M-commerce — бескрайний мобильный потенциал вашего бизнеса

M-commerce — бескрайний мобильный потенциал вашего бизнеса

27.10.2020

Время прочтения - 5 мин.

M-commerce — бурно развивающийся сегмент электронной коммерции — обеспечивает мир возможностью совершать покупки в режиме онлайн с помощью смартфона или планшета. Рынок мобильной коммерции рос и крепчал по мере оснащения сотовых телефонов новым расширенным функционалом и повышения степени доступности гаджетов для рядового потребителя. И сегодня смартфоны играют значимую роль в жизни каждого человека. Теперь это не просто средство коммуникации, но и мощный инструмент для работы, учебы, развлечений и, конечно же, шоппинга.

Чем же электронная коммерция отличается от мобильной? Как сегодня чувствует себя рынок? Кто входит в число основных игроков? Какие перспективы у этого направления в будущем? Как он развивается в странах СНГ? Поищем ответы на эти вопросы вместе.

M-commerce vs E-commerce

Мобильная коммерция — это, по сути, современная продвинутая разновидность электронной коммерции, максимально адаптированная для смартфонов и планшетов. Это не только приложения и оптимизированные сайты для мобильных устройств, но и мобильный банкинг, платежные и финансовые сервисы, покупки с помощью смартфонов и т.п. Многие онлайн-магазины считают, что для е-коммерции и м-коммерции можно использовать одни и те же стратегии привлечения клиентов. Однако такое мнение глубоко ошибочно.

В чем же различия между этими двумя «родственниками» по торговой линии:

  • Электронная коммерция — это любые виды бизнеса в интернете. Мобильная коммерция ограничивается исключительно мобильными устройствами.
  • Для e-commerce используются в основном ПК и ноутбуки, для m-commerce — планшеты, телефоны, смарт-часы и т.п.
  • Электронная коммерция требует доступа потребителей к интернету, а мобильная может обойтись и без него.
  • Устройства из арсенала м-коммерции всегда под рукой пользователя.
  • Связь между потребителем и продавцом в мобильной коммерции намного теснее, чем в электронной.

Статистика рынка

Растет число жителей планеты, пользующихся именно мобильными устройствами для совершения покупок, бронирования билетов, денежных переводов и т.д. Устойчивый спрос стимулирует стремительное развитие перспективного сегмента экономики. Согласно прогнозам, в 2020 году объем рынка мобильной коммерции вырастет до $2,9 трлн, что более чем на 25% превысит показатель 2019 года. Хотя темпы роста постепенно снижаются (в 2016 рост составил впечатляющие 64%), тем не менее они значительно выше, чем в сегменте е-коммерции.

Эксперты фиксируют прирост не только количества активных пользователей рынка мобильной коммерции, но и увеличение общего времени, которое они проводят в онлайн на своих устройствах. Ожидается, что в этом году количество мобильных пользователей интернета впервые превысит число людей, выходящих в сеть с ноутбуков или ПК.

В настоящее время около 67% всех покупок в интернете совершаются благодаря м-коммерции. По предварительным данным, уже в следующем году каждые 3 из 4 покупок онлайн будут оформлены через смартфон.

Такую тенденцию можно объяснить удобством мобильного шоппинга, разнообразием вариантов оплаты, экономией времени на поиск и приобретение интересующего товара.

Среди самых сильных игроков на мировом рынке m-commerce стоит выделить такие компании, как: Ericsson, PayPal, Visa, MasterCard, IBM, Google, Oxygen8, Amazon и Apple.

Основные тренды м-коммерции

Главным сдерживающим фактором для м-коммерции остаются:

  • неудобство при просмотре — слишком мелкие размеры шрифтов и изображений;
  • проблемы с безопасностью.

Поэтому основными направлениями развития рынка можно считать:

  • Защиту персональной информации и платежей. В 2019 году около 65% мошеннических транзакций совершалось именно с мобильных устройств. Поэтому многие бизнесмены переориентируют продажи с мобильных сайтов на приложения, поскольку они защищены лучше.
  • Мобильные платежи. Объем таких платежей за последние 5 лет в среднем прирастает на 60% в год, что свидетельствует об их популярности у пользователей. Поэтому разработчики приложений стараются интегрировать в свои продукты существующие мобильные кошельки или стараются выпустить собственные.
  • Многоканальные продажи. Речь идет о донесении до потребителя различной информации через несколько каналов коммуникаций: мобильное приложение, смс, push-уведомления, электронная почта, чат-боты и т.д.
  • VR и AR. Виртуальная и дополненная реальности — новый этап развития мобильной коммерции. Приложения, поддерживающие эти функции, придутся покупателю по душе, ведь они помогают совершать осознанный выбор товара или его модели.
  • Голосовые покупки. Согласно статистике, более 40% совершеннолетних пользователей интернета ежедневно используют функции голосового поиска. Каждый пятый поисковый запрос с мобильного гаджета сделан с помощью голоса. Поэтому, чтобы предложить конкурентный продукт, уже сейчас необходимо задуматься о добавлении голосового поиска в фирменное приложение для м-коммерции.
  • Социальные сети. Возможность добавлять теги продуктов, наряду со стандартными функциями, дала новый толчок развитию социальной коммерции. Недавно выяснилось, что благодаря одному лишь Instagram, бренды увеличили количество посещений своих торговых площадок в 14 раз, а их доходы выросли на 20% — за счет привлеченных из социальных сетей клиентов.
  • Упрощение процедуры оформления заказа.  Используя обычное веб-приложение, клиенту приходится постоянно вводить личные данные для оформления покупки, а это небезопасно и утомительно. При этом мобильное приложение лишено такого недостатка, т.к. привязано к конкретному пользователю и хранит необходимую информацию о нем. Следовательно, все покупки совершаются в один клик, что обеспечивает самый низкий процент отказов в е-коммерции.

Рынок m-commerce в СНГ

Давайте попробуем оценить самочувствие рынка мобильной коммерции в странах СНГ.

Среди всех европейских государств самый высокий рост процента продаж через смартфоны наблюдается в России. При этом количество продаж с помощью мобильных устройств составляет только 1/3 от всех продаж в интернете. Доля покупок, совершенных при помощи мобильных телефонов, постоянно увеличивается с одновременным уменьшением доли приобретений через планшет, ноутбук или ПК.

Основной причиной отставания процесса приобретений через мобильные гаджеты стало скромное количество приложений для совершения покупок, т.к. большинство пользователей вынуждены делать это через мобильный браузер, что неудобно. Определенное влияние оказывает и слабая проработка вопросов защиты от мошенничества.

В Украине рынок м-коммерции динамично развивается в последние годы. Это связано с тем, что по статистике, продавцы, не задействовавшие это направление в своем бизнесе, теряют как минимум 20% покупателей. Главной проблемой в развитии украинского рынка мобильной коммерции эксперты называют недостаточное совершенство платежных онлайн-сервисов и неудобство покупки через сайт со смартфона. К этому добавляется и невысокий процент покрытия мобильными операторами территории страны качественной связью стандарта 4G.

В Беларуси в целом положение m-commerce мало отличается от Украины с Россией. Стопорами развития остаются те же самые проблемы — дефицит способов оплаты, небольшое количество мобильных приложений, недостаточно адекватная защита от мошенников.

В целом, анализ рынка продаж свидетельствует о том, что мобильная коммерция обеспечивает широкие возможности для развития и продвижения вашего бизнеса. Именно в этом сегменте наблюдается самый высокий процент вовлеченности новых клиентов, количества совершенных ими покупок и суммы среднего чека. Появление новых направлений и инструментов в этой сфере экономики будет еще больше привлекать новых пользователей и мотивировать их к совершению покупок.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

McDonald’s стала очередным объектом атаки хакеров

McDonald’s стала очередным объектом атаки хакеров

Крупнейшая мировая сеть ресторанов быстрого питания сообщила о взломе и украденных данных. В пятницу McDonald’s признала, что была вынуждена нанять независимых консультантов для расследования несанкционированной активности в компьютерной сети корпорации. Об этом сегодня, 11 июня, сообщает Wall Street Journal. В обращении к своим работникам в США компания сообщила, что в результате взлома была раскрыта часть информации о деловых контактах американских сотрудников и франчайзи, а также данные о...

11 июня 2021 г.

В игровой индустрии — праздник: геймеры готовятся к «рождественской ярмарке»

В игровой индустрии — праздник: геймеры готовятся к «рождественской ярмарке»

Завтра в Лос-Анджелесе стартует крупная выставка электронных развлечений E3. Ежегодное мероприятие ждет все мировое геймерское сообщество. Для них это летнее событие давно уже стало аналогом европейской рождественской ярмарки. И хотя в этом году оно состоится в виртуально-цифровом формате и без традиционного наплыва посетителей, лидеры отрасли подготовили для клиентов множество новых продуктов и релизов. Кому — локдаун, а кому — прибыль    Видеоигры во время пандемии стали одним из лидирующи...

11 июня 2021 г.

Крупнейший в Китае сервис такси Didi идет на IPO, чтобы победить Uber

Крупнейший в Китае сервис такси Didi идет на IPO, чтобы победить Uber

Гигант райдшеринга планирует публичную продажу акций в июле, но пока определяется с биржей. Точная дата размещения также не уточняется. Известно, что оценка компании может достичь $100 млрд. Владелец крупнейшего в Китае мобильного сервиса такси — Didi Chuxing Technology — подал заявку на первичное публичное размещение акций (IPO) в Комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC). Пока не указаны ни точная дата выхода на рынок, ни название биржи для листинга. Об этом сегодня, 11 июня, сообщает Bloombe...

11 июня 2021 г.

В погоне за прибылью: Netflix откроет тематический онлайн-магазин

В погоне за прибылью: Netflix откроет тематический онлайн-магазин

Популярная стриминговая платформа решила пойти по стопам коллег из Disney и зарабатывать деньги на продаже игрушек, сувениров и одежды. Фирменный ритейл-портал вначале откроется в США, а чуть позже станет доступен и жителям других стран. Netflix будет торговать разнообразными товарами по мотивам полюбившихся зрителям шоу. Пилотным проектом станет коллекция персонажей и гардероба героев аниме-сериалов «Ясукэ» и «Эдем». Вырваться за пределы экрана Услугами онлайн-магазина тематических товаров...

11 июня 2021 г.

Уроки маркетинга: дюжина кочевников Airbnb

Уроки маркетинга: дюжина кочевников Airbnb

Сервис краткосрочной аренды жилья анонсировал необычный проект: компания отберет 12 человек, которым предстоит провести в путешествиях целый год. Все расходы берет на себя Airbnb. Эти люди получат кредит на оплату проживания в локациях Airbnb и стипендию на транспортные расходы. В компании уверены, что отзывы «кочевников» помогут сервису максимально эффективно переформатировать бизнес-модель. Как попасть в проект? Любой желающий может подать заявку на участие в программе «Живи везде с Airbnb...

10 июня 2021 г.

LinkedIn инвестирует в виртуальные встречи

LinkedIn инвестирует в виртуальные встречи

Социальная сеть деловых контактов LinkedIn стала стратегическим инвестором британской платформы Hopin, которая позволяет создавать потоковое видео для удаленных конференций, семинаров, тренингов и гибридных мероприятий. Об этом сегодня, 9 июня, сообщает Businesswire. «Виртуальные мероприятия никуда не денутся; мы понимаем, что наши клиенты используют множество платформ, поэтому хотим упростить для них создание прямых трансляций на LinkedIn. Вместе с Hopin и Streamyard мы будем искать различны...

9 июня 2021 г.

Рост на 100%: на компьютерном рынке — ажиотаж и рокировка

Рост на 100%: на компьютерном рынке — ажиотаж и рокировка

В связи с переходом компаний и образовательных организаций на удаленный формат, беспрецедентно подскочил спрос на персональные компьютеры. В первом квартале 2021 года небывалый ажиотаж на ПК возник на американском рынке, в результате чего лидера отрасли — Apple — обошла компания HP, сумевшая отгрузить 11 млн ПК и показать годовой рост на 122,6%. Ситуация беспрецедентна В 1К2021 продажи ПК в США поднялись на 73%, а объем поставок превысил 34 млн единиц. Любопытно, что спрос на стационарные устр...

9 июня 2021 г.

{"type":"article","id":1116,"isAuthenticated":false,"user":null}