фондами и организациями. Установка солнечных панелей, станций подзарядок для электроавтомобилей и электросамокатов также будут пользоваться спросом.

Карантин и бизнес

Карантин оказал существенное влияние на развитие бизнеса в этом году. Преодолеть связанный с ним кризис смогли стартапы, перестроившиеся на удаленную работу, максимальную диджитализацию и уход в онлайн. Выросла популярность различных курсов и тренингов, развлекательного и обучающего контента в интернете, виртуальных кинозалов и библиотек.

Закрытие границ и, как следствие, невозможность проведения отпуска в других странах, послужило толчком к развитию внутреннего туризма. Стали популярными туры выходного дня, экскурсии по родному городу, посещение забытых или малоизвестных уголков природы в своей стране.

В условиях ограниченного передвижения успехом пользуется бизнес, предлагающий услугу доставки товаров на дом. Для пожилых или занятых людей востребовано оказание помощи в решении бытовых проблем: покупки в магазине, починка сантехники и электрики, и т.п.

Большинство граждан стран СНГ в 2020 году ощутило значительное падение доходов в связи с влиянием карантина на международную экономику. Если ранее человек мог позволить купить себе новый гаджет вместо вышедшего из строя, то теперь он ищет сервис по его ремонту. Поэтому услуги по ремонту смартфонов и мобильных гаджетов пользуются сегодня повышенным спросом. Это относится и к бытовой технике. А возможность заказа деталей через интернет позволяет конкурировать по цене и качеству с большими сервисными центрами. Главное – найти толковых инженеров и мастеров.

Аутсорсинг неизменно остается одним из наиболее перспективных направлений в последние годы. Если вы разбираетесь в программировании, создании сайтов, анимации или у вас есть целая команда единомышленников, то найти работу по этим направлениям не составит труда. При качественном выполнении заказов, не нарушая сроков, есть реальные шансы получить подряды от иностранных компаний, оплачивающих готовую работу значительно лучше отечественных.

В связи с глобальным падением экономики стала популярной услуга кризис-менеджмента. Специалист в этой области поможет оптимизировать затраты предприятия, избавиться от ненужных расходов, найти пути по повышению прибыли в текущих условиях. Грамотный кризис-менеджер способен превратить убыточное предприятие в современный развивающийся бизнес.

Распространенные ошибки начинающего бизнесмена

По различным данным, от 70% до 90% стартапов закрываются в течение 5 лет. Подавляющее большинство из них уходят в небытие по трем основным причинам:

  • раздутый штат;
  • переоценка возможностей;
  • ошибки при масштабировании бизнеса.

Однако не стоит паниковать раньше времени, ведь работа над ошибками существует не для того, чтобы отговорить вас от открытия собственного дела. Это необходимо, чтобы подготовиться к возможным рискам. Вот основные промахи молодых бизнесменов, провоцирующие крах их начинаний:

  • Занятие бизнесом ради бизнеса. Многим хочется иметь собственное дело, но просто запускать стартап по этой причине глупо. Выберите то, чем хочется заниматься именно вам — дело по душе, ту нишу, в которой вы компетентны больше всего.
  • Оптимизируйте расходы. Изучите свои статьи расходов и подумайте, действительно ли вам нужно настолько дорогое оборудование, столько сотрудников и офис в центре города. Возможно, правильнее будет в первое время часть задач передать сторонним компаниям, воспользоваться более дешевыми аналогами и т.п.
  • Недооценка рынка. Перед тем как открывать свое дело, стоит внимательно изучить рынок, механизмы входа в него, наличие и количество конкурентов, их сильные и слабые стороны. Если вы не специалист в этом вопросе, следует обратиться в специализированную компанию, которая проведет для вас такой анализ.
  • Отсутствие опыта и неквалифицированная команда. Если у вас отсутствуют навыки управления людьми, не занимайтесь их подбором. На начальном этапе лучшим вариантом будет наличие компетентного партнера или передача этой задачи на аутсорс.
  • Привлечение инвестиций. Многие начинающие бизнесмены вкладывали в новое дело на начальном этапе все свои деньги и набирали кредиты в банках. Для некоторых такой риск оказался оправданным, но большинство отдали все ради реализации мечты, а в результате остались с неподъемными долгами.

Чтобы избежать подобных ошибок, не начинайте стартап на авось, рассчитывая решать проблемы по мере их поступления. Вначале следует разработать бизнес-план, маркетинговую стратегию, проставить маяки ближних и дальних целей, обрисовать варианты их достижения при различном развитии рыночной ситуации. Особенно актуальным такой подход становится в условиях экономического кризиса.

Стоит ли начинать бизнес в кризис?

Так стоит ли вообще начинать свое дело в условиях карантина и упадка экономики? Однозначно стоит. Правда, к выбору направления будущей деятельности следует отнестись чрезвычайно ответственно. Ведь в этом случае начальные условия будут более требовательными и жесткими по отношению к стартаперу. Но если у вас все получится на этом этапе, то в дальнейшем преодолевать трудности станет намного проще. Поэтому дерзайте — удача улыбается тем, кто не боится пробовать!

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Superjet International обрезали крылья

Superjet International обрезали крылья

Санкции добрались до итальянского совместного предприятия, которое занималось продажами и обслуживанием российских авиалайнеров Superjet 100.

вчера

TikTok превращается в игровую платформу

TikTok превращается в игровую платформу

Представитель TikTok утверждает, что компания уже протестировала добавление к платформе мини-игр формата HTML5, разработчиками которых являются несколько сторонних гейминговых студий, таких как Zynga.

вчера

Акции крупных ритейлеров США падают под влиянием роста цен

Акции крупных ритейлеров США падают под влиянием роста цен

Инфляция негативно влияет на некоторых из крупнейших розничных продавцов США, поскольку их недавние квартальные результаты были снижены из-за более высоких затрат на все — от продуктов до топлива, пишет The Wall Street Journal.  Инвесторы начали распродавать акции крупнейших ритейлеров Walmart, Target и др. на фоне опасений об устойчивости компаний, в которых работают миллионы сотрудников в США и за рубежом. Падение акций ритейлеров стало частью широкой волны продаж в среду, 18 мая, которая при...

вчера

«Дочка» Google в РФ инициировала банкротство

«Дочка» Google в РФ инициировала банкротство

ООО «Гугл», российская «дочка» Google, собирается обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании собственного банкротства. Об этом говорится в уведомлении, размещенном компанией на Федресурсе. Компания с 22 марта 2022 года «предвидит собственное банкротство и невозможность исполнения денежных обязательств». В настоящий момент на Google судом по искам Роскомнадзора наложен оборотный штраф на сумму более ₽7,2 млрд, который компания должна была выплатить до 19 марта. В мае приставы завели...

18 мая 2022 г.

Getty Images выходит на рынок NFT

Getty Images выходит на рынок NFT

Крупнейшее фотоагентство Getty Images сообщило о новом партнерстве с цифровым маркетплейсом Candy Digital для создания портфеля NFT. Компания присоединяется к растущему списку организаций, нацеленных на рынок невзаимозаменяемых токенов, чтобы стимулировать рост прибыли и продаж, а также расширить клиентскую базу. Об этом сообщает FX Empire.  «Getty Images, крупнейшая база визуального контента, и Candy Digital, цифровая компания нового поколения, объявили о многолетнем партнерском соглашении....

18 мая 2022 г.

McDonald’s окончательно уходит из России

McDonald’s окончательно уходит из России

Сеть быстрого питания McDonald’s объявила об окончательном решении об уходе из России. Бизнес компании в стране будет продан, информирует издание The New York Times. Процесс продажи бизнеса McDonald’s уже начался. Новый владелец не сможет использовать название, логотип, торговый знак и меню McDonald’s. «Дальнейшее владение бизнесом в России нецелесообразно и не соответствует ценностям McDonald’s», — пояснили в компании. Компания планирует обеспечить выплату зарплат сотрудникам до закрытия...

16 мая 2022 г.

Shopify: история поражения в битве за таланты

Shopify: история поражения в битве за таланты

Интернет-компания, занимающаяся разработкой программного обеспечения для онлайн и розничных магазинов, внезапно потеряла в стоимости акций — они обрушились более чем на 65% с максимума в $1 762, зафиксированного совсем недавно, осенью 2021 года.

14 мая 2022 г.

{"type":"article","id":666,"isAuthenticated":false,"user":null}